2020高考英语二轮课件:第2部分 阅读理解-专题19-主旨大意 .pptx
- 1.请仔细阅读文档,确保文档完整性,对于不预览、不比对内容而直接下载带来的问题本站不予受理。
- 2.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
- 3、该文档所得收入(下载+内容+预览)归上传者、原创作者;如果您是本文档原作者,请点此认领!既往收益都归您。
下载文档到电脑,查找使用更方便
9 0人已下载
| 下载 | 加入VIP,免费下载 |
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 2020高考英语二轮课件:第2部分 阅读理解-专题19-主旨大意 2020 高考 英语 二轮 课件 部分 阅读 理解 专题 19 主旨 大意
- 资源描述:
-
1、第2部分 阅读理解u专题19 主旨大意目录l 700分考法完美应对技巧1 速度文章,明确主题技巧2 詹首顾尾,定位中心句技巧3 确定概括范围,关注题目特点l 600分考点真题例解Passage 1Passage 2题型应考技巧l 600分考点真题例解 Passage 1Passage 2体裁:说明文 题材:介绍说明 主题:城市发展 词数:318 建议用时:8 Passage 1 课标全国 2018B【语篇导读】这是一篇说明文。文章主要介绍了加拿大道森市(Dawson)的发展原因、过程与现状。文章开头点明城市建设选址地点及其原因:选址通常在港口或河流附近,因为这些地方,往往交通便利,贸易发达。P
2、assage 2课标全国 2018B此处点明道森(Dawson)成为大城市的原因:发现金矿。道森成为城市的原因与众不同,他没有伦敦获巴黎的便利,但是有渴望的金子Passage 2 课标全国 2018B指出这座城市的弊端:不管人们多么富有,道森并不是一座舒适的城市,诸如食物、木材等必需品十分昂贵。Passage 2课标全国 2018B此处点明了道森(Dawson)的经济支柱已经由原来的金矿业发展为旅游业。【答案】C【解析】细节理解题。根据文章第一段中Cities usually have a good reason for being where they are,like a nearby p
3、ort or river.People settle in these places because they are easy to get to and naturally suited to communications and trade.New York City,for example,is near a large harbour at the mouth of the Hudson River.可知,人们选择在河边或港口设城是因为交通便利,便于做生意。而纽约就是在哈得孙河口的一个大港口附近,故纽约吸引早期移民的原因是它的地理位置,故选C项。1.What attracted th
4、e early settlers to New York City?A.Its business culture.B.Its small population.C.Its geographical position.D.Its favourable climate.【答案】B【解析】细节理解题。根据文章第二段倒数第二句Of the first 20,000 people who dug for gold,4,000 got rich.可知,在最初挖黄金的两万人中有四千人变富有,所以是五分之一的人变富了,故选B项。2.What do we know about those who first d
5、ug for gold in Dawson?A.Two-thirds of them stayed there.B.One out of five people got rich.C.Almost everyone gave up.D.Half of them died.【答案】B【解析】细节理解题。根据文章最后一段中的and when they heard there were new gold discoveries in Alaska,they left Dawson City as quickly as they had come可知,人们离开道森市的主要原因是听说有人在阿拉斯加又发现
6、了黄金,也就是他们要去别的地方寻找发财的机会。故选B项。3.What was the main reason for many people to leave Dawson?A.They found the city too crowded.B.They wanted to try their luck elsewhere.C.They were unable to stand the winter.D.They were short of food.【答案】A【解析】主旨大意题。第一段简要介绍城市发展的原因,引出道森市的兴起,第二段介绍了该城市兴起的原因,第三段介绍人们选择离开该城市的原因及
7、道森市的现状,所以全文围绕道森这个城市的发展兴衰展开。故选A项。4.What is the text mainly about?A.The rise and fall of a city.B.The gold rush in Canada.C.Journeys into the wilderness.D.Tourism in Dawson.12【命题点】考查主旨大意本题考查考生总结文章主题的能力。总结文章的主题时,考生首先要通读全文,把握好文章结构,根据不同的段落层次分段总结其主题,同时注意首尾段中是否有概括性很强的句子,即总结句。这样,通过整合各段主题,找出其共有核心点对全篇文章进行总结概括
8、。【解题思路】通读全文可知,文章主要围绕道森市的发展展开,Dawson一词反复出现,再根据每一段的段首句可以总结出,文章第一段通过城市发展的原因引出道森市,第二段介绍道森市发展的原因,第三段介绍人们选择离开该城市的原因及道森市的现状,从而可以总结出文章的主旨大意。体裁:说明文 题材:介绍说明 主题:帮助老年司机 词数:336 建议用时:8 Passage 2课标全国 2017 D【语篇导读】为了了解老年司机所面临的问题,科研人员研制出DriveLAB,目的是能够帮助他们延长驾龄,从而保持积极、健康的生活方式,而不依赖别人。此处点明了本文内容的关键:帮助老年司机解决面临的挑战。此处指出老年人放弃
9、开车带来的弊端:健康下降,幸福感降低。Passage 2课标全国 2017 D此处重点说明为老年人的车辆添加技术支持:制定的导航工具、夜视系统以及智能够速度调节。此处说明科研人员研发一种技术,帮助老人继续驾驶。Passage 2课标全国 2017 D此处说明老年人往往会行动迟缓,从而导致他们为了避免有任何驾驶风险而不愿开车以及开车时信心不足。DriveLAB技术能够帮人们理解老年司机的难处及人们可以如何利用此技术解决问题。Passage 2课标全国 2017 D此项技术能够帮助老年司机在行车时控制好速度。1.What is the purpose of the DriveLAB?A.To ex
10、plore new means of transport.B.To design new types of cars.C.To find out older drivers problems.D.To teach people traffic rules.【答案】C【解析】推理判断题。根据文章首段内容可知,研制DriveLAB 的目的是为了更好地了解老年司机所面临的挑战,从而发现关键的压力承受点。故选C项。2.Why is driving important for older people according to Phil Blythe?A.It keeps them independen
11、t.B.It helps them save time.C.It builds up their strength.D.It cures their mental illnesses.【答案】A【解析】细节理解题。根据第四段中菲尔布莱思所说的driving is important for preserving their independence,giving them the freedom to get out and about without having to rely on others可知,在菲尔布莱思看来,能够开车是老年人能够保持独立生活的重要条件。故选A项。3.What d
12、o researchers hope to do for older drivers?A.Improve their driving skills.B.Develop driver-assist technologies.C.Provide tips on repairing their cars.D.Organize regular physical checkups.【答案】B【解析】细节理解题。根据文章最后三段内容可知,研究人员希望能够通过研制一些司机辅助技术来帮助老年司机延长驾龄、享受更多独立的生活。故选B项。4.What is the best title for the text?
13、A.A New Model Electric CarB.A Solution to Traffic ProblemsC.Driving Services for EldersD.Keeping Older Drivers on the Road【答案】D【解析】主旨大意题。文章主要介绍了科研人员通过把电动车改装成一个名为DriveLAB的移动实验室来研究如何帮助解决老年司机在开车时候遇到的问题,以便延长他们独立生活的时间,提高他们的生活质量。故选D项。【命题点】考查主旨大意概括文章标题。标题是文章的点睛之笔,是文章的灵魂和门面。选择标题在英语阅读理解题中属主旨大意题,是深层理解题,它要求考生在
展开阅读全文
课堂库(九科星学科网)所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。


2019届人教A版数学必修二同步课后篇巩固探究:2-1-1 平面 WORD版含解析.docx
