欢迎来到课堂库! | 帮助中心 海量教育资源在线共享平台,权威教学资源门户网站!
课堂库
ImageVerifierCode 换一换
首页 课堂库 > 资源分类 > DOC文档下载
分享到微信 分享到微博 分享到QQ空间

福建省福清市华侨中学2019届高三政治上学期期中试题(含解析).doc

  • 资源ID:2375143       资源大小:160KB        全文页数:19页
  • 资源格式: DOC        下载积分:38课堂币
快捷下载 游客一键下载
账号登录下载
下载资源需要38课堂币
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。
如填写123,账号就是123,密码也是123。
支付方式: 支付宝扫码支付    微信扫码支付   
验证码:   换一换

加入VIP,免费下载
 
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
    
友情提示
2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,就可以正常下载了。
3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰。
5、试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓。

福建省福清市华侨中学2019届高三政治上学期期中试题(含解析).doc

福清华侨中学20182019学年第一学期高三年期中考试政治试题卷注意事项:本试题卷包括第卷和第卷两部分;考试时间90分钟,满分100分;将第卷和第卷各题的答案填写在答题卷上,答案填写在试题卷上无效;开考前,将自己的班级、座号、姓名填写在答题卷规定的地方。第卷(选择题)一、选择题(本大题共24个小题,每小题2分,共48分,每小题四个选项中,只有一项符合题意)1.党的十九大后,为满足人民的美好生活需要,促进阿胶业的生产发展,自2018年1月1日起,中国海关对进口“规定重量未剖层整张生驴皮”的“年内暂定税率”从5%降至2%。若图中P表示价格,Q表示数量,S和S代表变化前后的供给曲线,D和D代表变化前后的需求曲线。不考虑其他因素影响,若用供求曲线反映这一举措对我国阿胶产品可能带来的影响,正确的是A. B. C. D. 【答案】B【解析】进口驴皮关税率降低,将刺激企业扩大驴皮购买量,阿胶生产成本降低,从而促进阿胶的生产,供给增加,而需求不变,导致均衡价格下降,即P2 <Pl, B正确。A项反映需求不变,供给减少,均衡价格上涨;C项反映在供给不变情况下的需求增加,价格上涨;D项反映在供给不变情况下的需求减少,价格下降;此三项均与题意不符。故本题选B。2.近年来,一种“卖服务、卖体验”的新型经济在农村兴起。城里游客认领山上果树、田间庄稼,游客走后由村民以无公害方式负责种植,丰收时“主人”可以前往摘取,也可由村民摘取后快递到家。这种经济方式能促进绿色消费的发展 能带动当地生态农业的发展促进了城乡一体化发展 实现了城市与农村同步发展A. B. C. D. 【答案】A【解析】【详解】游客走后由村民以无公害方式负责种植,丰收时“主人”可以前往摘取,也可由村民摘取后快递到家,这种经济方式能促进绿色消费的发展,能带动当地生态农业的发展,符合题意;材料没有体现促进城乡一体化发展,排除;中“同步发展”说法错误。本题选A。3.某农业园区采用“公司+合作社+农户”的模式,成立土地经营权流转合作社,整合散户,吸纳资金、土地、技术入股,形成规模化、集约化、现代化的经营方式,吸引500多名外出务工农民返乡创业,解决了200多名贫困人口的就业问题。这种模式A. 完善了就业机制,扩大了就业规模B. 整合了农业生产要素,降低了经营成本C. 是农业先进生产力的体现和标志D. 用公司股份制替代了家庭土地承包制【答案】B【解析】【详解】“整合散户,吸纳资金、土地、技术入股,形成规模化、集约化、现代化的经营方式”,说明这种模式整合了农业生产要素,降低了经营成本,B符合题意;农业园区采用“公司+合作社+农户”的模式,促进了就业,不是“完善了就业机制”,A不符合题意;科学技术是农业先进生产力的体现和标志,C说法错误;公司股份制并没有替代家庭土地承包制,D说法错误。本题选B。4.坚持慢工细活不浮躁,推崇精益求精加创新,对每件产品、每道工序都凝神聚力、精益求精,这种“工匠精神”让德国制造、日本制造、瑞士制造声名显赫。政府工作报告中提出“培育精益求精的工匠精神”。“工匠精神”是指工匠对自己的产品精雕细啄、精益求精的精神理念。为此,企业应该制定正确的发展战略,适应快速变化的互联网时代最重要提高工艺水平,保证产品质量才能在竞争中取胜加强自主创新,采用新技术,提高社会劳动生产率提高劳动者素质,尊重劳动,提高技术工人的经济待遇A. B. C. D. 【答案】C【解析】【详解】制定正确的发展战略是企业经营成功的因素之一,并不能说“最重要”,说法错误;企业应该提高个别劳动生产率,而不是社会劳动生产率,说法错误;企业应该提高工艺水平,保证产品质量才能在竞争中取胜,提高劳动者素质,尊重劳动,提高技术工人的经济待遇,符合题意。本题选C。5.微信“打赏”是读者在微信订阅号上阅读完原创文章后,如果认可这篇文章,点击文章下方的“打赏”链接,并支付一定的金额给作者的行为。微信公司在汇总“打赏”后,会把所得金额如数支付给文章作者。这样的“打赏”变革了原有支付模式,能够提高作者的收入增加了读者的支出,会降低读者的消费体验增加了微信公司的收入,提高了其经营效益体现了社会对劳动、知识、人才和创造的尊重A. B. C. D. 【答案】B【解析】本题主要考查的是收入分配方式的知识。微信“打赏”是对原有的支付方式的创新,能够增加创作者的收入,也体现了对劳动者的尊重,符合题意。“打赏”是自愿的,不会降低消费者的消费体验,不符合题意;“打赏”不会直接增加微信公司的收入,不选。故本题答案选B。6.中国人民银行发布公告,决定放开外商投资支付机构准入限制,在商业存在、业务系统、信息保护等方面对外商投资支付机构提出要求,给予其全面国民特遇。这一举措会对我国国内支付机构造成冲击,导致其业务总量减少会倒逼国内支付机构转型升级,提高企业服务水平能优化我国金融服务供给结构,促进我国金融业发展将带来境外资金大量涌入,提升我国利用外资水平A. B. C. D. 【答案】B【解析】材料中的这一举措进一步提高了我国对外开放的水平,会倒逼我国内资支付机构转型升级,提高企业服务水平,优化我国金融服务供给结构,促进我国金融业发展,项符合题意;这一举措会对我国内资支付机构造成冲击,但不一定导致其业务总量减少,项说法错误;放开外商投资支付机构准入限制,会加剧国内竞争,但不一定将带来境外资金大量涌入,项说法错误;正确选项为B。【点睛】怎么样提高开放型经济水平?必须实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。加快转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变,着力培育开放型经济发展新优势。形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,促进加工贸易转型升级,发展服务贸易。提高利用外资综合优势和总体效益,推动引资、引技、引智有机结合。必须促进“引进来”和“走出去”更好结合起来,实施“走出去”战略是我国对外开放新阶段的重大举措。必须始终坚持独立自主、自力更生的原则,在立足自身发展的基础上实行对外开放。7.电力是经济发展血液和命脉的核心指标。一直以来,用电量被视为研判宏观经济走势的重要风向标之一。下表是2018年12月份我国部分行业用电情况变化数据据此,以下推断合理的是行业计算机、通信和其他电子设备制造业信息传输、软件和信息技术服务业化工、钢铁、建材、有色四大高耗能行业用电量同比增长18.5%19.4%8.4%增速较去年同期增长10%3.5%-3.4%高耗能行业用电增速呈现回落态势,可能得益于去产能的深入实施用电量结构性改善折射出我国经济发展正在向低能耗高质量转型电力供给侧结构优化是我国上述行业用电量增长的主要原因新兴产业用电量保持快速增长势头,已经超过高耗能行业A. B. C. D. 【答案】A【解析】【详解】化工、钢铁、建材、有色四大高耗能行业用电量增速较去年同期下降,可能得益于去产能的深入实施,用电需求下降,符合题意;不同行业用电量增速不同,说明我国经济发展正在向低能耗高质量转型,符合题意;题干不能反映电力供给侧结构优化与行业用电量增长的关系,排除;题干没有体现新兴产业用电量已经超过高耗能行业,排除。本题选A。8.“小龙虾实为小虫虾”“无核葡萄抹了避孕药”“吃大盘鸡能感染禽流感”快速发展的互联网,在给人们带来方便的同时,也容易使谣言不胫而走。网上食品安全谣言扰乱社会信任,影响了公众对食品安全的信心,对社会和谐稳定产生威胁。对此,公民应增强义务意识,不信谣、不传谣 增强法律意识,依法打击网络谣言增强权利意识,坚持自由表达言论 增强公民意识,辨别是非能力A. B. C. D. 【答案】C【解析】面对网上食品安全谣言,公民应增强义务意识,不信谣、不传谣,正确;打击网络谣言是相关国家机关做的事儿,公民个人没有专政的权利,不选;坚持自由表达言论观点错误,不选;面对网上食品安全谣言,公民应增强公民意识,提高辨别是非的能力,正确,故本题答案应为C。9.商场中刚上市的iPhone7Plus,256GB版本的价格为7988元。几个月后,小李支付了7788元买了一部该款式手机,请问这里的“7988元”和“7788元”分别执行的货币职能是A. 价值尺度支付手段B. 支付手段流通手段C. 价值尺度流通手段D. 贮藏手段支付手段【答案】C【解析】【详解】货币是从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品。货币的本质是一般等价物。货币具有价值尺度、流通手段、支付手段、贮藏手段和世界货币的职能。材料中的“价格是7988元”和“支付了7788元”分别执行的货币职能是价值尺度和流通手段,C适合题意;其它选项是错误的,排除;故本题答案选C。10.目前来说最方便的车票分销方式莫过于网络直销,即电子车票。火车票网络服务可以解决老百姓买火车票不方便的问题,同时也为老百姓购票节省了交通成本与时间成本,特别为商务人士出行提供了较大的便利。这种火车票网络服务使货币的职能发生了变化没有改变货币本身固有的职能使用的是虚拟货币使得商品交换的方式发生了变化A. B. C. D. 【答案】D【解析】【详解】火车票网络服务可以解决老百姓买火车票不方便的问题,同时也为老百姓购票节省了交通成本与时间成本,特别为商务人士出行提供了较大的便利。这种火车票网络服务使用的是电子货币,商品交换的方式发生了变化,但没有改变货币本身固有的职能,适合题意,是错误的;故本题答案选D。11.2017年8月8日,国家统计局发布的数据显示:7月份CPI同比上涨1.4%。消费者总期盼物价走低,用同样的货币购买到更多的商品。但从长远来看,物价总水平持续下跌、通货紧缩对社会经济的持续健康发展是不利的。这会导致A. 流通中货币量减少居民购买力下降社会有效需求不足生产萎缩B. 社会投资减少生产萎缩失业率上升经济衰退C. 生活资料价格下降居民购买力上升居民消费需求增加物价上涨D. 生产资料价格下降企业生产成本降低企业经济效益提高经济过热【答案】B【解析】【详解】本题考查通货紧缩的相关知识。若物价持续下降,生产者获利就会减少,促使其缩小生产规模,进而使失业率增加,居民收入减少,居民消费量减少,市场进一步萎缩,经济衰退。由此可见,B项符合题意,可以入选;A项中流通中的货币量减少,居民购买力下降的说法错误,故不能入选;C项中“物价上涨”、D项中“经济过热”的说法不合题意,故不能入选。故答案选B。【点睛】传导效应类选择题的题目要求中,常有“传导路径”、“传导预期”、“传导顺序”、“传导机制”等词语。这类选择题主要考查学生解读和获取信息的能力、分析问题的能力。传导效应类选择题一般分为两类:一类是政府出台的各种政策和措施(尤其是宏观调控经济手段)的影响传导路径;一类是各种经济变量之间的相互影响传导路径。其解题思路是:1、确定一个传道源,弄清传导源的内容或表现。先要确定传导源产生的“第一波”影响是什么,根据“第一波”推断以后的连锁反应。2、各传导环节之间要形成环环相扣

注意事项

本文(福建省福清市华侨中学2019届高三政治上学期期中试题(含解析).doc)为本站会员主动上传,课堂库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即阅读课堂库的“版权提示”【网址:https://www.ketangku.com/h-4.html】,按提示上传提交保证函及证明材料,经审查核实后我们立即给予删除!

温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




关于我们 - 联系我们 - 版权声明 - 人才招聘 - tag聚合

copyright@ 2010-2022 课堂库网站版权所有

黑ICP备2021011820号

课堂库是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请点击此处了解版权投诉,我们核实后将及时进行处理。



收起
展开