分享
分享赚钱 收藏 举报 版权申诉 / 9

类型【难度分层 阅读策略】小学英语专项提升-话题阅读(9):节日、假期与庆祝 全国通用版(含答案和解析).docx

  • 上传人:a****
  • 文档编号:812171
  • 上传时间:2025-12-15
  • 格式:DOCX
  • 页数:9
  • 大小:291.10KB
  • 配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    难度分层 阅读策略
    资源描述:

    1、节日、假期与庆祝在小学阶段的阅读理解中,节日、假期与庆祝是其中一个常考话题,通常是以短文形式讲述节日、假期的时间、地点、庆祝方式、会做的事情等,然后对短文中的某些细节描述进行考查。涉及到的相关题型主要是:阅读选择、阅读判断、阅读回答问题。第一篇(基础篇)读短文,判断句子对(T)错(F)。Today is Mothers Day. And it is my birthday too. I like cakes. I have a cake for breakfast. My mother likes flowers. Heres a flower for my mum. It is red. I

    2、 love my mum. My mum loves me too.1. Today is Mothers Day. ( )2. I have some noodles for breakfast. ( )3. My mother doesnt like flowers. ( )4. The flower is red. ( )5. I love my mum. ( )【答案】1. T 2. F 3. F 4. T 5. T【解析】本文主要讲了母亲节及 “我“的生日。【1题详解】句意:今天是母亲节。根据“Today is Mothers Day.“可知题干与原文相符。故答案为T。【2题详解】句

    3、意:我吃一些面条作为早餐。根据“I have a cake for breakfast.“可知吃的蛋糕作为早餐,题干与原文不符。故答案为F。【3题详解】句意:我妈妈不喜欢花。根据“My mother likes flowers.”可知妈妈喜欢花,题干与原文不符。故答案为F。【4题详解】句意:花是红的。根据“Heres a flower for my mum. It is red.”可知题干与原文相符。故答案为T。【5题详解】句意:我爱我妈妈。根据“I love my mum.”可知题干与原文相符。故答案为T。【阅读策略】本篇内容考察学生对短文细节的理解。可以引导学生先进行略读文本了解文章大意本

    4、文讲述的是母亲节和“我”的生日是同一天。然后再进行详细阅读抓住文章的细节,与具体的问题进行比对。例如:第1题考察的是具体时间,关键词是Mothers Day,可以直接去含有Mothers Day的句中寻找答案;第2题考查的是早餐的饮食,去讲述早餐部分找答案;第3题考查母亲的喜好,去介绍母亲的部分找答案,第4题考察的是花的颜色,去讲花的部分找答案;第5题考查的是我对妈妈的情感,去结尾表达情感的部分找答案。学生可以根据关键词和快速寻找具体信息得方式,提高做题效率和正确性。第二篇(基础篇)阅读短文,选择正确的答案。Today is Jims birthday. His mother wants to

    5、 buy a gift for him, so they go shopping today. He buys flowers, cakes and candles. Jim wants to have a birthday party with his friends. In his ten years old birthday, he hopes to help his mother do something and buy a card. How happy they are!6. Today is _ birthday. ( )A. JimsB. Jims mothersC. his

    6、friends7. Do they go shopping? ( )A. No.B. Yes.C. Sorry.8. How old is Jim? ( )A. Twenty.B. Ten.C. Thirty.9. What does he buy? ( )A. Cakes.B. Balloon.C. Books.10. How _ they are! ( )A. badB. busyC. happy【答案】6. A 7. B 8. B 9. A 10. C【解析】【6题详解】句意:今天是_生日。根据Today is Jims birthday.可知今天是Jims的生日,故选A。【7题详解】句

    7、意:他们是去购物吗?根据His mother wants to buy a gift for him, so they go shopping today.可知他们去购物了,所以答语用Yes回答,故选B。【8题详解】句意:Jim多大了?根据In his ten years old birthday可知他十岁了,故选B。【9题详解】句意:他买了什么?根据He buys flowers, cakes and candles.可知他买了花,蛋糕和蜡烛。故选A。【10题详解】句意:他们多么_!根据How happy they are!可知他们多开心啊!故选C。【阅读策略】本文主要讲了吉姆生日去购物等系

    8、列事情。做此类阅读首先大体阅读一下短文,找到时间,做的事情,人物心情如何。然后去分析题目,在文章中找答案。对于选择题,要和文中信息对应。一般疑问句的问答需要格外关注,注意区分有迷惑性选项。有些含义相似的单词要能够准确进行辨析。第三篇(提高篇)读对话,选择正确答案。Jenny: Hi, Helen. Tomorrow is Saturday. Do you have any plans for the weekend?Helen: Oh, this Sunday is my mothers birthday. I want to buy a present for her tomorrow.Je

    9、nny: Really? Im going shopping tomorrow too. Lets go together!Helen: Thats good! Which shop do you want to go? The Rainbow Shop or the Happy Shop?Jenny: How about the Rainbow Shop? I like shopping in big shops.Helen: OK. And I can buy books in the Rainbow Shop.Jenny: Does the Rainbow Shop sell books

    10、? On which floor?Helen: On the second floor. I can buy a birthday card for my mum.Jenny: I want to buy a pink dress. Its on the third floor.Helen: Pink dress? Oh, I know, pink is your favourite colour.Jenny: Thats right. So first well go to the second floor. Then well go to the third floor.Helen: Fi

    11、nally, well go to the fifth floor.Jenny: Why is the fifth floor?Helen: Because we can buy ice cream there.11. This Sunday is _ birthday. ( )A. HelensB. Helens mothersC. Jennys mothers12. Theyll go to _. ( )A. the Rainbow ShopB. the Happy ShopC. the Sunny Shop13. Jenny likes doing shopping in _. ( )A

    12、. shopsB. small shopsC. big shops14. The books are on the _. ( )A. second floorB. third floorC. fifth floor15. Finally, theyll go to the _. ( )A. third floorB. fourth floorC. fifth floor【答案】11. B 12. A 13. C 14. A 15. C【解析】【11题详解】句意:这个星期天是 _ 的生日。从文中句子“Helen: Oh, this Sunday is my mothers birthday.”得

    13、知海伦妈妈的生日,故选B。【12题详解】句意:他们会去_。从文中句子“How about the Rainbow Shop?”得知彩虹商店,故选A。【13题详解】句意:珍妮喜欢去购物。从文中句子“I like shopping in big shops.”得知我喜欢在大商店购物。故选C。【14题详解】句意:这些书在图书馆里。从文中句子“On the second floor.”得知在二楼,故选A。【15题详解】句意:最后,他们会去_。从文中句子“Finally, well go to the fifth floor.”得知去五楼,故选C。阅读策略】本文主要讲了周日安排。短文篇幅较长,但是单词不

    14、是很难,阅读起来难度适中,做题时注意看清题意,明确不同人物所做的事情和时间。做题之前可先大概看一下题目,再去阅读文章,可以先圈出每个人所做的事情,然后根据题干的重要信息(如:birthday,shopping,floor,finally)去短文中找答案。第四篇(提高篇)阅读短文,判断正(T)误(F)。Yesterday was September 10. It was Teachers day. We bought some flowers and presents for our teachers. We thanked them for their hard work. Our teach

    15、ers were very happy. In the afternoon, we had a party in our school hall. Many students and teachers gave wonderful performances(表演)at the party. Our teacher sang and danced happily with us. All the teachers and students had a good time.16. Yesterday was National Day. ( )17. We bought some flowers a

    16、nd presents for our teachers. ( )18. Our teachers were not happy. ( )19. We had a party in the afternoon. ( )20. We all had a good time. ( )【答案】16. F 17. T 18. F 19. T 20. T【解析】本文主要讲了学校教师节的活动。【16题详解】题干句意:昨天是国庆节。根据“Yesterday was September 10. It was Teachers day.”可知昨天是教师节,题干与原文不符。故答案为F。【17题详解】题干句意:我们

    17、给老师买了一些花和礼物,根据“We bought some flowers and presents for our teachers.”可知题干与原文相符。故答案为T。【18题详解】题干句意:我们的老师不高兴。根据“Our teachers were very happy.”可知老师们是高兴的,题干与原文不符。故答案为F。【19题详解】题干句意:我们下午有一个聚会。根据“In the afternoon, we had a party in our school hall.”可知题干与原文相符。故答案为T。【20题详解】题干句意:我们都玩得很开心。根据“All the teachers an

    18、d students had a good time.”可知题干与原文相符。故答案为T。【阅读策略】先大体阅读文章,可知文章的内容结构是说教师节,我们为老师做得事情,老师参与的事情以及老师得心情,最后总结我们的心情。知道了整篇文章的内容结构之后,带着问题去短文相应的部分去找答案,更快更准确。第五篇(拔高篇)阅读短文,回答问题。The most important holiday in China is Spring Festival. It is also called Chinese New Year. It usually comes in January or February. The

    19、 Spring Festival begins on the first of the lunar(阴历的) New Year. It ends on the fifteenth day of the first lunar month.People like to get ready for the festival some days before it. They clean their houses and buy new clothes. On Chinese New Years Eve, family get together to eat a big dinner. They w

    20、atch special TV programmes. Children can get the red packets. At night, they let off the fireworks. They are very happy.21. What do people call Spring Festival? _22. When is Spring Festival according to Chinese lunar calendar? _23. How long is Spring Festival? _24. What do people do before Spring Fe

    21、stival?_25. What do children get at Spring Festival?_【答案】21. Chinese New Year. 22. On the first day of January. 23. 15 days. 24. They clean their rooms and buy new clothes. 25. Red packets.【解析】【21题详解】题干句意为人们叫春节什么?根据短文It is also called Chinese New Year.它也被叫做中国新年。故答案为Chinese New Year.【22题详解】题干句意为中国农历春

    22、节是什么时候?根据短文The Spring Festival begins on the first of the lunar New Year. 春节从农历新年的第一天开始。故答案为On the first day of January.【23题详解】题干句意为春节有多长时间?根据短文It ends on the fifteenth day of the first lunar month. 在农历正月十五结束。可知持续了15天,故答案为15 days.【24题详解】题干句意为春节之前人们做什么?根据短文They clean their houses and buy new clothes.

    23、 他们打扫房子和买新衣服。故答案为They clean their rooms and buy new clothes.【25题详解】题干句意为在春节孩子们得到什么?根据短文Children can get the red packets. 孩子们能得到红包。故答案为Red packets.【阅读策略】篇幅较大的阅读理解,看上去很难,其实掌握方法之后,就能很轻松的把题做出来,这类阅读的难处就在于有大量的词汇,句子比较长,难理解。做这类阅读,我们可以多读两遍,第一遍概括出每段的大意(如本篇:第一段讲了春节是中国重要的节日也叫中国新年并讲述了新年的时间。第二段讲了春节开始结束时间,第三段讲了节日前人们做的事情,第四段讲了除夕做的事情)。第二遍带题去读文章,注意理解题意,去相应段找答案。注意回答问题类阅读要注意答句语法结构,也可以精简回答,防止出错。

    展开阅读全文
    提示  课堂库(九科星学科网)所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    关于本文
    本文标题:【难度分层 阅读策略】小学英语专项提升-话题阅读(9):节日、假期与庆祝 全国通用版(含答案和解析).docx
    链接地址:https://www.ketangku.com/wenku/file-812171.html
    相关资源 更多
  • 人教版二年级数学上册期末模拟试卷带答案(满分必刷).docx人教版二年级数学上册期末模拟试卷带答案(满分必刷).docx
  • 人教版二年级数学上册期末模拟试卷带答案(培优b卷).docx人教版二年级数学上册期末模拟试卷带答案(培优b卷).docx
  • 人教版二年级数学上册期末模拟试卷带答案(a卷).docx人教版二年级数学上册期末模拟试卷带答案(a卷).docx
  • 人教版二年级数学上册期末模拟试卷带答案解析.docx人教版二年级数学上册期末模拟试卷带答案解析.docx
  • 人教版二年级数学上册期末模拟试卷带答案下载.docx人教版二年级数学上册期末模拟试卷带答案下载.docx
  • 人教版二年级数学上册期末模拟试卷带答案.docx人教版二年级数学上册期末模拟试卷带答案.docx
  • 人教版二年级数学上册期末模拟试卷完美版.docx人教版二年级数学上册期末模拟试卷完美版.docx
  • 人教版二年级数学上册期末模拟试卷完整版.docx人教版二年级数学上册期末模拟试卷完整版.docx
  • 人教版二年级数学上册期末模拟试卷完整.docx人教版二年级数学上册期末模拟试卷完整.docx
  • 人教版二年级数学上册期末模拟试卷学生专用.docx人教版二年级数学上册期末模拟试卷学生专用.docx
  • 人教版二年级数学上册期末模拟试卷含解析答案.docx人教版二年级数学上册期末模拟试卷含解析答案.docx
  • 人教版二年级数学上册期末模拟试卷含精品答案.docx人教版二年级数学上册期末模拟试卷含精品答案.docx
  • 人教版二年级数学上册期末模拟试卷含答案(黄金题型).docx人教版二年级数学上册期末模拟试卷含答案(黄金题型).docx
  • 人教版二年级数学上册期末模拟试卷含答案(预热题).docx人教版二年级数学上册期末模拟试卷含答案(预热题).docx
  • 人教版二年级数学上册期末模拟试卷含答案(达标题).docx人教版二年级数学上册期末模拟试卷含答案(达标题).docx
  • 人教版二年级数学上册期末模拟试卷含答案(轻巧夺冠).docx人教版二年级数学上册期末模拟试卷含答案(轻巧夺冠).docx
  • 人教版二年级数学上册期末模拟试卷含答案(能力提升).docx人教版二年级数学上册期末模拟试卷含答案(能力提升).docx
  • 人教版二年级数学上册期末模拟试卷含答案(综合题).docx人教版二年级数学上册期末模拟试卷含答案(综合题).docx
  • 人教版二年级数学上册期末模拟试卷含答案(综合卷).docx人教版二年级数学上册期末模拟试卷含答案(综合卷).docx
  • 人教版二年级数学上册期末模拟试卷含答案(精练).docx人教版二年级数学上册期末模拟试卷含答案(精练).docx
  • 人教版二年级数学上册期末模拟试卷含答案(突破训练).docx人教版二年级数学上册期末模拟试卷含答案(突破训练).docx
  • 人教版二年级数学上册期末模拟试卷含答案(研优卷).docx人教版二年级数学上册期末模拟试卷含答案(研优卷).docx
  • 人教版二年级数学上册期末模拟试卷含答案(满分必刷).docx人教版二年级数学上册期末模拟试卷含答案(满分必刷).docx
  • 人教版二年级数学上册期末模拟试卷含答案(模拟题).docx人教版二年级数学上册期末模拟试卷含答案(模拟题).docx
  • 人教版二年级数学上册期末模拟试卷含答案(最新).docx人教版二年级数学上册期末模拟试卷含答案(最新).docx
  • 人教版二年级数学上册期末模拟试卷含答案(新).docx人教版二年级数学上册期末模拟试卷含答案(新).docx
  • 人教版二年级数学上册期末模拟试卷含答案(巩固).docx人教版二年级数学上册期末模拟试卷含答案(巩固).docx
  • 人教版二年级数学上册期末模拟试卷含答案(完整版).docx人教版二年级数学上册期末模拟试卷含答案(完整版).docx
  • 人教版二年级数学上册期末模拟试卷含答案(夺分金卷).docx人教版二年级数学上册期末模拟试卷含答案(夺分金卷).docx
  • 关于我们 - 联系我们 - 加入我们 - 常用工具与软件 - 公益活动

    copyright@ 2020-2024 www.ketangku.com网站版权所有

    黑ICP备2024021605号-1