2021届通用版高考英语二轮复习题型精练:专题04 旧高考完形填空专项练习(1) WORD版含答案.doc
- 1.请仔细阅读文档,确保文档完整性,对于不预览、不比对内容而直接下载带来的问题本站不予受理。
- 2.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
- 3、该文档所得收入(下载+内容+预览)归上传者、原创作者;如果您是本文档原作者,请点此认领!既往收益都归您。
下载文档到电脑,查找使用更方便
6 0人已下载
| 下载 | 加入VIP,免费下载 |
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 2021届通用版高考英语二轮复习题型精练:专题04 旧高考完形填空专项练习1 WORD版含答案 2021 通用版 高考 英语 二轮 复习 题型 精练 专题 04 填空 专项 练习 WORD 答案
- 资源描述:
-
1、(1)云南师范大学附属中学2021届高三高考适应性月考卷(五)I was visiting my parents. My mom came out of their room with a _41_ look on her face. Shed been listening to the radio and heard a( n) _42_ with a best-selling author of young-adult fantasy novels. The woman introduced herself as Tamora Pierce. The name was the same a
2、s a young writer my mom had _43_ nearly forty years before. My mother wondered, Could this _44_ be the same person?Well, the Internet should be able to tell us. I found the authors _45_ quickly. I clicked on Biography to look for _46_ to Burlingame Junior High, where my mom had worked. My heart bega
3、n to beat _47_ when I spotted it at the bottom of the first section. Here was _48_ that my mother had taught a now-famous writer! _49_, I came to a( n) _50_ reading the next paragraph. In it Pierce _51_ her first fiction writing experience as a sixth grader.“The next year, as I was still scribbling
4、(胡乱写)my own stories, my English teacher Mrs. Jacobson _52_ The Lord of the Rings trilogy by J. R. R. Tolkien, the biography read, “Thats how I _53_ fantasies, and then science fiction, and both made their way into my stories.My mother s name was Mary Jacobson.I dont remember my mothers _54_ response
5、 to this discovery. I dont think she said much, but I do remember her face going a bit red.Within days, I had checked out all the _55_ written by Tamora Pierce at the local library, and in one I found another Easter egg: Dajas Book, a 1998 novel, was dedicated (献给)to “the teachers who _56_ my life.
6、Pierce _57_ four names, and one was Mary Jacobson.The dedication concluded, A _58_ teacher is above all other treasures.I cherish this story not only because its a great example of the _59_ a teacher can have without _60_ it but also because it makes me see my mother differently.41. A. puzzledB. amu
7、sedC. worriedD. astonished42. A. poemB. interviewC. lineD. advertisement43. A. sponsoredB. informedC. admiredD. encouraged44. A. definitelyB. finallyC. possiblyD. fortunately45. A. numberB. websiteC. addressD. e-mail46. A. guidanceB. reactionC. referencesD. solutions47. A. permanentlyB. abruptlyC. q
8、uicklyD. repeatedly48. A. persuasionB. interactionC. declarationD. confirmation49. A. HoweverB. OtherwiseC. ThusD. Still50. A. compromiseB. pauseC. agreementD. settlement51. A. describedB. fanciedC. practisedD. recited52. A. deliveredB. printedC. exposedD. recommended53. A. got addicted toB. got alo
9、ng withC. got accustomed toD. got away with54. A. reasonableB. impressiveC. immediateD. complicated55. A. reportsB. booksC. lettersD. surveys56. A. rescuedB. formedC. representedD. shaped57. A. publishedB. typedC. listedD. memorized58. A. promisingB. cheerfulC. potentialD. wonderful59. A. assessment
10、B. influenceC. expectationD. preference60. A. knowingB. regrettingC. selectingD. admitting【答案】41. A 42. B 43. D 44. C 45. B 46. C 47. C 48. D 49. A 50. B 51. A 52. D 53. A 54. C 55. B 56. D 57. C 58. D 59. B 60. A【解析】【分析】本文是一篇夹叙夹议文。“我”的母亲多年前的鼓励促使一名学生走上写作之路,这让作者意识到老师无形中对于学生的影响是深远的。【详解】1.考查形容词辨析。句意:我妈
11、妈从他们的房间里出来,脸上带着困惑的表情。A.puzzled困惑的;B.amused开心的;C.worried担心的;D.astonished惊讶的。根据后文“My mother wondered”(我母亲想知道)可知,此处是指困惑的表情。故选A。2.考查名词辨析。句意:她一直在听收音机,听到了对一位畅销青年奇幻小说作者的采访。A.poem诗歌;B.interview采访;C.line台词;D.advertisement广告。根据前文“Shed been listening to the radio”(她一直在听收音机)和介词with可知,此处是指对一位畅销青年奇幻小说作者的采访。故选B。3.
12、考查动词辨析。句意:这个名字和我母亲近40年前鼓励过的一位年轻作家的名字是一样的。A.sponsored赞助;B.informed通知;C.admired钦佩;D.encouraged鼓励。根据后文“my English teacher Mrs. Jacobson 12 The Lord of the Rings trilogy by J. R. R. Tolkien, 可知,母亲当年鼓励了这位作家。故选D。4.考查副词辨析。句意:这有可能是一个人吗?A.definitely确切地; B.finally最后地; C.possibly可能地;D.fortunately幸运地。根据前文“My mo
13、ther wondered”(我母亲想知道)可知,“我”母亲并不确定是否是同一个人,所以问这有可能是一个人吗?。故选C。5.考查名词辨析。句意:我很快就找到了作者的网站。A.number数字;B.website网站; C.address地址;D.e-mail邮件。根据前文“Well, the Internet should be able to tell us.”(好吧,互联网应该能告诉我们。)可知,此处是指作者在互联网上找到了作者的网站。故选B。6.考查名词辨析。句意:我点击了“传记”,查找关于伯林盖姆初中的资料,我妈妈曾在那里工作过。A.guidance指导;B.reaction反应;C.
14、references资料;D.solutions措施。根据前文“My mother wondered”(我母亲想知道)和“Well, the Internet should be able to tell us.”(好吧,互联网应该能告诉我们。)可知,此处是指作者通过互联网查找资料。故选C。7.考查副词辨析。句意:当我看到它在第一部分的底部时,我的心开始狂跳起来。A.permanently永远地;B.abruptly突然地;C.quickly快速地;D.repeatedly反复地。根据下文“Here was confirmation that my mother had taught a no
15、w-famous writer!”(这证实了我母亲曾教过一位如今名噪一时的作家!)可知,此处“我”的心情很激动,所以心脏狂跳。故选C。8.考查名词辨析。句意:这证实了我母亲曾教过一位如今名噪一时的作家!A.persuasion劝告;B.interaction互动;C.declaration宣布;D.confirmation确认。根据上文“when I spotted it at the bottom of the first section.”(看到它在第一部分的底部时。)可知,此处是指作者找到了证实母亲曾教过一位如今名噪一时的作家。故选D。9.考查副词辨析。句意:然而,我读下一段时却停顿了一
16、下。A.However但是;B.Otherwise 否则;C.Thus因此;D.Still仍然。根据后文“reading the next paragraph”(阅读下一段)和“In it Pierce described her first fiction writing experience as a sixth grader.”(在书中,皮尔斯描述了她六年级时的第一次小说写作经历。)可知,此处是指“我”在读到下一段时停了下来,认真阅读这一部分,和前文“我在第一部分的底部发现了它。”中“我”心脏狂跳一拉到底构成转折,故选A。10.考查名词辨析。句意:然而,我读下一段时却停顿了一下。A.co
17、mpromise妥协;B.pause暂停;C.agreement协议;D.settlement定居。根据后文“reading the next paragraph”(阅读下一段)和“In it Pierce described her first fiction writing experience as a sixth grader.”(在书中,皮尔斯描述了她六年级时的第一次小说写作经历。)可知,此处是指“我”在读到下一段时停了下来,认真阅读这一部分,故选B。11.考查动词辨析。句意:在书中,皮尔斯描述了她六年级时的第一次小说写作经历。A.described描述;B.fancied想象;C.
18、practised锻炼;D.recited背诵。根据后文“The next year, as I was still scribbling (胡乱写)my own stories, my English teacher Mrs. Jacobson.”(第二年,当我还在写自己的故事时,我的英语老师雅各布森夫人)可知,此处是在描述了她六年级时的第一次小说写作经历。故选A。12.考查动词辨析。句意:第二年,当我还在胡乱写自己的故事时,我的英语老师雅各布森夫人向我推荐了J. R. R.托尔金的指环王三部曲。A.delivered传送;B.printed打印;C.exposed暴露;D.recommen
19、ded推荐。根据“The Lord of the Rings trilogy by J. R. R. Tolkien”可知,此处是指老师推荐给了她这本书。故选D。13.考查动词短语辨析。句意:这就是为什么我沉迷于幻想,然后是科幻小说,它们都出现在我的故事里。A.got addicted to沉迷于;B.got along with和相处;C.got accustomed to习惯于;D.got away with逃避。根据后文“both made their way into my stories”(它们都出现在我的故事里)可知,此处是指这位作家沉迷于幻想和科幻小说。故选A。14.考查形容词辨
20、析。句意:我不记得母亲对这一发现的即刻反应。A.reasonable合理的;B.impressive令人印象深刻的;C.immediate立即的;D.complicated复杂的。根据后文“I dont think she said much, but I do remember her face going a bit red.”(我想她说得不多,但我记得她的脸有点红了。)可知,“我”不记得母亲对这一发现的即刻反应。只记得她的脸有点红了。故选C。15.考查名词辨析。句意:几天之内,我就把当地图书馆里塔莫拉皮尔斯写的所有书都查了一遍。A.reports报告;B.books书;C.letters
21、信件;D.surveys调查。根据前文“written by Tamora Pierce at the local library ”(这个女人自我介绍说她是塔莫拉皮尔斯。)可知,Pierce是本文提到的作家,所以此处是指Pierce写的所有的书,故选B。16.考查动词辨析。句意:Dajas Book这本书是1998年出版的小说,是献给“塑造了我人生的老师们”的。A.rescued拯救; B.formed形成;C.represented代表;D.shaped塑造。根据后文“one was Mary Jacobson”(其中一位是玛丽雅各布森)以及 my life“”可知,此处是指这本书是献给“
22、塑造了我人生的老师们”的。故选D。17.考查动词辨析。句意:皮尔斯列出了四个名字,其中一个是玛丽雅各布森。A.published发布;B.typed打字;C.listed列举;D.memorized记忆。根据后文“one was Mary Jacobson”(其中一位是玛丽雅各布森)可知,此处指皮尔斯列出了四个老师的名字。故选C。18.考查形容词辨析。句意:一个好老师是最珍贵的。A.promising有前途的;B.cheerful快乐的;C.potential有潜力的;D.wonderful很棒的。根据前文“the teachers who shape my life”(塑造了我人生的老师们)
23、可知,此处是指一个好老师是最珍贵的。故选D。19.考查名词辨析。句意:我珍惜这个故事,不仅因为它是一个很好的例子,说明了一个老师可以在不知情的情况下产生影响,还因为它让我以不同的方式看待我的母亲。A.assessment评价;B.influence评论;C.expectation期待;D.preference偏好。根据前文中讲“我”的母亲对学生产生了很大的影响可知,此处是指一个老师可以在不知情的情况下产生影响。故选B。20.考查动词辨析。句意:我珍惜这个故事,不仅因为它是一个很好的例子,说明了一个老师可以在不知情的情况下产生影响,还因为它让我以不同的方式看待我的母亲。A.knowing知道;B
24、.regretting后悔;C.selecting选择;D.admitting承认。根据前文“ My mother wondered”(我妈妈想知道)可知,“我”母亲原来不知道自己对这名学生产生了那么大的影响。故选A。(3)金丽衢十二校2020学年高三第一次联考It was March 2019.When Sara Cook got a _36_ telling her that someone had paid most of her medical debts, she thought it was not _37_. “It seemed like one of those e-mail
25、s you get that say you have a long-lost _38_ and you just inherited (继承) two million dollars,” Cook says. _39_, she called the number listed on the letter. What she learned was that this was not a _40_ It was 100 percent real.A nonprofit called RIP Medical Debt had _41_ paid $5,000 toward her bills.
26、 The organization didnt _42_ all her debts from several back surgeries, but the former nurse was still _43_ by the gesture. “I felt really _44_,”she says, “knowing that complete strangers just did that out of the _45_ of their hearts.”Antico and Jerry, members of RIP, do have good hearts. Theyre als
27、o former collection agents who have seen how health-related debt has _46_ lives. Antico says. “I never thought about all the hardship of the people who couldnt pay before. Now I _47_ to find the people who need help.”However, its not necessary for you to contact RIP for any _48_. Antico says they us
28、ed to let people reach out to them, _49_ it was found that they werent able to help _50_ who applied. Now, RIP researches those in need of help. For the people who do _51_, RIPs help is life-changing.“After their letter, I realized that my life really wont be _52_,” says Cook, “I may never be able t
29、o work as a _53_ again, but I can sit at the school _54_ and help kids read or something else to help people. When people do something out of the kindness of their hearts, sometimes they may _55_, Does it really make a difference? I want people to know that this HAS positive impact.”36. A. noteB. me
30、ssageC. letterD. notice37. A. excitingB. significantC. possibleD. positive38. A. uncleB. friendC. classmateD. colleague39. A. ConfidentlyB. CautiouslyC. AnxiouslyD. Absolutely40. A. gameB. treatC. storyD. joke41. A. indeedB. neverC. stillD. even42. A. put up withB. take care ofC. get along withD. ma
31、ke use of43. A. interestedB. inspiredC. touchedD. troubled44 A. blessedB. botheredC. balancedD. bored45. A. happinessB. goodnessC. hardnessD. willingness46. A. createdB. affectedC. improvedD. benefited47. A. agreeB. affordC. tryD. happen48. A. helpB. postC. billD. job49. A. andB. orC. butD. nor50. A
32、. somebodyB. nobodyC. anybodyD. everybody51. A. applyB. qualifyC. succeedD. reject52. A. colorlessB. fruitlessC. restlessD. helpless53. A. doctorB. nurseC. teacherD. clerk54. A. libraryB. stadiumC. playgroundD. office55. A. believeB. advocateC. wonderD. dream【答案】36. C 37. C 38. A 39. B 40. D 41. A 4
33、2. B 43. C 44. A 45. B 46. B 47. C 48. A 49. C 50. D 51. B 52. D 53. B 54. A 55. C【解析】这是一篇记叙文。文章讲述了一个故事:Sara Cook收到一封信说有人已经为她支付了大部分医疗债务。经过求证,是一个名为“RIP医疗债务”的非营利组织帮助了她,这让她非常感动。【36题详解】考查名词词义辨析。句意:当Sara Cook收到一封信,告诉她有人已经为她支付了大部分医疗债务时,她认为这是不可能的。A. note笔记;B. message消息,通知;C. letter信;D. notice通知,布告。根据下文“she
34、 called the number listed on the letter”可知Sara Cook收到的是一封信。故选C【37题详解】考查形容词词义辨析。句意:当Sara Cook收到一封信,告诉她有人已经为她支付了大部分医疗债务时,她认为这是不可能的。A. exciting令人兴奋的;B. significant重大的,有意义的;C. possible可能的;D. positive积极的。根据下文“she called the number listed on the letter”可知她认为这是不可能的,所以去求证。故选C。【38题详解】考查名词词义辨析。句意:Cook说:“你好像收到
35、一封那种邮件说,你有一个失散多年的叔叔,你刚刚继承了200万美元。”A. uncle叔叔;B. friend朋友;C. classmate同学;D. colleague同事。根据下文“and you just inherited (继承) two million dollars”可知是有一个失散多年的叔叔。故选A。【39题详解】考查副词词义辨析。句意:她谨慎地拨打了信上所列的电话号码。A. Confidently自信地;B. Cautiously谨慎地;C. Anxiously焦虑地;D. Absolutely完全地,绝对地。根据“she called the number listed on
36、 the letter”可知是出于谨慎,她拨打了信上所列的电话号码。故选B。【40题详解】考查名词词义辨析。句意:她了解到的是这不是一个玩笑。A. game游戏;B. treat请客,款待;C. story故事;D. joke玩笑。根据下文“ It was 100 percent real.”可知这不是一个玩笑。故选D。【41题详解】考查副词词义辨析。句意:一个名为“RIP医疗债务”的非营利组织确实为她的账单支付了5000美元。A. indeed确实,实在;B. never从不;C. still仍然;D. even甚至。根据前文“It was 100 percent real.”可知这个非营利
37、组织确实为她的账单支付了5000美元。故选A。【42题详解】考查动词短语辨析。句意:该组织并没有为她承担几次背部手术所欠下的所有债务,但这位前护士仍然被这一举动所感动。A. put up with忍受;B. take care of照顾;C. get along with和和睦相处;D. make use of利用。根据“all her debts from several back surgeries”可知该组织并没有为她承担几次背部手术所欠下的所有债务。故选B。【43题详解】考查形容词词义辨析。句意:该组织并没有为她承担几次背部手术所欠下的所有债务,但这位前护士仍然被这一举动所感动。A.
38、interested感兴趣的;B. inspired能力卓越的;C. touched感动的,受触动的;D. troubled动乱的,不安的。根据下文“knowing that complete strangers just did that out of the 10 of their hearts.”可知她仍然被这一举动所感动。故选C。【44题详解】考查形容词词义辨析。句意:“我感到非常幸福,”她说,“知道完全陌生人这样做是出于善良。”A. blessed受祝福的,神圣的,尊敬的;B. bothered烦恼的;C. balanced平衡的;D. bored无聊的。根据下文“knowing t
39、hat complete strangers just did that out of the 10 of their hearts.”可知她感到非常幸福。故选A。【45题详解】考查名词词义辨析。句意:“我感到非常幸福,”她说,“知道完全陌生的人这样做是出于善良。”A. happiness快乐,幸福;B. goodness善良,仁慈;C. hardness坚硬,困难;D. willingness意愿 ,乐意。根据下文“Antico and Jerry, members of RIP, do have good hearts. ”可知完全陌生的人这样做是出于善良。故选B。【46题详解】考查动词词
40、义辨析。句意:他们也曾是讨债代理人,亲眼目睹了与健康相关的债务是如何影响生活的。A. created创造;B. affected影响;C. improved提高;D. benefited受益。根据下文“I never thought about all the hardship of the people who couldnt pay before.”可知他们亲眼目睹了与健康相关的债务是如何影响生活的。故选B。【47题详解】考查动词词义辨析。句意:现在,我努力寻找需要帮助的人。A. agree同意;B. afford买得起,给予;C. try努力,尝试;D. happen发生,碰巧。根据“t
41、o find the people who need help”可知是努力寻找需要帮助的人。故选C。【48题详解】考查名词词义辨析。句意:但是,您不必联系RIP寻求任何帮助。A. help帮助;B. post岗位,邮件;C. bill账单;D. job工作。根据前文“to find the people who need help”可知是寻求帮助。故选A。【49题详解】考查连词词义辨析。句意:Antico说,他们过去让人们联系他们,但后来发现,他们不能帮助每个申请的人。A. and并且;B. or或者;C. but但是;D. nor也不。根据“it was found that they we
42、rent able to”可知前后是转折关系,用连词but。故选C。【50题详解】考查代词词义辨析。句意:Antico说,他们过去让人们联系他们,但后来发现,他们不能帮助每个申请的人。A. somebody有人,某人;B. nobody无人,没有人;C. anybody任何人,有人;D. everybody每个人,人人。根据下文“Now, RIP researches those in need of help.”可知他们不能帮助每个申请的人。故选D。【51题详解】考查动词词义辨析。句意:对于符合条件的人来说,RIP的帮助改变了他们的一生。A. apply申请,应用;B. qualify有资格
展开阅读全文
课堂库(九科星学科网)所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
链接地址:https://www.ketangku.com/wenku/file-365050.html


鄂教版七年级语文下册第8课《诗两首》精题精练.doc
