专题10完型填空专项讲练-2023中考英语二轮复习讲练测(广东专用).docx
- 1.请仔细阅读文档,确保文档完整性,对于不预览、不比对内容而直接下载带来的问题本站不予受理。
- 2.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
- 3、该文档所得收入(下载+内容+预览)归上传者、原创作者;如果您是本文档原作者,请点此认领!既往收益都归您。
下载文档到电脑,查找使用更方便
1 0人已下载
| 下载 | 加入VIP,免费下载 |
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 专题 10 填空 专项 2023 中考 英语 二轮 复习 讲练测 广东 专用
- 资源描述:
-
1、2023中考英语二轮复习讲练测(广东专用)专题10 完形填空专项讲练基础过关一、完形填空Once there was a poor boy called Benjamin. He _1_ his days going door to door to sell newspapers. He liked studying and worked hard to pay for his schooling. He always told his parents that when he grew up, he wanted to become a _2_.One day, when Benjamin
2、was doing his job he started feeling _3_. The poor boy sometimes ate nothing for breakfast, so he decided to _4_ food. He knocked at several doors, but no one could help him. Benjamin was feeling so bad that he could _5_ walk. Making a great effort(努力), he _6_ the door of a girls house. He asked the
3、 girl for a glass of water, but she came back with a glass of milk. Benjamin asked her how much the _7_ cost, but she told him he didnt have to pay her anything at all.Years later, the girl, who was a grown woman, fell _8_. She went from doctor to doctor, but no one could cure(治愈)her. _9_, she went
4、to the best doctor in town.The doctor cured her at last. The woman was happy that she was well, but she was _10_ because she didnt have enough money to pay the doctors bill(账单). However, when the hospital handed her the doctors bill, she read, “The bill was paid in full many years ago, with a glass
5、of milk.”1AsavedBspentCtookDcost2AteacherBpolicemanCdoctorDscientist3AexcitedBstrongCnervousDweak4Aask forBset upCdepend onDlook through5AmainlyBnearlyChardlyDtruly6ApassedBreachedCcheckedDprotected7AwaterBmilkCdessertDbread8AillBstrangeCstupidDcrazy9AFinallyBUsuallyCProbablyDPolitely10AavailableBco
6、nvenientClonelyDworried【答案】1B2C3D4A5C6B7B8A9A10D【导语】本文讲了一个叫本杰明的男生小时候很穷,曾经受过一个小女孩的帮助,后来长大后本杰明成为了著名的医生,机缘巧合地遇到的病人竟然是从前的小女孩,本杰明帮她治病的故事。1句意:他整天挨家挨户推销报纸。saved拯救;spent花费,主语通常是人;took拿;cost花费,主语通常是物。根据“Hehis days going door to door to sell newspapers.”可知此处考查spend time (in) doing sth.“花时间做某事”,空处应填spent。故选B。2
7、句意:他总是告诉父母,当他长大后,他想成为一名医生。teacher老师;policeman警察;doctor医生;scientist科学家。根据文章结尾“However, when the hospital handed her the doctors bill, she read, The bill was paid in full many years ago, with a glass of milk.”可知这个医生就是本杰明,所以此处应指本杰明长大后想成为一名医生。故选C。3句意:有一天,当本杰明在做他的工作时,他开始感到虚弱。excited兴奋的;strong强壮的;nervous焦
8、虑的;weak虚弱的。根据后文“The poor boy sometimes ate nothing for breakfast”可知这个男孩早餐不吃,应是虚弱的。故选D。4句意:这个可怜的男孩有时早餐什么也不吃,所以他决定去索要食物。ask for请求;set up建立;depend on依赖;look through浏览。根据“He knocked at several doors, but no one could help him.”可知他没有吃早餐,去向别人要食物。故选A。5句意:本杰明感觉很糟糕,几乎走不动了。mainly主要地;nearly几乎;hardly几乎不;truly正确
9、地。根据前文“Benjamin was feeling so bad”可知他感觉很糟糕,此处应指的是他几乎走不动。故选C。6句意:他费了很大的力气,走到了一个女孩的家门口。passed通过;reached到达;checked检查;protected保护。根据后文“He asked the girl for a glass of water”可知他问女孩要一杯水,可知此处应指的是他走到了一个女孩的家门口。故选B。7句意:本杰明问她牛奶多少钱,但她告诉他,他根本不用付她任何钱。water水;milk牛奶;dessert甜点;bread面包。根据前文“but she came back with a
10、 glass of milk”可知女孩给本杰明的是一杯牛奶,所以此处指的是问她牛奶多少钱。故选B。8句意:几年后,这个成年女子病倒了。ill有病的;strange陌生的;stupid愚蠢的;crazy疯狂的。根据后文“She went from doctor to doctor”可知这个女人去看医生,所以此处指的应是这个女人生病了。故选A。9句意:最后,她去了城里最好的医生那里。Finally最后;Usually通常;Probably大概;Politely有礼貌地。根据后文“The doctor cured her at last.”可知医生终于治好了她,可推知上文指的是她最后去了城里最好的医
11、生那里。故选A。10句意:这个女人很高兴自己的身体很好,但她很担心,因为她没有足够的钱来支付医生的账单。available有空的;convenient方便的;lonely孤独的;worried担心的。根据后文“because she didnt have enough money to pay the doctors bill”可知她没有足够的钱支付医生的账单,所以此处应是担心的,故选D。Once upon a time, there was a little sparrow. This sparrow was always on the hunt for something to eat a
12、nd one day he happened upon a big bean. But before he could _11_it, he had to wash his hands. He hid the bean on a bridge and flew down to the river below to clean up.“I just cant wait for my wonderful _12_, ” the sparrow said to himself. Then he _13_his way back up to the bridge. “I wont have to wo
13、rk for a week!” But when he got back to his _14_place, the bean was gone!As the sparrow flew around looking for his lost treasure, he saw a _15_coming over the bridge. “Excuse me, can you help me find my bean? ” the sparrow asked. “Please, do I look like I have time to find a tiny bean? Find it your
14、self, ” said the farmer as he walked away.Next, the sparrow saw a soldier coming over the bridge. He asked the soldier the same question. “Please, little bird, I have no time for you, “ he said and walked on. Then a minister(大臣)came walking by, but _16_the sparrow could even ask, he laughed and walk
15、ed away. The little bird had _17_given up hope, when the king came up the bridge, riding on an elephant.The sparrow repeated his question, but the king didnt _18_him. The sparrow sat on the bridge, hungry and sad.An ant came by. After he heard the sparrows story, he went up to the elephant. “Tell th
16、e king to find that poor birds food, or I will go inside your ear and bite you!” The elephant stopped, turned to the king and said,“Go help that sparrow, or I will throw you off.” The king was _19_. He called the minister over and the minister ordered the soldier. Then the soldier went over to the f
17、armer, “Find that birds bean, or Ill kick you off this bridge!” The farmer _20_all day and as the sun was setting, he finally found the bean. The sparrow was thankful, and he ate well for the next week.11AplantBsellCdropDeat12AbreakfastBlunchCsupperDdinner13AlostBfeltCmadeDfought14AsleepingBplayingC
18、workingDhiding15AfarmerBsoldierCministerDking16AwhileBafterCbeforeDuntil17AagainBalmostCalreadyDalways18Aget on withBcatch up withCtake notice ofDthink highly of19AscaredBsatisfiedCexcitedDbored20AregrettedBthoughtCwaitedDsearched【答案】11D12D13C14D15A16C17B18C19A20D【导语】本文讲述了麻雀的豆子失而复得的故事。11句意:但在他吃之前,他必
19、须洗手。plant种植;sell卖;drop掉落;eat吃。根据上文“one day he happened upon a big bean.”可知,此处是指在吃豆子之前,必须洗手,故选D。12 句意:我等不及我那美味的大餐了。breakfast早餐;lunch午餐;supper晚餐;dinner晚餐;大餐。根据下文“I wont have to work for a week!”可知,麻雀认为有了这颗豆子,就一周不用工作了,因此是一顿大餐。故选D。13句意:然后他回到了桥上。lost失去;felt感觉;made制作;fought打仗。此处考查短语make ones way back up t
20、o sp.“设法回到某地”。故选C。14 句意:但当他回到藏豆子的地方时,豆子不见了!sleeping睡觉;playing玩;working工作;hiding隐藏。根据上文“He hid the bean on a bridge ”可知,此处表达的是:麻雀回到了藏豆子的地方。故选D。15句意:当麻雀飞来飞去寻找他丢失的财宝时,他看见一个农夫从桥上走过来。farmer农夫;soldier军人;minister大臣;king国王。根据下文“Please, do I look like I have time to find a tiny bean? Find it yourself, said t
21、he farmer as he walked away.”可知,此处表达的是:麻雀看到一个农民从桥上走过来。故选A。16句意:然后,一位大臣从旁边走过, 但麻雀还没来得及问,他就笑着走开了。while当时;after在之后;before在之前;until直到为止。根据“but.the sparrow could even ask, he laughed and walked away.”可知,此处麻雀还没开口,大臣就笑着走开了,故选C。17句意:就在这个小鸟几乎放弃希望的时候,国王骑着一头大象上了桥。again再;almost几乎;already已经;always总是。根据前文内容可知,农民、
22、士兵和大臣都不愿意帮助麻雀,所以他几乎放弃希望了。故选B。18句意:麻雀重复了他的问题,但是国王并没有注意到他。get on with和相处;catch up with赶上;take notice of 注意;think highly of高度评价。根据“The sparrow repeated his question, but the king didnt.him.”可知,此处是国王没注意到麻雀。故选C。19句意:国王很害怕。scared害怕的;satisfied满意的;excited激动的;bored无聊的。根据上文“Go help that sparrow, or I will thr
23、ow you off.”可知,大象威胁要把国王扔下去,所以国王很害怕。故选A。20句意:农夫找了一整天,当太阳落山时,他终于找到了豆子。regretted后悔;thought认为;waited等待;searched搜寻。根据“he finally found the bean”可知,农夫找了一整天才找到豆子。故选D。It was a cold and snowy morning. It was my first day at my _21_ school. I was walking slowly and worrying about lots of things. It was _22_ a
24、nd there werent many people on the road. A girl on a bike passed me quickly. She was _23_ on ice when she suddenly fell off her bike. She was trying hard to _24_ but fell again. I went over and helped her stand up. She said, “Thank you,” with a smile and then rode away. The words “Thank you” _25_me
25、and this small event made me feel less nervous about my new school.Finally, I _26_ to school. The teacher asked me to sit down beside a girl. I walked to the seat so _27_. And I was too shy to look at anyone. Soon the first class started. I found that I forgot to bring my English _28_. As I was thin
26、king about what to do, a book appeared in front of me. “Lets share,” the _29_ next to me said. “And hi, Im Carrie.” I _30_. It was the girl! I helped her that morning! From then on, we became good friends. Till now, we still keep in touch with each other. Friendship is a treasure for us.21AfirstBnew
27、ColdDfavorite22AearlyBlateCnearDfar23AskatingBwalkingCridingDrunning24Aput downBget upCtake awayDpoint out25AinvitedBinterestedCtreatedDwarmed26AhatedBpreparedCgotDwent27AquietlyBnervouslyCexcitedlyDpatiently28AbookBbikeCdictionaryDhomework29AguestBteacherCgirlDboy30Alooked upBlooked outClooked afte
28、rDlooked into【答案】21B22A23C24B25D26C27B28A29C30A【导语】本文是一篇记叙文。文章主要介绍了作者第一天去新学校,在路上帮助了一个女孩。最后在英语课上,这个女孩帮助了他,最后他们成为了好朋友。作者感悟出友谊对我们来说是一种财富的道理。21句意:它是我在新学校的第一天。first第一;new新的;old旧的,古老的;favorite最喜爱的。根据“this small event made me feel less nervous about my new school.”可知这件小事使我对新学校不那么紧张了。可见这是作者在新学校的第一天。故选B。22句意
29、:时间还早,路上人不多。early早的;late晚的;near附近的;far远的。根据“there werent many people on the road.”可知路上人不多,可见这个时候很早。故选A。23句意:她骑在冰上时突然从自行车上摔了下来。skating滑雪;walking步行;riding骑;running奔跑。根据“A girl on a bike passed me quickly.”可知一个骑自行车的女孩很快地从我身边经过,可见她在冰上骑自行车。故选C。24句意:她努力想站起来,但又摔倒了。put down放下,镇压;get up起床,站起;take away带走;poin
30、t out指出。根据“She was riding on ice when she suddenly fell off her bike.”可知她从自行车上摔了下来,可见她想站起来。故选B。25句意:“谢谢你”这句话温暖了我,这件小事让我对新学校不那么紧张了。invited邀请;interested使感兴趣;treated对待,招待;warmed温暖。根据“this small event made me feel less nervous about my new school”可知这件小事使我对新学校不那么紧张了。可见对方的话让作者感到了温暖。故选D。26句意:最终,我到达了学校。hate
31、d讨厌,憎恨;prepared准备;got拿,取;went去。根据前文可知作者第一天去新的学校。可见作者到了新学校。故选C。27句意:我紧张地走向座位。quietly安静地;nervously紧张地;excitedly激动地;patiently有耐心地。根据后句“And I was too shy to look at anyone.”可知我太害羞了,不敢看任何人。可见作者是紧张地走向座位。故选B。28句意:我发现我忘记带我的英语书。book书;bike自行车;dictionary字典;homework家庭作业。根据后文“As I was thinking about what to do,
32、a book appeared in front of me.”可知一本书出现在我面前,可见我忘记带英语书。故选A。29句意:“我们一起共用吧,”我旁边的女孩说。guest顾客;teacher教师;girl女孩;boy男孩。根据前文“The teacher asked me to sit down beside a girl.”可知我旁边是一位女孩,可见旁边的女孩把书分享给我。故选C。30句意:我抬头看。looked up查阅,抬头看,向上看;looked out注意,当心;looked after照顾,照料;looked into调查,观察。根据前文“And I was too shy to
33、 look at anyone.”可知我太害羞了,不敢看任何人。可见作者此时是低着头,根据后文“It was the girl! I helped her that morning!”可知是那个女孩,我早上帮助过她,可见此时作者抬头看向女孩。故选A。A wise man was on his long journey with a young man. The night was falling, so they decided to find a place to stay. They searched for a long time and at last found a tiny old
34、 house. A _31_ family lived in it. They gave the two visitors a warm welcome and prepared a simple _32_ for them including fresh milk and cheese. After the meal, the wise man asked how they made a living in such a poor place. In a low voice the husband replied, “We have a _33_. We sell her milk to o
35、ur neighbors and keep some for our own needsmake some cheese and cream.”The next morning, the two visitors continued their _34_. After they walked a few miles, the wise man said to the young man, “Go back and push the cow off the cliff (悬崖).”“Why? Without the cow, they will have nothing,” said the y
36、oung man. The wise man repeated his order, “Go back and _35_ the cow.”The young man was worried about the future of the family, but _36_ he returned to the old house and did as the wise man told him. A few years later, the young man travelled on the same road. He decided to visit the family again. T
37、o his _37_, he saw a large house with a beautiful garden there. He knocked on the door and a well-dressed man answered it. He was the son of the family. The man invited him to enter the house and told him _38_ their life changed. “You know, we had _39_ but a cow to keep us alive years ago, but one d
38、ay she fell off the cliff and died. We had to come up with new ways of making a living. You see, we are much _40_ than before.” At his words, the young man smiled.31AbraveBpoorCrich32AmealBroomCstory33AhorseBpigCcow34AplanBworkCjourney35AhelpBkillCfeed36AluckilyBfinallyCsuddenly37AjoyBdisappointment
39、Csurprise38AhowBwhereCwhat39AsomethingBanythingCnothing40AwealthierBsmarterCbusier【答案】31B32A33C34C35B36B37C38A39C40A【导语】本文是一篇记叙文。一位智者和一位年轻人在一穷人家借宿,得知这一家人靠一只牛谋生。第二天离开时,智者让年轻人把那户人家的牛推下悬崖致死。几年后,随行的年轻人来到这户人家,得知由于失去了牛,他们想出了其它的谋生方法,过上了更好的日子。31句意:一个贫穷的家庭住在里面。brave勇敢的;poor贫穷的;rich富裕的。根据“how they made a livi
40、ng in such a poor place”可知这是一个贫穷的家庭,故选B。32句意:他们热情地欢迎了两位客人,并为他们准备了一顿简单的饭菜,包括新鲜牛奶和奶酪。meal一顿饭;room房间;story故事。根据“including fresh milk and cheese.”可知是准备了简单的一顿饭,故选A。33句意:我们有一头牛。horse马;pig猪;cow牛。根据“We sell her milk”以及下文可知是指牛,故选C。34句意:第二天早上,两位游客继续他们的旅程。plan计划;work工作;journey旅程。根据第一句“A wise man was on his lon
41、g journey”可知是指旅程,故选C。35句意:回去把牛杀了。help帮助;kill杀死;feed喂养。根据“Go back and push the cow off the cliff (悬崖).”可知把牛推下悬崖就是杀死牛,故选B。36句意:年轻人很担心这个家庭的未来,但最后他还是回到了老房子,按照智者的话去做了。luckily幸运地;finally最终地;suddenly突然。根据“The young man was worried about the future of the family, but.he returned to the old house and did as
42、the wise man told him.”可知年轻人最终还是按照智者的话去做了。故选B。37句意:令他惊讶的是,他看到那里有一座带美丽花园的大房子。joy开心;disappointment失望;surprise惊讶。根据“he saw a large house with a beautiful garden there.”以及几年前年轻人所看到的贫穷,可知发生了很大变化,所以很惊讶,故选C。38句意:那人邀请他进屋,告诉他他们的生活发生了怎样的变化。how如何;where在哪里;what什么。根据“The man invited him to enter the house and to
43、ld him.their life changed”可知是指生活是如何变化的,故选A。39句意:你知道,几年前我们除了一头牛外一无所有,但有一天她从悬崖上摔下来死了。something某事;anything任何事;nothing没有什么。根据“You know, we had.but a cow to keep us alive”可知除了一头牛外一无所有,故选C。40句意:你看,我们比以前富有多了。wealthier更富裕;smarter更聪明;busier更忙碌。根据“You see, we are much.than before”以及“he saw a large house with
44、a beautiful garden there.”可知这一家比以前要富裕很多,故选A。Have you heard of Li Ziqi? Li Ziqi is _41_ active video blogger(博主). She is good at traditional Chinese cooking and handicrafts(手工艺品), and is _42_ by many people in the world. According to China Daily, Li has over 20 million followers on Sina Weibo as well
45、 as YouTube. Many foreigners say _43_ they have got to know traditional Chinese food culture by her videos recently.Li becomes much _44_ because of the spirit of craftsman(工匠精神) behind her works. She follows the traditional steps in making traditional Chinese food and hand-made works. She can even m
46、ake paper by _45_. To make her videos perfect, sometimes she spends several months _46_ one of her videos.Li has been showing traditional Chinese culture _47_ a simple way. Her videos will show you each detail(细节) of traditional Chinese culture, so people _48_ know how the Chinese live their beautif
47、ul lives easily.Nowadays, many foreigners show great interest in traditional Chinese culture. _49_ Li has shown how to satisfy(满足) peoples interest in a good way with her heart, she gets much attention all over the world. _50_ great Li Ziqi is!41AaBanCtheD/42AknowBknewCknownDknows43AthatBifCwhetherD
48、when44ApopularBmore popularCthe most popularDless popular45AherBhersCsheDherself46Ato makeBmakesCmakingDmade47AtoBwithCinDon48AcanBshouldCmightDmust49AButBAndCBecauseDOr50AHowBHow aCWhatDWhat a【答案】41B42C43A44B45D46C47C48A49C50A【导语】本文是说明文,本文主要介绍了短视频博主李子柒。41句意:李子柒是一位活跃的视频博主。a不定冠词,表示泛指,后面加辅音开头的单词;an不定冠
49、词,表示泛指,后面加元音开头的单词;the定冠词,表示特指;根据句意可知李子柒是一位活跃的视频博主,此处是泛指,应填不定冠词,active为元音音素开头,不定冠词用an,故选B。42句意:她擅长中国传统烹饪和手工艺,为世界上许多人所熟知。know动词原形;knew动词过去式;known动词的过去分词;knows动词的三单形式。be known by表示“为所熟知”,固定搭配,故选C。43句意:许多外国人说,他们最近通过她的视频了解了中国的传统饮食文化。that不翻译;if如果;whether是否;when当时候。根据“they have got to know traditional Chin
50、ese food culture by her videos recently” 可知,本句是宾语从句,从句中不缺成分,应用that引导,故选A。44句意:由于作品背后的工匠精神,李变得更受欢迎。popular受欢迎的;more popular更受欢迎的;the most popular最受欢迎的;less popular不太受欢迎。根据“much”,可知应填比较级,根据“because of the spirit of craftsman(工匠精神) behind her works.” 可知应是更受欢迎,故选B。45句意:她甚至可以自己造纸。her她,宾格;hers她的,名词性物主代词;s
51、he她,主格;herself她自己,反身代词。根据主语“she”,空处指的是同一个人,可知应填反身代词herself,故选D。46句意:为了使她的视频完美,有时她会花几个月的时间制作一个视频。to make动词不定式;makes动词的三单形式;making动名词;made动词的过去式。spend time doing sth表示“花费时间做某事”,固定搭配,故选C。47句意:我一直在用一种简单的方式展示中国传统文化。to给、到;with和一起;in用某种方式;on在上。in away表示“以方式”,固定搭配,故选C。48句意:她的视频将向你展示中国传统文化的每一个细节,这样人们就可以轻松地了解
展开阅读全文
课堂库(九科星学科网)所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。


2019届人教A版数学必修二同步课后篇巩固探究:2-1-1 平面 WORD版含解析.docx
辽宁省大连市第一中学2021届高三上学期期中考试生物试题 PDF版含答案.pdf
