2020-2021学年高考英语完形填空专练 Chapter 6(含解析).doc
- 1.请仔细阅读文档,确保文档完整性,对于不预览、不比对内容而直接下载带来的问题本站不予受理。
- 2.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
- 3、该文档所得收入(下载+内容+预览)归上传者、原创作者;如果您是本文档原作者,请点此认领!既往收益都归您。
下载文档到电脑,查找使用更方便
5 0人已下载
| 下载 | 加入VIP,免费下载 |
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 2020-2021学年高考英语完形填空专练 Chapter 6含解析 2020 2021 学年 高考 英语 填空 解析
- 资源描述:
-
1、2020-2021年高考英语完形填空专练Chapter 6No. 1(2020. 江苏省泰州市高三三模)Joe spent 16 years as a fireman and emergency medical technician.He has been honored for his_1_in risking his life on numerous occasions to save others. However, one emergency call_2_him to poisonous chemicals that later led to repeated strokes (中风
2、). At only_3_, the man who had grown 38 to having the physical strength and mobility to save lives was now:_4_to tie his own shoes or button his own shirt. Worst of all, the strokes left him_5_seizures (痉挛) that would strike_6_,Before his health_7_, Joe was known for being active and optimistic. But
3、 after his strokes, he spent day and night in bed, dangerously_8_. One of his only_9_joys was Lucky, his 12-year-old Dalmatian, but Joes wife Kim_10_something terrible would happen to Joe when Lucky_11_. She didnt want to wait to find out, so she suggested a new dog should be_12_to the family.Then e
4、ntered Meatball. He was saved as a puppy from an Afghan war zone and brought to the United States for_13_by Puppy Rescue Mission. Joeand Kim went to the airport to meet Meatball upon his arrival. The moment Meatball came out of his cage, he peed (撒尿) all over Joe and Joe_14_his first genuine laughte
5、r in months!Two years later, one night, Kim was awakened by Meatballs_15_barking. She went to see what was wrong and found Joe having a_16_seizure. Joe was_17_to the hospital Meatball had saved the day. And it wasnt the only time. “Hes always there_18_me, helping me, making sure Im okay,” says Joe.
6、Since I got sick, some of my friends have fallen by the wayside,_19_this beautiful dog always stays with me. That means Im worth_20_after all. Pets are the emotional, physical, and spiritual gift we didnt know we needed.1. A. fearB. luckC. braveryD. hesitation2. A. reducedB. shiftedC. exposedD. attr
7、acted3. A. committedB. accustomedC. addictedD. abandoned4. A. afraidB. ashamedC. unableD. unwilling5. A. toB. byC. forD. with6. A. painfullyB. separatelyC. randomlyD. automatically7. A. recoveredB. improvedC. infectedD. declined8. A. depressedB. puzzledC. excitedD. embarrassed9. A. accessibleB. rema
8、iningC. selectiveD. meaningful10. A. anticipatedB. suspectedC. predictedD. worried11. A. passed awayB. hung outC. fell outD. turned away12. A. contributedB. offeredC. addedD. devoted13. A. profitB. adoptionC. releaseD. memory14. A. fell intoB. dived intoC. burst intoD. ran into15. A. confusedB. pani
9、ckedC. surprisedD. shocked16. A. violentB. toughC. commonD. slight17. A. loadedB. rushedC. transferredD. admitted18. A. prayingB. guidingC. toleratingD. watching19. A. soB. ifC. andD. but20. A. somethingB. anythingC. everythingD. nothing【答案解析】1-5 CCBCD 6-10 CDABD 11-15 ACBCB 16-20 ABDDA 这是一篇记叙文。文章讲述
10、了,原本身体健康的消防员及急救人员Joe因为一次中风变成了行动不灵敏且有些抑郁的人,他唯一的快乐是因为一条老狗Lucky;妻子担心Lucky死后Joe会发生不测,于是重新领养了一条叫Meatball的狗,有了Meatball的陪伴,Joe也逐渐变得乐观,同时Meatball还好几次间接的拯救了Joe。【1题详解】考查名词词义辨析。句意:他因多次勇敢地冒着生命危险去救别人受到了表彰。A. fear恐惧;B. luck幸运;C. bravery勇敢;D. hesitation犹豫。由后文的risking his life on numerous occasions to save others可知
11、,Joe很勇敢。故选C项。【2题详解】考查动词词义辨析。句意:然而,一个紧急电话让他接触到有毒的化学物质,后来导致反复发作的中风。A. reduced减少;B. shifted变化、转移;C. exposed暴露;D. attracted吸引。expose sb to sth(使某人暴露在),由语境可知,一次急救行动使他暴露在一些有毒化学品下,导致了他后来的反复发作中风。故选C项。【3题详解】考查动词词义辨析。句意:这个已经38岁的男人过去已经习惯了用体力和行动来拯救生命,但现在却无法系好自己的鞋子,也无法扣上自己的衬衫。A. committed自杀、承诺;B. accustomed习惯;C.
12、 addicted使上瘾;D. abandoned抛弃。由下文的the man who had grown 38 to having the physical strength and mobility to save lives可知,Joe中风之前一直习惯于可以自己有肢体力量并且灵活行动。故选B项。【4题详解】考查形容词词义辨析。句意:这个已经38岁的男人过去已经习惯了用体力和行动来拯救生命,但现在却无法系好自己的鞋子,也无法扣上自己的衬衫。A. afraid害怕的;B. ashamed羞愧的;C. unable不能的;D. unwilling不愿意的。由上文的repeated stroke
13、s可知,因为中风了所以Joe现在不能很好的控制自己的身体去做事情。故选C项。【5题详解】考查介词词义辨析。句意:最糟糕的是,中风会使他痉挛发作,而且会随机发作。A. to到;B. by通过;C. for为了;D. with带有。left sb with(给某人留下),由语境可知,这里指中风给Joe留下痉挛的问题。故选D项。【6题详解】考查副词词义辨析。句意:最糟糕的是,中风会使他痉挛发作,而且会随机发作。A. painfully痛苦地;B. separately分开地;C. randomly随意地;D. automatically自动地。由后文语境可知,Joe有一次半夜突然痉挛,所以他的痉挛是
14、随机发生的。故选C项。【7题详解】考查动词词义辨析。句意:在健康下降之前,Joe以积极乐观著称。A. recovered恢复;B. improved提高;C. infected感染;D. declined下降。由下文语境可知,中风后Joe整天躺在床上,心情沮丧,But前后两句情况相反,所以这里的积极乐观是在Joe中风前,也就是健康衰退前。故选D项。【8题详解】考查形容词词义辨析。句意:但中风后,他日夜躺在床上,极度抑郁。A. depressed沮丧的;B. puzzled困惑的;C. excited兴奋的;D. embarrassed尴尬的。由上文语境可知,未中风前,Joe积极乐观,中风后Jo
15、e整天躺在床上,肯定心情沮丧、不开心。故选A项。【9题详解】考查形容词词义辨析。句意:他仅存的快乐之一是Lucky,他12岁的达尔马提亚犬。A. accessible可接近的;B. remaining剩下的;C. selective选择性的;D. meaningful有意义的。由上文语境可知,Joe整天都很低落,所以此空应为他仅存的快乐。故选B项。【10题详解】考查动词词义辨析。句意:但Joe的妻子Kim担心,当Lucky去世时,Joe会发生可怕的事情。A. anticipated期望;B. suspected怀疑;C. predicted预料;D. worried担心。由上文语境可知,Joe
16、整天都很低落,仅存的快乐是Lucky,所以Kim担心会有什么不好的事发生。故选D项。【11题详解】考查动词短语辨析。句意:但Joe的妻子Kim担心,当Lucky去世时,Joe会发生可怕的事情。A. passed away过世;B. hung out闲逛;C. fell out争吵;D. turned away转身离开。由上文可知,Joe仅存的快乐就是他十二岁的狗,常识可知十二岁的狗已经很老了,所以Kim担心Lucky死后Joe会有事。故选A项。【12题详解】考查动词词义辨析。句意:她不想等着知道,所以她建议给家里添一只新狗。A. contributed贡献;B. offered提供;C. ad
17、ded增加;D. devoted致力于。由上文语境可知,Kim担心Lucky死后Joe会有事,所以Kim建议这个家应该增加一条新的狗。故选C项。【13题详解】考查名词词义辨析。句意:它作为一只小狗从阿富汗战区获救,并被带到美国的小狗救援团收养。A. profit利益;B. adoption收养;C. release释放;D. memory记忆。由后文的Puppy Rescue Mission可知,Meatball是在阿富汗被救助带到美国小狗救援团准备被领养的。故选B项。【14题详解】考查动词短语辨析。句意:Meatball从笼子里出来的那一刻,他尿得Joe全身都是Joe爆发出几个月来的第一次真
18、正的笑声!A. fell into陷入;B. dived into潜入;C. burst into突然爆发出;D. ran into遇到。由语境可知,此处指爆发出笑声,burst into laughter固定搭配,意为“发出笑声”。故选C项。【15题详解】考查形容词词义辨析。句意:两年后的一天晚上,Kim被Meatball惊慌失措的叫声吵醒。A. confused困惑的;B. panicked惊慌失措的;C. surprised惊讶的;D. shocked震惊的。由下文语境可知,狗叫是因为Joe发生了很严重的痉挛,所以狗的叫声应该是惊慌失措的。故选B项。【16题详解】考查形容词词义辨析。句意
19、:她去看了看怎么回事,发现Joe正剧烈痉挛。A. violent剧烈的;B. tough艰难的;C. common普通的;D. slight轻微的。由语境可知,Kim通过狗的叫声发现Joe正在很剧烈地痉挛。故选A项。【17题详解】考查动词词义辨析。句意:Joe被紧急送往医院Meatball挽救了这一天。A. loaded装上;B. rushed速送、冲;C. transferred转移;D. admitted承认。由上文语境可知,Joe的情况很危急,所以Joe被很快送到医院,rush to(匆匆赶到)。故选B项。【18题详解】考查动词词义辨析。句意:“他总是在那里看着我,帮助我,确保我没事,”
20、乔说。A. praying祈祷;B. guiding指导;C. tolerating容忍;D. watching看。由后文的helping me, making sure Im okay可知,Meatball一直看着Joe确保Joe没事。故选D项。【19题详解】考查连词词义辨析。句意:自从我生病以来,我的一些朋友中途放弃了我,但这只漂亮的狗总是和我在一起。A. so因此;B. if假如;C. and和;D. but但是。由上文的fall by the wayside(中途放弃)可知,Joe说很多朋友都中途放弃了他,但这只漂亮的狗一直在他身边,前后语境形成反差,故用but。故选D项。【20题详解
21、】考查代词词义辨析。句意:那意味着我终究还是有价值的。A. something想来重要(或值得注意)的事物;B. anything任何事;C. everything一切事;D. nothing无关紧要的东西。由上文语境可知,虽然一些朋友抛弃了Joe,但Meatball始终在Joe身边,所以Joe认为他终究还是重要的/有价值的。故选A项。No. 2(2020. 辽宁省辽南协作体2020高三模拟考)I first began experiencing anxiety and depression at the age of 14, after being bullied (欺凌) at schoo
22、l for years. While at first anxiety and depression would come and go, it_1_became a constant part of my life.I was so eager to find the_2_to overcoming my anxiety and depression that I tried everything from when I was in college to graduate school: mood-changing medication, special teas, yoga, anyth
23、ing I_3_in books, and advice given by doctors. Despite this, I still felt I hadnt_4_come close to managing the problem.But one afternoon, my eyes_5_an article in a magazine I was reading that talked about how_6_were able to help people with anxiety and depression. The very next day, I_7_to get a dog
24、 a corgi. When I brought my little corgi, Buddy, home, I didnt_8_how much he would change my life. It didnt happen right away,_9_Once the “puppy excitement” went away, my anxiety and depression_10_as usual. One morning, I woke up with those_11_feeling again. I didnt want to get out of bed. I turned
25、to pull the_12_ back over my head and give up. Thats when I saw Buddy.Buddy started jumping all over me, licking my face and_13_me know that it was time to go outside. It was_14_he were saying, “There is no time to be sad; the world is_15_!” And for the first time in my life, my life was changing. I
26、 really was a_16_person. This was my new beginning.Its been more than a year since that day, and Ive never spent another morning_17_to get out of bed. Ive not_18_myself to sleep or spent my days stuck with fear and regret. Sure, I still have days when I feel sad and anxious. But with Buddy, my best
27、friend, by my_19_, Ive finally learned how to_20_these feelings and emotions.1. A. easilyB. eventuallyC. obviouslyD. consequently2. A. commentB. instructionC. solutionD. message3. A. read aboutB. came aboutC. talked aboutD. wandered about4A. againB. tooC. onlyD. even5. A. spread outB. paid offC. fel
28、l uponD. turned up6. A. dogsB. articlesC. animalsD. cats7. A. exploredB. challengedC. regardedD. decided8. A. doubtB. recognizeC. realizeD. advocate9. A. thereforeB. howeverC. otherwiseD. instead10. A. broke outB. blew upC. came backD. went away11. A. skepticalB. crazyC. silentD. familiar12. A. shee
29、tsB. coversC. clothesD. towels13. A. liftingB. lettingC. gettingD. leaving14. A. as ifB. even ifC. now thatD. in that15. A. frustratingB. challengingC. amazingD. boring16. A. newB. specialC. necessaryD. significant17. A. unknownB. inconvenientC. unable,D. inaccurate18. A. lostB. criedC. persuadedD.
30、shouted19. A. sideB. endC. topD. bottom20. A. matchB. countC. presentD. manage【答案解析】1-5 BCADC 6-10 ADCBC 11-15 DBBAC 16-20 ACBAD 【分析】本文是一篇记叙文。文章讲述了作者在学校被欺负后开始焦虑和抑郁,偶然在一篇文章中作者了解到宠物狗可能是治疗抑郁的好办法。【1题详解】考查副词词义辨析。句意:虽然一开始焦虑和抑郁来来去去,但它最终成为我生活中不变的一部分。A. easily容易地;B. eventually最后;C. obviously明显地;D. consequent
31、ly因此,结果。根据While at first anxiety and depression would come and go,可知,“最终”成了生活中不变的一部分。故选B。【2题详解】考查名词词义辨析。句意:我是如此渴望找到克服焦虑和抑郁的方法,所以我尝试了从大学到研究生院的所有方法:改变情绪的药物、特别的茶、瑜伽,任何我在书中读到的东西,以及医生的建议。A. comment评论,意见;B. instruction指令,命令;C. solution解决方法;D. message消息。根据第2空后的overcoming my anxiety and depression可知,此处指“解决问
32、题的方法。”故选C。【3题详解】考查动词短语辨析。句意:我是如此渴望找到克服焦虑和抑郁的方法,所以我尝试了从大学到研究生院的所有方法:改变情绪的药物、特别的茶、瑜伽,任何我在书中读到的东西,以及医生的建议。A. read about阅读而知;B. came about发生,产生;C. talked about谈论;D. wandered about徘徊,漫步。根据第3空后的in books可知,在书中“阅读”到的东西。故选A。【4题详解】考查副词词义辨析。句意:尽管如此,我仍然觉得我还没有接近解决这个问题。A. again又,再;B. too太,很;C. only仅仅;D. even甚至。根据
33、第4空后的come close to managing the problem可知,此处指“甚至”没有接近问题。故选D。【5题详解】考查动词短语辨析。句意:但有一天下午,我的目光落在了一本杂志上的一篇文章上,那篇文章讲的是狗如何能够帮助患有焦虑症和抑郁症的人。A. spread out展开,铺开;B. paid off得到回报;C. fell upon落在身上;D. turned up出现,调高。根据第5空前后的内容my eyes和an article in a magazine I was reading可知,目光“落在”杂志的文章上。故选C。【6题详解】考查名词词义辨析。句意:但有一天下午
展开阅读全文
课堂库(九科星学科网)所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。


鄂教版七年级语文下册第8课《诗两首》精题精练.doc
