吉林省长春市第二十九中学2020-2021学年高二下学期期中考试英语试题 WORD版含解析.doc
- 1.请仔细阅读文档,确保文档完整性,对于不预览、不比对内容而直接下载带来的问题本站不予受理。
- 2.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
- 3、该文档所得收入(下载+内容+预览)归上传者、原创作者;如果您是本文档原作者,请点此认领!既往收益都归您。
下载文档到电脑,查找使用更方便
9 0人已下载
| 下载 | 加入VIP,免费下载 |
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 吉林省长春市第二十九中学2020-2021学年高二下学期期中考试英语试题 WORD版含解析 吉林省 长春市 第二 十九 中学 2020 2021 学年 下学 期中考试 英语试题 WORD 解析
- 资源描述:
-
1、高二英语试卷答题时间: 90分钟 满分:150 分一. 单项填空(20道题,每题1.5分,共计30分)1. _ is no doubt that the Rio Olympics were a great success.A. ThereB. ItC. WhenD. If【答案】A【解析】【分析】【详解】考查固定句型。句意:毫无疑问,里约奥运会取得了巨大的成功。表示“毫无疑问”用固定句型There is no doubt that,符合句意。故选A项。2. If it is _ to you, visit her after class.A. convenientB. familiarC. c
2、ontentD. similar【答案】A【解析】【分析】【详解】考查形容词辨析。句意:你如果方便的话,下课后去看看她。A. convenient方便的;B. familiar熟悉的;C. content满意的;D. similar相似的。根据句意可知,此处表示“如果方便的话”,所以用形容词convenient。故选A项。3. The national park has a large collection of wildlife and they _ from butterflies to elephants.A. liveB. rangeC. breakD. take【答案】B【解析】【分
3、析】【详解】考查动词词义辨析。句意:这个国家公园有大量的野生动物,从蝴蝶到大象都有。A. live生活;B. range排列,变化;C. break打断;D. take拿。range from . to从到(范围)。根据“The national park has a large collection of wildlife”可知,野生动物的范围从蝴蝶到大象都有。故选B。4. Can you tell me how the accident_?A came acrossB. came alongC. came onD. came about【答案】D【解析】【分析】【详解】考查动词短语词义辨析
4、。句意:你能告诉我事故是怎么发生的吗?A. came across遇到;B. came along一起来,出现;C. came on快点;D. came about(尤指未经计划的)发生。根据前文“the accident”可知,此处用came about “发生”,符合句意。故选D项。5. It is the developed countries _ use the most energy in the world.A. whichB. whereC. whenD. that【答案】D【解析】【分析】【详解】考查强调句。句意:世界上使用能源最多的是发达国家。分析句子可知,本句是强调句,陈述
5、句的强调句型:It is/ was +被强调部分+ that/ who(当强调主语且主语指人)+ 其他部分,本句强调部分为主语the developed countries,用that。故选D项。6. The boys were about to go out to play football suddenly it began to rain.A. whenB. asC. whileD. then【答案】A【解析】【详解】考查时间状语从句。句意:当男孩子准备外出踢足球时,突然下起了雨。此处是固定句型:be about to do sth. when.“正要做某事,就在这时”,应用when来引
6、导时间状语从句。故选A。7. When the boy came to himself, he found himself _ by his teacher and classmates.A. surroundingB. surroundC. surroundedD. surrounds【答案】C【解析】【分析】【详解】考查非谓语动词。句意:当那男孩苏醒过来时,他发现自己被老师和同学包围着。分析可知,此处为“find+宾语+宾补”结构,himself和surround之间是逻辑上的动宾关系,所以用过去分词作宾补,表示被动。故选C项。8. Under no circumstances_ I me
7、t so many problems.A. I would expectB. expected IC. had I expectedD. I had expected【答案】C【解析】【分析】【详解】考查倒装句。句意:我万万没有想到我会遇到这么多问题。under no circumstances意为“绝不”,表示否定,放在句首,句子要用部分到装,met这一动作发生在过去,expect发生在它之前,所以要用过去完成时,部分倒装时将助动词had置于主语之前。故选C项。9. The sentence needs _ once more.A. explainedB. to explainC. bein
8、g explainedD. explaining【答案】D【解析】【分析】【详解】考查非谓语动词。句意:这个句子需要再解释一遍。sth. needs/need/needed doing= sth. needs/need/needed to be done,表示某事需要被做,固定搭配,所以空处需用动名词explaining作宾语,主动表示被动。故选D。10. What surprised me was not what he said but _ he said it.A. the wayB. in the way thatC. in the wayD. the way which【答案】A【解
9、析】【详解】考查名词。句意:使我惊奇的不是他说什么而是他说话的方式。way同时作was的表语,后面he said it作way的定语,省略引导词that 或in which。故选A项。11. You have no idea how she finished the relay race_ her foot wounded so much.A WhenB. withC. forD. while【答案】B【解析】【详解】考查介词。句意:你不知道在她脚受伤时,她是怎么完成接力赛的。A. When 当.时; B. with 用, 随着 , 支持 ; C. for 因为 ; D. while当.时 。
10、with的复合结构在句中作状语,其结构之一为:with +n/pron+done. 本句符合这个结构,且意思符合句意。故B选项正确。12. If there were not so many new words, the text _ much easier.A. will beB. would have beenC. could have beenD. would be【答案】D【解析】【分析】【详解】考查虚拟语气。句意:如果没有这么多新单词的话,这篇文章将会简单得多。分析可知,句子为虚拟条件句,表示对现在情况的虚拟,条件句用一般过去时,主句用would/should/could/might
11、+动词原形,D选项符合题意。故选D项。13. To enjoy the scenery, I would rather _ more hours on the train than travel by air.A. spendB. to spendC. spendingD. spent【答案】A【解析】【分析】【详解】考查固定句型。句意:为了欣赏风景,我宁愿花更多的时间在火车上而不是乘飞机旅行。would rather do sththan do sth“宁愿做某事也不愿做某事”是固定句型,would rather后接动词原形。故选A项。14. These English materials
12、are aimed _ the pre-school children.A. ofB. atC. onD. to【答案】B【解析】【分析】【详解】考查固定短语。句意:这些英语材料是针对学龄前儿童的。be aimed at意为“旨在,针对”,符合句意。故选B项。15. The students are puzzled at the work of modern art on the wall because they are too _.A. realisticB. trueC. realD. abstract【答案】D【解析】【分析】【详解】考查形容词词义辨析。句意:学生们对墙上的现代艺术作品
13、感到很困惑,因为它太抽象了。A. realistic现实的;B. true正确的;C. real真实的;D. abstract抽象的。根据句意可知,因为作品太抽象所以学生们感到困惑,abstract意为“抽象的”,符合句意。故选D项。16. If I _ time,I would go to the park with my classmates.A. haveB. will haveC. hadD. have had【答案】C【解析】【分析】【详解】考查虚拟语气和时态。句意:如果我有时间,我会和我的同学去公园。分析句子,根据句意以及主句中would go可知,本句为虚拟语气,虚拟现在,主句用
14、过去将来时,条件状语从句中用一般过去时,谓语动词用过去式had。故选C。17. How did you like Nicks performance last night?To be honest, his singing didnt to me much.A. appealB. belongC. referD. occur【答案】A【解析】【详解】考查固定短语。句意:你觉得Nick昨晚的表演怎么样?说实话,他的歌唱不怎么吸引我。A. appeal(to)吸引;B. belong(to)属于;C. refer(to)提到,参考;D. occur(to)发生。分析句意可知,这里讲话者在对Nick
15、的表现作评价,appeal to意为“吸引”,符合句意。故选A项。18. We thought there were 35 students in the dining hall, _, in fact, there were 40.A. whileB. whetherC. whatD. which【答案】A【解析】【详解】考查状语从句。句意:我们认为在餐厅里有35个学生,然而,实际上,有40个。A.while“然而”引导时间状语从句;B.whether“是否”;C.what“什么”;D.which哪一个。根据句意,上下文表示对比,故用while引导从句。故选A。19. Though _ up
16、 in a big city, the boy preferred to live in the countryside.A. was broughtB. broughtC. bringingD. having brought【答案】B【解析】【分析】【详解】考查非谓语动词。句意:尽管在大城市长大,这个男孩还是更喜欢生活在农村。分析可知,though后面没有主语,所以应该是状语从句的省略,用非谓语动词作状语,bring up和the boy之间是逻辑上的动宾关系,所以用过去分词。故选B项。20. My first _ of him was that he was a kind young ma
17、n.A. expressionB. attentionC. satisfactionD. impression【答案】D【解析】分析】【详解】考查名词词义辨析。句意:我对他的第一印象是他是一个善良的年轻人。A. expression表情;B. attention注意;C. satisfaction满足;D. impression印象。根据句意可知,此处表示“第一印象”,所以用名词impression。故选D项。二.完形填空(20道题,每题1.5分,共计30分)A little boy almost thought of himself as the most unfortunate child
18、 in the world because a disease made his leg lame(跛的). He_21_played with his classmates. When the teacher asked him to answer questions, he always _22_his head without a word.One _23_ the boys father asked for some saplings(树苗)from the neighbor. He wanted the _24_to plant a sapling(树苗) each person i
19、n front of the house. The father said, “Whose sapling grows best, I will buy him or her a favorite _25_” Seeing his brothers and sisters watering the trees , however, the boy had an idea .He hoped that the tree he planted would _26_ soon. So ,after watering it once or twice, he never _27_it.A few da
20、ys later, when the little boy went to see his tree again, he was _28_ to find that it didnt fade but grew some fresh leaves. _29_the trees of his brothers and sisters , his tree was even greener. His father kept his _30_, bought the little boy his favorite gift and said that from the tree he planted
21、, he would become an outstanding _31_when he grew up.Since then, the little boy slowly became_32_. One night, he lay on the bed but could not sleep. Then he got up and came to the_33_ To his surprise, his _34_was splashing(喷洒)something onto his tree. _35_, he understood-his father had been _36_ferti
22、lizing(施肥)his small tree!He returned to his room, _37_ running down. _38_passed. The little boy didnt become a botanist(植物学家),but he was elected President of the United States. His name was Franklin Roosevelt. Love is the_39_nourishment(营养)of life_40_it is just a drop of clear water, it can still he
23、lp the tree of life thrive(茁壮成长).21. A. bravelyB. seldomC. freelyD. always22. A. raisedB. noddedC. loweredD. knocked23. A. springB. momentC. winterD. week24. A. neighborsB. friendsC. childrenD. boys25. A. saplingB. treeC. giftD. toy26. A. dieB. growC. breakD. survive27. A. led toB. attended tC. belo
24、nged toD. objected to28. A. pleasedB. upsetC. worriedD. surprised29. A. Compared withB. Similar toC. Connected toD. Popular with30. A. requestB. scheduleC. promiseD. secret31. A. presidentB. botanistC. artistD. researcher32. A. smartB. desperateC. optimisticD. practical33. A. fieldB. courtyardC. par
25、kD. farm34. A. brotherB. sisterC. fatherD. neighbor35. A. All of a suddenB. For a momentC. In timeD. From then on36. A. busilyB. quietlyC. cautiouslyD. secretly37. A. waterB. tearsC. sweatD. rain38. A. HoursB. MonthsC. DecadesD. Centuries39. A. lastB. onlyC. leastD. best40. A. Even ifB. Now thatC. I
26、f onlyD. What if【答案】21. B 22. C 23. A 24. C 25. C 26. A 27. B 28. D 29. A 30. C 31. B 32. C 33. B 34. C 35. A 36. D 37. B 38. C 39. D 40. A【解析】【分析】本文为记叙文。文章介绍了美国总统罗斯福小时候的故事,爸爸通过种树这件事,用爱帮助他找回了信心,长大后当选为美国总统,最后成就伟大事业。【21题详解】考查副词词义辨析。句意: 他很少和同学们玩。A. bravely勇敢地,Bseldom很少,Cfreely自由地,Dalways总是。根据“A little
27、boy almost thought of himself as the most unfortunate child in the world because a disease made his leg lame.”,可知他很少和同学玩。选B。【22题详解】考查动词词义辨析。句意: 当老师让他回答问题时,他总是一言不发地低着头。Araised抬起,筹集;Bnodded点头;C.lowered低下;D.knocked敲。根据上下文的内容可知,因为残疾,他缺少自信,所以当老师提问他的时候,他总是低着头不说话。故选C项。【23题详解】考查名词词义辨析。句意: 一年春天,男孩的父亲向邻居要了一些树
28、苗。A. spring春天;Bmoment时刻;Cwinter 冬天;Dweek星期。根据“asked for some saplings(树苗)from the neighbor”爸爸向邻居要了些树苗,可知春天是栽树的季节。故选A。【24题详解】考查名词词义辨析。句意: 他让孩子们在房子前面一人种一棵树。Aneighbors邻居;Bfriends 朋友;Cchildren 孩子;Dboys男孩。根据“Seeing his brothers and sisters watering the trees”可知,父亲让孩子们在房子前面一人种一棵树。故选C项。【25题详解】考查名词词义辨析。句意:
29、他对孩子们说,谁种的树苗长得最好,就给他/她买一个礼物。Asapling树苗Btree树Cgift礼物,Dtoy玩具。根据后文“bought the little boy his favorite gift”可知,谁种的树苗长得最好,就给他/她买一个礼物。故选C。【26题详解】考查动词词义辨析。句意: 因为他的兄弟姐妹们都给树苗浇水,而他行动不便,于是他想出了一个主意:希望他的树苗赶快“死”去。Adie 死了;Bgrow成长;Cbreak打破;Dsurvive幸存。因为他的兄弟姐妹们都给树苗浇水,而他行动不便,于是他想出了一个主意:希望他的树苗赶快死去。以及“So, after waterin
30、g it once or twice,he never _ it.”他希望自己的小树死掉。选A 。【27题详解】考查动词短语词义辨析。句意: 在浇了一两次水以后,他再也不照顾小树了。A1ed to导致;Battended to照料;Cbelonged to属于;Dobjected to反对。在浇了一两次水以后,他再也不照顾小树了。根据常识可知,小树苗需要照顾。选B。【28题详解】考查形容词词义辨析。句意: 几天后,当小男孩再次去看他的树时,他惊讶地发现树没有凋谢,而是长出了一些新鲜的叶子。Apleased高兴的;Bupset难过的;Cworried担心;Dsurprised惊讶。他本以为树苗会
31、枯萎,结果却看到它长得很好,所以他感到吃惊。 故选D。【29题详解】考查词组词义辨析。句意: 与他兄弟姐妹的树相比,他的树更绿。ACompared with和相比;BSimilar to相似;CConnected to连接;DPopular with受欢迎。分析语境可知,他是通过比较得到的了结果:他种的树比兄弟姐妹的更绿。故选A。【30题详解】考查名词词义辨析。句意: 他的父亲信守诺言,给小男孩买了他最喜欢的礼物,并说,从他种下的树上可以看出,他长大后会成为一名杰出的植物学家。Arequest要求;Bschedule 时间表;Cpromise许诺;Dgoal 目标。根据“bought the
32、little boy his favorite gift”可知,父亲遵守了他的承诺。可知选C。【31题详解】考查名词词义辨析。句意: 他的父亲信守诺言,给小男孩买了他最喜欢的礼物,并说,从他种下的树上可以看出,他长大后会成为一名杰出的植物学家。Apresident总统;Bbotanist 植物学家;Cartist 艺术家;Dresearcher研究者。根据“become a botanist”可知,从他种的树可以看出他会成为杰出的植物学家。故选B。【32题详解】考查形容词词义辨析。句意: 自从那时起,男孩变得乐观了。Asmart聪明的;Bdesperate渴望的;Coptimistic乐观的,
33、Dpractical实用的。因为得到了父亲的表扬,自从那时起,男孩变得乐观了”,故选C。【33题详解】考查名词词义辨析。句意: 然后他起来,来到院子里。Afield田野;Bcourtyard 院子;Cpark公园;D.farm农场。根据上文“in front of the house.”可知,他睡不着,来到院子里。故选B。【34题详解】考查名词词义辨析。句意: 令他吃惊的是,他父亲正在往树上泼东西。突然间,他明白了他的父亲一直在秘密地给他的小树施肥!。A. brother兄弟;Bsister姐妹;Cfather 父亲;Dneighbor邻居。根据“his father had been 16
34、fertilizing his small tree!”可知他的爸爸在树上撒东西,故选C。【35题详解】考查介词词组词义辨析。句意: 令他吃惊的是,他父亲正在往树上泼东西。突然间,他明白了他的父亲一直在秘密地给他的小树施肥!。A. All of a sudden突然;BFor a moment片刻,一会儿;CIn time及时;DFrom then on从那时起。突然,他明白了他的树苗之所以长得好,是爸爸一直在给他的树施肥。故选A【36题详解】考查副词词义辨析。句意: 令他吃惊的是,他父亲正在往树上泼东西。突然间,他明白了他的父亲一直在秘密地给他的小树施肥!。A. busily繁忙地;Bqui
35、etly安静地;Ccautiously谨慎地,Dsecretly秘密地。根据上文可知,小男孩没有照顾小树苗,小树苗去出奇地长得很好,因为这个男孩一直不知道,是爸爸一直在秘密地给小树苗施肥。故选D。【37题详解】考查名词词义辨析。句意: 他回到自己的房间,泪流满面。A. water 水;Btears眼泪,Csweat汗水;Drain雨水。根据“running down”可知,他回到房间,眼泪流下来,被爸爸的举动感到了。故选B【38题详解】考查名词词义辨析。句意:几十年过去了。AHours小时;BMonths月;CDecades几十年;DCenturies世纪。一个人的一生应该是几十年时间,以及从
36、后面的“but he was elected President of the United States ”可知从小孩到成为总统,要经过几十年才可以的。因此此处是指过去了几十年。故选C。【39题详解】考查形容词词义辨析。句意: 爱是生活中最好的营养。A1ast最后的;Bonly唯一的;C1east 最少的;Dbest最好的。根据语境可知,此处是指爱是生活中最好的营养。故选D。【40题详解】考查连词词义辨析。句意: 即使是一滴清水,也能帮助树茁壮成长。AEven if即使;BNow that既然;CIf only但愿;DWhat if倘若。此处是指“即使(Even if)是一滴清水,也能帮助树
37、茁壮成长”。所以本句为让步状语从句。故选A。三. 阅读理解(20道题,每题2分,共计40分)ARocky was a 65-pound dog. Rita was his eleven-year old owner. When Rocky was given to her, Rita immediately liked him. Whenever she was not in school,the two were always together and within touching distance. The family would lovingly call the pair “R a
38、nd R.But Rocky had one shortcoming. He feared water very much because of a terrible experience. When he was at the age of seven weeks long before he met Rita,he was nearly drowned by a naughty boy who had been blamed by his father.One late afternoon,Ritas mother took R and R to a shopping area near
39、a lake. Rita was running along the wooden bridge over the water,enjoying the beautiful scenery around. Suddenly a boy on a bicycle hit Rita. She let out a cry of pain and fell into the lake.Ritas mother was at the entrance of a store not far away. She rushed to the lake shouting for help. Rocky seem
40、ed to forget his fear and jumped into the water to save his owner. Rocky immediately swam to Rita and held her by the shoulders clothes with his mouth. Ritas face was quickly out of the water and she could cough.Luckily,the water was calm,they were not far from the bank,and Rocky finally reached a d
41、epth where his feet were on solid ground. He pulled Rita hard until her head was completely out of the water, and then he stood beside her, licking(舔) her face.Rita and her family firmly believed that it was only the big dogs love for the little girl that caused him to take action that might be life
42、-dangerous.41. From the text, we know .A. Rita was once blamedB. Rocky was eleven years oldC. Rita spent her spare time with RockyD. Rocky lived in Ritas home since his birth42. Which of the following best describes Rocky?A. Brave.B. Honest.C. Unkind.D. Dangerous.43. When did the accident happen?A.
43、At noon.B. At night.C. In the morning.D. In the afternoon.44. According to the time, which of the following is the right order of the event? Rocky came into Ritas life. Rocky was nearly drowned. They were playing near the lake. Rocky saved Rita from the water.A. B. C. D. 45. What does the writer wan
44、t to tell us?A. It is love that can defeat fear when in danger.B. It is life-dangerous for children to be left alone.C. Anyone who treats animals badly should be blamed.D. Children should be encouraged to keep a pet as a friend.【答案】41. C 42. A 43. D 44. B 45. A【解析】【分析】本文是一篇记叙文,讲述了一向怕水的狗狗Rocky不顾自己的安危
45、去救意外落水的小主人Rita的故事。【41题详解】细节理解题。根据第一段“Whenever she was not in school,the two were always together and within touching distance.”(每当Rita不上学的时候,她总是会和Rocky在一起,而且很亲密)可知,Rita会花时间和Rocky在一起,故选C。【42题详解】推理判断题。根据第二段“But Rocky had one shortcoming. He feared water very much because of a terrible experience.”(但是R
46、ocky有一个缺点。由于一次可怕的经历,它非常怕水)及第三段“Rocky seemed to forget his fear and jumped into the water to save his owner.”(Rocky似乎忘记了恐惧,跳进水里去救他的主人)可知,怕水的Rocky拼了命去救主人,表现得十分勇敢,故选A。【43题详解】细节理解题。根据第三段“One late afternoon,Ritas mother took R and R to a shopping area near a lake. Rita was running along the wooden bridge
47、 over the water,enjoying the beautiful scenery around. Suddenly a boy on a bicycle hit Rita. She let out a cry of pain and fell into the lake.”(一天下午晚些时候,Rita的妈妈带着她和Rocky去湖边的一个购物区。Rita塔沿着水上的木桥奔跑,欣赏着周围美丽的景色。突然一个骑自行车的男孩撞了她。她痛得大叫一声,掉进了湖里)可知,落水事故是在一个下午发生的,故选D。【44题详解】细节理解题。根据第三、四段的描写可知,事情发展的顺序是Rocky小时候差点被
48、一个淘气的男孩淹死Rocky 走进了Rita的生活妈妈去购物时Rita和 Rocky在湖边玩Rocky 拼命救了意外落水的Rita,即:,故选B。【45题详解】推理判断题。根据最后一段“Rita and her family firmly believed that it was only the big dogs love for the little girl that caused him to take action that might be life-dangerous.”(Rita和她的家人坚信,正是Rocky对Rita的爱让一向怕水的Rocky不顾自己的安危跳进水里去救小主人)
49、可知,文章通过这个故事告诉我们危难时爱能战胜恐惧,故选A。BThe big Town Hall clock was striking midnight when Frank began to cross the bridge. The dark night air was a little cold and wet.Frank was strongly wishing to get home and his footsteps rang loudly on the pavement(人行道). When he reached the middle of the bridge, he thoug
50、ht he could hear someone coming near behind him. He looked back but could see no one. However, the sound went on and Frank began walking more quickly. Then he slowed down again. There is nothing to be afraid of in a town as quiet as this, he thought to himself.Just then, he heard short, quick steps
51、closely behind him. By the time he got to the other side of the bridge, he could almost feel some one was behind him. He turned around and found there stood a man dressed in a large coat. A hat was quite down over his eyes and Frank could see very little of his face. Frank said something about the w
展开阅读全文
课堂库(九科星学科网)所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
链接地址:https://www.ketangku.com/wenku/file-449592.html


2019届人教A版数学必修二同步课后篇巩固探究:2-1-1 平面 WORD版含解析.docx
