分享
分享赚钱 收藏 举报 版权申诉 / 7

类型【难度分层 阅读策略】小学英语专项提升-话题阅读(8):计划与安排 全国通用版(含答案和解析).docx

  • 上传人:a****
  • 文档编号:812170
  • 上传时间:2025-12-15
  • 格式:DOCX
  • 页数:7
  • 大小:292.03KB
  • 配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    难度分层 阅读策略
    资源描述:

    1、计划与安排在小学阶段的阅读理解中,计划与安排也是比较常见话题,通常是以短文或表格形式呈现个人的计划、安排等,然后对短文中的某些细节描述进行考查。关于计划或者安排的文章通常都会涉及到时间概念与具体的事情之间的关系。这类文章相对简单,学生需要厘清人物、时间、事情发展之间的关系。涉及到的相关题型主要是:阅读选择、阅读判断。第一篇(基础篇)阅读短文,判断句子正(T)误(F)。Hi, Im Mike. I often get up at 7 oclock. I have a cup of tea and some cakes for my breakfast. Then I go to school b

    2、y bus. I get to school at seven fifty, and I come home at four oclock in the afternoon. At about six thirty, I have dinner. And I watch TV at seven.1. Mike has breakfast at seven. ( )2. Mike has a cup of tea and a cake for breakfast. ( )3. At 7:50 Mike gets to school. ( )4. Mike comes home at 5:00 i

    3、n the afternoon. ( )5. Mike watches TV after dinner. ( )【答案】1. F 2. F 3. T 4. F 5. T【解析】【1题详解】题干句意:迈克七点吃早饭。根据I often get up at 7 oclock.可知7点是起床不是吃早饭,表述不正确,故答案为F。【2题详解】题干句意:迈克早餐有一杯茶和一个蛋糕。根据I have a cup of tea and some cakes for my breakfast.可知一杯茶和一些蛋糕不是一个蛋糕,表述不正确,故答案为F。【3题详解】题干句意:迈克七点五十分到校。根据I get to

    4、 school at seven fifty可知表述正确,故答案为T。【4题详解】题干句意:迈克下午五点回家。根据and I come home at four oclock in the afternoon.可知4点回家不是5点,表述不正确,故答案为F。【5题详解】题干句意:迈克晚饭后看电视。根据At about six thirty, I have dinner. And I watch TV at seven.可知在晚饭后看电视,表述正确,故答案为T。【阅读策略】本篇文章介绍Mike一天行程安排。本文中出现较多表示时间的词,且不同的时间点会对应不同的事件。在答题过程,可以根据时间点或对应

    5、的事件去原文定位,进行信息比对,答案就会非常明确了。例如:第一个题是七点钟做的事,先直接去原文中找到关键词“七点”,然后将题目和原文信息进行比对,便能迅速得出答案。剩余其他题目可参考第一题的方式找到题目的关键,问题就迎刃而解了。第二篇(基础篇)读短文选择正确的答案。Im Mike. Its going to be mums birthday tomorrow. I want to give her a surprise. Its going to be a birthday party for her. Dad is going to buy a cake and some balloons.

    6、 I invited (邀请)my grandparents .They re going to make delicious dinner for mum. What about me? I will write a birthday card. And my little sister is going to sing a song for mum. Mum is going to be very happy!6. Its going to be _ birthday. ( )A. Mike s father sB. MikesC. Mikes mothers7. Mike s Dad i

    7、s going to _ a cake. ( )A. buyB. makeC. borrow8. Who will make some delicious food for mum? ( )A. Mike.B. Mike s father.C. Mikes grandparents.9. _ is going to write a card. ( )A. MikeB. Mike s sisterC. Mike s father10. My mum is going to be _. ( )A. very sadB. very happyC. very angry【答案】6. C 7. A 8.

    8、 C 9. A 10. B【阅读策略】短文主要介绍了妈妈生日派对时大家将要做的事情,文中出现了较多人物和对应的事情。在阅读过程中可以用不同的符号逐一标注出不同人物,能更好地帮助答题时准确定位到所需要的信息。如:Mike用三角号标出,mum用圆圆标出,dad用波浪线标注出。然后根据题目问题去相应的符号中查找答案。第1题考查谁的生日,一般开始就交代,后面的内容也进一步确认了该信息。后面三题是不同的人做的事,关注人物姓名,进行信息对应即可。 第三篇(提高篇)读短文,判断句子正(T)误(F)。Its winter. Its very cold in the morning. Its all white

    9、 outside. Mr. Dog and Miss Cat get up early. After breakfast, Mr. Dog wants to read. But Miss Cat says, “Its very nice outside. Lets make a snowman.” They make a small snowman. Mr. Dog puts his hat on the snowmans head. After that, they are very hungry. They have some fish and a big cake for lunch.

    10、Now its sunny. Mr. Dog says, “The snowman must be hungry too. Lets give the cake to him.” “All right!” says Miss Cat. But the snowman isnt there. They can only see the hat. Where is the snowman?11. Its a cold winter day. ( )12. Miss Cat and Mr. Dog want to make a snowman after lunch. ( )13. They mak

    11、e a big snowman. ( )14. They have some meat and rice for lunch. ( )15. The snowman isnt there. ( )【答案】11. T 12. F 13. F 14. F 15. T【解析】【11题详解】题干句意:这是一个寒冷的冬日。根据Its winter. Its very cold in the morning.可知表述正确,故答案为T。【12题详解】题干句意:猫小姐和狗先生午饭后想堆雪人。根据After breakfast, Mr. Dog wants to read. But Miss Cat says,

    12、 “Its very nice outside. Lets make a snowman.”可知毛小姐想堆雪人但是狗先生想阅读,表述不正确,故答案为F。【13题详解】题干句意:他们堆了一个大雪人。根据They make a small snowman.可知是小雪人不是大学人,表述不正确,故答案为F。【14题详解】题干句意:他们午饭吃些肉和米饭。根据They have some fish and a big cake for lunch.可知午饭吃了鱼和一个大蛋糕,表述不正确,故答案为F。【15题详解】题干句意:雪人不在那儿。根据But the snowman isnt there.可知表述正确

    13、,故答案为T。【阅读策略】本篇短文介绍了小狗和小猫一个冬日的活动。答题的时候可以根据时间及活动的具体内容去定位。另外,根据阅读理解基本按照顺序出题的特征,也可以辅助定位,提高答题效率。比如,第一题是关于一天总的描述,一般位于文章开始。第二题可以根据时间after lunch和动作make a snowman去文章定位,进行信息确认。剩余其他题目可参考第二题的方式找到题目的关键词,再去理解确认。第四篇(提高篇)Look and tell true or false. (看表格,判断正(T)误(F)。)DayNameMondayTuesdayWednesdayThursdayFridayLynns

    14、tudytalk to friendsdancewatch TVlearn mathSamswimsleepswimdanceswimSimonlearn Englishwatch TVdo homeworkswimsee a film16. Lynn talks to her friends on Wednesday. ( )17. Sam swims three times from Monday to Friday. ( )18. Sam never watches TV on weekdays. ( )19. Simon never dances from Monday to Frid

    15、ay. ( )20. Simon learns English every day. ( )【答案】16. F 17. T 18. T 19. T 20. F【解析】【16题详解】句意为“林恩周三和朋友聊天。”根据表格知道周三林恩是跳舞,可知表述错误,故答案为F。【17题详解】句意为“山姆周一到周三游泳三次。”根据表格可知山姆周一,周三,周五都会游泳,故表述正确,故答案为T。【18题详解】句意为“山姆工作日从不看电视。” 根据表格可知表述正确,故答案为T。【19题详解】句意为“西蒙周一到五从不跳舞。” 根据表格可知表述正确,故答案为T。【20题详解】句意为“西蒙每天都学英语。”根据表格知道西蒙

    16、只有周一学英语,可知表述错误,故答案为F。【阅读策略】本篇内容考察学生对表格的理解。此类题目,可以引导学生先观察表头,表格横向信息是星期,纵向信息是人名。然后开始阅读题目,根据问题中的关键词快速定位到表格对应的位置,再根据表格中对应的信息进行比对,判断正误。关键词一般优先抓人名,地名等专有名词,再看时间,数字,动作等其它信息。本题是三个学生的行程安排,答题是根据题目的关键词:第1题的Lynn,Wednesday;第2题的Sam,three times;第3题的Sam,watches TV;第4题的Simon,dances; 第5题的Simon,lean English进行定位,再确认表格中信息

    17、,进行信息比对,对信息进行判断。第五篇(拔高篇)阅读理解。My grandfather has a big farm. He usually gets up at 6: 30 in the morning. Before breakfast, he often feeds the horses and the pigs. After breakfast, he often goes to the supermarket to buy some food. Then he milks the cows and picks up eggs from the chickens. My grandmo

    18、ther, my uncle and aunt often help him feed the animals and clean the houses.When the sun goes down, the town is dark and quiet. My grandfather often goes to visit his old friends and talks with them after dinner.21. My grandfather and grandmother are _. ( )A. living in the cityB. teachersC. farmers

    19、22. There are _ on the farm. ( )A. many animalsB. some dogsC. many trees23. My grandfather _ on the farm. ( )A. buy foodB. visit friendsC. feeds animals and milks cows24. The town is _ in the evening. ( )A. dark and quietB. small and niceC. clean and quiet25. My grandfather likes to _. ( )A. buy veg

    20、etables at the supermarketB. visit and talk with his friends in the eveningC. feed the animals and clean the houses【答案】21. C 22. A 23. C 24. A 25. B【解析】【21题详解】句意:我祖父和祖母_。通读短文可知为农民。故选C。【22题详解】句意:在农场上有_。通读短文可知有很多动物。故选A。【23题详解】句意:在农场上我的祖父_。根据短文he often feeds the horses and the pigs. 他常常喂马和猪。Then he mil

    21、ks the cows and picks up eggs from the chickens. 然后他挤奶,收鸡蛋。故选C。【24题详解】句意:在晚上这个小城镇_。根据短文When the sun goes down, the town is dark and quiet. 当太阳落山时,这个城镇又黑又安静。故选A。【25题详解】句意:我的祖父喜欢_。根据短文My grandfather often goes to visit his old friends and talks with them after dinner. 我祖父经常去看望他的老朋友,晚饭后和他们说说话。故选B。【阅读策略】文章主要介绍了爷爷一天行程。大部分考察行程的文章一般会以从早晨到晚上的时间发展顺序进行介绍。而本文中还提到爷爷有个农场,那么学生要能够联想到爷爷的生活也一定程度会围绕农场展开,会涉及到农场动物,农场工作等相关内容。同时关于日常安排的文章,也要关注一些特定的时间点和对应的行为。建立初步的概念后,再进行细节阅读,从文章中寻找答案。

    展开阅读全文
    提示  课堂库(九科星学科网)所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    关于本文
    本文标题:【难度分层 阅读策略】小学英语专项提升-话题阅读(8):计划与安排 全国通用版(含答案和解析).docx
    链接地址:https://www.ketangku.com/wenku/file-812170.html
    相关资源 更多
  • 人教版五年级下册数学期末测试卷(巩固)word版.docx人教版五年级下册数学期末测试卷(巩固)word版.docx
  • 人教版五年级下册数学期末测试卷(巩固).docx人教版五年级下册数学期末测试卷(巩固).docx
  • 人教版五年级下册数学期末测试卷(实验班).docx人教版五年级下册数学期末测试卷(实验班).docx
  • 人教版五年级下册数学期末测试卷(实用)word版.docx人教版五年级下册数学期末测试卷(实用)word版.docx
  • 人教版五年级下册数学期末测试卷(实用).docx人教版五年级下册数学期末测试卷(实用).docx
  • 人教版五年级下册数学期末测试卷(完整版).docx人教版五年级下册数学期末测试卷(完整版).docx
  • 人教版五年级下册数学期末测试卷(夺分金卷).docx人教版五年级下册数学期末测试卷(夺分金卷).docx
  • 人教版五年级下册数学期末测试卷(夺冠)word版.docx人教版五年级下册数学期末测试卷(夺冠)word版.docx
  • 人教版五年级下册数学期末测试卷(夺冠).docx人教版五年级下册数学期末测试卷(夺冠).docx
  • 人教版五年级下册数学期末测试卷(夺冠系列).docx人教版五年级下册数学期末测试卷(夺冠系列).docx
  • 人教版五年级下册数学期末测试卷(基础题).docx人教版五年级下册数学期末测试卷(基础题).docx
  • 人教版五年级下册数学期末测试卷(培优a卷).docx人教版五年级下册数学期末测试卷(培优a卷).docx
  • 人教版五年级下册数学期末测试卷(含答案)word版.docx人教版五年级下册数学期末测试卷(含答案)word版.docx
  • 人教版五年级下册数学期末测试卷(含答案).docx人教版五年级下册数学期末测试卷(含答案).docx
  • 人教版五年级下册数学期末测试卷(名校卷)word版.docx人教版五年级下册数学期末测试卷(名校卷)word版.docx
  • 人教版五年级下册数学期末测试卷(名校卷).docx人教版五年级下册数学期末测试卷(名校卷).docx
  • 人教版五年级下册数学期末测试卷(名师系列)word版.docx人教版五年级下册数学期末测试卷(名师系列)word版.docx
  • 人教版五年级下册数学期末测试卷(名师系列).docx人教版五年级下册数学期末测试卷(名师系列).docx
  • 人教版五年级下册数学期末测试卷(名师推荐).docx人教版五年级下册数学期末测试卷(名师推荐).docx
  • 人教版五年级下册数学期末测试卷(各地真题)word版.docx人教版五年级下册数学期末测试卷(各地真题)word版.docx
  • 人教版五年级下册数学期末测试卷(各地真题).docx人教版五年级下册数学期末测试卷(各地真题).docx
  • 人教版五年级下册数学期末测试卷(原创题).docx人教版五年级下册数学期末测试卷(原创题).docx
  • 人教版五年级下册数学期末测试卷(历年真题)word版.docx人教版五年级下册数学期末测试卷(历年真题)word版.docx
  • 人教版五年级下册数学期末测试卷(历年真题).docx人教版五年级下册数学期末测试卷(历年真题).docx
  • 人教版五年级下册数学期末测试卷(典型题)word版.docx人教版五年级下册数学期末测试卷(典型题)word版.docx
  • 人教版五年级下册数学期末测试卷(典型题).docx人教版五年级下册数学期末测试卷(典型题).docx
  • 人教版五年级下册数学期末测试卷(典优)word版.docx人教版五年级下册数学期末测试卷(典优)word版.docx
  • 人教版五年级下册数学期末测试卷(典优).docx人教版五年级下册数学期末测试卷(典优).docx
  • 人教版五年级下册数学期末测试卷(全国通用)word版.docx人教版五年级下册数学期末测试卷(全国通用)word版.docx
  • 关于我们 - 联系我们 - 加入我们 - 常用工具与软件 - 公益活动

    copyright@ 2020-2024 www.ketangku.com网站版权所有

    黑ICP备2024021605号-1