分享
分享赚钱 收藏 举报 版权申诉 / 10

类型21 WeWalk盲人智能手杖、泰国餐厅“因祸得福”、东京美女志愿者“救”回牙买加金牌(解析版).docx

  • 上传人:a****
  • 文档编号:769310
  • 上传时间:2025-12-14
  • 格式:DOCX
  • 页数:10
  • 大小:1.11MB
  • 配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    21 WeWalk盲人智能手杖、泰国餐厅“因祸得福”、东京美女志愿者“救”回牙买加金牌 解析版 WeWalk 盲人 智能 手杖 泰国 餐厅 因祸得福 东京 美女 志愿者 牙买加 金牌 解析
    资源描述:

    1、中考时文阅读练习21中考时文阅读练习-WeWalk盲人智能手杖题型:阅读还原7选5主题语境:发明与技术语篇类型:说明文词数:238难度:建议用时:7分钟 In the past ten years,great progress has been made in technology.It seems like everything has been reinvented(改造)and greatly improved.1It was invented over 100 years ago but remained unchanged until now. Im talking about a

    2、blind walking stick.2However,it has seen no real improvement,until a blind engineer named Kursat decided to make a difference. He hoped his invention would help the blind.He invented a smart stick called the WeWalk. The smart stick uses built-in speakers.and different sensors(传感器)to warn about possi

    3、ble dangers.It helps blind people innavigating(导航) around their environment using modern technology,which makes their travel much easier.The stick is priced at around $500. It is less than half the price of most smart phones. Most people can afford it.3Kursat well understands the difficulties and ch

    4、allenges that the blind face.4He decided to put his technical knowledge into inventing something that would not only change his life,but also the life of many others.“In these days,we are talking about flying cars.5As a blind person,when I am at the metro station, I dont know which is my exit.I dont

    5、 know which bus is coming or which stores are around me.Now,that kind of information can be provided by the WeWalk,he said.“I believe life of the blind will be much easier and safer.”根据短文内容,从所给的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余项。A.Thats because he is blind himself.B. But there is one thing unlike them.C. A

    6、 stick can sometimes be important.D. More attention should be paid to the disabled.E. But the blind have been using just a simple stick.F. This invention is going to change life a lot for the blind.G.The white stick has been used by many blind people for a long time.1._ 2._ 3._ 4._ 5._【译文】过去十年里,技术领域

    7、取得了巨大的进步。似乎每样东西都得到了改造和极大的升级。但有一样东西和它们不同。100多年前,它被发明出来,但直至今日,它还没有改变。我说的就是盲杖。 这种白色的手杖已经被许许多多的盲人使用了很长一段时间。然而,它一直没有得到真正的改进。直到有一天,一位名叫Kursat的盲人工程师决定改变现状。他希望自己的发明可以帮助盲人。 他发明了一个名叫WeWalk的智能手杖。这个智能手杖利用内置扬声器和不同的传感器,对可能出现的危险发出警告。利用现代技术,它能帮助盲人,在他们所处的环境中引路,这使盲人的出行更加容易。这个手杖的价格约为500美元,还不到大多数智能手机的一半,大多数人都能买得起。这项发明将

    8、极大地改变盲人的生活。Kursat非常了解盲人所面临的困难和挑战,因为他自己就是盲人。他决定用自己的技术知识做出一些发明,这些发明不仅会改变他的生活,也能改变许多其他人的生活。“如今,大家都在讨论飞行汽车。但是,盲人还在使用普普通通的手杖。作为一个盲人,当我在地铁站时,我不知道出口在哪里。我不知道哪一路公交车正在停靠,也不知道自己周围有什么商店。现在,WeWalk能够为我提供这些信息。我相信,盲人的生活将变得更容易、更安全。”他说。【语篇解读】本文主要介绍了一位盲人工程师发明的智能盲杖。【答案详析】1.B根据空前的“In the past ten years, great progress h

    9、as been made in technology. It seems like everything has been reinvented and greatly improved.”可知,在过去的十年里,随着技术的进步,似乎一切事物都有了巨大的改进;再结合空后的“It was invented over 100 years ago but remained unchanged until now.”可知。有件物品自100多年前被发明出来以来,一直都没有改变。由此可知,B项“但有一件物品和它们不同”可承上启下,符合语境。2.G根据下一句“However,it has seen no re

    10、al improvement,until a blind engineer named Kursat decided to make a difference.”可知,直到盲人工程师Kursat决定改变现状,盲杖才得到真正的改进。故G项“很多盲人使用这种白色手杖已经很长时间了”可引出下文,符合语境。3.F通读本段可知,本段主要介绍了这款智能盲杖的特点,该盲杖配备内置扬声器和不同的传感器,而且其售价相对便宜,故F项“这项发明将会给盲人的生活带来很大的改变”可承接上文,符合语境。4. A根据上一句“Kursat well understands the difficulties and chall

    11、enges that the blind face.”可知,Kursat十分了解盲人面临的困难和挑战,故A项“那是因为他本人就是一名盲人”可承接上文,符合语境。5.E根据上一句“In these days, we are talking about flying cars.”可知.现在,我们都已经在讨论飞行汽车了:空后内容则指出盲人生活中会遇到的困难,故E项“但盲人们用的只是一根简单的盲杖”可引出下文,符合语境。【长难句分析】原句:(最后一段第三句)As a blind person,when I am at the metro station. I dont know which is my

    12、 exit.译文:作为一个盲人,当我在地铁站时,我不知道哪一个是出口。分析:本句是一个复合句。As a blind person是介词短语,在句中作状语:when I am at the metro station为when引导的时间状语从句;which is my exit为which引导的宾语从句,作动词know的宾语。中考时文阅读练习-泰国餐厅“因祸得福”题型:阅读填表主题语境:居住环境语篇类型:记叙文词数:202难度:建议用时:8分钟 A restaurant beside a river near Bangkok. Thailand had big problems.In Septe

    13、mber,2021,the tropical storm(热带风暴)Dianmu hit some areas of Thailand. After the heavy rain, water in the river started to rise so quickly that the whole restaurant went half in the water.The owner of the restaurant was going to close it,but finally he decided to wait for a few days. Surprisingly,the

    14、first customers(顾客) enjoyed dining when the river washed their feet. Sometimes,their clothes got wet. But they didnt think it was a problem. People shared funny videos of eating and drinking in the water on the Internet. When others watched the videos,they were interested too. Now,its so popular tha

    15、t more people are coming to visit the place and enjoy its special atmosphere(氛围).“This is a great atmosphere. So I want to try this new experience,said 24-year-old SiripojWai-inta as he had his food with the water washing his feet.“It turns out the customers have a great time. We can see customers e

    16、njoying the experience of eating in the water.It encourages(鼓励) us to keep the restaurant open and keep customers happy,”said the owner.根据短文内容,完成下面的表格,每空一词。Dine in the waterThe1Its beside a river near Bangkok, Thailand.It went half in the water after a storm hit Bangkok.It is getting2now.The ownerHe

    17、 didnt close the restaurant during the hard time.He will keep the restaurant open and keep customers happy.The customersThe first customers liked the atmosphere of dining in the water and didnt3about when their clothes got wet.Some customers shared4of the restaurant on the Internet and theymade more

    18、 people come.More people show great5 and want to try the new experience now.1._ 2._ 3._ 4._ 5._【译文】泰国曼谷附近的一家沿河餐馆遇到了大问题。2021年9月,热带风暴“电母”袭击了泰国的一些地区。大雨过后,河水开始迅速上涨,整个餐馆的一半都被泡在水里。餐馆的老板本来打算关闭餐馆,但最终,他决定再等几天。令人惊讶的是,第一批顾客很喜欢用餐时让河水冲刷着他们的脚。有时,他们的衣服被打湿了,但他们并不认为这是个问题。人们在互联网上分享了在水中吃喝的有趣视频。其他人看了这些视频后,也很感兴趣。现在,这家餐馆

    19、非常受欢迎,以至于越来越多的人前来参观这个地方,享受它的特殊氛围。24岁的Siripoj Wai-inta说:“这种氛围非常棒,所以我想尝试这种新奇的体验。”他在就餐的同时,河水正冲刷着他的脚。“事实证明,顾客们玩得很开心。我们看得出顾客们享受在水中吃饭的体验。这鼓励我们把餐馆继续开下去并让顾客们开心。”老板说。【语篇解读】受热带风暴“电母”的影响,泰国曼谷河边的一家餐厅浸在了河水里。餐厅的生意非但没受影响,反而异常火爆。顾客们喜欢在水中就餐的独特氛围。他们分享的视频也吸引了更多顾客前来体验。【答案详析】1.restaurant根据右栏的内容可知,此处主要是对这个餐厅的介绍,故填restaur

    20、ant。2.popular根据第三段最后一句“Now,its so popular that more people are coming to visit the place and enjoy its special atmosphere.”可知,餐厅现在越来越受欢迎。3.care根据第二段中的“Sometimes,their clothes got wet.But they didnt think it was a problem.”可知,有时他们的衣服被水打湿了,但他们并不认为这是一个问题。故此处指顾客们并不在意他们的衣服什么时候会湿。care about“在意;在乎”。4.video

    21、s根据第三段中的“People shared funny videos of eating and drinking in the water on the Internet. When others watched the videos,they were interested too.”可知,顾客们在因特网上分享了在水中吃喝的有趣视频,其他人看到后也非常感兴趣。video为可数名词,且此处表泛指,故填videos。5.interest根据第三段中的“When others watched the videos.they were interested too.Now, its so pop

    22、ular that more people are coming to visit the place and enjoy its special atmosphere.”可知,其他人看了视频后,也很感兴趣,现在越来越多的人来参观这个地方并享受这里的独特氛围。由此可知,此处指更多人表现出极大的兴趣并想要尝试这种新的体验,故填interest。【长难句分析】原句:(第一段最后一句)After the heavy rain,water in the river started to rise so quickly that the whole restaurant went half in the

    23、 water.译文:大雨过后,河里的水开始迅速上涨,以至于整个餐厅被水淹了一半。分析:本句是一个复合句。so.that.意为“如此.以至于.”,在句中引导结果状语从句。中考时文阅读练习-东京美女志愿者“救”回牙买加金牌题型:阅读回答问题主题语境:社会行为语篇类型:记叙文词数:255难度:建议用时:8分钟Jamaicas government sent a Tokyo Olympic volunteer an invitation to travel for free on Thursday August 12, 2021. She helped its gold medalist(金牌得主)H

    24、ansle Parchment arrive in time for his race. On August 4, 2021, Hansle Parchment,the 31-yearold athlete(运动员)took a wrong bus from the athletes village before the race.He had to take another bus to the right stadium to take part in the competition. At that time he had little time left.Thankfully,he r

    25、an into 25-year-oldOlympic volunteer Tijana Kawashima Stojkovic. She gave him money to take a taxi to the game.“I saw a volunteer and asked her for help. Of course,she couldnt do much but she gave me some money to take a taxi.That was why I was able to arrive in time for the game and that was just a

    26、mazing.said Hansle. The following day, Hansle won a gold medal and posted a video of himself online to find Stojkovic and show her his medal.The video went viral with over 1.38million watching it, and has been reported in Japan and other countries.“In the world, we often meet bad things, so it is al

    27、ways encouraging when we experience some acts of kindness,said the tourism minister.“I salute(致敬)you, Ms. Kawashima. Your name will be written in Jamaicas sports history.It is you who helped the outcome(结果)winning a gold medal.”根据短文内容,回答下面的问题。1. How did Stojkovic help Parchment?_2.When did Parchment

    28、 win the gold medal?_3. How many people watched Parchments video online?_4.Why will Stojkovics name be written in Jamaicas sports history?_5. What do you think of Stoikovic?_【译文】 2021年8月12日星期四,牙买加政府向一名东京奥运会志愿者发出了免费旅行的邀请。她帮助金牌得主Hansle Parchment及时赶到了比赛现场。 2021年8月4日,31岁的运动员Hansle Parchment在比赛前,从运动员村乘错了

    29、巴士。他不得不乘坐另一辆巴士去正确的体育场参加比赛。当时他的时间所剩无几。幸运的是,他遇到了25岁的奥运会志愿者Tijana Kawashima Stojkovic。她给了他钱,让他乘出租车去参加比赛。Hansle说:“我看到一个志愿者,就向她求助。当然,她做不了什么,但她给了我一些钱,让我乘出租车。这就是为什么我能够及时到场参赛,这真是太不可思议了。” 第二天,Hansle赢得了一枚金牌。他在网上发布了自己的一段视频,希望找到Stojkovic,向她展示自己的奖牌。这段视频在网上广为流传,获得了超过138万次的观看,并且日本和其他国家都有对此进行报道。“在这个世界上,我们经常遇到不好的事情,

    30、所以当我们经历一些善举时,总是心生鼓舞,”旅游部长说,“我向你致敬,Kawashima女士。你的名字将被写进牙买加的体育史。是你带来了这样的结果赢得一枚金牌。”【语篇解读】东京奥运会志愿者Tijana Kawashima Stojkovic帮助牙买加运动员Hansle Parchment及时赶到赛场,间接“拯救”了牙买加的一块金牌。之后牙买加政府向这名志愿者发出了免费旅游的邀请。【答案详析】1.She gave him money to take a taxi to the game.根据第二段最后一句可知,Stojkovic Parchment钱让他打车。2.On August 5,2021

    31、.根据第二段开头的时间“On August 4,2021”和第四段开头“The following day,Hansle won a gold medal”可知,Parchment在2021年8月5日获得了金牌。3. Over 1.38 million.根据第四段最后一句中的“The video went viral with over 1.38 million watching it可知,超过138万人看了这个视频。4. Because she helped the outcomewinning a gold medal.根据最后一段最后两句可知.Stojkovic的名字将被写进牙买加的体育

    32、史,这是因为她帮助牙买加的运动员赢得了金牌。5. She is a kind and helpful girl./She is kind and lucky.根据短文内容可知,Stojkovic在Parchment遇到麻烦时,给他钱打车,帮助他及时到达了赛场。因此,她是善良的、乐于助人的。另外,她因为自己的善行得到了免费的出国旅行的机会,因此她又是幸运的。(开放性题目,答案合理即可)【长难句分析】原句:That was why I was able to arrive in time for the game and that was just amazing.译文:这就是我能够及时赶到比赛现场的原因,这真是太神奇了.分析:这是一个并列复合句。and连接前后两个分句。在第一个分句中,why I was able to arrive in time for the game是why引导的表语从句,作第一个was的表语。

    展开阅读全文
    提示  课堂库(九科星学科网)所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    关于本文
    本文标题:21 WeWalk盲人智能手杖、泰国餐厅“因祸得福”、东京美女志愿者“救”回牙买加金牌(解析版).docx
    链接地址:https://www.ketangku.com/wenku/file-769310.html
    相关资源 更多
  • 上海版九年级化学第三章第三节中档难度提升题(word有答案).docx上海版九年级化学第三章第三节中档难度提升题(word有答案).docx
  • 上海版九年级化学第三章第一节难度偏大尖子生题(word有答案).docx上海版九年级化学第三章第一节难度偏大尖子生题(word有答案).docx
  • 上海版九年级化学第三章第一节中档难度提升题(word有答案).docx上海版九年级化学第三章第一节中档难度提升题(word有答案).docx
  • 上海版九年级化学第一章第四节难度偏大尖子生题(word有答案).docx上海版九年级化学第一章第四节难度偏大尖子生题(word有答案).docx
  • 上海版九年级化学第一章第四节中档难度提升题(word有答案).docx上海版九年级化学第一章第四节中档难度提升题(word有答案).docx
  • 上海版九年级化学第一章第三节难度偏大尖子生题(word有答案).docx上海版九年级化学第一章第三节难度偏大尖子生题(word有答案).docx
  • 上海版九年级化学第一章第三节基础题(word有答案).docx上海版九年级化学第一章第三节基础题(word有答案).docx
  • 上海版九年级化学第一章第三节中档难度提升题(word有答案).docx上海版九年级化学第一章第三节中档难度提升题(word有答案).docx
  • 上海版九年级化学第一章第一节难度偏大尖子生题(word有答案).docx上海版九年级化学第一章第一节难度偏大尖子生题(word有答案).docx
  • 上海版九年级化学第一章第一节中档难度提升题(word有答案).docx上海版九年级化学第一章第一节中档难度提升题(word有答案).docx
  • 上海版九年级上册《2.2氧气》测试(含答案).docx上海版九年级上册《2.2氧气》测试(含答案).docx
  • 上海浦东新区侨光中学2022-2023学年六年级上学期期中英语试卷.docx上海浦东新区侨光中学2022-2023学年六年级上学期期中英语试卷.docx
  • 上海浦东区进才中学2020-2021学年高一上学期期中考试数学试题 WORD版含答案.docx上海浦东区进才中学2020-2021学年高一上学期期中考试数学试题 WORD版含答案.docx
  • 上海浦东上外附中高三上学期英语9月第三周周练.docx上海浦东上外附中高三上学期英语9月第三周周练.docx
  • 上海杨浦高级中学2018届高三上学期第一次月考数学试题.docx上海杨浦高级中学2018届高三上学期第一次月考数学试题.docx
  • 上海杨浦区初三 期中数学试卷(手写答案).docx上海杨浦区初三 期中数学试卷(手写答案).docx
  • 上海期末全真模拟试卷(5)(考试范围:七上全部内容)-(沪教版)原卷版.docx上海期末全真模拟试卷(5)(考试范围:七上全部内容)-(沪教版)原卷版.docx
  • 上海期末全真模拟试卷(3)(考试范围:七上全部内容)-(沪教版)原卷版.docx上海期末全真模拟试卷(3)(考试范围:七上全部内容)-(沪教版)原卷版.docx
  • 上海期末全真模拟试卷(2)(考试范围:七上全部内容)-(沪教版)解析版.docx上海期末全真模拟试卷(2)(考试范围:七上全部内容)-(沪教版)解析版.docx
  • 上海期末全真模拟试卷(2)(考试范围:七上全部内容)-(沪教版)原卷版.docx上海期末全真模拟试卷(2)(考试范围:七上全部内容)-(沪教版)原卷版.docx
  • 上海期末全真模拟试卷(1)(考试范围:七上全部内容)-(沪教版)原卷版.docx上海期末全真模拟试卷(1)(考试范围:七上全部内容)-(沪教版)原卷版.docx
  • 上海期中解答题精选50题(提升版)-(沪教版)解析版.docx上海期中解答题精选50题(提升版)-(沪教版)解析版.docx
  • 上海期中解答题精选50题(压轴版)-(沪教版)解析版.docx上海期中解答题精选50题(压轴版)-(沪教版)解析版.docx
  • 上海期中填选精选50题(提升版)-(沪教版)解析版.docx上海期中填选精选50题(提升版)-(沪教版)解析版.docx
  • 上海期中全真模拟试卷(2)(考试范围:9.1字母表示数-9.16分组分解法)-(沪教版)解析版.docx上海期中全真模拟试卷(2)(考试范围:9.1字母表示数-9.16分组分解法)-(沪教版)解析版.docx
  • 上海期中全真模拟试卷(2)(考试范围:9.1字母表示数-9.16分组分解法)-(沪教版)原卷版.docx上海期中全真模拟试卷(2)(考试范围:9.1字母表示数-9.16分组分解法)-(沪教版)原卷版.docx
  • 上海明珠中学沪教版七年级上整式的乘除 练习二(无答案).docx上海明珠中学沪教版七年级上整式的乘除 练习二(无答案).docx
  • 上海新版九年级化学第四单元第二节《反应中的质量关系》基础题(word版有答案解析).docx上海新版九年级化学第四单元第二节《反应中的质量关系》基础题(word版有答案解析).docx
  • 上海新版九年级化学第四单元第二节《化学反应中的质量关系》难度偏大尖子生题(word版有答案).docx上海新版九年级化学第四单元第二节《化学反应中的质量关系》难度偏大尖子生题(word版有答案).docx
  • 关于我们 - 联系我们 - 加入我们 - 常用工具与软件 - 公益活动

    copyright@ 2020-2024 www.ketangku.com网站版权所有

    黑ICP备2024021605号-1