云南省保山市第九中学2020-2021学年高一英语上学期质量检测试题(含解析) (2).doc
- 1.请仔细阅读文档,确保文档完整性,对于不预览、不比对内容而直接下载带来的问题本站不予受理。
- 2.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
- 3、该文档所得收入(下载+内容+预览)归上传者、原创作者;如果您是本文档原作者,请点此认领!既往收益都归您。
下载文档到电脑,查找使用更方便
3 0人已下载
| 下载 | 加入VIP,免费下载 |
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 云南省保山市第九中学2020-2021学年高一英语上学期质量检测试题含解析 2 云南省 保山市 第九 中学 2020 2021 学年 英语 上学 质量 检测 试题 解析
- 资源描述:
-
1、云南省保山市第九中学2020-2021学年高一英语上学期质量检测试题(含解析)(满分:120分 答题时间为:100分钟)第一部分: 英语知识运用(共两节,满分45分)第一节:单项填空(共15小题;每小题1分,满分15分)从A、B、C、D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项1. Going on a trip into _ space must be quite _ exciting experience.A. /; theB. /; anC. the; theD. the; an【答案】B【解析】【详解】考查冠词:句意:带太空旅行是令人兴奋的经历。第一空不填,space前面不加冠词,第二空
2、就是的experience,是经历,是可数名词,表述“一次令人兴奋的经历”。 exciting首字母的发音为元音音素。故选B项。2. We must do whatever we can tothe river being polluted any more.A. separateB. keepC. preventD. guard【答案】C【解析】考查动词辨析。句意:我们必须采取一切措施来阻止河流继续受到污染。keepfrom和preventfrom都有“阻止做某事”的意思,但keepfrom中的from不能省略。separate“把分开”;guard“保卫,看守”。故选C。3. We nee
3、d to strike a _ between the needs of the community and the rights of the individual.A. silenceB. differenceC. balanceD. weakness【答案】C【解析】【分析】【详解】考查名词辨析。句意:我们应该维持团体需求和个人权利之间的平衡。silence沉默;difference区别;balance平衡;weakness弱点,缺点。根据下文between.and.可推断,在两者之间保持平衡。故选C。【点睛】4. The company was named Gates Hall a m
4、an named James Gates.A. in need ofB. in memory ofC. with the help ofD. in search of【答案】B【解析】【详解】考查介词短语辨析。句意:这个公司被命名为Gates Hall是为了纪念一个名叫James Gates的人。in need of需要;in memory of纪念;with the help of在的帮助下; in search of寻找。根据a man named James Gates可知这里意思是这个公司被命名为Gates Hall是为了纪念一个名叫James Gates的人。故选B。5. As yo
5、uve never been to Shantou before, Ill have someone _you the way.A. to showB. showC. showingD. showed【答案】B【解析】【详解】考查固定短语。句意:既然你从来没有来过汕头,我请人给你带路。表示“让某人做某事”短语为have sb. do sth.。故选B。6. I dont know how they manage to_ paying such low salaries.A. get away withB. get backC. get onD. get over【答案】A【解析】【详解】考查动
6、词短语辨析。句意:我不知道他们付那么少的工资是怎么逃脱惩罚的。A. get away with逃脱惩罚;B. get back恢复;C. get on上车;D. get over克服。根据句意,尤其是paying such low salaries.可知,此处用“逃脱惩罚”符合语境,故选A项。7. The little chick_ the earthworm, deciding whether to swallow it or let it go.A. stared atB. glimpsed atC. looked intoD. glared at【答案】A【解析】【详解】考查动词短语辨析
7、。句意:小鸡盯着蚯蚓,在决定是吞掉它还是放了它。A. stare at盯着;B. glance at一瞥,一扫;C. look into调查,研究;D. glare at对怒目而视。由 deciding whether to swallow it or let it go.可知,盯着看看是吃掉还是放了它,A选项正确。故选A。8. Daddy, can you buy me a new MP3 when you go to Beijing? You _ get one if you are admitted to a key middle school.A. couldB. shallC. ma
8、yD. can【答案】B【解析】【详解】考查情态动词。句意:-爸爸,你去北京的时候可以帮我买一个新的MP3吗?-如果你被重点中学录取了你就可以得到一个。shall可以用于第二人称,表示“允诺”,符合句意,所以选B。9. .Oh, Im not feeling well in the stomach .I so much fried chicken just now.A. shouldnt eatB. mustnt have eatenC. shouldnt have eatenD. mustnt eat【答案】C【解析】【详解】考查情态动词的用法。句意:我胃不舒服,刚才不应该吃那么多炸鸡。由j
9、ust now可知,本题谈论过去发生的事,在should或must之后接不定式的完成式。must表示推测只用于肯定句中,shouldnt have done表说话之前不应该做某事,但事实上却做了,含有责备的口气。故选C.【点睛】情态动词+have done的用法“must+have+done”表示对过去事情的肯定推测,译成“一定做过某事”,该结构只用于肯定句。1. It must have rained last night, for the ground is wet. 昨晚一定下雨了,因为地面还是湿的。“should+have+done”意思是“本来应该做某事,而实际没做。” “shoul
10、dnt+have+done”表示本来不应该做某事,而实际做了。含有指责对方或自责的含意。1. Tom, you are too lazy. The work should have been finished yesterday. 汤姆,你太懒惰了,这项工作本来应该昨天就做完的。2. Look, Tom is crying. I shouldnt have been so harsh on him. 看,汤姆哭了,我本来不应该对他如此严厉。10. We wont give up _ we should fail ten times.A. even ifB. sinceC. whetherD.
11、until【答案】A【解析】【详解】考查连词。句意:即使失败十次,我们也不会放弃。A. even if即使;B. since自从;C. whether是否;D. until直到。从句子语境可知,主句和从句为让步关系,只能选even if即使。故选A。11. It is what you do rather than what you say _ matters.A. thatB. whatC. whichD. this【答案】A【解析】【详解】考查强调句型。句意:重要的是你所做的事情,而不是你所说的话。It is.that是强调句型,可以强调除谓语外的任何成分,what you do和what
12、 you say是主语从句,rather than而不是;本题强调的是主语部分。句子不缺少主语,故不是名词性从句,也不是定语从句,this不能引导从句;排除B、C、D;故选A。12. What she couldnt understand was _ fewer and fewer students showed interest in her lessons.A. whyB. whatC. whichD. how【答案】A【解析】【详解】考查名词性从句。句意:她不能理解的是为什么越来越少的学生对她的课感兴趣。what she couldnt understand是主语从句,what在主语从句
13、中作宾语。后面是一个表语从句,句子结构很完整所以应该使用连接副词,再从句意考虑,句中缺少原因状语,所以使用why。故选A。13. _ seems strange to us is _ the troublesome boy is getting along well with his teachers now.A. It; thatB. What; howC. It; howD. What; that【答案】D【解析】【详解】考名词性从句。句意:我们看起来所奇怪的是那个麻烦的男孩很容易相处。第一空是主语从句,从句缺主语用what,第二空是表语从句,从句的成分完整用that。故D选项正确。14.
14、 Its accepted that men like playing football more than womenA. especiallyB. generallyC. simplyD. totally【答案】B【解析】【详解】考查副词。句意:人们普遍认为男人比女人更喜欢踢足球。A. especially尤其,特别;B. generally一般地,普遍地;C. simply简单地;D. totally完全。根据“that men like playing football more than women.”可知,男人比女人更喜欢踢足球,这是人们的普遍认为。故选B。15. What do
15、you think of their marriage? _, if I were Kate, I would not marry him.A. Generally speakingB. I have no ideaC. To be honestD. To my surprise【答案】C【解析】【分析】【详解】考查固定短语。句意:-你认为他们的婚姻怎样?说句实在话,如果我是凯特,我将不和他结婚。A. Generally speaking一般说来; B. I have no idea我不知道;C. To be honest说句实在话; D. To my surprise令我吃惊的是。下文是与现
16、在事实相反,故C项符合句意,故选C。第二节:完形填空(共20小题;每小题1.5分,满分30分)阅读下面短文,掌握其大意,然后从36-55各题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出最佳选项。Everybody knows Charlie Chaplin, a world-famous funny actor. People _16_ have laughed at Charlie Chaplins films _17_ tears run down their faces. From his very first _18_ they know what will happen. The lit
17、tle man is always with black moustache, wide-open eyes, round black hat and _19_ too large for his feet. Hell _20_ through snow, and fall from windows. Hell fight men who are twice his _21_ or fall in love with women, who _22_ notice him and try to hug(拥抱) them.The poor man that Charlie Chaplin _23_
18、 in dozens of films makes all kinds of stupid mistakes. He is always in _24_, but he never _25_.He dreams of becoming a great man.Even people who _26_ understand English can _27_ Chaplins films, because they are mostly _28_.It isnt what he _29_ that makes people laugh. His comedy(喜剧) doesnt depend o
19、n words. It depends on little _30_ which mean the _31_ thing to people all over the world.Chaplin raises his thick eyebrows or rolls his eyes. He hides behind a fat lady or under a table to escape from his _32_. He dresses well and pretends to be a _33_ and important man. It is all so hopeless and _
20、34_ that he makes us laugh. This is the _35_ of Chaplins huge success.16. A. hereB. everywhereC. abroadD. there17. A. ifB. onceC. becauseD. until18. A. disappearanceB. appearanceC. wordsD. emotions19. A. trousersB. stocksC. shoesD. hands20. A. sleepB. sitC. playD. struggle21. A. lengthB. sizeC. grea
21、tnessD. width22. A. hardlyB. deeplyC. widelyD. luckily23. A. playedB. recognizedC. lovedD. fooled24. A. joyB. excitementC. sorrowD. trouble25. A. comes downB. gets awayC. goes backD. gives up26. A. dontB. canC. doD. may27. A. understandB. watchC. enjoyD. see28. A. frighteningB. silentC. pleasantD. m
22、oving29. A. playsB. actsC. expectsD. says30. A. actionsB. expressionsC. storiesD. words31. A. someB. differentC. sameD. bitter32. A. enemiesB. ownC. charactersD. films33. A. poorB. sadC. richD. beautiful34. A. possibleB. impossibleC. instructiveD. tired35. A. wayB. beginningC. theoryD. secret【答案】16.
23、 B 17. D 18. B 19. C 20. D 21. B 22. A 23. A 24. D 25. D 26. A 27. C 28. B 29. D 30. A 31. C 32. A 33. C 34. B 35. D【解析】这是一篇记叙文。本文主要向我们描述了一位世界闻名的喜剧演员卓别林的故事,作者主要描述了他的电影形象以及他取得成功的秘诀。【16题详解】考查副词词义辨析。句意:各处的人们看到卓别林的电影都会笑,直到眼泪顺着脸颊往下流。Ahere这儿; Beverywhere到处; Cabroad海外; Dthere那儿。根据前文的“Everybody knows Charli
24、e Chaplin, a world-famous funny actor.”可知卓别林是举世闻名的滑稽演员,因此各处的人们看到他都会笑,故选B。【17题详解】考查连词词义辨析。句意:各处的人们看到卓别林的电影都会笑,直到眼泪顺着脸颊往下流。Aif 如果;Bonce一旦; Cbecause 因为;Duntil直到。文中提到“tears run down their faces”这句话说明人们笑得程度,笑得眼泪都出来了。until意为“直到”,符合文意,故选D。18题详解】考查名词词义辨析。句意:从他一出场,人们就知道要发生什么事了。Adisappearance消失 ;Bappearance出场
25、;Cwords单词;Demotions情感。根据前文的“Everybody knows Charlie Chaplin, a world-famous funny actor.”可知卓别林是滑稽演员,所以他一出场观众就知道他要做什么,故选B。【19题详解】考查名词词义辨析。句意:这个小个子男人,总是留着黑色的胡须,大眼睛,戴着宽沿黑帽,穿着比脚大的鞋。Atrousers长裤; Bstocks长袜; Cshoes 鞋子;Dhands手。卓别林的形象众所周知,他个子小却穿着一双大鞋;另外,后文有feet一词暗示,故选C。【20题详解】考查动词词义辨析。句意:他在雪中挣扎,从窗户上跌下。Asleep
26、 睡觉;Bsit坐;Cplay玩耍;Dstruggle挣扎。结合常识可知,此处是指在雪地里艰难的走路,用“挣扎”符合语境,故选D。【21题详解】考查名词词义辨析。句意:同身材比自己大一倍的人抗争,或是爱上对他不屑一顾的女人,并试图拥抱她们。Alength长度;Bsize尺码,常表示体型的大小;Cgreatness 伟大;Dwidth宽度。结合常识和上文的“The little man”可推测,此处在谈论体型大小,故选B。【22题详解】考查副词词义辨析。句意:同身材比自己大一倍的人抗争,或是爱上对他不屑一顾的女人,并试图拥抱她们。Ahardly几乎不;Bdeeply深深地;Cwidely广泛地;
27、Dluckily幸运地。结合常识可知,只有爱上几乎不注意他,而他却要拥抱的人这样的事才滑稽可笑,故选A。【23题详解】考查动词词义辨析。句意:卓别林在很多电影里扮演的那个可怜的人犯了很多愚蠢的错误。Aplayed玩耍,扮演;Brecognized辨认出;Cloved爱;Dfooled愚弄。卓别林是一个演员,在很多电影中他是扮演了一个可怜的人,故选A。【24题详解】考查名词词义辨析。句意:他总是陷入麻烦中,但从来不放弃。Ajoy娱乐;Bexcitement兴奋;Csorrow悲伤;Dtrouble难题。根据上文的“makes all kinds of stupid mistakes.”可知此处是
28、指该角色的总是处于麻烦中,故选D。【25题详解】考查动词词组词义辨析。句意:他总是陷入麻烦中,但从来不放弃。Acomes down下来;Bgets away逃脱;Cgoes back追溯到;Dgives up放弃。根据下文的“He dreams of becoming a great man”可推测,他虽然遇到困难,但不放弃,因为他有伟大的梦想,故选D。【26题详解】考查助动词和情态动词辨析。句意:即使不懂英语的人也可以欣赏卓别林的电影,因为他们大都是无声的。Adont 不;Bcan可以;Cdo 做;Dmay可能。句中even一词着重强调;再者,卓别林主演的电影字幕是英文,故此处须用否定式,表
29、示“即使不懂英文的人都可以欣赏他的电影”,故选A。【27题详解】考查动词词义辨析。句意:即使不懂英语的人也可以欣赏卓别林的电影,因为他们大都是无声的。A. understand理解;B. watch观看;C. enjoy欣赏;D. see看见。根据上文的“because they are mostly _13_”和常识可知,卓别林主要通过动作来表达电影内容,所以不懂英语的人也可以欣赏他的电影,故选C。【28题详解】考查形容词词义辨析。句意:即使不懂英语的人也可以欣赏卓别林的电影,因为他们大都是无声的。Afrightening 令人恐惧的;Bsilent安静的,无声的; Cpleasant娱乐的
30、;Dmoving感动的。根据下文的“His comedy(喜剧)doesnt depend on words”可知,卓别林大多数的电影是无声的,故选B。【29题详解】考查动词词义辨析。句意:不是他所说的让人们大笑。Aplays玩耍;Bacts 行动;Cexpects期望;Dsays说话。根据下文的“His comedy(喜剧) doesnt depend on words.”可知,卓别林的电影大都不是通过语言来传递信息,那么让人们大笑的就不是他所说的,故选D。【30题详解】考查名词词义辨析。句意:它取决于细微的动作,这些动作对全世界人来说是相同的。Aactions动作;Bexpressions
31、表达;Cstories故事;Dwords单词。根据常识,电影是通过语言和动作这两个主要媒介来传达信息的,既然不是语言,则肯定是行为动作了,故选A。【31题详解】考查形容词词义辨析。句意:它取决于细微的动作,这些动作对全世界人来说是相同的。Asome一些;Bdifferent不同的;Csame 同样的;Dbitter苦涩的。结合常识可知,世界各地的人看卓别林的电影都会大笑,因此推测,他选取了一些对全世界人来说人都相同的一部分文化,故选C。【32题详解】考查名词词义辨析。句意:为了躲避敌人,他藏在一位肥胖妇女的后面或者是桌子底下。 Aenemies敌人;Bown 自己;Ccharacters特征;
32、Dfilms电影。根据上文的“hides behind a fat lady or under a table”可推测他这样做是为了躲避敌人,故选A。【33题详解】考查形容词词义辨析。句意:他衣着华丽是为了假装富有和地位显赫。Apoor贫穷的;Bsad伤心的;Crich富有的;Dbeautiful漂亮的。根据“dresses well and pretends”和“important man”可知,他衣着华丽是假装富裕,故选C。【34题详解】考查形容词词义辨析。句意:他使我们笑得那么情不自禁,那么无法抗拒。Apossible 可能的;Bimpossible不可能的;Cinstructive有益
33、的; Dtired疲倦的。根据上文的“hopeless ”和“and”可知,此处应选择一个和hopeless是感情色彩相同的词,impossible“不可能的”符合语境,故选B。【35题详解】考查名词词义辨析。句意:这就是卓别林取得巨大成功的秘密所在。Away方式;Bbeginning起点;Ctheory理论;Dsecret秘密。结合本段内容可知,上文陈述他的一些滑稽表演,最后一句做总结,“这就卓别林成功的秘密”,故选D。第三部分:阅读理解(共20个小题;每小题2分,满分40分)第一节 阅读下面四篇短文,从每题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出最佳选项。 AI came to study
34、 in the United States a year ago .Yet I did not know the real American society until I was injured in a car accident because after the accident I had to see a doctor and go to court.After the accident .my roommate called a doctor for me. I was very grateful and determined to repay him one day. But t
35、he next day, he asked me to pay him $200 for what he had done. I was astonished. He had good reason to charge me, he said. And if I wanted to collect money from the person who was responsible for my injury, Id have to have a good lawyer. And only a good doctor can help me get a good lawyer .Now that
36、 he had helped me find a good doctor, it was only fair that I should pay him.But every day I went to see the doctor, I had to wait about 50 minutes. He would see two or three patients at the same time, and often stop treating one so as to see another. Yet he charged me $115 each time .The final exam
37、ination report consisted of ten lines, and it cost me $215.My lawyer was all smiles the first time we met. But after that he avoided seeing me at all. He knew very well the other party was responsible for the accident, yet he hardly did anything. He simply waited to collect his money. He was so irre
38、sponsible that I decided to dismiss him. And he made me pay him $770. Now I had to act as my own lawyer. Due to my inexperience, I told the insurance company the date I was leaving America. Knowing that, they played for timeand I left without getting a cent.36. The authors roommate offered to help h
39、im because_.A. he felt sorry for the authorB. he thought it was a chance to make some moneyC. he knew the doctor was a very good oneD. he wanted the author to have a good lawyer37. A good doctor is essential (对是必不可少的)for the author to _.A. be properly treatedB. talk with the person responsible for t
40、he accidentC. recover before he leaves AmericaD. eventually get the responsible party(当事人) to pay for his injury38. The word“charge”in the third paragraph means_ .A. be responsibleB. accuseC. ask as a priceD. demand39. Both the doctor and the lawyer in this passage are very_.A. friendlyB. selfishC.
41、professionalD. busy【答案】36. B 37. D 38. C 39. B【解析】本文是一篇记叙文。文章叙述了作者在美国经历了一次交通事故,室友帮忙后向他要钱,为作者服务的医生和律师在作者付给他们钱后却只为了他的钱,而不是真心地帮他,最后,自己给自己当律师做辩护,最终作者没有拿到一分钱的赔偿而离开了美国。【36题详解】推理判断题。根据文章第二段“But the next day, he asked me to pay him $200 for what he had done. I was astonished. He had good reason to charge me
42、, he said.(但是第二天,他要我为他所做的事付给他200美元。我很惊讶。他说,他有充分的理可以向我收费。)”和“Now that he had helped me find a good doctor, it was only fair that I should pay him.(现在他已经帮我找到了一个好医生,我应该给他钱才公平。)”可以推断,作者的室友帮他主要是因为可以从中赚钱。故选B。【37题详解】细节理解题。根据文章第二段“And if I wanted to collect money from the person who was responsible for my i
43、njury, Id have to have a good lawyer. And only a good doctor can help me get a good lawyer. Yet he charged me $115 each time . (如果我想从那个对我的受伤负责的人那里收钱,我就得找个好律师。只有一个好医生才能帮我找到一个好律师。)” 可知,一个好的医生对作者最终得到责任方赔偿的伤害是必不可少的。故选D。【38题详解】词义猜测题。根据文章第三段“The final examination report consisted of ten lines, and it cost
44、 me $215.(最终的报告只有十行,而我却花了215美元。)可知,作者每次去看医生,医生都会向作者收费。所以charge为“要价,收费”之意。故选C。【39题详解】推理判断题。根据文章第三段“But every day I went to see the doctor, I had to wait about 50 minutes. He would see two or three patients at the same time, and often stop treating one so as to see another. (但是每天我去看医生,我都要等50分钟。他会同时看两到
45、三个病人,而且经常停止治疗一个而去看另一个。但是每次他都要我115美元。)”和第四段“He knew very well the other party was responsible for the accident, yet he hardly did anything. He simply waited to collect his money. He was so irresponsible that I decided to dismiss him. And he made me pay him $770. (他很清楚对方要对这次事故负责,但他几乎什么也没做。他只是等着收钱。他太不负
46、责任了,我决定解雇他。他让我付给他770美元。)”可以推断,在美国医生和律师都非常自私。故选B。BThe clock struck eleven at night. The whole house was quiet. Everyone was in bed except me. Under the strong light,I looked sadly before me at a huge pile of that troublesome stuff they call “books”I was going to have my examination the next day. “Whe
展开阅读全文
课堂库(九科星学科网)所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
链接地址:https://www.ketangku.com/wenku/file-432316.html


2019届人教A版数学必修二同步课后篇巩固探究:2-1-1 平面 WORD版含解析.docx
