专题12 完形填空之说明文体类- 十年(2013-2022)高考英语真题分项汇编(全国通用).docx
- 1.请仔细阅读文档,确保文档完整性,对于不预览、不比对内容而直接下载带来的问题本站不予受理。
- 2.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
- 3、该文档所得收入(下载+内容+预览)归上传者、原创作者;如果您是本文档原作者,请点此认领!既往收益都归您。
下载文档到电脑,查找使用更方便
5 0人已下载
| 下载 | 加入VIP,免费下载 |
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 专题12 完形填空之说明文体类- 十年2013-2022高考英语真题分项汇编全国通用 专题 12 填空 说明 文体 十年 2013 2022 高考 英语 真题分项 汇编 全国 通用
- 资源描述:
-
1、十年(2013-2022)高考英语真题分项详解完形填空说明文体类2021-2022题组1(2022全国卷)Young children across the globe enjoy playing games of hide and seek. For them, theres something highly exciting about _1_ someone elses glance and making oneself unable to be seen. However, we all witness that preschool children are remarkably _2
2、_ at hiding. They often cover only their eyes with their hands, leaving the rest of their bodies _3_.For a long time, this ineffective hiding method was _4_ as evidence that children are hopelessly “egocentric” (自我中心的) creatures. But our _5_ research results in child developmental psychology _6_ tha
3、t idea. We brought young children aged 2-4 into our Minds in Development Lab at USC. Each _7_ sat down with an adult who covered her own eyes or _8_. We then asked the child if she could _9_ or hear the adult. Surprisingly, children replied that they couldnt. The same _10_ happened when the adult co
4、vered her own mouth: _11_ children said that they couldnt _12_ to her. A number of _13_ ruled out that the children misunderstood what they were being asked. The results were clear: Our young subjects _14_ the questions and knew _15_ what was asked of them. Their _16_ to the questions reflected thei
5、r true _17_ that “I can see you only if you can see me, too.” They simply _18_ mutual (相互的) recognition and regard. Our _19_ suggest when a child “hides” by putting a blanket over her head, it is not a result of egocentrism. In fact, children consider this method _20_ when others use it.1. A. follow
6、ingB. takingC. escapingD. directing2. A. cleverB. badC. scaredD. quick3. A. exposedB. examinedC. untouchedD. imbalanced4. A. supportedB. guaranteedC. imaginedD. interpreted5. A. disappointingB. mixedC. surprisingD. desired6. A. explainedB. confirmedC. contradictedD. tested7. A. parentB. childC. rese
7、archerD. doctor8. A. feetB. noseC. handsD. ears9. A. seeB. helpC. reachD. fool10. A. eventB. thingC. actionD. accident11. A. YetB. NowC. SoonD. Once12. A. speakB. listenC. turnD. wave13. A. instructionsB. descriptionsC. experimentsD. assumptions14. A. comprehendedB. predictedC. exploredD. ignored15.
8、 A. partlyB. honestlyC. vaguelyD. exactly16. A. responsesB. approachesC. contributionD. sensitivity17. A. abilityB. beliefC. identityD. purpose18. A. hold backB. relate toC. insist onD. make up19. A. limitationsB. requirementsC. theoriesD. findings20. A. tentativeB. impressiveC. creativeD. effective
9、【答案与解析】这是一篇说明文。文章主要通过实验证明孩子们捉迷藏时,只遮住自己的眼睛并不是自我中心主义的结果,而是孩子们坚持相互承认和尊重。1. 考查动词词义辨析。句意:对他们来说,避开别人的目光,让自己无法被别人看到,这是一件非常令人兴奋的事情。A. following跟随;B. taking取走;C. escaping避开;D. directing指导。根据上文“Young children across the globe enjoy playing games of hide and seek.”可知,儿童喜欢玩捉迷藏,避开别人的目光。故选C项。2. 考查形容词词义辨析。句意:然而,我们
10、都看到学龄前儿童非常不善于隐藏。A. clever聪明的;B. bad不擅长的;C. scared害怕的;D. quick快的。根据下文“They often cover only their eyes with their hands, leaving the rest of their bodies”可知,儿童不擅长隐藏,be bad at sth.表示“不擅长某事”。故选B项。3. 考查形容词词义辨析。句意:他们通常只用手遮住眼睛,其余的身体暴露在外。A. exposed无遮蔽的;B. examined已检查过的;C. untouched未受影响的;D. imbalanced失衡的。根据
11、上文“They often cover only their eyes with their hands, leaving the rest of their bodies”可知,儿童只是用手遮住了眼睛,身体的其余部分无遮蔽,是暴露在外的。故选A项。4. 考查动词词义辨析。句意:长期以来,这种无效的隐藏方法被解释为儿童是无可救药的“自我中心”生物的证据。A. supported支持;B. guaranteed保证;C. imagined想象;D. interpreted解释。根据下文“as evidence that children are hopelessly “egocentric” c
12、reatures.”可知,此处表示这种无效的隐藏方法被解释为证据,证明儿童是以自我为中心的。故选D项。5. 考查形容词词义辨析。句意:但我们在儿童发展心理学方面令人惊讶的研究结果与这一观点相矛盾。A. disappointing令人失望的;B. mixed混合的;C. surprising令人惊讶的;D. desired渴望的。根据下文“research results in child developmental psychology _6_ that idea.”以及“Our 19 suggest when a child “hides” by putting a blanket over
13、 her head, it is not a result of egocentrism.”可知,研究结果与之前的观点相矛盾,所以研究结果是令人惊讶的。故选C项。6. 考查动词词义辨析。句意:但我们在儿童发展心理学方面令人惊讶的研究结果与这一观点相矛盾。A. explained解释;B. confirmed证实;C. contradicted相矛盾;D. tested测试。根据下文“Our 19 suggest when a child “hides” by putting a blanket over her head, it is not a result of egocentrism.
14、In fact, children consider this method _ 20 _ when others use it.”可知,研究结果与之前的观点是相矛盾的。故选C项。7. 考查名词词义辨析。句意:每个儿童都和一个成年人坐在一起,成年人遮住自己的眼睛或耳朵。A. parent父母亲;B. child儿童;C. researcher研究员;D. doctor医生。根据上文“We brought young children aged 2-4 into our Minds in Development Lab at USC.”可知,儿童参加实验,此处表示每个儿童和一个成年人坐在一起。故
15、选B项。8. 考查名词词义辨析。句意:每个儿童都和一个成年人坐在一起,成年人遮住自己的眼睛或耳朵。A. feet脚;B. nose鼻子;C. hands手;D. ears耳朵。根据下文“or hear the adult”可知,实验中,儿童被询问是否能听到成年人的声音,所以此处表示成年人遮住了自己的耳朵。故选D项。9. 考查动词词义辨析。句意:然后我们问儿童是否能看到或听到成年人的声音。A. see看见;B. help帮助;C. reach到达;D. fool欺骗。根据上文“an adult who covered her own eyes”可知,成年人遮住了自己的眼睛,所以此处儿童被询问是否
16、能看见成年人。故选A项。10. 考查名词词义辨析。句意:当成年人捂住她自己的嘴时,同样的事情发生了:此刻孩子们说他们不能和她说话。A. event大事;B. thing事情;C. action行动;D. accident事故。根据下文“children said that they couldnt _12_ to her.”可知,此处表示同样的事情发生了,孩子们表示不能和捂住嘴的成年人说话了。故选B项。11. 考查副词词义辨析。句意:当成年人捂住她自己的嘴时,同样的事情发生了:此刻孩子们说他们不能和她说话。A. Yet然而;B. Now此刻;C. Soon很快;D. Once一次。根据语境,此
17、处表示当成年人捂住自己的嘴时,这时孩子们说不能和成年人说话了。故选B项。12. 考查动词词义辨析。句意:当成年人捂住她自己的嘴时,同样的事情发生了:此刻孩子们说他们不能和她说话。A. speak说;B. listen听;C. turn转;D. wave挥手。根据上文“when the adult covered her own mouth”可知,此处孩子们表示他们不能和成年人说话了。故选A项。13. 考查名词词义辨析。句意:许多实验排除了孩子们误解了他们被问到的问题。A. instructions命令;B. descriptions说明;C. experiments实验;D. assumpti
18、ons假设。根据语境,此处表示上文中的许多实验排除了孩子们会误解问题这一情况。故选C项。14. 考查动词词义辨析。句意:结果很清楚:我们的年轻受试者理解了这些问题,并且确切地知道他们被问到了什么。A. comprehended理解;B. predicted预测;C. explored探索;D. ignored忽略。根据下文“the questions and knew _15_ what was asked of them”可知,儿童理解了问题,并能确切地知道自己被问了什么。故选A项。15. 考查副词词义辨析。句意:结果很清楚:我们的年轻受试者理解了这些问题,并且确切地知道他们被问到了什么。A
19、. partly部分地;B. honestly诚实地;C. vaguely含糊地;D. exactly确切地。根据下文“what was asked of them. Their 16 to the questions reflected their true _17_ ”可知,孩子们确切地知道自己被问了什么,他们的答案反映了他们真实的看法。故选D项。16. 考查名词词义辨析。句意:他们对这些问题的回答反映了他们真正的看法:“只有你也能看到我,我才能看到你。”A. responses回答;B. approaches方法;C. contribution贡献;D. sensitivity敏感性。根
20、据下文“to the questions”可知,此处表示孩子们对于问题的回答。故选A项。17. 考查名词词义辨析。句意:他们对这些问题的回答反映了他们真正的看法:“只有你也能看到我,我才能看到你。”A. ability能力;B. belief看法;C. identity身份;D. purpose目的。根据下文“I can see you only if you can see me, too.”可知,此处表示孩子们真正的看法。故选B项。18. 考查动词短语辨析。句意:他们只是坚持相互承认和尊重。A. hold back阻止;B. relate to有关联;C. insist on坚持;D. m
21、ake up弥补。根据上文“I can see you only if you can see me, too.”可知,孩子们的看法体现了他们坚持相互的承认和尊重。故选C项。19. 考查名词词义辨析。句意:我们的研究结果表明,当孩子在头上盖一条毯子“隐藏”时,这并不是自我中心主义的结果。A. limitations限制;B. requirements必要条件;C. theories理论;D. findings调查发现。根据上文“We brought young children aged 2-4 into our Minds in Development Lab at USC.”可知,此处表示
22、实验的研究结果表明孩子的“隐藏”并不是自我中心主义的结果。故选D项。20. 考查形容词词义辨析。句意:事实上,当其他人使用这种方法时,孩子们认为它是有效的。A. tentative实验性的;B. impressive令人印象深刻的;C. creative创造性的;D. effective有效的。根据上文“They simply 18 mutual recognition and regard.”可知,孩子们坚持相互承认和尊重,所以当其他人使用这种方法时,孩子会认为它是有效的。故选D项。2013-2020题组1.(2015年,重庆卷)Imagine the first days in a new
23、 time zone. Slow to respond to the 1 , your body clock is confused. Youre sleepy all day, but when its time for bed, you can hardly fall asleep. Obviously you are 2 jet lag(时差反应).Travelers have traditionally fought this 3 with sleeping pills or alcohol. There are actually healthier ways that can wor
24、k just as 4 .For example, the moment you get on the airplane, start 5 your biological block to the destinations time. If its daytime in your destination, try to stay 6 . Walking around the cabin(客舱) can be of help. When its nighttime, try to sleep. In that case, eat before the flight, 7 an empty sto
25、mach will prevent you from sleeping. These tips will help you start a new 8 of sleep and wakefulness.1.A.flightB.changeC.demandD.climate2.A.suffering fromB.working onC.looking intoD.leading to3.A.dangerB.problemC.wasteD.fear4.A.brieflyB.slowlyC.suddenlyD.effectively5.A.checkingB.sendingC.adjustingD.
26、stopping6.A.awakeB.aloneC.hungryD.calm7.A.thoughB.soC.wholeD.or8.A.understandingB.cycleC.researchD.trend【答案】BABDC ADB【解析】本文讲述在旅行中如何调整你的生物钟。1.B 考查名词辨析。A flight航班; B change变化; C demand要求; D climate气候;句意:慢慢地对于变化做出反应,你的生物钟就要混淆。根据语境可知本文是关于对于时差的反应,故选B项。2.A 考查动词短语辨析 suffer from 遭受战争破坏的 work on 从事于;look int
27、o调查;lead to 导致;根据时区的变化可知很明显会导致时间反应,故选A项。3.B 考查名词辨析。Adange 危险性 B problem 问题在于 C waste浪费者 D fear恐惧;句意:游客会用药片和酒精来处理这个问题。根据语境可知对待时差的问题,故选B项。4.D 考查副词辨析。A briefly 简洁地址 B slowly慢慢地址 C suddenly 突然地址 D effectively有效地;句意:这有几种健康的方法,并且很有效。根据语境可知选D项。5.C 考查动词辨析。A checking 检查员 B sending送到 C adjusting 调整结构 D stoppi
28、ng停止播送句意:比如,在上飞机前,开始调整你的生物钟到你的目的的的时间。Adjust to 把。调整到,故选C项。6.A 考查形容词辨析。A awake B alone C hungry D calm句意:如果是白天到目的地,试着保持清醒。Stay awake保持清醒,故选A项。7.D 考查连词辨析。A Though 虽然如此 B so 因此次 C while虽然如此 D or 否则;句意:在这种情况下,提前吃饭,否则,空腹会让阻止你睡。Or表示转折,故选D项。8.B 考查名词辨析。A Understanding 明白的 B cycle圈; C research 研究;D trend趋势;句
29、意:这些建议能帮你开始新生物钟。根据语境可知选B项。2.(2015年,安徽卷) In our modern world, when something wears out, we throw it away and buy a new one. The 1 is that countries around the world have growing mountains of 2 because people are throwing out more rubbish than ever before.How did we 3 a throwaway society? First of all
30、, it is now easier to 4 an object than to spend time and money to repair it. 5 modern manufacturing (制造业)and technology, companies are able to produce products quickly and inexpensively. Products are plentiful and 6 .Another cause is our 7 of disposable (一次性的) products. As 8 people, we are always lo
31、oking for 9 to save time and make our lives easier. Companies 10 thousands of different kinds of disposable products: paper plates, plastic cups, and cameras, to name a few.Our appetite for new products also 11 to the problem. We are 12 buying new things. Advertisements persuade us that 13 is better
32、 and that we will be happier with the latest products. The result is that we 14 useful possessions to make room for new ones.All around the world, we can see the 15 of this throwaway lifestyle. Mountains of rubbish just keep getting bigger. To 16 the amount of rubbish and to protect the 17 , more go
33、vernments are requiring people to recycle materials. 18 , this is not enough to solve (解决) our problem.Maybe there is another way out. We need to repair our possessions 19 throwing them away. We also need to rethink our attitudes about 20 . Repairing our possessions and changing our spending habits
34、may be the best way to reduce the amount of rubbish and take care of our environment.1.A.keyB.reasonC.projectD.problem2.A.giftsB.rubbishC.debtD.products3.A.faceB.becomeC.observeD.change4.A.hideB.controlC.replaceD.withdraw5.A.Thanks toB.As toC.Except forD.Regardless of6.A.safeB.funnyC.cheapD.powerful
35、7.A.loveB.lackC.preventionD.division8.A.sensitiveB.kindC.braveD.busy9.A.waysB.placesC.jobsD.friends10.A.donateB.receiveC.produceD.preserve11.A.adaptsB.returnsC.respondsD.contributes12.A.tired ofB.addicted toC.worried aboutD.ashamed for13.A.newerB.strongerC.higherD.larger14.A.pick upB.pay forC.hold o
36、ntoD.throw away15.A.advantagesB.purposesC.functionsD.consequences16.A.showB.recordC.decreaseD.measure17.A.technologyB.environmentC.consumersD.brands18.A.HoweverB.OtherwiseC.ThereforeD.Meanwhile19.A.byB.in favour ofC.afterD.instead of20.A.spendingB.collectingC.repairingD.advertising【答案】DBBCA CADAC DB
37、ADD CBADA【解析】本文是一篇说明文。文章主要讲的是堆积如山的垃圾给环境带来的影响。随着社会的发展,人们倾向于扔掉用旧了的东西,以新物品取而代之。而且,包装盒等一次性产品给人们带来方便的同时,也给环境带来很大的压力。1.考查名词词义辨析。句意:问题是,世界各国的垃圾堆积如山,因为人们扔出的垃圾比以往任何时候都多。A. key答案;B. reason原因;C. project项目;D. problem问题。根据上文In our modern world, when something wears out, we throw it away and buy a new one.可知,此处指带
38、来的问题。故选D。2.考查名词词义辨析。句意:问题是,世界各国的垃圾堆积如山,因为人们扔出的垃圾比以往任何时候都多。A. gifts礼物;B. rubbish垃圾;C. debt债务;D. products产品。根据下文中的throwing out more rubbish可知,此处指如山的垃圾。故选B。3.考查动词词义辨析。句意:我们如何成为一个一次性的社会的?A. face面对;B. become成为;C. observe观察;D. change改变。根据语境可知,此处在问我们如何成为了一个一次性的社会。故选B。4.考查动词词义辨析。句意:首先,现在替换一个物体要比花时间和金钱来修复它更容
39、易。A. hide隐藏;B. control控制;C. replace代替;D. withdraw撤退。根据下文than to spend time and money to repair it.可知,我们可以更容易地替换一个物体。故选C。5.考查介词短语辨析。句意:由于现代制造业和技术,公司能够迅速而廉价地制造产品。A. Thanks to幸亏,由于; B. As to至于,关于;C. Except for除之外;D. Regardless of不管,不顾。根据句意可知,此处表示原因。故选A。6.考查形容词词义辨析。句意:产品丰富多样并且廉价。A. safe安全的;B. funny滑稽可笑的
40、;C. cheap便宜的;D. powerful强大的,强有力的。根据上文_5_ modern manufacturing (制造业)and technology, companies are able to produce products quickly and inexpensively.可知,产品丰富多样并且廉价。故选C。7.考查名词词义辨析。句意:另一个原因是我们对一次性产品的喜爱。A. love爱;B. lack缺乏;C. prevention预防,阻止;D. division部门,分割。根据下文As _8_ people, we are always looking for _9
41、_ to save time and make our lives easier.可知,我们喜爱一次性产品。故选A。8.考查形容词词义辨析。句意:作为忙碌的人,我们总是在寻找节省时间和使我们的生活更容易的方法。A. sensitive敏感的;B. kind和蔼的;C. brave勇敢的;D. busy忙碌的。根据下文to save time and make our lives easier可知,忙碌的人总是在寻找节省时间和使我们的生活更容易的方法。故选D。9.考查名词词义辨析。句意:作为忙碌的人,我们总是在寻找节省时间和使我们的生活更容易的方法。A. ways方法;B. places地方;C
42、. jobs工作;D. friends朋友。根据语境可知,此处指我们总是在寻找节省时间和使我们的生活更容易的方法。故选A。10.考查动词词义辨析。句意:公司生产成千上万的不同种类的一次性产品:纸盘子、塑料杯、照相机等等。A. donate捐赠;B. receive收到;C. produce生产;D. preserve保护,维持。根据语境可知,此处指公司生产成千上万的不同种类的一次性产品。故选C。11.考查动词短语辨析。句意:我们对新产品的需求也导致了这个问题。A. adapts to适应;改编;B. returns to返回;回复;C. responds to对做出反应;D. contribu
43、tes to有助于,导致。根据语境可知,此处指导致了这个问题。故选D。12考查形容词短语辨析。句意:我们热衷于购买新东西。A. tired of对厌倦;B. addicted to对上瘾,迷恋于;C. worried about担心;D. ashamed for为感到惭愧。根据上文Our appetite for new products also _11_ to the problem.可知,我们热衷于购买新东西。故选B。13.考查形容词词义辨析。句意:广告说服我们,越新越好,我们会更乐于使用最新产品。A. newer更新的;B. stronger更强的;C. higher更高的;D. la
44、rger更大的。根据下文that we will be happier with the latest products.可知,广告说服我们,产品越新越好。故选A。14.考查动词短语辨析。句意:结果是,我们扔掉有用的东西,为新的物品腾出空间。A. pick up捡起,学会;B. pay for付款;赔偿;C. hold onto紧紧抓住,抓住不放,保持住;D. throw away扔掉,丢弃。根据下文to make room for new ones.可知,此处指扔掉有用的东西,为新的物品腾出空间。故选D。15.考查名词词义辨析。句意:在世界各地,我们可以看到这种一次性生活方式的后果。A. a
45、dvantages优势,优点;B. purposes目的;C. functions功能;D. consequences后果,结果。根据下文Mountains of rubbish just keep getting bigger.可知,此处指一次性生活方式的后果。故选D。16.考查动词词义辨析。句意:为了减少垃圾的数量和保护环境,越来越多的政府要求人们回收材料。A. show显示,表明;B. record记录,记载;C. decrease减少;D. measure测量,权衡。根据下文more governments are requiring people to recycle materia
46、ls.可知,此处指为了减少垃圾的数量。故选C。17.考查名词词义辨析。句意:A. technology技术;B. environment环境;C. consumers消费者;D. brands品牌。根据下文more governments are requiring people to recycle materials.可知,此处指保护环境。故选B。18.考查副词词义辨析。句意:然而,这并不足以解决我们的问题。A. However可是,然而;B. Otherwise否则;C.Therefore所以;D. Meanwhile与此同时。根据语境可知,前后是转折关系。故选A。19.考查介词(短语)
47、辨析。句意:我们需要修复我们的财产而不是丢弃。A. by通过;B. in favour of支持,赞成;C. after在之后;D. instead of而不是。根据语境可知,前后是对比关系。故选D。20.考查动词词义辨析。句意:我们还需要重新思考我们对消费的态度。A. spending消费;B. collecting收集;C. repairing修复;D. advertising作广告。根据语境可知,此处指重新思考我们对消费的态度。故选A。3.(2012年,上海卷)People on a college campus were more likely to give money to the
48、 March of Dimes if they were asked for a donation by a disabled woman in a wheelchair than if asked by a nondisabled woman. In another 29 , subway riders in New York saw a man carrying a stick stumble(绊脚) and fall to the floor. Sometimes the victim had a large red birthmark on his 30 ; sometimes he
49、did not. In this situation, the victim was more likely to 31 aid if his face was spotless than if he had an unattractive birthmark. In 32 these and other research findings, two themes are 33 : we are more willing to help people we like for some reason and people we think 34 assistance.In some situat
50、ions, those who are physically attractive are more likely to receive aid. 35 , in a field study researchers placed a completed application to graduate school in a telephone box at the airport. The application was ready to be 36 , but had apparently been lost. The photo attached to the application wa
51、s sometimes that of a very 37 person and sometimes that of a less attractive person. The measure of helping was whether the individual who found the envelope actually mailed it or not. Results showed that people were more likely to 38 the application if the person in the photo was physically attract
展开阅读全文
课堂库(九科星学科网)所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
链接地址:https://www.ketangku.com/wenku/file-831698.html


2019届人教A版数学必修二同步课后篇巩固探究:2-1-1 平面 WORD版含解析.docx
2022届高考北师大版数学(理)一轮复习课件:第十章 第四节 变量间的相关关系与统计案例 .ppt
