欢迎来到课堂库! | 帮助中心 海量教育资源在线共享平台,权威教学资源门户网站!
课堂库
ImageVerifierCode 换一换
首页 课堂库 > 资源分类 > DOC文档下载
分享到微信 分享到微博 分享到QQ空间

广东省佛山市第一中学2019-2020学年高二数学上学期10月月考试题(含解析).doc

  • 资源ID:912110       资源大小:1.51MB        全文页数:20页
  • 资源格式: DOC        下载积分:32课堂币
快捷下载 游客一键下载
账号登录下载
下载资源需要32课堂币
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。
如填写123,账号就是123,密码也是123。
支付方式: 支付宝扫码支付    微信扫码支付   
验证码:   换一换

加入VIP,免费下载
 
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
    
友情提示
2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,就可以正常下载了。
3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰。
5、试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓。

广东省佛山市第一中学2019-2020学年高二数学上学期10月月考试题(含解析).doc

课堂库,海量学习资源在线免费预览,权威教育在线门户网站。广东省佛山市第一中学2019-2020学年高二数学上学期10月月考试题(含解析)本试卷分第卷(选择题)和第卷(非选择题)两部分.满分150分.考试时间120分钟.注意事项:1.答卷前,考生要务必填写答题卷上的有关项目2全部答案在答题卡上完成,答在本试题上无效。第卷(选择题共60分)一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.1.如果,那么下列不等式成立的是( )A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】利用不等式的性质来判断出各选项中不等式的正误.【详解】由题意得,因为,所以,所以,即,A选项中的不等式成立;在不等式两边同时乘以负数,可得,B选项中的不等式不成立;在不等式两边同时乘以正数得,C选项中的不等式不成立;,则,即,D选项中的不等式不成立,故选:A.【点睛】本题考查不等式正误的判断,常用不等式的性质、特殊值法以及作差、作商法进行比较,考查逻辑推理能力,属于基础题.2.、为不重合直线,、为不重合的平面,则下列说法正确的是( )A. ,则B. ,则C. ,则D. ,则【答案】D【解析】【分析】利用直线与平面、平面与平面平行与垂直的判定与性质定理进行判断.【详解】,时、可平行,可相交,可异面;,时、可平行,可相交;,时、可平行,可相交,可异面;,时,故选:D.【点睛】本题考查线面关系、面面关系有关命题真假的判断,考查空间想象能力与逻辑推理能力,属于中等题.3.设Sn为正项等比数列an的前n项和,若S1+3S2S30,且a11则a4()A. 9B. 18C. 21D. 27【答案】D【解析】【分析】设正项等比数列an的公比为q(q0),由已知列式求得q,再由等比数列的通项公式求a4【详解】设正项等比数列an的公比为q(q0),由S1+3S2S30,且a11,得1+3(1+q)(1+q+q2)0,即q22q30,解得q3故选:D【点睛】本题考查等比数列的通项公式与前n项和,是基础的计算题4.设为锐角,若,则的值为( )A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】利用同角三角函数的基本关系求出的值,再利用二倍角公式可求出的值.【详解】因为设为锐角,则,所以,所以,故选:B【点睛】本题考查同角三角函数以及二倍角正弦公式求值,再利用同角三角函数求值时,需要确定角的取值范围,判断出所求函数值的符号,考查运算求解能力,属于中等题.5.已知水平放置的的直观图(斜二测画法)是边长为的正三角形,则原的面积为( )A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】将的直观图作出来,计算出底边的长和该边上的高,利用三角形的面积公式可求出的面积.【详解】正三角形还原回原三角形如下图,过作垂直于轴于,因为是边长为的正三角形,所以,过作平行于轴交轴于,则,所以,对应原图形中的点在平面直角坐标系下的纵坐标为,即原三角形底边上的高为,所以,原三角形面积,故选:D.【点睛】平面图形与其直观图的关系(1)在斜二测画法中,要确定关键点及关键线段“平行于轴的线段平行性不变,长度不变;平行于轴的线段平行性不变,长度减半”(2)按照斜二测画法得到的平面图形的直观图,其面积与原图形的面积的关系:6.如图,P为正方体中与的交点,则在该正方体各个面上的射影可能是()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】从三个角度对正方体进行平行投影,首先确定关键点P、A,C在各个面上的投影,再把它们连接起来,即得PAC在该正方体各个面上的射影【详解】由题意知,P为正方体ABCDA1B1C1D1的中心,则从上向下投影时,点P的影子落在对角线AC上,故PAC在下底面上的射影是线段AC,是第一个图形;当从前向后投影时,点P的影子应落在侧面CDC1D1的中心上,A点的影子落在D上,故故PAC在面CDC1D1上的射影是三角形,是第四个图形;当从左向右投影时,点P的影子应落在侧面BCB1C1的中心上,A点的影子落在B上,故故PAC在面CDC1D1上的射影是三角形,是第四个图形故选:C【点睛】本题主要考查了平行投影和空间想象能力,关键是确定投影图得关键点,如顶点等,再一次连接即可得在平面上的投影图,主要依据平行投影的含义和空间想象来完成7.九章算术是我国古代内容极为丰富的数学名著,系统地总结了战国、秦、汉时期的数学成就书中将底面为长方形且有一条侧棱与底面垂直的四棱锥称之为“阳马”,若某“阳马”的三视图如图所示(单位:),则该阳马的外接球的体积为()A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】分析出该几何体是侧棱垂直于底面的直四棱锥,且底面为矩形,利用相关公式求出其外接球的半径,最后利用球体体积公式可计算出外接球的体积.【详解】由三视图可知该“阳马”的底面是边长为、的长方形,垂直于该底面的侧棱长为,则该“阳马”的外接球的半径为,其体积为;故选B.【点睛】在处理多面体和球的组合问题(外接和内切)时,要注意将多面体与正方体、长方体联系,往往起到意想不到的效果,长方体的体对角线是其外接球的直径,正方体的棱长是其内切球的直径.8.我国古代数学名著数学九章中有云:“今有木长二丈四尺,围之五尺.葛生其下,缠木两周,上与木齐,问葛长几何?”其意思为“圆木长2丈4尺,圆周为5尺,葛藤从圆木的底部开始向上生长,绕圆木两周,刚好顶部与圆木平齐,问葛藤最少长多少尺”(注:1丈等于10尺)( )A. 29尺B. 24尺C. 26尺D. 30尺【答案】C【解析】由题意,圆柱的侧面展开图是矩形,一条直角边(即木棍的高)长24尺,另一条直角边长5×2=10(尺),因此葛藤长(尺)故选:C9.在中,分别为的对边,如果成等差数列,的面积为,那么( )A. B. C. D. 【答案】B【解析】试题分析:由余弦定理得,又面积,因为成等差数列,所以,代入上式可得,整理得,解得,故选B考点:余弦定理;三角形的面积公式10.九章算术是我国古代内容极为丰富的数学名著,书中提到了一种名为“刍甍”的五面体(如图)面为矩形,棱.若此几何体中,和都是边长为的等边三角形,则此几何体的表面积为( )A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】利用勾股定理求出梯形的高,再计算出各个面的面积,相加可得出该几何体的表面积.【详解】过作平面,垂足为,取的中点,连结,过作,垂足为,连结.和都是边长为的等边三角形,.,又,几何体表面积,故选:B.【点睛】本题考查多面体表面积计算,解题的关键就是要分析各面的形状,并计算出各个面的面积,考查计算能力,属于中等题.11.如图所示为一正方体的平面展开图,在这个正方体中,有下列四个命题:;与成异面直线且夹角为;与平面所成的角为.其中正确的个数是( )A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】将平面展开图还原成正方体,如图所示,依据图形、正方体的几何性质判断各线直线的位置关系.【详解】将平面展开图还原成正方体(如图所示)对于,由图形知与异面垂直,故正确;对于,与显然成异面直线连、,则,所以即为异面直线与所成的角(或其补角)在等边中,所以异面直线与所成的角为,故正确;对于,与为异面垂直,故错误;对于,由题意得平面,所以是与平面所成的角但在中,不等于,故错误综上可得正确故选:B【点睛】空间中点、线、面位置关系的判断方法(1)平面的基本性质是立体几何的基本理论基础,也是判断线面关系的基础对点、线、面的位置关系的判断,常用的方法时对各种关系都进行考虑,进行逐一排除,解题时要充分发挥模型的直观性作用;(2)利用线线平行、线面平行、面面平行以及线线垂直、线面垂直、面面垂直的判定定理、性质定理综合进行推理和判断命题是否正确12.如图,矩形中,为边的中点,将沿直线翻折成若为线段的中点,则在翻折过程中,下面四个命题中不正确的是( )A. 是定值B. 点在某个球面上运动C. 存在某个位置,使D. 存在某个位置,使平面【答案】C【解析】【分析】取中点,连接、,利用等角定理得出,利用余弦定理可得出为定值,可得出A、B选项正确;可假设,可推出平面,从而推出与矛盾;证明出平面平面,利用平面与平面平行的性质定理可得出平面,可判断出D选项正确.【详解】如下图所示,取的中点,连接、,、分别为、的中点,且,易证四边形为平行四边形,则,由等角定理得,由余弦定理可知为定值,A、B选项正确;,平面,平面,平面,同理可证平面,则平面平面,平面,平面,D选项正确;易知和均为等腰直角三角形,且,若,且,可得出平面,平面,则,这与矛盾,C选项错误.故选:C.【点睛】本题考查直线与平面、平面与平面平行的判定与性质,考查余弦定理的应用,考查逻辑推理能力,属于中等题.第卷(非选择题共90分)二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,满分20分.13.设等差数列an的前n项和为Sn,若S832,则a22a5a6_【答案】16【解析】【分析】根据S832,可得,由等差数列的性质可知a4a5a1a8,利用a22a5a62(a4a5) 即可得出.【详解】解:S832,.可得a4a5a1a88,则a22a5a62(a4a5)2×816.【点睛】本题考查等差数列的性质和前n项和公式.熟练掌握等差数列的性质和前n项和公式是解决此类题的关键.14.已知圆锥的母线长为,侧面积为,则此圆锥的体积为 .【答案】【解析】【分析】设圆锥的底面半径为,根据题意计算出的值,并计算出圆锥的高,再利用锥体的体积公式可得出所求圆锥的体积.【详解】设圆锥的底面半径为,母线长为,侧面积为,得,圆锥的高为,因此圆锥的体积为,故答案为:.【点睛】本题考查圆锥体积的计算,解题的关键就是求出圆锥的母线长与半径长,考查运算能力,属于基础题.15.设与均为正数,且,则的最小值为_【答案】【解析】根据题意, 即x+2y的最小值为点睛:一是在应用基本不等式求最值时,要把握不等式成立的三个条件,就是“一正各项均为正;二定积或和为定值;三相等等号能否取得”,若忽略了某个条件,就会出现错误16.棱长为的正方体中,是棱的中点,过作正方体的截面,则截面的面积是_【答案】【解析】【分析】由由面面平行的性质作出截面,依据图形求出面积即可【详解】如图,由面面平行的性质知截面与平面AB1的交线MN是AA1B的中位线,所以截面是梯形CD1MN,又 故梯形的高为,则其面积故答案为【点睛】考查空间中截面的作法及梯形的面积公式,注意面面平行性质的运用三、解答题:本大题共6小题,共70分,解答须写出必要

注意事项

本文(广东省佛山市第一中学2019-2020学年高二数学上学期10月月考试题(含解析).doc)为本站会员主动上传,课堂库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即阅读课堂库的“版权提示”【网址:https://www.ketangku.com/h-4.html】,按提示上传提交保证函及证明材料,经审查核实后我们立即给予删除!

温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




关于我们 - 联系我们 - 版权声明 - 人才招聘 - tag聚合

copyright@ 2010-2022 课堂库网站版权所有

黑ICP备2021011820号

课堂库是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请点击此处了解版权投诉,我们核实后将及时进行处理。



收起
展开