2021届通用版高考英语二轮复习题型精练:专题04 旧高考完形填空专项练习(9) WORD版含解析.doc
- 1.请仔细阅读文档,确保文档完整性,对于不预览、不比对内容而直接下载带来的问题本站不予受理。
- 2.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
- 3、该文档所得收入(下载+内容+预览)归上传者、原创作者;如果您是本文档原作者,请点此认领!既往收益都归您。
下载文档到电脑,查找使用更方便
2 0人已下载
| 下载 | 加入VIP,免费下载 |
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 2021届通用版高考英语二轮复习题型精练:专题04 旧高考完形填空专项练习9 WORD版含解析 2021 通用版 高考 英语 二轮 复习 题型 精练 专题 04 填空 专项 练习 WORD 解析
- 资源描述:
-
1、(1)浙江省湖州中学2020学年第一学期高三年级高考仿真模拟测试Vishweshwar Dutt Saklani took his last breath on January 18, 2019, but he will live on in the memory of his countrymen as the “Tree Man of Uttarakhan”, who planted over 5 million trees.Saklani had been_36_ of trees all his life. He planted his first tree at eight unde
2、r his uncles_37_and kept it for the next seven decades of his life, until he was_38_.People know he loved trees, but_39_know that he planted trees to_40_the tragedies in his life. When his brother died, the Tree Man disappeared into the forest every morning and_41_whole days planting trees. Then, in
3、 1958, his wife died and he did the same to do with the _42_. It was like he _43_his life to planting trees as a tribute(悼念)to his_44_ brother and wife.The people of his village grew to love him, _45_it wasnt always like this. In the beginning, villagers_46_him and even beat him, because he was cove
4、ring common land. But he never _47_ He continued planting trees and _48_got understood.Saklani kept _49_his forest until 10 years ago, when he lost his sight. In 1986, he received the Indian Priyadarshani Award for his _50_efforts to protect the_51_. In the same year, Saklani _52_ a major blow, afte
5、r a massive wildfire turned many trees to ashes. Despite the efforts of the local community to control the _53_, it still destroyed much of the Tree Mans forest. Although hit by the_54_, Saklani believed that the trees would grow back once the rains came.Saklani died at 96, but his spirit _55_on in
6、the forest.36. A. tiredB. fondC. sureD. proud37. A. attackB. defenceC. guidanceD. blame38. A. blindB. deafC. sillyD. dizzy39. A. muchB. manyC. littleD. few40. A. deal withB. pay backC. set offD. hold on41. A. wastedB. tookC. spentD. cost42. A. diseaseB. happinessC. breathD. pain43. A. ledB. devotedC
7、. stuckD. turned44. A. disappearedB. disabledC. lateD. unfortunate45. A. yetB. soC. orD. and46. A. supportedB. encouragedC. judgedD. opposed47. A. broke upB. died outC. gave upD. went away48. A. luckilyB. eventuallyC. sadlyD. immediately49. A. cuttingB. experiencingC. purchasingD. expanding50. A. co
8、ntinuedB. senselessC. pricelessD. expected51. A. forestB. ecologyC. villageD. India52. A. sufferedB. createdC. reducedD. increased53. A. smokeB. leavesC. flamesD. rain54. A. difficultyB. emergencyC. problemD. catastrophe55. A. feedsB. livesC. dependsD. works【答案】36. B 37. C 38. A 39. D 40. A 41. C 42
9、. D 43. B 44. C 45. A 46. D 47. C 48. B 49. D 50. A 51. B 52. A 53. C 54. D 55. B【解析】本文是一篇记叙文,主要讲述了印度老人Saklani一生种了五百万棵树的传奇故事。【36题详解】考查动词短语辨析。句意:Saklani一生都喜欢树木。A. be tired of对厌倦;B. be fond of喜欢,喜爱;C. be sure of确信;D. be proud of以为自豪。根据下文“People know he loved trees”可知,这位老人喜欢树木。故选B。【37题详解】考查名词词义辨析。句意:8岁
10、时,在叔叔的指导下,他种下了自己的第一棵树,并在接下来的70年里一直保持着这棵树,直到失明。A. attack攻击;B. defence防御;C. guidance引导;D. blame责备。据常识, Saklani第一次植树时,还是小孩子,应该是在叔叔的指导下进行的。故选C。【38题详解】考查形容词词义辨析。句意:8岁时,在叔叔的指导下,他种下了自己的第一棵树,并在接下来的70年里一直保持着这棵树,直到失明。A. blind瞎的;B. deaf聋的;C. silly愚蠢的;D. dizzy眩晕的。根据下文“when he lost his sight.”可知,他失去了视力,因此眼睛瞎了。故选
11、A。【39题详解】考查形容词词义辨析。句意:人们都知道他爱树,但很少有人知道他种树是为了应对生活中的悲剧。A. much许多的(修饰不可数名词);B. many许多的(修饰可数名词);C. little少的(修饰不可数名词);D. few少的(修饰可数名词)。根据逻辑关系,可知人们知道 Saklani喜欢树,可是几乎没有人知道他植树的目的。故选D。【40题详解】考查动词短语辨析。句意:人们都知道他爱树,但很少有人知道他种树是为了应对生活中的悲剧。A. deal with处理;B. pay back回报,偿还;C. set off出发,动身;D. hold on坚持。下文讲有亲人去世后他就选择去
12、植树,故此处讲 Saklani 用植树来应对他人生中所遇到悲剧。故选A。【41题详解】考查动词词义辨析。句意:哥哥死后,这位种树人每天早上就消失在森林里,整天都在种树。A. wasted浪费;B. took花费(It takes sb. some time to do sth.);C. spent花费(sb. spend time/money (in) doing sth.;D. cost花费(主语是物)。根据“planting”可知,此处为短语 spend time doing表示“花费时间做”, Saklani花了整天时间来植树。故选C。【42题详解】考查名词词义辨析。句意:然后,在195
13、8年,他的妻子去世了,他带着痛苦做了同样的事。A. disease疾病;B. happiness幸福,快乐;C. breath呼吸;D. pain痛苦。根据“his wife died ”可知,妻子去世,Saklani会很悲痛。故选D。【43题详解】考查动词词义辨析。句意:就好像他把自己的一生都献给了植树,以此来纪念他已故的兄弟和妻子。A. led导致,领导;B. devoted献身,致力于;C. stuck粘住,坚持;D. turned转向,转变。短语 devoteto doing sth.表示“全身心投入做某事”, Saklani身心投入植树来悼念亲人故选B。【44题详解】考查形容词词义辨
14、析。句意:就好像他把自己的一生都献给了植树,以此来纪念他已故的兄弟和妻子。A. disappeared消失的;B. disabled残疾的;C. late已故的,已经离世的;D. unfortunate不幸的。根据上文,他的兄弟去世了,他的夫人也去世了,他种树是为了悼念已逝的亲人,late表示“已经离世的”故选C。【45题详解】考查并列连词辨析。句意:村里的人渐渐喜欢上了他,但事情并非一直如此。A. yet然而;B. so因此;C. or或者;D. and和。根据逻辑关系,人们慢慢喜欢 Saklani,但人们以前反对他还打他,上下文为转折关系。故选A。【46题详解】考查动词词义辨析。句意:开始
15、的时候,村民们反对他,甚至殴打他,因为他在覆盖公共土地。A. supported支持;B. encouraged鼓励;C. judged评价,判断;D. opposed反对。根据语境,可知最初的时候,人们并不理解他的行为,反对他、打他。故选D。【47题详解】考查动词短语辨析。句意:但他从未放弃。A. broke up分解,破坏;B. died out灭绝;C. gave up放弃;D. went away离开。根据下文“He continued planting trees”可知,Saklani 继续植树,即他并没有放弃。故选C。【48题详解】考查副词词义辨析。句意:他继续种树,最终被理解了。
16、A. luckily幸运地;B. eventually最终;C. sadly不幸,悲伤地;D. immediately立刻。根据事情的发展顺序,可知人们最后理解了 Saklani的行为。故选B。【49题详解】考查动词词义辨析。句意:Saklani一直在扩大他的森林,直到10年前他失明。A. cutting切;B. experiencing体验,经历;C. purchasing购买;D. expanding扩大,扩展。Saklani一直在植树造林,即他的森林一直在扩张。故选D。【50题详解】考查动词词义辨析。句意:1986年,他因持续努力保护生态环境而获得印度普利亚达沙尼奖。A. continu
17、ed连续不断的;B. senseless失去知觉的;C. priceless无价的;D. expected预料的,预期的。承接上文, Saklani一直都在植树造林,这里指“他不断努力”。故选A。【51题详解】考查名词词义辨析。句意:1986年,他因持续努力保护生态环境而获得印度普利亚达沙尼奖。A. forest森林;B. ecology生态;C. village村庄;D. India印度。根据常识,植树造林是对生态的保护。故选B。【52题详解】考查动词词义辨析。句意:同年,一场大火将许多树木烧成了灰烬,萨迦拉尼人遭受了重创。A. suffered遭受;B. created创造;C. redu
18、ced减少;D. increased增加。根据下文可知,一场大火将 Saklani所种植的很多树烧成了灰烬,这是 Saklani所遭受的打击。故选A。【53题详解】考查名词词义辨析。句意:尽管当地社区努力控制火势,但大火仍然摧毁了这位植树人的大部分森林。A. smoke烟;B. leaves树叶;C. flames火焰;D. rain雨,雨水。承接上文,一场大火发生了,人们会努力去拉制火势,flames表示“火焰,火苗”,行合语境。故选C。【54题详解】考查名词词义辨析。句意:尽管受到了灾难的打击,Saklani相信一旦下雨,这些树就会重新长出来。A. difficulty困难;B. emer
19、gency紧急情况;C. problem问题;D. catastrophe灾难。尽管受到这场灾难的打击,但是 Saklani没有气馁,他坚信,只要有雨,树就会长回来的。故选D。【55题详解】考查动词短语辨析。句意:Saklani去世时96岁,但他的精神仍活在森林里。A. feeds on以为食;B. live on靠为生,活着;C. depends on依靠;D. works on从事,致力于。尽管Saklani已经离世,但是他的精神永存,“live on”表示“活着”。故选B。(2)2020届河北省唐山市高三六月模拟考试(二)The COVID-19 pandemic (疫情)has lef
20、t many worrying about the future. However, Ive found _41_ in my mothers one simple self-care ritual (仪式)and I have decided not to keep _42_ in a sort of uncertainty.I was _43_-by a single mom who had two kids, two jobs and a mile - long _44_of cleaning, cooking and bill-paying. _45_ ,she was never s
21、een with a hair out of _46_. Every morning, shed head to a _47_,lift her chin (下巴)up slightly, a gesture of confidence, and put on lipstick (口红) _48_delivering a forced yet toothy smile. I was too young to _49_ why.My mother _50_ her red lips until the very end. In hospital, she asked me to help wal
22、k her to the basin to brush her teeth. I stared at her from behind _51_ she might fall. I was deep in sorrow and uncertainty, tears _52_ down my face. Then suddenly, from behind, I sensed that _53_ gesture. Chin up. Confidence. A second later I heard the click of the _54_ .We dont know whats going t
23、o happen next. Yet one thing is _55_ : When the world falls apart, weve _56_ got unbelievable power to choose. Im not suggesting we _57_ whats around us but focus on what we can control to _58_ getting knocked around by uncertainty. Get up and shut the door on anything _59_. Just be sure to keep put
24、ting that _60_ on.41. A. beautyB. knowledgeC. strengthD. evidence42. A. drowningB. dreamingC. prayingD. working43. A. praisedB. abusedC. abandonedD. raised44. A. rollB. pileC. listD. chain45. A. OtherwiseB. ThereforeC. BesidesD. However46. A. sightB. placeC. reachD. balance47. A. mirrorB. tableC. co
25、merD. wall48. A. whenB. afterC. beforeD. till49. A. askB. realizeC. doubtD. advise50. A. woreB. bitC. readD. rounded51. A. convincedB. relaxedC. surprisedD. worried52. A. streamingB. gettingC. pullingD. pointing53. A. differentB. familiarC. properD. strange54. A. cameraB. doorC. lockD. cap55. A. eas
26、yB. delicateC. sureD. necessary56. A. evenB. stillC. alreadyD. also57. A. ignoreB. examineC. favorD. hate58. A. practiceB. acceptC. avoidD. finish59. A. challengingB. discouragingC. amusingD. thrilling60. A. powerB. coatC. maskD. lipstick【答案】41. C 42. A 43. D 44. C 45. D 46. B 47. A 48. C 49. B 50.
27、A 51. D 52. A 53. B 54. D 55. C 56. B 57. A 58. C 59. B 60. D【解析】这是一篇夹叙夹议文。主要记叙了作者从自己单身妈妈每天在镜子前摆出自信的姿态和涂口红的行为中,学到了虽然世界上的很多东西让人对未来感到担忧,但我们仍然拥有难以置信的选择能力,我们可以关注我们可以控制的事物,以避免被不确定性击倒。站起来,把任何令人沮丧的事情都关在门外。【41题详解】考查名词词义辨析。句意:然而,我从母亲的一个简单的自我照顾习惯中找到了力量,我决定不再继续沉浸在某种不确定之中。A. beauty美丽;B. knowledge知识;C. strength力
28、量;D. evidence证据。结合上文The COVID-19 pandemic has left many worrying about the future. However, Ive found可知虽然COVID-19大流行让许多人对未来感到担忧。然而作者却在母亲一个简单的自我照顾习惯中找到了力量,however表示前后的转折,结合选项strength最符合语境。故选C。【42题详解】考查动词词义辨析。句意:然而,我从母亲的一个简单的自我照顾习惯中找到了力量,我决定不再继续沉浸在某种不确定之中。A. drowning溺水;B. dreaming梦想;C. praying祈祷;D. wo
29、rking工作。结合后文in a sort of uncertainty可知作者决定不再沉浸在某种不确定之中。短语drown in“沉浸在”。故选A。【43题详解】考查动词词义辨析。句意:我是由一个单亲妈妈抚养长大的,她有两个孩子,两份工作,还有一大堆的清洁工作、做饭和一大串的付账清单。A. praised称赞;B. abused虐待;C. abandoned抛弃;D. raised抚养。结合后文by a single mom可知作者是由一个单亲妈妈抚养长大的。故选D。【44题详解】考查名词词义辨析。句意:我我是由一个单亲妈妈抚养长大的,她有两个孩子,两份工作,还有一大堆的清洁工作、做饭和一大
30、串的付账清单。A. roll卷;B. pile大堆;C. list清单;D. chain束缚。结合后文of cleaning, cooking and bill-paying可知作者的母亲还有一大堆的清洁工作、做饭和一大串的付账清单。故选C。【45题详解】考查副词词义辨析。句意:然而,她从来没有被人看到有一根头发不对劲的地方。A. Otherwise否则;B. Therefore因此;C. Besides而且;D. However然而。结合上下文语境可知为转折关系,应用however。故选D。【46题详解】考查名词词义辨析。句意:然而,她从来没有被人看到有一根头发不对劲的地方。A. sight
31、视力;B. place地方;C. reach范围;D. balance平衡。结合上下文,虽然是单亲妈妈,但是她把一切都处理得很好,她从来没有被人看到有一根头发不对劲的地方。此处短语out of place“不合适的”。故选B。【47题详解】考查名词词义辨析。句意:每天早上,她都会走到镜子前,微微抬起下巴,这是自信的姿态,在勉强露出露齿的微笑之前还会涂上口红。A. mirror镜子;B. table桌子;C. comer来者;D. wall墙壁。结合后文put on lipstick可知妈妈每天早上要走到镜子前涂口红。故选A。【48题详解】考查连词辨析。句意:每天早上,她都会走到镜子前,微微抬起
32、下巴,这是自信的姿态,在勉强露出露齿的微笑之前还会涂上口红。A. when当时候;B. after在之后;C. before在之前;D. till直到。妈妈在露出微笑之前还要在嘴巴上涂上口红。表示“在之前”应用before。故选C。【49题详解】考查动词词义辨析。句意:我当时太年轻,没有意识到为什么。A. ask询问;B. realize意识到;C. doubt怀疑;D. advise建议。结合后文why可知作者当时还太小,没有意识到母亲这么做的原因是什么。故选B。【50题详解】考查动词词义辨析。句意:我的母亲一直到最后都保持着她的红唇。A. wore戴,穿;B. bit咬;C. read阅读
33、;D. rounded绕行。结合后文her red lips可知此处指母亲的嘴巴一直保持红红的状态,应用wear。其它选项意思不符合语境。故选A。【51题详解】考查动词词义辨析。句意:我从后面盯着她,担心她会摔倒。A. convinced确信;B. relaxed放松;C. surprised惊讶;D. worried担心。结合后文she might fall可知作者担心母亲摔倒。故选D。【52题详解】考查动词词义辨析。句意:我沉浸在悲伤和不确定之中,泪流满面。A. streaming流动;B. getting获得;C. pulling拉;D. pointing指向。结合上文I was dee
34、p in sorrow and uncertainty, tears可知此处指眼泪顺着作者的面颊留下来。故选A。【53题详解】考查形容词词义辨析。句意:突然,我从后面感觉到那个熟悉的姿势。A. different不同的;B. familiar熟悉的;C. proper适当的;D. strange奇怪的。根据第二段中lift her chin up slightly, a gesture of confidence可知这是母亲惯有的姿势,所以作者感到熟悉。故选B。【54题详解】考查名词词义辨析。句意:一秒钟后,我听到口红盖子咔哒一声。A. camera相机;B. door门;C. lock锁;D
35、. cap盖子。结合第二段中lift her chin up slightly, a gesture of confidence, and put on lipstick可知母亲最后会涂口红,因此作者听到的是口红盖子的咔哒声。故选D。【55题详解】考查形容词词义辨析。句意:但有一件事是肯定的,当世界上的很多东西让人对未来感到担忧,我们仍然拥有难以置信的选择能力。A. easy容易的;B. delicate精致的;C. sure肯定的,确信的;D. necessary必要的。结合上文We dont know whats going to happen next. Yet one thing is
36、可知虽然我们不知道接下来会发生什么。但有一点是肯定的(sure),yet表示转折。故选C。【56题详解】考查副词词义辨析。句意:但有一件事是肯定的,当世界上的很多东西让人对未来感到担忧,我们仍然拥有难以置信的选择能力。A. even甚至;B. still仍然;C. already已经;D. also而且。结合后文got unbelievable power to choose可知作者认为世界上的很多东西让人对未来感到担忧,但是我们仍然(still)拥有选择的能力。故选B。【57题详解】考查动词词义辨析。句意:我并不是建议我们忽略我们周围的事物,而是关注我们可以控制的事物,以避免被不确定性击倒。
37、A. ignore忽视;B. examine检查;C. favor帮助;D. hate憎恨。结合后文whats around us but focus on what we can control to可知作者在解释自己并不是建议忽略周围的事物,而是去关注可以控制的事物。故选A。【58题详解】考查动词词义辨析。句意:我并不是建议我们忽略我们周围的事物,而是关注我们可以控制的事物,以避免被不确定性击倒。A. practice练习;B. accept接受;C. avoid避免;D. finish结束。结合后文getting knocked around by uncertainty可知关注我们可以
38、控制的事物,是为了避免被不确定性击倒。短语avoid doing sth.“避免做某事”。故选C。【59题详解】考查形容词词义辨析。句意:站起来,把任何令人沮丧的事情都关在门外。A. challenging有挑战性的;B. discouraging令人气馁的;C. amusing有趣的;D. thrilling令人兴奋的。根据上文The COVID-19 pandemic (疫情)has left many worrying about the future.可知此处指把令人沮丧的事情都关在门外。其他选项不符合语境。故选B。【60题详解】考查名词词义辨析。句意:只要记得继续涂口红就可以了。A.
39、 power力量;B. coat外套;C. mask面具;D. lipstick口红。此处呼应第二段中put on lipstick母亲涂口红的行为。故选D。(3)重庆八中高2021级高三阶段性检测Isnt it amazing how you never have to water your weeds or nurture (培育) them and they still give you an unwanted crop?I can remember as a young boy my grandfather showed me how to _21_ this annoying wee
展开阅读全文
课堂库(九科星学科网)所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
链接地址:https://www.ketangku.com/wenku/file-365060.html


鄂教版七年级语文下册第8课《诗两首》精题精练.doc
2018届高考语文大一轮复习课件:专题九 图文转换 .ppt
