分享
分享赚钱 收藏 举报 版权申诉 / 9

类型【难度分层 阅读策略】小学英语专项提升-话题阅读(15):运动 全国通用版(含答案和解析).docx

  • 上传人:a****
  • 文档编号:812164
  • 上传时间:2025-12-15
  • 格式:DOCX
  • 页数:9
  • 大小:169.69KB
  • 配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    难度分层 阅读策略
    资源描述:

    1、运动现在大家对于健康越来越关注,运动也是很热门的话题。在小学阶段的阅读理解中,运动也是频繁出现的话题,通常是以表格或短文形式表示不同人做的不同运动,做运动的目的和人们所喜爱的运动,然后表格或短文内容进行考查。涉及到的相关题型主要是:阅读选择、阅读判断、阅读回答问题。根据表格回答问题。swim jumpskate play footballplay basketballpay table tennisrunwalkJohnMikeYang LingWang BingBai Ling1. Can John swim and run? _2. Can Mike play basketball and

    2、 jump?_3. Can Yang Ling jump and play football?_4. Can Wang Bing play table tennis and run?_5. Can Bai Ling skate and play table tennis? _【答案】1. Yes, he can. 2. No, he cant. 3. Yes, she can. 4. No, he cant. 5. No, she cant.【解析】【1题详解】根据John表格中所对的内容,可知他能游泳和跑,又因为John是男孩,所以回答为:Yes, he can.【2题详解】根据Mike表格

    3、中所对的内容,可知他能滑冰和打乒乓球,又因为Mike是男孩,所以回答为:No, he cant.【3题详解】根据Yang Ling表格中所对的内容,可知他能跳和打足球,又因为Yang Ling是女孩,所以回答为:Yes, she can.【4题详解】根据Wang bing表格中所对的内容,可知他能走和打篮球,又因为Wang Bing是男孩,所以回答为:No, he cant.【5题详解】根据Bai Ling表格中所对的内容,可知他能滑冰和打足球,又因为Bai Ling是女孩,所以回答为:No, she cant.【阅读策略】本篇内容考察学生对表格的理解。本大题比较简单,题干用人物去文中对应看能

    4、否做对应运动即可。本篇阅读也需要借助语法知识,例如5题均为can引导的一般疑问句,肯定回答Yes, 主语+can。否定回答No, 主语+cant.明确男女。如果实在想不起来,就照抄人名或者只用yes/no进行回答。所以注意平时的阅读积累。第二篇(基础篇)阅读理解,根据短文选择正确答案。Jenny and Li Ming watched Bob play basketball in the morning. They arrived at the gym(体育馆)at 6:30. Bobs team played with the Orange Team. Everyone played har

    5、d! Jenny and Li Ming had fun at the gym. They yelled for Bobs team. Finally, Bobs team won.In the afternoon they went to the sports shop.Liming bought a T-shirt.Jenny bought a pair of shoes.Then they went home.They were very happy.6. What did Jenny and Li Ming do in the evening? ( )A. They watched B

    6、ob play football.B. They watched Bob play basketball.C. They taught Bob play basketball.7. What time did Jenny and Li Ming arrive at the gym? ()A. At 6:00.B. At 6:30.C. At 6:20.8. Who won? ()A. The Orange Team.B. Bobs team.C. We dontt know.9. Did Jenny and Li Ming have fun at the gym? ()A. Yes, they

    7、 did.B. No, they didnt.C. A.Yes, they didnt.10. In the afternoon what did Jenny buy? ()A. A T-shirt.B. A pair of shoes.C. A basketball.【答案】6. B 7. B 8. B 9. A 10. B【解析】【6题详解】题干句意为“珍妮和李明早上做了什么?”根据“Jenny and Li Ming watched Bob play basketball in the morning.”可知珍妮和李明早上看鲍勃打篮球,故选B。【7题详解】题干句意为“珍妮和李明几点到体育

    8、馆?”根据“hey arrived at the gym(体育馆)at 6:30.”可知六点半到达体育馆,故选B。【8题详解】题干句意为“谁赢了?”根据“Finally, Bobs team won.”可知鲍勃的队赢了,故选B。【9题详解】题干句意为“珍妮和李明在健身房玩得开心吗?”根据“enny and Li Ming had fun at the gym.”可知在健身房玩得很开心,故选A。【10题详解】题干句意为“下午珍妮买了什么?”根据“Jenny bought a pair of shoes.”可知珍妮买了一双鞋,故选B。【阅读策略】本文主要讲了Jenny 和Li Ming上午看Bob

    9、比赛,下午购物和回家,非常快乐。做此类阅读首先大体阅读一下短文,找到时间,做的事情,人物,人物心情如何。然后去分析题目,在文章中找答案。对于选择题,要和文中信息对应。一般疑问句的问答需要关注,注意区分不同人物所买的东西不同。第三篇(提高篇)阅读下面短文,判断句子正(T)误(F)。Many people like football. Football is one of the most interesting sports. Young people and old people both like it very much. It is very exciting. Boys like to

    10、 play football and girls like to watch football matches (比赛 ). I like to watch football matches on TV. And I often play football with my friends. There ll be a football match on April 6th in our school. I hope our team will win.11. Many people like basketball ( )12. Football is interesting. ( )13. G

    11、irls dont like to watch football matches. ( )14. I like to play games with my students. ( )15. The football match will be on April 6th. ( )【答案】11. F 12. T 13. F 14. F 15. T【解析】【11题详解】题干句意为“很多人喜欢篮球。”根据原文“Many people like football.”可知今天是足球,题干与原文不符。故答案为F。【12题详解】题干句意为“足球很有趣。”根据原文“Football is one of the

    12、most interesting sports.”可知足球是最有趣的运动之一。,题干与原文相符。故答案为T。【13题详解】题干句意为“女孩子不喜欢看足球比赛。”根据原文“girls like to watch football matches (比赛 ).”可知女孩子喜欢看足球比赛。课,题干与原文不符。故答案为F。【14题详解】题干句意为“我喜欢和我的学生玩游戏。根据原文“And I often play football with my friends. ”可知我经常和朋友一起踢球,题干与原文不符。故答案为F。【15题详解】题干句意为“足球赛将在4月6日举行。”根据原文“There ll b

    13、e a football match on April 6th in our school.”可知足球赛将在4月6日举行,题干与原文相符。故答案为T。阅读策略】本文主要讲了很多人喜欢足球,老少都有,人们因为喜欢足球会做的事情。短文篇幅较长,但是单词不是很难,阅读起来难度适中,做题时注意看清题意,明确用词。做题之前可先大概看一下题目,再去阅读文章,根据题干的重要信息(如:many people,interesting,girls,play games,football match)去短文中找答案。注意否定的出现,如题3的dont。第四篇(提高篇)阅读理解,判断下列句子的正(T)误(F)。Ever

    14、ybody wants to be healthy. You know food is very important. There are many healthy foods. You can have more bananas, apples, oranges, tomatoes and lettuce because fruits and vegetables are good for you. But dont eat too much chocolate. Its not good for you. Healthy food can make you grow and make yo

    15、u strong and happy. Remember there is a saying, “An apple a day keeps the doctor away.” Sports can also keep you healthy. Get up early and do some sports every day. Dont be lazy! You will be healthy and happy.16. Food is not very important for us. ( )17. Fruits and vegetables are healthy food. ( )18

    16、. Healthy food cant make you grow or strong. ( )19. “An apple a day keeps the doctor away.” means “Doctors are afraid of apples.” ( )20. Healthy food and sports keep you healthy. ( )【答案】16. F 17. T 18. F 19. F 20. T【解析】【16题详解】句意:食物对于我们来说不是很重要。根据You know food is very important.可知食物是非常重要的,故该句是错误的,故答案为

    17、F。【17题详解】句意:水果和蔬菜是健康的食物。根据You can have more bananas, apples, oranges, tomatoes and lettuce because fruits and vegetables are good for you.可知该句是正确的,故答案为T。【18题详解】句意:健康的食物不能使你长高或变得强壮。Healthy food can make you grow and make you strong and happy.可知健康的食物可以使你长高及变得强壮和快乐。故该句是错误的,故答案为F。【19题详解】句意:“每天一个苹果疾病远离我。

    18、”的意思是“医生害怕苹果。”根据Remember there is a saying, “An apple a day keeps the doctor away.”可知该句话的意思是“每天吃一个苹果,我们就会很健康,不容易生病。”故该句是错误的,故答案为F。【20题详解】句意:健康的食物和运动可以是你健康。根据Remember there is a saying, “An apple a day keeps the doctor away.” Sports can also keep you healthy.可知该句是正确的,故答案为T。阅读策略】先大体阅读文章,可知文章的内容是说每个人都想

    19、变得健康,讲了健康的食物,运动和早起都有助于健康和快乐。知道了整篇文章的内容结构之后,带着问题去短文相应的部分去找答案,更快更准确。关注题1的否定词not。关注谚语的积累,如题4。有些谚语字面无法理解到正确的含义。第五篇(拔高篇)阅读理解,根据短文内容判断正(T)误(F)。Do you want to be healthy and thin? All of us will say: of course! But how to be healthy and thin? If you want to lose weight and keep healthy, the first way is to

    20、 be on a diet. Eating too much is bad for your health and you will easily turn fat! The best way is to eat a little sugar, but more vegetables! The other way is to do more exercise! Sport is good for your health. You should keep running or walking for about twenty minutes every day. This is the most

    21、 straightforward method. If you keep doing this for a long time, you will be more healthy. (词汇提示:1. lose weight 减肥2. be on a diet 按规定进食;节食3. a little 少量的4. method方法5. the most straightforward method最直接的方法)21. There are three methods to be healthy and thin in the text. ( )22. If you want to lose weig

    22、ht, you should eat much sugar. ( )23. Eating too much food is bad for your health. ( )24. Eating vegetables is good for our health. ( )25. The most straightforward method to keep healthy is to keep running or walking for about two hours every day. ( )【答案】21. F 22. F 23. T 24. T 25. F【解析】【分析】大意:介绍两种简

    23、单健康的减肥方法。【21题详解】题干句意:文中有三种变得健康和瘦的方法。根据the first way is.和The other way is.可知共有两种方法来减肥。与题干信息three methods三种方法不符。故答案为F。【22题详解】题干句意:如果你想要减肥,你应该吃很多糖。根据If you want to lose weight and keep healthy, the first way is to be on a diet. 可知如果想要减肥,第一步就是要节食。与题干信息多吃糖too much sugar不符故答案为F。【23题详解】题干句意:吃太多食物对你的身体健康不好。

    24、根据Eating too much is bad for your health可知吃太多对健康有害。与题干信息符合。故答案为T。【24题详解】题干句意:吃蔬菜对我们的健康好。根据The best way is to eat a little sugar, but more vegetables! 可知吃蔬菜是更加健康的。与题干信息符合。故答案为T。【25题详解】题干句意:保持健康的最直接的方法是坚持包铺或散步每天持续大约两个小时。根据You should keep running or walking for about twenty minutes every day. This is t

    25、he most straightforward method.最简单直接的方法是每天坚持跑步或者步行二十分钟。与题干信息two hours两个小时不符。故答案为F。【点睛】考查阅读理解。首先通读全文,理解大意。其次阅读问题,根据题干信息找出相关句进行判断。【阅读策略】篇幅较大的阅读理解,看上去很难,其实掌握方法之后,就能很轻松的把题做出来,这类阅读的难处就在于有大量的词汇,句子比较长,难理解。做这类阅读,我们可以多读两遍,第一遍明确文章大意和结构(如本篇:先提问是否想要健康和面条,答案是的。所以需要方式去保持健康。第一节食,第二做更多运动)。第二遍带题去读文章,注意理解题意,去相应内容部分找答案。注意文章间的连接词,the first way, the other way说明是两种方式。关注单位词,如题5hours和原文的minutes。

    展开阅读全文
    提示  课堂库(九科星学科网)所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    关于本文
    本文标题:【难度分层 阅读策略】小学英语专项提升-话题阅读(15):运动 全国通用版(含答案和解析).docx
    链接地址:https://www.ketangku.com/wenku/file-812164.html
    相关资源 更多
  • 人教版小学二年级下册数学期末测试卷a4版.docx人教版小学二年级下册数学期末测试卷a4版.docx
  • 人教版小学二年级下册数学期中测试卷(黄金题型)word版.docx人教版小学二年级下册数学期中测试卷(黄金题型)word版.docx
  • 人教版小学二年级下册数学期中测试卷(黄金题型).docx人教版小学二年级下册数学期中测试卷(黄金题型).docx
  • 人教版小学二年级下册数学期中测试卷(预热题).docx人教版小学二年级下册数学期中测试卷(预热题).docx
  • 人教版小学二年级下册数学期中测试卷(重点班).docx人教版小学二年级下册数学期中测试卷(重点班).docx
  • 人教版小学二年级下册数学期中测试卷(达标题).docx人教版小学二年级下册数学期中测试卷(达标题).docx
  • 人教版小学二年级下册数学期中测试卷(轻巧夺冠).docx人教版小学二年级下册数学期中测试卷(轻巧夺冠).docx
  • 人教版小学二年级下册数学期中测试卷(能力提升).docx人教版小学二年级下册数学期中测试卷(能力提升).docx
  • 人教版小学二年级下册数学期中测试卷(考试直接用).docx人教版小学二年级下册数学期中测试卷(考试直接用).docx
  • 人教版小学二年级下册数学期中测试卷(考点精练).docx人教版小学二年级下册数学期中测试卷(考点精练).docx
  • 人教版小学二年级下册数学期中测试卷(考点梳理).docx人教版小学二年级下册数学期中测试卷(考点梳理).docx
  • 人教版小学二年级下册数学期中测试卷(考点提分).docx人教版小学二年级下册数学期中测试卷(考点提分).docx
  • 人教版小学二年级下册数学期中测试卷(网校专用).docx人教版小学二年级下册数学期中测试卷(网校专用).docx
  • 人教版小学二年级下册数学期中测试卷(综合题).docx人教版小学二年级下册数学期中测试卷(综合题).docx
  • 人教版小学二年级下册数学期中测试卷(综合卷).docx人教版小学二年级下册数学期中测试卷(综合卷).docx
  • 人教版小学二年级下册数学期中测试卷(精选题).docx人教版小学二年级下册数学期中测试卷(精选题).docx
  • 人教版小学二年级下册数学期中测试卷(精练).docx人教版小学二年级下册数学期中测试卷(精练).docx
  • 人教版小学二年级下册数学期中测试卷(精品).docx人教版小学二年级下册数学期中测试卷(精品).docx
  • 人教版小学二年级下册数学期中测试卷(精华版).docx人教版小学二年级下册数学期中测试卷(精华版).docx
  • 人教版小学二年级下册数学期中测试卷(突破训练).docx人教版小学二年级下册数学期中测试卷(突破训练).docx
  • 人教版小学二年级下册数学期中测试卷(研优卷).docx人教版小学二年级下册数学期中测试卷(研优卷).docx
  • 人教版小学二年级下册数学期中测试卷(真题汇编).docx人教版小学二年级下册数学期中测试卷(真题汇编).docx
  • 人教版小学二年级下册数学期中测试卷(满分必刷).docx人教版小学二年级下册数学期中测试卷(满分必刷).docx
  • 人教版小学二年级下册数学期中测试卷(模拟题).docx人教版小学二年级下册数学期中测试卷(模拟题).docx
  • 人教版小学二年级下册数学期中测试卷(有一套)word版.docx人教版小学二年级下册数学期中测试卷(有一套)word版.docx
  • 人教版小学二年级下册数学期中测试卷(有一套).docx人教版小学二年级下册数学期中测试卷(有一套).docx
  • 人教版小学二年级下册数学期中测试卷(易错题)word版.docx人教版小学二年级下册数学期中测试卷(易错题)word版.docx
  • 人教版小学二年级下册数学期中测试卷(易错题).docx人教版小学二年级下册数学期中测试卷(易错题).docx
  • 人教版小学二年级下册数学期中测试卷(必刷).docx人教版小学二年级下册数学期中测试卷(必刷).docx
  • 关于我们 - 联系我们 - 加入我们 - 常用工具与软件 - 公益活动

    copyright@ 2020-2024 www.ketangku.com网站版权所有

    黑ICP备2024021605号-1