2020-2022三年高考英语真题分项汇编 专题16 完形填空(新高考).docx
- 1.请仔细阅读文档,确保文档完整性,对于不预览、不比对内容而直接下载带来的问题本站不予受理。
- 2.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
- 3、该文档所得收入(下载+内容+预览)归上传者、原创作者;如果您是本文档原作者,请点此认领!既往收益都归您。
下载文档到电脑,查找使用更方便
9 0人已下载
| 下载 | 加入VIP,免费下载 |
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 2020-2022三年高考英语真题分项汇编 专题16 完形填空新高考 2020 2022 三年 高考 英语 真题分项 汇编 专题 16 填空 新高
- 资源描述:
-
1、专题16 完形填空(新高考15空)1.【2022年新高考1卷】My husband, our children and I have had wonderful camping experiences over the past ten years.Some of our _41_ are funny, especially from the early years when our children were little. Once, we _42_ along Chalk Creek. I was _43_ that our 15-month-old boy would fall int
2、o the creek (小溪). I tied a rope around his waist to keep him near to our spot. That lasted about ten minutes. He was _44_, and his crying let the whole campground know it. So _45_ tying him up, I just kept a close eye on him. It _46_ he didnt end up in the creek. My three-year-old, however, did. Ano
3、ther time, we rented a boat in Vallecito Lake. The sky was clear when we _47_, but storms move in fast in the mountains, and this one quickly _48_ our peaceful morning trip. The _49_ picked up and thunder rolled. My husband stopped fishing to _50_ the motor. Nothing. He tried again. No _51_. We were
4、 stuck in the middle of the lake with a dead motor. As we all sat there _52_, a fisherman pulled up, threw us a rope and towed (拖) us back. We were _53_.Now, every year when my husband pulls our camper out of the garage, we are filled with a sense of _54_, wondering what camping fun and _55_ we will
5、 experience next.41. A. ideasB. jokesC. memoriesD. discoveries42. A. campedB. droveC. walkedD. cycled43. A. annoyedB. surprisedC. disappointedD. worried44. A. unhurtB. unfortunateC. uncomfortableD. unafraid45. A. due toB. instead ofC. apart fromD. as for46. A. workedB. happenedC. matteredD. changed4
6、7. A. signed upB. calmed downC. checked outD. headed off48. A. arrangedB. interruptedC. completedD. recorded49. A. windB. noiseC. temperatureD. speed50. A. findB. hideC. startD. fix51. A. luckB. answerC. wonderD. signal52. A. patientlyB. tirelesslyC. doubtfullyD. helplessly53. A. sorryB. braveC. saf
7、eD. right54. A. reliefB. dutyC. prideD. excitement55. A. failureB. adventureC. performanceD. conflict【答案】41. C 42. A 43. D 44. C 45. B 46. A 47. D 48. B 49. A 50. C 51. A 52. D 53. C 54. D 55. B【解析】【导语】本文是一篇记叙文。文章主要讲述了作者和家人在旅行过程中经历过的趣事与冒险,并且作者和家人都十分期待即将经历的冒险。41题详解】考查名词词义辨析。句意:我们的一些记忆很有趣,尤其是在早些年我们的孩子
8、很小的时候。A. ideas想法;B. jokes笑话;C. memories记忆;D. discoveries发现。根据上文“have had wonderful camping experiences over the past ten years”以及下文“especially from the early years when our children were little”可推知,此处指作者认为自己与家人一起冒险的一些记忆是有趣的。故选C。42题详解】考查动词词义辨析。句意:有一次,我们沿着白垩溪露营。A. camped露营;B. drove开车;C. walked散步;D. cy
9、cled骑自行车。根据上文“My husband, our children and I have had wonderful camping experiences over the past ten years.”可知,此处指作者与家人一起在溪边露营。故选A。【43题详解】考查形容词词义辨析。句意:我担心我们15个月大的孩子会掉进小溪里。A. annoyed恼怒的;B. surprised惊讶的C. disappointed失望的;D. worried担心的。根据下文“I tied a rope around his waist to keep him near to our spot.”
10、可推知,此处指作者担心自己的孩子会掉进小溪里,所以才在他的腰上系了一根绳子。故选D。【44题详解】考查形容词词义辨析。句意:他很不舒服,他的哭声让整个营地都知道了这一点。A. unhurt未受伤的;B. unfortunate不幸的;C. uncomfortable不舒服的;D. unafraid无所畏惧的。根据上文“I tied a rope around his waist to keep him near to our spot.”以及下文“his crying let the whole campground know it”可推知,此处指孩子身上被绑绳子后感觉不舒服,所以才会哭。故选
11、C。【45题详解】考查介词短语辨析。句意:所以我没有把他绑起来,而是密切关注着他。A. due to由于;B. instead of代替、而不是;C. apart from除了;D. as for至于。根据上文“He was uncomfortable, and his crying let the whole campground know it.”以及下文“I just kept a close eye on him”可推知,此处指孩子身上被绑绳子后感觉不舒服,所以作者放弃在他身上绑绳子,而是密切关注着他。故选B。【46题详解】考查动词词义辨析。句意:它起作用了,他最终没有掉进小溪里。A.
12、 worked起作用;B. happened发生;C. mattered事关紧要;D. changed改变。根据下文“he didnt end up in the creek.”可推知,此处指作者的密切关注起作用了,孩子没有掉进小溪里。故选A。【47题详解】考查动词短语辨析。句意:我们出发时,天空很晴朗,但山中风暴来势汹汹,风暴很快中断了我们平静的晨间旅行。A. signed up注册、报名;B. calmed down冷静下来;C. checked out退房、结账离开;D. headed off启程、出发。根据上文“The sky was clear”以及下文“but storms mov
13、e in fast in the mountains”可推知,此处指天气突然变化,出发时还天气晴朗。故选D。【48题详解】考查动词词义辨析。句意:我们出发时,天空很晴朗,但山中风暴来势汹汹,风暴很快中断了我们平静的晨间旅行。A. arranged安排;B. interrupted中断;C. completed完成;D. recorded记录。根据上文“storms move in fast in the mountains, and this one quickly”以及下文“our peaceful morning trips”可推知,此处指风暴来临,作者的旅行被迫中断了。故选B。【49题详
14、解】考查名词词义辨析。句意:狂风大作,雷声隆隆。A. wind风;B. noise噪音;C. temperature温度;D. speed速度。根据上文“storms move in fast in the mountains”可推知,此处指大风刮了起来。故选A。【50题详解】考查动词词义辨析。句意:我丈夫停止钓鱼来启动马达。A. find找到;B. hide隐藏;C. start启动;D. fix修理。根据下文“Nothing. He tried again.”以及“We were stuck in the middle of the lake with a dead motor.”可推知,
15、此处指作者的丈夫尝试将船启动。故选C。【51题详解】考查名词词义辨析。句意:没有好运。A. luck好运;B. answer回答;C. wonder惊奇;D. signal信号。根据下文“We were stuck in the middle of the lake with a dead motor.”可推知,此处指作者的丈夫再次尝试启动,也没有获得好运,船依然无法启动。故选A。【52题详解】考查副词词义辨析。句意:当我们无助地坐在那里时,一个渔夫停了下来,扔给我们一根绳子并把我们拖了回来。A. patiently耐心地;B. tirelessly不知疲倦地;C. doubtfully怀疑地
16、;D. helplessly无助地。根据上文“We were stuck in the middle of the lake with a dead motor.”可推知,此处指在天气恶劣的情况下船无法启动了,作者与家人十分无助地坐着。故选D。【53题详解】考查形容词词义辨析。句意:我们安全了。A. sorry抱歉的;B. brave勇敢的;C. safe安全的;D. right正确的。根据上文“a fisherman pulled up, threw us a rope and towed us back”可推知,此处指得到了渔夫的帮助,作者和家人安全了。故选C。【54题详解】考查名词词义辨
17、析。句意:现在,每年当我丈夫把露营车从车库里拉出来时,我们都会充满兴奋,想知道接下来我们会经历什么样的露营乐趣和冒险。A. relief救济;B. duty职责;C. pride自豪;D. excitement兴奋。结合语境,再根据下文“wondering what camping fun”可推知,此处指作者期待接下来的露营,充满兴奋。故选D。【55题详解】考查名词词义辨析。句意:现在,每年当我丈夫把露营车从车库里拉出来时,我们都会充满兴奋,想知道接下来我们会经历什么样的露营乐趣和冒险。A. failure失败;B. adventure冒险;C. performance表现;D. confli
18、ct冲突。根据上文“Now, every year when my husband pulls our camper out of the garage, we are filled with a sense of excitement, wondering what camping fun and”以及下文“we will experience next”可推知,此处指作者与家人十分期待即将经历的冒险。故选B。2. 2021年6月新高考1卷阅读下面短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出可以填入空白处的最佳选项。My life as a tax-paying employed pers
19、on began in middle school, when, for three whole days, I worked in a baking factory.My best friend Betsys father was a manager at Hough Bakeries, which, at Easter time,1little bunny(兔子)cakes for all its2throughout Cleveland. It happened that the plant downtown needed eight kids for3help during our s
20、pring break, for which I had no4beyond listening to my favorite records. Id5minimum wage. Id see how a factory6. My parents thought all of this was a grand idea and called Betsys dad with their7.Our8in the factory were simple: Place cakes on a moving belt. Attach icing (糖霜)ears. Apply icing eyes and
21、 nose.9bunny from the belt. This was10than it sounds.11a bit and the cakes pile up. As I told my parents at dinner that first night, it was all a little more high-pressure than Id12.Dad13. The son of a grocer, hed spent the summers of his childhood14food in Benardsville, New Jersey. This was the sor
22、t of work that made you15the dollars you earned and respect those who did the work, he told me.1.A.sold B.orderedC,made D.reserved2.A.stores B.families C.schools D.citizens3.A.generous B.financial C.technical D.temporary4.A.plans B.problems C.excuses D.hobbies5.A.offer B.earn C.set D.suggest6.A.work
23、ed B.closed C.developed D.survived7.A.ambition B.permission C.experience D.invitation8.A.joys B.ideas C.roles D.choices9.A.Save B.Keep C.Stop D.Remove10.A.harder B.better C.longer D.cheaper11.A.Calm down B.Slow down C.Stay on D.Move on12.A.indicated B.witnessed C.expected D.remembered13.A.cried B.sm
24、iled C.hesitated D.refused14.A.tasting B.finding C.sharing D.delivering15.A.withdraw B.donate C.receive D.appreciate【答案】CADAB ABCDA BCBDD【解析】1 :考查动词词义辨析。句意:我最好的朋友Betsy的父亲是Hough Bakeries的经理,在复活节期间,为其遍布Cleveland的商店制作小兔子蛋糕。根据后文可知作者在工厂里做蛋糕。故选C。2 :考查名词词义辨析。句意:我最好的朋友Betsy的父亲是Hough Bakeries的经理,在复活节期间,为其遍布C
25、leveland的商店制作小兔子蛋糕。分析题目可知,此处是指同一品牌旗下的商店。故选A。3 :考查形容词词义辨析。句意:我们春假期间,市中心的工厂碰巧需要八个孩子临时帮忙。分析题目可知,工厂需要临时工。故选D。4 :考查名词词义辨析。句意:除了听我最喜欢的唱片,我对春假没有别的计划。分析题目可知,这句话里的which指的是春假,作者对此没有别的计划,故选A。5 :考查动词词义辨析。句意:我会挣最低工资。分析题目可知,作者要去工厂做工挣钱。故选B。6 :考查动词词义辨析。句意:我会看到工厂是如何运作的。分析题目可知,此处是指作者通过去工厂做工而观察到工厂如何运作。故选A。7 :考查名词词义辨析。
26、句意:我的父母认为这一切都是一个伟大的想法,并打电话给Betsy的父亲,得到他们的允许。分析题目可知,给Betsy的父亲打电话是为了得到许可。故选B。8 :考查名词词义辨析。句意:我们在工厂的职责很简单。分析题目可知,此处是指作者在工厂里的职责。故选C。9 :考查动词词义辨析。句意:把兔子从传送带上拿下来。根据前文Place cakes on a moving belt,然后加上有糖霜的耳朵、眼睛和鼻子,这里应该是指把兔子拿下来。故选D。10 :考查形容词词义辨析。句意:这比听起来要难。分析题目可知,作者的工作听起来很简单,但实际很困难。故选A。11 :考查动词短语辨析。句意:稍微慢一点,蛋糕
27、就堆积如山。分析题目可知,这里指的是如果做工时手脚不够快,蛋糕就会堆起来。故选B。12 :考查动词词义辨析。句意:一切都比我之前预想的要有压力。分析题目可知,作者之前没料到工作会压力这么大。故选C。13 :考查动词词义辨析。句意:爸爸笑了。分析题目可知,作者的父亲听到作者抱怨工作压力,联想到自己童年的经历,觉得很正常,所以笑了起来。故选B。14 :考查动词词义辨析。句意:作为一个杂货商的儿子,他童年的夏天都在Bernardswille送外卖。分析题目可知,作者的父亲应该是在递送食物,其他选项不符。故选D。15 :考查动词词义辨析。句意:他告诉我,这种工作能让你对自己挣的钱心存感激,并尊重那些从
28、事这项工作的人。分析题目可知,作者的父亲认为工作能让你认识到挣钱的价值,心怀感恩。故选D。3.2021年1月八省联考This happened when I was ten. On a normal Sunday, I went to the barber shop where I always went. That day, along with the barber there was an assistant, who had recently41the shop.So I sat for the haircut. The uncle asked me how42I wanted it.
29、 I answered, “Just do as my dad had43you the last time.”He smiled. Before starting the44,he added, “What if I keep it long?”I45he was joking. So I joked too. I said, “Icant46what would happen to your shop then!”The moment I said it, the assistant47from behind. “How dare do you say that! Who are you
30、to take us down, eh?”I admit I was too48at that moment and the uncle standing beside me was giving me an49look.From that day on, I50stopped joking about anyones profession and works. It is one of the most51incidents in my life, which taught me to52the profession and works of a person, no matter how5
31、3they are.Im54that the assistant responded in a way that made me rethink the power of my words. Words do make a55.41.A. left B. opened C. joined D. visited42.A. much B. long C.often D. soon43.A. instructed B. invitedC. promised D. convinced44.A. discussion B. journeyC. training D. haircut45.A. agree
展开阅读全文
课堂库(九科星学科网)所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。


2019届人教A版数学必修二同步课后篇巩固探究:2-1-1 平面 WORD版含解析.docx
四年级上册语文课件-24《春联》|苏教版(共25张PPT).ppt
