2014高考英语二轮课件 阅读理解 专题4 意义猜测题(88张PPT).ppt
- 1.请仔细阅读文档,确保文档完整性,对于不预览、不比对内容而直接下载带来的问题本站不予受理。
- 2.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
- 3、该文档所得收入(下载+内容+预览)归上传者、原创作者;如果您是本文档原作者,请点此认领!既往收益都归您。
下载文档到电脑,查找使用更方便
1 0人已下载
| 下载 | 加入VIP,免费下载 |
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 2014高考英语二轮课件 阅读理解 专题4 意义猜测题88张PPT 2014 高考 英语 二轮 课件 阅读 理解 专题 意义 猜测 88 PPT
- 资源描述:
-
1、高考二轮专题复习与测试高考二轮专题复习与测试英语英语第一篇 专题复习 阅读理解第四节 阅读理解之意义猜测题高考二轮专题复习与测试高考二轮专题复习与测试英语英语返回返回.每日经典谚语和句型背诵与仿写1Out of difficulties makes a miracle.排除万难就会有奇迹出现!2As far as.(sb.)is concerned,.就而言,As far as I am concerned,nothing is important than honest.高考二轮专题复习与测试高考二轮专题复习与测试英语英语返回返回活学活用仿照上述句型,翻译下列句子。(1)对他来说,什么也比不
2、上学好英语重要。_(2)就我而言,保护环境就是保护地球。_As far as hes concerned,nothing is as important as learning English well.As far as I am concerned,protecting environment is protecting our earth.高考二轮专题复习与测试高考二轮专题复习与测试英语英语返回返回.阅读理解之意义猜测题根据语境猜测生词或短语的意思,或者推断熟词生义,是考生必须掌握的一项重要阅读技能,因此,意义猜测题是高考阅读理解的必考题型。这类题包括猜测单词、短语、句子的意思和判断指代
3、内容。题干中通常含有mean,refer to或者be replaced by等。高考二轮专题复习与测试高考二轮专题复习与测试英语英语返回返回考查方式1同义法。常在词或短语之间有并列连词and或or,它们连接的两项内容在含义上是接近的或递进的,由此可以推测。2反义法。如hot and cold,give and receive等,或前句为肯定,后句为否定。总之,词与词间都起着互为线索的作用。高考二轮专题复习与测试高考二轮专题复习与测试英语英语返回返回3释义法。对文章中的生词用定语(从句)、表语甚至于用逗号、破折号等标点符号引出并加以解释说明。4情景推断法、代词替代法等。5此类题的提问形式一般有
4、:(1)The word“ABC”in the passage probably means_.高考二轮专题复习与测试高考二轮专题复习与测试英语英语返回返回(2)The underlined word“ABC”in the passage refers to/means_.(3)Which of the following is closest in meaning to the underlined word in the second paragraph?(4)The underlined sentence in the last paragraph means_.高考二轮专题复习与测试高
5、考二轮专题复习与测试英语英语返回返回 (5)The word“it(them)”in the first paragraph refers to_.(6)Which of the following is nearest/closest in meaning to“.”?高考二轮专题复习与测试高考二轮专题复习与测试英语英语返回返回解题技巧1文中找线索或信息词。2根据熟悉的词及词义判断新单词的意思。3根据上下文判断新词汇在特定句中确切的意思。注意事项考题中若要求我们猜测熟悉词语的意思,我们必须通过上下文得出其在特定场合下的特殊意思,那些常规含义的选项不是要选择的正确答案。高考二轮专题复习与测试高
6、考二轮专题复习与测试英语英语返回返回猜词技巧点拨解答这类试题最重要的方法是理解含生词部分的上下文(也就是人们常说的语境)来推测其意思。以下是可供参考的几个小技巧:1根据近义词关系。一是要看由and或or连接的同义词词组;二是看在进一步解释的过程中使用的同义词。作者可能会用一个近义词或者同义词去解释另一个更难的词,高考二轮专题复习与测试高考二轮专题复习与测试英语英语返回返回以便使它的文字意思更清楚,近义词往往出现在同一句或者同一段落中。At the beginning they did not have enough capitalto start a business,nor were the
7、y able to borrow the amount of money they needed from the bank.()解析:根据 nor结构后的money,bank 可以推测capital 在这里不是指首都而是指“资金”。答案:资金高考二轮专题复习与测试高考二轮专题复习与测试英语英语返回返回2根据反义词关系。作者常常用反义词来使文章更具表现力,我们可以利用反义词作为线索去猜句中出现的生词的意思。一是看表转折关系的连词或副词,如but,while,however等;二是看与not搭配的或表示否定意义的词语,如:(1)He is so homely,not at all as hand
8、some as his brother.()高考二轮专题复习与测试高考二轮专题复习与测试英语英语返回返回解析:根据not at all.handsome我们不难推测出homely的意思,即“不英俊的、不漂亮的”意思。答案:不英俊的、不漂亮的高考二轮专题复习与测试高考二轮专题复习与测试英语英语返回返回(2)Metal expands when heated and contracts when cooled.()解析:从句子结构看,expand与contract相对应,when heated与when cooled相对应。因为加热与使冷却是相反的动作,那么expand与contract也应该是相
9、反的。答案:缩小高考二轮专题复习与测试高考二轮专题复习与测试英语英语返回返回 3根据同位或解释关系。当作者不能肯定读者能够理解他的意思时,他会用另外一种方式陈述自己的观点。此时,可以通过生词后的定语(定语从句或分词短语等)、表语、同位语、逗号、括号、破折号等的解释说明来推测其意思。常见的用来表示同位或解释关系的词或短语有:is,means,or.(即,或者高考二轮专题复习与测试高考二轮专题复习与测试英语英语返回返回说);that is(也就是说);that is to say(也就是说);in other words(换句话说);to put it another way(换句话说);be c
10、alled;.,which;.,where;.is/are known as(被称为);.can be defined as(可被定义为)等。如:(1)But sometimes,no rain falls for a long,long time.Then there is a dry period,or drought.()高考二轮专题复习与测试高考二轮专题复习与测试英语英语返回返回解析:从此句的上文我们得知很久不下雨,于是便有一段干旱的时期,即drought,由此可见drought的 意 思 为“久 旱”,“旱 灾”。而 a dry period和drought是同义语。答案:久旱,旱灾
11、高考二轮专题复习与测试高考二轮专题复习与测试英语英语返回返回(2)It will be very hard but also very brittlethat is,it will break easily.解析:从后面的that is解释中我们可以了解到brittle 是“脆的”意思。答案:“脆的”高考二轮专题复习与测试高考二轮专题复习与测试英语英语返回返回4根据转折或对比关系:由上下句之间的转折或对比关系来推测词义或者通过同义词和反义词的关系猜词。如:She is usually prompt for all her class,but today she arrived in the m
12、iddle of her first class.()答案:准时。but 一词表转折,因此but 前后的意思正相反。后半句的意思是她今天“第一节课上了一半才来”,因此反向推理,可得出她平时一向“准时”的结论。高考二轮专题复习与测试高考二轮专题复习与测试英语英语返回返回5根据因果关系。根据前后的因果关系来推断其中的某个生词或短语的意思。既可由因推果,也可由果推因。通过因果关系猜词,首先是找出生词与上下文之间的逻辑关系,然后才能猜词。有时文章借助关联词(如because,as,since,for,so,thus,as a result,of course,therefore等等)表示前因后果。如:
13、(1)You shouldnt have blamed him for that,for it wasnt his fault.()高考二轮专题复习与测试高考二轮专题复习与测试英语英语返回返回解析:通过for引出的句子所表示的原因(那不是他的错),可猜出blame的词义是“责备”。答案:责备高考二轮专题复习与测试高考二轮专题复习与测试英语英语返回返回(2)The lack of movement caused the muscles to weaken.Sometimes the weakness was permanent.So the player could never play the
14、 sport again.()解析:从so后面的结果“永远不能再运动”中,可以推测 permanent的意思为“永远的,永久的”。答案:永远的,永久的高考二轮专题复习与测试高考二轮专题复习与测试英语英语返回返回6根据列举的实例。根据such as,for example等后列举的实例也可推测出前面某个词语的意思。Cars must have certain safety devices such as seat belt,headlights,and good brakes()解析:根据such as后面列举的内容可知devices应该为“装置”的意思。答案:装置高考二轮专题复习与测试高考二轮
15、专题复习与测试英语英语返回返回7根据并列同类关系。一般说来,并列的几个事物应属同类事物,由此可推测其中一个的大概意思。如:Bananas,oranges,pineapples,coconuts and some other kind of fruit grow in warm areas.()高考二轮专题复习与测试高考二轮专题复习与测试英语英语返回返回解析:假如pineapples和coconuts是生词,我们可以从这两个词在句中所处的位置来判断它们大致的意思。从句中不难看出pineapples,coconuts和bananas,oranges是同类关系,同属fruit类,因此它们是两样水果,
16、准确地说,是菠萝和椰子。答案:菠萝和椰子高考二轮专题复习与测试高考二轮专题复习与测试英语英语返回返回8根据描述猜词。描述即作者为帮助读者更深更感性地了解某人或某物而对该人或该物作出的外在相貌或内在特征的描写。如:The penguin is a kind of sea bird living in the South Pole.It is fat and walks in a funny way.Although it cannot fly,it can swim in the icy water to catch the fish.高考二轮专题复习与测试高考二轮专题复习与测试英语英语返回返回
17、解析:从例句的描述中可以得知penguin是一种生活在南极的鸟类(企鹅)。后面更详尽地描述了该鸟类的生活习性。答案:企鹅高考二轮专题复习与测试高考二轮专题复习与测试英语英语返回返回(2011年高考)Can dogs and cats live in perfect harmony in the same home?People who are thinking about adopting a dog as a friend for their cats are worried that they will fight.A recent research has found a new rec
18、ipe of success.According to the study,if the cat is adopted before the dog,and if they are introduced when still典型例析A词义猜测题高考二轮专题复习与测试高考二轮专题复习与测试英语英语返回返回young(less than 6 months for cats,a year for dogs),it is highly probable that the two pets will get alongswimmingly.Twothirds of the homes interview
19、ed reported a positive relationship between their cat and dog.31 The underlined word swimmingly in Paragraph 1 is closest in meaning to_.Aearly Bsweetly Cquickly Dsmoothly高考二轮专题复习与测试高考二轮专题复习与测试英语英语返回返回解析:意义猜测题。第一句提出问题“猫狗能否同屋和谐相处?”,第二句讲人们“担心猫狗打架”,第三句说最新的研究发现成功解决猫狗打架的“新秘方(a new recipe of success)”,接下来
20、就应是“秘方”了,即swimmingly所在句便是讲发现的“秘方”,本句前面是条件,有了这些条件(即“秘方”),两者就会“相处好”了;再由本句后面一句中的a positive relationship between their cat and dog可以进一步确定猫狗“相处得好”,故选D。答案:D高考二轮专题复习与测试高考二轮专题复习与测试英语英语返回返回(2012年高考)“Have a nice day.Next!”This version of the expression is spoken by a salesgirl at the supermarket who is rushin
21、g me and my groceries out the door.The words come out in the same tone(腔调)with a fixed procedure.They are spoken at me,not to me.Obviously,the concern for my day and everyone elses is the managements attempt to increase business.高考二轮专题复习与测试高考二轮专题复习与测试英语英语返回返回27 What does the underlined sentence in t
22、he Paragraph mean?()AThe salesgirl is rude.BThe salesgirl is bored.CThe salesgirl cares about me.DThe salesgirl says the words as a routine.高考二轮专题复习与测试高考二轮专题复习与测试英语英语返回返回解 析:意 义 猜 测 题。由 该 段 最 后 一 句“Obviously,the concern for my day and everyone elses is the managements attempt to increase business.”可
23、知。此外,此题也可以通过分析其它三个选项得出答案,A,B,C三个选项文章均未提及,属于无中生有。答案:D高考二轮专题复习与测试高考二轮专题复习与测试英语英语返回返回(2012年高考)Well,at last we have copper bottomed research that supports demand feeding and points out the weaknesses of strictly timed feeding.The research finds out that babies who are fed on demand do better at school a
24、t age 5,7,11 and 14,than babies fed according to the clock.By the age of 8,their IQ(智商)scores are four to five percent higher than babies fed by a rigid timetable.This research comes from高考二轮专题复习与测试高考二轮专题复习与测试英语英语返回返回Oxford and Essex University using a sample(样本)of 10,419 children born in the early
25、1990s,taking account of parental education,family income,a childs sex and age,the mothers health and feeding style.These results dont surprise me.Feeding according to schedule runs the risk of harming the rapidly growing brain by taking no account of sinking blood sugar levels.高考二轮专题复习与测试高考二轮专题复习与测试
26、英语英语返回返回I hope this research will put an end to advocating strictly timed baby feeding practices.33The word copperbottomed in the passage closest in meaning to _.Abasic BreliableCsurprising Dinteresting高考二轮专题复习与测试高考二轮专题复习与测试英语英语返回返回解析:意义猜测题。由试验结果的具体描述可知。另外,也可代入四个选项的意思,A为“基本的”,B为“可靠的”,C为“令人惊讶的”,D为“有趣
27、的”,只有B最适合。答案:B高考二轮专题复习与测试高考二轮专题复习与测试英语英语返回返回(2013年高考)Using a web camera equipped in Jennifers Los Angeles apartment,the monitor in Phoenix tracked how frequently her eyes moved from the computer screen and listened for the secret sounds of a possible helper in the room.Her Internet access was locked
28、 remotely to prevent Internet searches,and her typing style was analyzed to make sure she was who she said she was.Did she enter her student number at the same speed as she had in the past?Or was she slowing down?高考二轮专题复习与测试高考二轮专题复习与测试英语英语返回返回In the battle against cheating,this is the cutting edge a
29、nd a key to encourage honesty in the booming field of online education.42.The underlined expression cutting edge in Paragraph 2 is closest in meaning to_.Aadvanced techiqueBsharpening tool Ceffective ruleDdividing line高考二轮专题复习与测试高考二轮专题复习与测试英语英语返回返回解析:词义推断题。由第一段的具体描述来看,这是防止作弊的先进技术,选A项。其他选项“磨锐刀具”、“有效的
30、规则”和“分界线”都不合语境。答案:A高考二轮专题复习与测试高考二轮专题复习与测试英语英语返回返回B指代判断题一般说来,代词的指代内容大多在这一句的前、后句中(特别是前句),或者前几个句子中,找到指代的内容后把它放在那个代词的位置上,看一看这句话是否合理,与前后的内容是否一致,然后再判定它是否为正确答案。高考二轮专题复习与测试高考二轮专题复习与测试英语英语返回返回 Here lies the problem for travel writer and food critic(评论家)Edie Jarolim.“I always loved traveling and always liked
31、to eat,but it never occurred to me that I could make money doing both of those things.”The underlined word“both”refers to_.Atraveling and workingBwriting and shopping高考二轮专题复习与测试高考二轮专题复习与测试英语英语返回返回解析:判断指代题,由前一分句“I always loved traveling and always liked to eat”可知。答案:CCtraveling and eatingDwriting and
32、 eating高考二轮专题复习与测试高考二轮专题复习与测试英语英语返回返回(2013年高考)However,to succeed in life,one first needs to set a goal and then gradually make it more practical.And,in addition to that,in order to generally good at something,one needs to spend at least 10,000 hours studying and practicing.To become great at certain
33、 things,itll require even more time,time that most people wont put in.高考二轮专题复习与测试高考二轮专题复习与测试英语英语返回返回32The underlined word“that”refers to_.Abeing good at somethingBsetting a practical goalCputting in more timeDsucceeding in life解析:代词指代题。代词是意义衔接的手段之一,此处的代词that替代前句中的set a goal and then gradually make i
34、t more practical,故选B。答案:B高考二轮专题复习与测试高考二轮专题复习与测试英语英语返回返回1We studied the board critically.Some of us looked with one eye and held up certain colors against the blackboard,rocking the sheets to the fight or left while we conjured up our designs.Others twisted their hair around their fingers or chewed t
35、heir erasers while deep in thought.We had plans for that ten dollar grand prize,each and every one of us.Im going to spend mine on candies,one hopeful would announce,while another practiced looking serious,wise and rich.高考二轮专题复习与测试高考二轮专题复习与测试英语英语返回返回The underlined phrase probably means_.Aformed an i
展开阅读全文
课堂库(九科星学科网)所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。


2019届人教A版数学必修二同步课后篇巩固探究:2-1-1 平面 WORD版含解析.docx
浙江省鄞州高级中学高二英语《UNIT3 LIFE IN THE FUTURE-USING LANGUAGE(1)》课件.ppt
