35 人口老龄化与敬老爱老2022年中考英语时事热点话题题型专练.docx
- 1.请仔细阅读文档,确保文档完整性,对于不预览、不比对内容而直接下载带来的问题本站不予受理。
- 2.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
- 3、该文档所得收入(下载+内容+预览)归上传者、原创作者;如果您是本文档原作者,请点此认领!既往收益都归您。
下载文档到电脑,查找使用更方便
1 0人已下载
| 下载 | 加入VIP,免费下载 |
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 35 人口老龄化与敬老爱老2022年中考英语时事热点话题题型专练 人口 老龄化 敬老 2022 年中 英语 时事 热点话题 题型
- 资源描述:
-
1、35 人口老龄化与敬老爱老2022年中考英语时事热点话题题型专练 央视首页中国人权状况背景资料:中国人口老龄化现状与趋势04月03日 15:2220世纪90年代以来,中国的老龄化进程加快。65岁及以上老年人口从1990年的6299万增加到2000年的8811万,占总人口的比例由5.57%上升为6.96%,目前中国人口已经进入老年型。性别间的死亡差异使女性老年人成为老年人口中的绝大多数。预计到2040年,65岁及以上老年人口占总人口的比例将超过20%。同时,老年人口高龄化趋势日益明显:80岁及以上高龄老人正以每年5%的速度增加,到2040年将增加到7400多万人。迅速发展的人口老龄化趋势,与人口
2、生育率和出生率下降,以及死亡率下降、预期寿命提高密切相关。目前中国的生育率已经降到更替水平以下,人口预期寿命和死亡率也接近发达国家水平。随着20世纪中期出生高峰的人口陆续进入老年,可以预见,21世纪前期将是中国人口老龄化发展最快的时期。中国政府高度重视和解决人口老龄化问题,积极发展老龄事业,初步形成了政府主导、社会参与、全民关怀的发展老龄事业的工作格局。国家成立了全国老龄工作委员会,确定了老龄工作的目标、任务和基本政策;颁布了中华人民共和国老年人权益保障法,制定了中国老龄事业发展“十五”计划纲要,把老龄事业明确纳入了经济社会发展的总体规划和可持续发展战略。老年人的基本生活得到了保障。城市初步建
3、立了养老保险制度和包括老年人在内的医疗保险制度,以及居民最低生活保障制度;农村实行以土地保障为基础的“家庭养老为主与社会扶持相结合”的养老保障制度。许多地方还对救助贫困老年人和高龄老年人采取了特殊的措施。老年服务事业发展迅速。中国政府修订了老年人建筑设计规范、城市道路和建筑物障碍设计规范等相关条例,方便老年人的居住与出行。社区卫生站、托老所、老年活动中心、老年学校、老年休闲广场等老年服务设施逐渐增加,服务老年人的志愿者队伍不断壮大。(来源:中国网)责编:刘棣 来源:CCTV一、根据汉语提示填空1The volunteers are going to _ _(打扫干净)the yard of t
4、he old peoples home this weekend.【答案】clean up 【详解】句意:志愿者们打算这个周末打扫老人院的院子。此处是固定词组,clean up意为“打扫干净”;be going to后跟动词原形。故填clean;up。2The poor old man makes his _ (生计) by selling old newspapers and plastic bottles.【答案】living【详解】句意:这个可怜的老人靠卖旧报纸和塑料瓶为生。make a/ones living“谋生”,固定短语。故填living。二、根据句意填空3Yesterday I
5、 helped an old man _ lost his way.【答案】who【详解】句意:昨天我帮助了一位迷路的老人。这是一个定语从句,先行词是an old man,指人,关系词用who,在句中作主语。故填who。三、汉译英4我昨天看到一位老人家正躺在路上。_【答案】I saw an old man lying on the road yesterday.【详解】I“我”,作主语;固定短语see sb. doing sth.“看到某人正在做某事”;an old man“一位老人”;lie“躺”;on the road“在路上”;yesterday“昨天”。根据句意可知句子时态是一般过去时
6、,故填I saw an old man lying on the road yesterday.5遭遇车祸后,那位老人不能走路了。_【答案】The old man was unable to move after the car accident.【详解】这是陈述句,句子是一般过去时。主语是“那位老人”,用名词短语“old man”,表示确指用定冠词“the”放在前面。主语是单数概念,表达“不能做某事”用短语“was unable to do”。表达“走路”用动词“move”。表达“遭遇车祸后”用介词“after”,宾语是名词短语“the car accident”。故填The old man
7、 was unable to move after the car accident.四、单项选择6Whats the most important tradition in Chinese family?I think its to respect _ old and love _ young.Aan; theBan; aCthe; the【答案】C【详解】句意:中国家庭最重要的传统是什么?我认为是要尊老爱幼。考查冠词辨析。an不定冠词,表示泛指,用在元音音素开始的单词前;a不定冠词,表示泛指,用在辅音音素开始的单词前;the定冠词,表示确指。定冠词“the”与形容词连用,可表示某一类人或事
8、物。句子用“the old”表达“老人”, 用“the young”表达“年轻人”。故选C。7Many old people like to go _ to enjoy their holiday.Asomewhere peaceBsomewhere peacefulCanywhere peacefulDanywhere peace【答案】B【详解】句意:许多老人喜欢去一个安静的地方度假。考查副词辨析以及定语后置。somewhere在某处,用于肯定句;anywhere在任何地方,用于否定句或疑问句。句子是肯定句,故排除C、D两项; peace “和平”,名词,peaceful“安静的”形容词,
9、应用形容词修饰副词somewhere,且要后置。故选B。8The old man and his wife have lived in the small village _ they retired.Aever sinceBeven thoughCas soon asDuntil【答案】A【详解】句意:这个老人和他的老伴自从退休就住在小村子里。ever since自从;even though即使;as soon as一就;until直到。根据“have lived”可知主句是现在完成时。根据“they retired”可知表达“自从退休”用“ever since”引导时间状语从句。故选A。9
10、The old man was _ tired _ walk any farther.Aso; asBtoo; toCso; toDvery; to【答案】B【详解】句意:老人太累了,再也走不动了。考查副词辨析和固定搭配。so如此;as因为;too太;very非常。根据“too adj. to do sth.”可知老人是太累了,再也走不动了,故“too;to”符合句意。故选B。10The old man _ for two months, but the boy is still sad.AdiedBdeadChas diedDhas been dead【答案】D【详解】句意:老人已经去世两个
11、月了,但男孩仍然很悲伤。考查现在完成时和延续性动作。根据“for two months”可知,此句时态是现在完成时,且动词是延续性动词,结合选项,“has been dead”符合语法。故选D。11The old man lives _, but he never feels _.Aalone, lonelyBlonely, lonelyClonely, alone【答案】A【详解】句意:这位老人独自居住,但是他从不感到孤单。考查词义辨析。alone独自,副词;lonely孤单的,形容词。第一空修饰动词live,要用副词alone。feel后接形容词lonely作表语,故选A。五、短文选词填空
12、阅读短文,从方框中选择适当的词并用其正确形式填空,使短文通顺、意思完整。每空限填一词,每词限用一次。come friend late always because minute work clean she fromMike is a bus driver. He loves his job and works very hard. He works 8 hours a day, 12 7:00 in the morning to 3:00 in the afternoon, and he is never 13 for work. He always goes to 14 early and
13、 leaves late. He wants people to feel happy, so he 15 the bus every day to keep it tidy. He is happy every day and 16 says hello to every passenger (乘客) when they meet. He is very 17 and does his best to help others. All the people like him.Today he arrives at a very small bus stop. Usually he doesn
14、t stop there 18 no one gets off or waits at the stop. But one man on the bus tells him that an old woman wants to get on. He quickly stops the bus. The old woman is not far from the stop but she walks very slowly. So Mike waits for about two 19. Then he helps 20 to get on the bus and wants to close
15、the door.“Please wait,” the old woman says. “My mother is 21, too!”【答案】12from 13late 14work 15cleans 16always17friendly 18because 19minutes 20her 21coming【分析】本篇讲述公交司机迈克,对工作认真负责,对乘客热心。有一天公交车经过一个平常很少停靠的站台,车上的一个人提醒有位老太太要上车,老太太动作迟缓,他立即停下车并帮她上车,老太太就在他要关车门时,请求他要等等她妈妈。12句意:他每天工作8个小时,从早上7点到下午3点,他上班从不迟到。from
16、to“从到”,故填from。13句意:他每天工作8个小时,从早上7点到下午3点,他上班从不迟到。根据“He always goes to early and leaves late”可知,他上班从不迟到,be late for work“上班迟到”,故填late。14句意:他总是早上班晚下班。根据“early”及“leaves late”可知,总是早早地去上班,go to work“去上班”,故填work。15句意:他想让人们感到快乐,所以他每天打扫公共汽车,保持整洁。根据“keep it tidy”可知,每天打扫公交车,句子是一般现在时,主语he是第三人称,动词用三单形式,故填cleans。
17、16句意:他每天都很开心,每次遇到乘客都跟他们打招呼。根据“says hello to every passenger (乘客) when they meet”及备选词可知,总是热情跟乘客打招呼,故填always。17句意:他很友好,并尽力帮助别人。根据“does his best to help others”可知,他很友好,friendly“友好的”,故填friendly。18句意:通常他不会停在那里,因为没有人下车或在车站等着。“no one gets off or waits at the stop”是他不会在那里停下来的原因,用because引导原因状语从句,故填because。19
18、句意:所以迈克等了大约两分钟。根据“So Mike waits for about two”及备选词可知,等了大概两分钟,two修饰名词的复数形式,故填minutes。20句意:然后他帮她上车,想关门。此空指帮助那位老夫人上车,动词help后接人称代词宾格作宾语,故填her。21句意:我妈妈也要来了。根据“Please wait”及“My mother is”可知,要等一等是因为她的妈妈也要过来上车,is与现在分词构成现在进行时结构,故填coming。六、阅读单选AVolunteers(志愿者)NeededSunny Childrens HospitalTwo people are neede
19、dBe good with kidsPlay fun games with kidsSpend four days a monthTel:59386357Home LoveHelp old people repair (修理) thingsHave skills (技能) in repairingSpend thirty hours a monthTel:57423625Blue Water BeachCollect and carry rubbishClean up the beach every Sunday morningTel:72044160SOS Childrens Village
20、Five English teachers are neededActive with a loving heartSpend one week a monthTel:63682745Choose the best choice from A B C according to what you read.22How many volunteers does Sunny Childrens Hospital want?AOneBTwoCThree23Home Love needs volunteers to _.Ahelp old people repair thingsBcollect and
21、 carry rubbishCplay games with kids24If you choose to volunteer for Blue Water Beach, you must work there every _.ASaturday morningBSaturday afternoonCSunday morning 25If Lucy is interested in SOS Childrens Village, she can call_.A59386357B63682745C7204416026The material is probably from a _.Anewspa
22、perBdictionaryCstorybook .【答案】22-26BACBA【分析】本文是关于阳光儿童医院、家之爱敬老院、蓝色海滩和SOS儿童村招聘志愿者的广告。22细节理解题。根据文中“Sunny Childrens Hospital”的信息“Two people are needed”可知,儿童医院需要两个人,故选B。23细节理解题。根据文中“Home Love”中的信息“old people repair things”可知,老人之家需要人修理东西,故选A。24细节理解题。根据文中“Blue Water Beach”的信息“Clean up the beach every Sunda
23、y morning”可知,如果要去蓝色海滩做志愿者的话,要每周日早上去工作,故选C。25细节理解题。根据文中“SOS Childrens Village”的信息“Tel: 6368-2745”可知,如果对SOS儿童村感兴趣的话,要拨打电话6368-2745,故选B。26推理判断题。根据文章的理解及所给的信息可知,这里主要是四则广告的信息,一般广告都是出现在报纸上,故选A。 BIt was Mothers Day, but the young mother was a little unhappy. Because she was 800 miles away from her parents.
24、 In the morning she phone her mother to wish her a happy mothers Day, And her mother told her about the beautiful lilacs(丁香)in the garden. Later that day, when she told her husband about the lilacs, he said. “I know where we can find all that you want. Get the children and come on. “So they went, dr
25、iving down the country roads. There on a small hill, they saw a lot of beautiful purple lilacs. The young woman ran quickly to enjoy the flowers. Carefully, she picked a few here and a few there. On their way home there was a smile on her face. When they were passing a nursing home(养老院),the young wo
26、man saw an old granny sitting in a chair. She had no children with her. They stopped the car and the young woman walked to the old woman, put the flowers in her hands, and smiled at her. The old granny thanked her again and again. She smiled happily, too. When the young mother came back to her car,
27、her children asked her,” Who is that old granny? Why did you give flowers to her?” “I dont know her.” Their mother said, “But its Mothers Day, and she has no children. I have all of you, and I still have my mother. Just think how much those flowers meant to her.” 根据短文内容,选择最佳答案,并将其标号填入题前括号内.27The you
28、ng woman was a little unhappy on Mothers Day because _.Ashe didnt have a presentBshe was a long way from her mother.Cshe didnt know it was Mothers DayDshe wanted to have a trip.28There were many beautiful purple lilacs _.Ain the young womans gardenBin the marketCon a small hillDin the nursing home29
29、The young woman had _.Aone childBno childCmore than one child.Da boy and a girl30The young woman gave the flowers to the old granny because _.Ashe knew the old grannyBshe didnt like the flowersCher mother asked her to do soDshe wanted the old granny to be happy31Which is the following is NOT true ac
30、cording to the passage?AThe young woman was kindBThe old granny was sad at lastCThe young woman loved her motherDThe old granny had no child.【答案】27-31BCCDB【分析】这是一篇记叙文,文章讲述的是爱的分享的故事。母亲节时年轻的妈妈是有点不开心,因为她想起了她的父母。早晨,她打电话给她的母亲希望她一个快乐的母亲节。她的母亲告诉了她丁香花的事情。当天晚些时候,她的丈夫带着他们去采摘美丽的丁香花。当他们经过一家养老院,女士看到一位无儿无女的老奶奶坐在椅
31、子上。年轻女子虽然不认识这位老奶奶,但是她还是把鲜花放在老奶奶的手中。27细节理解题。根据第一段“It was Mothers Day,but the young mother was a little unhappy,because she was 800 miles away from her parents”可知,年轻女士不开心的主要原因是离父母太远。故选B。28细节理解题。根据第一段“her mother told her about the beautiful lilacs in the garden”可知,她妈妈的花园里有很多的紫丁香。故选C。29推理判断题,根据第二段 “Get
32、the children”,最后一段“her children asked her”及“I have all of you”可知,这个女士有不止一个孩子。故选C。30推理判断题,根据最后一段“But its Mothers Day, and she has no children. I have all of you, and I still have my mother. Just think how much those flowers meant to her”她没有孩子,我有你们所有人,我还有我的妈妈,想想那些花对她有多么大的意义。根据倒数第二段“The old granny than
33、ked her again and again. She smiled happily, too”这个老太太谢谢她,也高兴的地笑了。可知,这位女士给老太太丁香花的主要原因就是让老太太开心。故选D。31推理判断题。根据倒数第二段“The old granny thanked her again and again. She smiled happily, too”那位老奶奶对她万分感谢,她也开心的笑着。选项B“老奶奶最后很伤心”表述错误。故选B。七、多任务混合阅读请阅读下面非连续性文本,按要求完成所给的任务,并将答案写在答题卡相应的位置上。China started its seventh na
展开阅读全文
课堂库(九科星学科网)所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。


2019届人教A版数学必修二同步课后篇巩固探究:2-1-1 平面 WORD版含解析.docx
