【难度分层 阅读策略】小学英语专项提升-话题阅读(9):节日、假期与庆祝 全国通用版(含答案和解析).docx
- 1.请仔细阅读文档,确保文档完整性,对于不预览、不比对内容而直接下载带来的问题本站不予受理。
- 2.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
- 3、该文档所得收入(下载+内容+预览)归上传者、原创作者;如果您是本文档原作者,请点此认领!既往收益都归您。
下载文档到电脑,查找使用更方便
7 0人已下载
| 下载 | 加入VIP,免费下载 |
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 难度分层 阅读策略
- 资源描述:
-
1、节日、假期与庆祝在小学阶段的阅读理解中,节日、假期与庆祝是其中一个常考话题,通常是以短文形式讲述节日、假期的时间、地点、庆祝方式、会做的事情等,然后对短文中的某些细节描述进行考查。涉及到的相关题型主要是:阅读选择、阅读判断、阅读回答问题。第一篇(基础篇)读短文,判断句子对(T)错(F)。Today is Mothers Day. And it is my birthday too. I like cakes. I have a cake for breakfast. My mother likes flowers. Heres a flower for my mum. It is red. I
2、 love my mum. My mum loves me too.1. Today is Mothers Day. ( )2. I have some noodles for breakfast. ( )3. My mother doesnt like flowers. ( )4. The flower is red. ( )5. I love my mum. ( )【答案】1. T 2. F 3. F 4. T 5. T【解析】本文主要讲了母亲节及 “我“的生日。【1题详解】句意:今天是母亲节。根据“Today is Mothers Day.“可知题干与原文相符。故答案为T。【2题详解】句
3、意:我吃一些面条作为早餐。根据“I have a cake for breakfast.“可知吃的蛋糕作为早餐,题干与原文不符。故答案为F。【3题详解】句意:我妈妈不喜欢花。根据“My mother likes flowers.”可知妈妈喜欢花,题干与原文不符。故答案为F。【4题详解】句意:花是红的。根据“Heres a flower for my mum. It is red.”可知题干与原文相符。故答案为T。【5题详解】句意:我爱我妈妈。根据“I love my mum.”可知题干与原文相符。故答案为T。【阅读策略】本篇内容考察学生对短文细节的理解。可以引导学生先进行略读文本了解文章大意本
4、文讲述的是母亲节和“我”的生日是同一天。然后再进行详细阅读抓住文章的细节,与具体的问题进行比对。例如:第1题考察的是具体时间,关键词是Mothers Day,可以直接去含有Mothers Day的句中寻找答案;第2题考查的是早餐的饮食,去讲述早餐部分找答案;第3题考查母亲的喜好,去介绍母亲的部分找答案,第4题考察的是花的颜色,去讲花的部分找答案;第5题考查的是我对妈妈的情感,去结尾表达情感的部分找答案。学生可以根据关键词和快速寻找具体信息得方式,提高做题效率和正确性。第二篇(基础篇)阅读短文,选择正确的答案。Today is Jims birthday. His mother wants to
5、 buy a gift for him, so they go shopping today. He buys flowers, cakes and candles. Jim wants to have a birthday party with his friends. In his ten years old birthday, he hopes to help his mother do something and buy a card. How happy they are!6. Today is _ birthday. ( )A. JimsB. Jims mothersC. his
6、friends7. Do they go shopping? ( )A. No.B. Yes.C. Sorry.8. How old is Jim? ( )A. Twenty.B. Ten.C. Thirty.9. What does he buy? ( )A. Cakes.B. Balloon.C. Books.10. How _ they are! ( )A. badB. busyC. happy【答案】6. A 7. B 8. B 9. A 10. C【解析】【6题详解】句意:今天是_生日。根据Today is Jims birthday.可知今天是Jims的生日,故选A。【7题详解】句
7、意:他们是去购物吗?根据His mother wants to buy a gift for him, so they go shopping today.可知他们去购物了,所以答语用Yes回答,故选B。【8题详解】句意:Jim多大了?根据In his ten years old birthday可知他十岁了,故选B。【9题详解】句意:他买了什么?根据He buys flowers, cakes and candles.可知他买了花,蛋糕和蜡烛。故选A。【10题详解】句意:他们多么_!根据How happy they are!可知他们多开心啊!故选C。【阅读策略】本文主要讲了吉姆生日去购物等系
8、列事情。做此类阅读首先大体阅读一下短文,找到时间,做的事情,人物心情如何。然后去分析题目,在文章中找答案。对于选择题,要和文中信息对应。一般疑问句的问答需要格外关注,注意区分有迷惑性选项。有些含义相似的单词要能够准确进行辨析。第三篇(提高篇)读对话,选择正确答案。Jenny: Hi, Helen. Tomorrow is Saturday. Do you have any plans for the weekend?Helen: Oh, this Sunday is my mothers birthday. I want to buy a present for her tomorrow.Je
9、nny: Really? Im going shopping tomorrow too. Lets go together!Helen: Thats good! Which shop do you want to go? The Rainbow Shop or the Happy Shop?Jenny: How about the Rainbow Shop? I like shopping in big shops.Helen: OK. And I can buy books in the Rainbow Shop.Jenny: Does the Rainbow Shop sell books
10、? On which floor?Helen: On the second floor. I can buy a birthday card for my mum.Jenny: I want to buy a pink dress. Its on the third floor.Helen: Pink dress? Oh, I know, pink is your favourite colour.Jenny: Thats right. So first well go to the second floor. Then well go to the third floor.Helen: Fi
11、nally, well go to the fifth floor.Jenny: Why is the fifth floor?Helen: Because we can buy ice cream there.11. This Sunday is _ birthday. ( )A. HelensB. Helens mothersC. Jennys mothers12. Theyll go to _. ( )A. the Rainbow ShopB. the Happy ShopC. the Sunny Shop13. Jenny likes doing shopping in _. ( )A
展开阅读全文
课堂库(九科星学科网)所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
链接地址:https://www.ketangku.com/wenku/file-812171.html


2019届人教A版数学必修二同步课后篇巩固探究:2-1-1 平面 WORD版含解析.docx
2020版高考语文一轮课件:11-2 情节结构的3种考法 .ppt
