分享
分享赚钱 收藏 举报 版权申诉 / 8

类型【难度分层 阅读策略】小学英语专项提升-话题阅读(10):购物 全国通用版(含答案和解析).docx

  • 上传人:a****
  • 文档编号:812162
  • 上传时间:2025-12-15
  • 格式:DOCX
  • 页数:8
  • 大小:303.98KB
  • 配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    难度分层 阅读策略
    资源描述:

    1、购物在小学阶段的阅读理解中,购物也是一个常考话题,通常先给出事情铺垫,然后购物的准备或者过程等。具体内容涉及:买了什么东西、或者给不同的人买不同的东西、自己对物品的看法,介绍物品的价格等,然后对短文中的某些细节描述进行考查。涉及到的相关题型主要是:阅读选择、阅读判断。第一篇(基础篇)阅读短文,判断句子正(T)误(F)。Yesterday, Amy and I went to the bookshop(书店)by bike. Amy wanted to buy a new picture book. I wanted to buy a storybook. At the bookshop, we

    2、 saw many people there. We bought books and went home.1. Amy and I went to the zoo yesterday. ( )2. We went there by bike. ( )3. Amy wanted to buy a new picture book. ( )4. I wanted to buy an English book. ( )5. We didnt see any people at the bookshop. ( )【答案】1. F 2. T 3. T 4. F 5. F【解析】文章大意:昨天,我和艾米

    3、骑自行车去书店。艾米想买一本新的图画书。我想买一本故事书。在书店,我们看到许多人在那里。我们买了书回家了。【1题详解】题干句意:我和艾米昨天去了动物园。根据Yesterday, Amy and I went to the bookshop(书店)by bike.可知我和艾米昨天去了书店而不是动物园,题意与原文不符,故答案为F。【2题详解】题干句意:我们骑自行车去那。根据Yesterday, Amy and I went to the bookshop(书店)by bike.可知我和艾米是骑自行车去书店的,题意与原文一致,故答案为T。【3题详解】题干句意:艾米想买一本新的图画书。根据Amy wa

    4、nted to buy a new picture book.可知艾米想买一本新的图画书,题意与原文一致,故答案为T。【4题详解】题干句意:我想买本英语书。根据I wanted to buy a storybook.可知我想买本故事书而不是英语书,题意与原文不符,故答案为F。【5题详解】题干句意:我们在书店没有看到任何人。根据At the bookshop, we saw many people there.可知我们在书店看到许多人而不是没有人,题意与原文不符,故答案为F。【阅读策略】对于篇幅比较简短的阅读文章,通常考察学生对短文细节的理解。这类文章基本每一句都是考察点。所以针对这种类型文章,

    5、可以带着问题细读每一句的内容。本题为阅读判断,判断题对于题干的审题非常关键,审题后用关键词去文中对应找到对应信息。确认表述是否一致。第二篇(基础篇)阅读理解。根据短文内容判断正(T)误(F)。It was sunny today. I went to the shop with my mum. I wanted to buy a new bag. My old bag was blue. It was nice but it was broken. I liked the green bag with flowers. But it was too big for me. Then I saw

    6、 a smaller one in blue. It was very nice. I liked it very much. It was 50 yuan. Mum bought it for me. I was very happy.6. It was a windy day today. ( )7. My old bag was broken. ( )8. The green bag with flowers was too big for me. ( )9. My mum bought me a green bag. ( )10. I like my new bag very much

    7、. ( )【答案】6. F 7. T 8. T 9. F 10. T【解析】本文主要讲了去商店买包。【6题详解】题干句意:今天刮风。根据“It was sunny today.”可知今天天气晴朗,题干与原文不符。故答案为F。【7题详解】题干句意:我的旧包破了。根据“My old bag was blue. It was nice but it was broken.”可知题干与原文相符。故答案为T。【8题详解】题干句意:带花的绿色包对我来说太大了。根据“I liked the green bag with flowers. But it was too big for me.”可知题干与原文相

    8、符。故答案为T。【9题详解】题干句意:我妈妈给我买了一个绿色的包。根据“Then I saw a smaller one in blueMum bought it for me.”可知妈妈给我买了个小的蓝色的包,题干与原文不符。故答案为F。【10题详解】题干句意:我非常喜欢我的新包。根据“I liked it very much.”可知题干与原文相符。故答案为T。【阅读策略】本文主要讲了去商店买包,属于叙事类文章。做此类阅读首先大体阅读一下短文,先找到要素:时间、地点、人物、事情和结果。比如本文中,时间a sunny day;地点the shop;人物mum and I;事情want to b

    9、uy a new bag;结果Mum bought it for me。本文还描写了一些细节,如喜欢和不喜欢某个包的原因,包的价钱以及最后的心情。理清文章结构后再去分析题目,在文章中找答案。判断类题目,一定要和文中信息对应。关注信息的整合,不要只看单句就判断正确与错误。如第3题说绿色有花的包对我而言太大了,涉及到I liked the green bag with flowers. But it was too big for me.两个句子,表达的意思是一样的,所以正确。第三篇(提高篇)阅读短文,判断正(T)误(F)。Danny is a boy. Hes tall. Hes fat. No

    10、w he and his mum are at the supermarket. The supermarket is very big. There are many toys in it. They are balls, dolls, kites, bicycles and so on. Danny likes footballs very much. They buy a big football. Danny likes kites, too. They buy a blue small kite. They can fly the kite and play football in

    11、the park. Danny is very happy.11. Danny is a fat boy. ( )12. He and his mum are in the park. ( )13. The supermarket isnt small. ( )14. They buy a football and a kite. ( )15. The kite is brown and small. ( )【答案】11. T 12. F 13. T 14. T 15. F【解析】这是一篇介绍Danny在超市购物的短文。【11题详解】题目意思是:Danny是一位胖男孩。根据短文叙述 Danny

    12、 is a boy. Hes tall. Hes fat.(Danny是一位男孩。他个子高。他胖。)可知题目叙述正确。故答案为T。【12题详解】题目意思是:他和他的妈妈在公园。根据短文叙述Now he and his mum are at the supermarket.(现在他和他的妈妈在超市。)可知题目叙述错误。故答案为F。【13题详解】题目意思是:超市不小。根据短文叙述The supermarket is very big.(超市很大。)可知题目叙述正确。故答案为T。【14题详解】题目意思是:他们买了一个足球和风筝。根据短文叙述They buy a big football.(他们买了一

    13、个大足球。)和They buy a blue small kite.(他们买了一个蓝色的小风筝。)可知题目叙述正确。故答案为T。【15题详解】题目意思是:风筝是棕色的和小的。根据短文叙述They buy a blue small kite.(他们买了一个蓝色的小风筝。)可知题目叙述错误。故答案为F。【阅读策略】本文主要讲了Danny在超市购物。通常去超市购物一般会购买或者询问多个物品。需要注意每个物品信息。短文篇幅长度还好,但个别单词有难度,需要上下文联系理解短文内容。阅读起来难度适中,做题时注意看清题意,明确人物的特点,超市的特点,去超市买什么为什么要买等。这类文章做题之前可先大概浏览下文章

    14、,再去看题去做题。尤其关注否定词和成对的反义词,如题3中isnt small可以对应文章的big,故正确。同时也要关注关键词,如too表示也,容易出现考题。第四篇(提高篇)阅读理解Uncle Lee is coming to have dinner with us. Mum and I go shopping.We dont have any meat (肉). We need to buy some. Its ten yuan a kilo before (以前). But now two kilos are sixty yuan. I say, “Mum, lets buy some fi

    15、sh.” Mum answers, “OK.” Fish is Uncle Lees favorite food. We buy one kilo and a half. We also buy some vegetables and some chicken, but we dont buy any hamburgers. Uncle Lee doesnt like them at all. Mum also wants to buy me some apples. You know, I like apples very much. But we cant find any. We go

    16、home at a quarter to five in the afternoon.16. How much is meat now? ( )A. Ten yuan a kilo.B. Fifteen yuan a kilo.C. Thirty yuan a kilo.17. What doesnt mum buy? ( )A. Meat.B. chicken.C. Hamburgers.18. Uncle Lees favorite food is _. ( )A. fishB. chickenC. noodles19. The writers (作者的)favorite fruit (水

    17、果) is _. ( )A. applesB. bananasC. oranges20. What time do they go home? ( )A. At 5:15.B. At 4:45.C. At 5:45.【答案】16. C 17. C 18. A 19. A 20. B【解析】【16题详解】问题句意为现在肉多少钱?根据短文But now two kilos are sixty yuan. 但现在两公斤是六十元。故选C。【17题详解】问题句意为妈妈没有买什么?根据短文But we dont buy any hamburgers. 但是我们没有买汉堡。故选C。【18题详解】句意为李叔叔

    18、最喜欢的食物是_。根据短文Fish is Uncle Lees favorite food. 鱼是李叔叔最喜欢的食物。故选A。【19题详解】句意为作者最喜欢的水果是_。根据短文I like apples very much. 我很喜欢苹果。故选A。【20题详解】问题句意为他们什么时候回家?根据短文We go home at a quarter to five in the afternoon. 下午我们4:45回家。故选B。阅读策略】首先根据首句可知得知信息:Uncle Lee要来家里吃晚饭,妈妈和我去购物。可以推测出要去购买食物。然后快速略读文章,能得知更多细节:购买的物品,物品的价格,购买

    19、的数量,饮食喜好等。了解了整篇文章的内容之后,带着问题去短文相应的部分去找答案,更快更准确。关注题2这种涉及内容比较多的题目,是容易不仔细出错的,可以一一核对。题5考察时间的表述,to表示几点不到几分,是个难点,需要仔细辨认。第五篇(拔高篇)Reading.(阅读短文,按要求完成题目。)Mr and Mrs Red want to go hiking this weekend. They bought a lot of things for the hiking a few days ago.First, they each bought a pair of hiking shoes. Mr

    20、Reds feet are much bigger than Mrs Reds. He wears size 42 shoes! Mrs Red just wears size 36 shoes.Second, they bought a tent for camping. There were two tents in the shop. One was green with a big window. The other was brown with two small windows. The green one was bigger but shorter than the brown

    21、 one. Mr Red is very tall, he is 1.8 metres. And Mrs Red likes watching the beautiful mountains. She thought two windows were much better. Finally they bought one. Which tent did they buy? Can you guess?21. What did Mr and Mrs Red do for the hiking? ( )A. They cooked a good meal.B. They had a good s

    22、leep.C. They bought something for the hiking.22. What size hiking shoes do Mr and Mrs Red wear? ( )A. Size 36 and size 42.B. Size 42 and size 36.C. Size 36 and size 36.23. What does “tent” mean? ( )A. 帐篷B. 房子C. 大卡车24. The brown tent is _ and _ than the green tent. ( )A. smaller; tallerB. bigger; tal

    23、lerC. smaller; shorter25. Which tent did they buy? Can you guess? ( )A. The green one.B. The brown one.C. They bought nothing.【答案】21. C 22. B 23. A 24. A 25. B【解析】【21题详解】问题句意为雷德夫妇徒步旅行做了什么?根据短文They bought a lot of things for the hiking a few days ago. 几天前他们为远足买了很多东西。故选C。【22题详解】问题句意为雷德夫妇穿多大尺码的登山鞋?根据短文

    24、He wears size 42 shoes! Mrs. Red just wears size 36 shoes. 他穿42号的鞋!瑞德太太只穿36号的鞋。故选B。【23题详解】问题句意为tent是什么意思?通读短文可知为帐篷。故选A。【24题详解】句意为棕色的帐篷比绿色的帐篷_和_。根据短文The green one was bigger but shorter than the brown one. 绿色的比棕色的大,但是短。故选A。【25题详解】问题句意为他们买了哪一个帐篷,你猜一猜?根据短文She thought two windows were much better. 她觉得两个窗户好多了。通读短文可以知道,棕色的帐篷有两个窗户,故选B。【阅读策略】篇幅较大阅读理解,看上去很难,其实掌握方法之后,就能很轻松的把题做出来,这类阅读的难处就在于有大量的词汇,句子比较长,难理解。做这类阅读,我们可以多读两遍,第一遍概括出每段的大意(如本篇:第一段讲了周末想去远足几天前买好东西,第二段讲了买鞋,第三段讲了买帐篷,说了帐篷的特点,描述了个人特点和喜好问会买哪一个帐篷)。第二遍带题去读文章,注意理解题意,去相应段找答案。题3需要结合生活常识,去远足会需要什么物品,所以平时要多去经历积累一些常识。然后买东西是根据需求购买的。

    展开阅读全文
    提示  课堂库(九科星学科网)所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    关于本文
    本文标题:【难度分层 阅读策略】小学英语专项提升-话题阅读(10):购物 全国通用版(含答案和解析).docx
    链接地址:https://www.ketangku.com/wenku/file-812162.html
    相关资源 更多
  • 人教版地理八年级下教案:第七章第一节 自然特征与农业.docx人教版地理八年级下教案:第七章第一节 自然特征与农业.docx
  • 人教版地理八年级下教案:第七章第一节 自然特征与农业.docx人教版地理八年级下教案:第七章第一节 自然特征与农业.docx
  • 人教版地理八年级下册:第十章《中国在世界中》课时练.docx人教版地理八年级下册:第十章《中国在世界中》课时练.docx
  • 人教版地理八年级下册:第9章 青藏地区《高原湿地—三江源地区》课时练.docx人教版地理八年级下册:第9章 青藏地区《高原湿地—三江源地区》课时练.docx
  • 人教版地理八年级下册:第8章 西北地区 第二节《干旱的宝地—塔里木盆地》课时练2.docx人教版地理八年级下册:第8章 西北地区 第二节《干旱的宝地—塔里木盆地》课时练2.docx
  • 人教版地理八年级下册:第8章 第一节自然特征与农业教案2.docx人教版地理八年级下册:第8章 第一节自然特征与农业教案2.docx
  • 人教版地理八年级下册:第8章 第一节自然特征与农业教案2.docx人教版地理八年级下册:第8章 第一节自然特征与农业教案2.docx
  • 人教版地理八年级下册:第7章第三节“东方明珠”——香港和澳门 教案2.docx人教版地理八年级下册:第7章第三节“东方明珠”——香港和澳门 教案2.docx
  • 人教版地理八年级下册:第7章第三节“东方明珠”——香港和澳门 教案2.docx人教版地理八年级下册:第7章第三节“东方明珠”——香港和澳门 教案2.docx
  • 人教版地理八年级下册:第7章 南方地区 第四节《祖国的神圣领土—台湾省》课时练.docx人教版地理八年级下册:第7章 南方地区 第四节《祖国的神圣领土—台湾省》课时练.docx
  • 人教版地理八年级下册:第7章 南方地区 第二节《“鱼米之乡”—长江三角洲地区》课时练.docx人教版地理八年级下册:第7章 南方地区 第二节《“鱼米之乡”—长江三角洲地区》课时练.docx
  • 人教版地理八年级下册:第6章第二节 “白山黑水”—东北三省教案3.docx人教版地理八年级下册:第6章第二节 “白山黑水”—东北三省教案3.docx
  • 人教版地理八年级下册:第6章第二节 “白山黑水”—东北三省教案3.docx人教版地理八年级下册:第6章第二节 “白山黑水”—东北三省教案3.docx
  • 人教版地理八年级下册:第6章 北方地区 第四节《祖国的首都—北京》课时练.docx人教版地理八年级下册:第6章 北方地区 第四节《祖国的首都—北京》课时练.docx
  • 人教版地理八年级下册 期中检测卷(3).docx人教版地理八年级下册 期中检测卷(3).docx
  • 人教版地理八年级下册 期中检测卷(2).docx人教版地理八年级下册 期中检测卷(2).docx
  • 人教版地理八年级下册 9.2高原湿地——三江源地区预习案.docx人教版地理八年级下册 9.2高原湿地——三江源地区预习案.docx
  • 人教版地理八年级下册 9.1自然特征与农业预习案.docx人教版地理八年级下册 9.1自然特征与农业预习案.docx
  • 人教版地理八年级下册 8.2干旱的宝地——塔里木盆地预习检测.docx人教版地理八年级下册 8.2干旱的宝地——塔里木盆地预习检测.docx
  • 人教版地理八年级下册 8.2干旱的宝地——塔里木盆地预习案.docx人教版地理八年级下册 8.2干旱的宝地——塔里木盆地预习案.docx
  • 人教版地理八年级下册 8.1自然特征与农业预习检测.docx人教版地理八年级下册 8.1自然特征与农业预习检测.docx
  • 人教版地理八年级下册 8.1自然特征与农业预习案.docx人教版地理八年级下册 8.1自然特征与农业预习案.docx
  • 人教版地理八年级下册 7.4祖国的神圣领土──台湾省预习检测.docx人教版地理八年级下册 7.4祖国的神圣领土──台湾省预习检测.docx
  • 人教版地理八年级下册 7.4祖国的神圣领土──台湾省预习案.docx人教版地理八年级下册 7.4祖国的神圣领土──台湾省预习案.docx
  • 人教版地理八年级下册 7.2“鱼米之乡”——长江三角洲地区预习检测.docx人教版地理八年级下册 7.2“鱼米之乡”——长江三角洲地区预习检测.docx
  • 人教版地理八年级下册 7.2“鱼米之乡”——长江三角洲地区预习案.docx人教版地理八年级下册 7.2“鱼米之乡”——长江三角洲地区预习案.docx
  • 人教版地理八年级下册 6.4祖国的首都——北京预习检测.docx人教版地理八年级下册 6.4祖国的首都——北京预习检测.docx
  • 人教版地理八年级下册 6.4祖国的首都——北京预习案.docx人教版地理八年级下册 6.4祖国的首都——北京预习案.docx
  • 人教版地理八年级下册 6.3世界最大的黄土堆积区——黄土高原预习检测.docx人教版地理八年级下册 6.3世界最大的黄土堆积区——黄土高原预习检测.docx
  • 关于我们 - 联系我们 - 加入我们 - 常用工具与软件 - 公益活动

    copyright@ 2020-2024 www.ketangku.com网站版权所有

    黑ICP备2024021605号-1