2020-2021学年高考英语完形填空专练 Chapter 4(含解析).doc
- 1.请仔细阅读文档,确保文档完整性,对于不预览、不比对内容而直接下载带来的问题本站不予受理。
- 2.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
- 3、该文档所得收入(下载+内容+预览)归上传者、原创作者;如果您是本文档原作者,请点此认领!既往收益都归您。
下载文档到电脑,查找使用更方便
3 0人已下载
| 下载 | 加入VIP,免费下载 |
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 2020-2021学年高考英语完形填空专练 Chapter 4含解析 2020 2021 学年 高考 英语 填空 解析
- 资源描述:
-
1、Chapter 4No. 1(2020 湖北省华中师范大学第一附属中学高三阶段检测)In my 40s, as a new solo(独自的)traveller, I spent endless time looking around souvenir shops in tourist areas. It never _1_ me that in shops where merchants werent _2_ big rents, I could save more money. Besides. I didnt give much _3_ for the size of what I wa
2、s buying, nor did I care that I would have to take the _4_ to carry it around for the duration of my holidays.I learned and _5_. But I also found that over time, the objects that were _6_ to me changed too. As my tastes matured, my bags got _7_, and so did the time I spent buying cheap goods.In my 5
3、0s I _8_ boxes from around the world, not ordinary boxes but ones _9_ made by artists. These were small so they _10_ easily into every place of my backpack. The _11_ was delightful the silver from South Korea, the painted camel bone from Egypt and dozens more took up their _12_ in my house.Then a _1
4、3_ thing happened. My interest in the collection _14_ while my grand childrens interest in it grew, so a wonderful and new _15_ began. Each time a child came to visit, he or she was _16_ to pick a box. My popularity _17_ increased among the children, and pretty soon my collection had been _18_ among
5、 the little people in family. Each gift was _19_ by a mini travel story explaining where the _20_ was found, who had made it and what that country was like.1. A. counted on B. dawned on C. called on D. concentrated on2. A. lending B. investing C. purchasing D. paying3. A. advice B. anxiety C. concer
6、n D. support4. A. trouble B. way C. chance D. lead5. A. applied B. adjusted C. judged D. checked6. A. accessible B. appealing C. shiny D. disappointing7. A. smaller B. bigger C. heavier D. smarter8. A. designed B. discovered C. collected D. received9. A. lovingly B. intentionally C. carelessly D. am
7、bitiously10. A. cut B. got C. set D. fitted11. A. value B. pattern C. fashion D. variety12. A. role B. position C. duty D. time13. A. strange B. vital C. terrible D. funny14. A. grew B. changed C. faded D. rose15. A. routine B. hobby C. journey D. principle16. A. forbidden B. allowed C. advocated D.
8、 promoted17. A. normally B. casually C. fortunately D. delightfully18. A. exposed B. awarded C. divided D. exchanged19. A. accompanied B. clarified C. described D. confirmed20. A. collection B. story C. box D. backpack【答案解析】 1-5 BDCAB 6-10 BACAD 11-15 DBDCA 16-20 BDCAC 本文是一篇记叙文。作者讲述了自己对旅游纪念品的兴趣变化,间接
9、地描述了自己生活的变化。【1题详解】考查动词短语辨析。句意:我从来没有想到,在那些商人不用支付大额租金的商店里(买纪念品),我可以省更多的钱。A. counted on指望;B. dawned on开始被理解;C. called on访问;D. concentrated on集中。根据句意可知,it dawned on me that是固定句型,意为“我渐渐明白了”,never在句中表示否定,意为“我从未想过”,而其他词组不能构成该句型,且语义和原文不符,故选B。【2题详解】考查动词词义辨析。句意:我从来没有想到,在那些商人不用支付大额租金的商店里(买纪念品),我可以省更多的钱。A. lend
10、ing借出;B. investing投资;C. purchasing购买;D. paying付款。根据空后的I could save more money和常识可知,作者能在这些店铺里省更多的钱,可见店主无需支付大额租金,再根据句意可知,pay the rent意为“支付租金”,故选D。【3题详解】考查名词词义辨析。句意:此外,我并不太在意我所买的东西的大小,我也不在乎要在整个旅游期间费力带着所买的东西周游。A. advice建议;B. anxiety焦虑;C. concern关心;D. support支持。根据下文的nor did I care that,notnor是一个表示否定的并列结构
11、,其中care意为“关心”,concern与care意义相近,故选C。【4题详解】考查名词词义辨析。句意:此外,我并不太在意我所买的东西的大小,我也不在乎要在整个旅游期间费力带着所买的东西周游。A. trouble麻烦;B. way方法;C. chance机会;D. lead引领。根据第一段的I spent endless time looking around souvenir shops in tourist areas可知,作者喜欢收集那些纪念品,所以不在意这些东西的大小,也不在意到处带着它们,take the trouble to do sth.是固定搭配,意为“费力做某事”,故选A。
12、【5题详解】考查动词词义辨析。句意:在不断学习和调整。A. applied应用;B. adjusted调整;C. judged判断;D. checked检查。文章第一段写到作者原先买东西总是不假思索,不计代价。但是后来成熟了,购物的品味也发生了变化。由此可知,作者在不断学习和调整(adjusted)。故选B。【6题详解】考查形容词词义辨析。句意:但我也发现,随着时间的推移,吸引我的东西也变了。A. accessible可进入的;B. appealing吸引人的;C. shiny光滑的;D. disappointing令人失望的。根据空前的But I also found that over t
13、ime和空后的As my tastes matured以及常识可知,随着时间的推移,作者越来越成熟,吸引自己的(appealing)东西也变了,故选B。【7题详解】考查形容词词义辨析。句意:随着我品味的成熟,我的背包越来越小了,我花在购买廉价商品上的时间也越来越少了。A. smaller较小的;B. bigger较大的;C. heavier较重的;D. smarter较聪明的。根据空后的and so did the time I spent buying cheap goods可知,作者买的东西越来越少了,背包也越来越小了。故选A。【8题详解】考查动词词义辨析。句意:在我50多岁的时候,我收集
14、了来自世界各地的盒子,不是普通的盒子,而是艺术家们精心制作的盒子。A. designed设计;B. discovered发现;C. collected收集;D. received收到。根据下一段中的My interest in the collection可知,此处表示收集(collected)盒子,故选C。【9题详解】考查副词词义辨析。句意:在我50多岁的时候,我收集了来自世界各地的盒子,不是普通的盒子,而是艺术家们精心制作的盒子。A. lovingly钟爱地;B. intentionally故意地;C. carelessly粗心地;D. ambitiously有雄心地。本空与ordinar
15、y对应,既然不是普通的,那么就是“艺术家精心制作的”, lovingly在本句中翻译成了“精心地”故选A。【10题详解】考查动词词义辨析。句意:这些盒子小巧玲珑,所以很容易装进我背包的任意一个地方。A. cut剪切;B. got得到;C. set设置;D. fitted使适应。根据空前的These were small可知 ,这里指的是盒子都很小巧,很容易就放在背包的任意一个地方。在这里动词fit表示(大小、样式、数量、适合)可容纳、装进。故选D。【11题详解】考查名词词义辨析。句意:品种是可喜的来自韩国的银器,来自埃及的彩绘骆驼骨,还有其他一些东西,它们在家中都占有一席之地。A. value
16、价值;B. pattern模式;C. fashion时尚;D. variety种类。根据空后的the silver from South Korea, the painted camel bone from Egypt and dozens more可知,盒子的种类(variety)非常多,故选D。【12题详解】考查名词词义辨析。句意:品种是可喜的来自韩国的银器,来自埃及的彩绘骆驼骨,还有其他一些东西,它们在家中都占有一席之地。A. role角色;B. position位置;C. duty职责;D. time时光。根据语境可知,作者对这些纪念品非常喜欢,尽管种类繁多,但是它们在家中都占有一席之
17、地,take up ones position意为“占据一席之地”,故选B。【13题详解】考查形容词词义辨析。句意:然后有趣的事情发生了。A. strange奇怪的;B. vital至关重要的;C. terrible糟糕的;D. funny有趣的。根据空后的语境可知,作者不断描述对收藏品的兴趣逐渐消失,而作者的孙辈们对作者的收藏品德兴趣越来越浓,所以这算是一件有趣(funny)的事。故选D。【14题详解】考查动词词义辨析。句意:我对收藏的兴趣消退了,而我的孙子孙女们对它的兴趣却在增长,于是一种奇妙的、新的日常生活开始了。A. grew成长;B. changed改变;C. faded褪色;D.
18、rose升起。根据本段内容以及连词while表转折关系可知,空出应与grew形成强烈对比,故选C。【15题详解】考查名词词义辨析。句意:我对这些收藏品的兴趣逐渐消失,而我的孙子们对它们的兴趣却越来越浓厚,于是我开始了一段美妙的新生活。A. routine日常生活;B. hobby爱好;C. journey旅程;D. principle原则。根据上文提到孙辈们对作者的收藏品越来越感兴趣和下文的Each time a child came to visit, he or she allowed to pick a box可知,一个美妙的新生活开始了。故选A。【16题详解】考查动词词义辨析。句意:每
19、次有孩子来访,他或她都被允许挑选一个盒子。A. forbidden禁止;B. allowed允许;C. advocated提倡;D. promoted促进。根据下文的pretty soon my collection had been _18_ among the little people in family可知,家里一有孩子来访,它们被允许(allowed)挑选一个盒子,故选B。【17题详解】考查副词词义辨析。句意:我在孩子们中间越来越受欢迎,很快我的收藏就分给了家里的孩子们。A. normally正常地;B. casually平常地;C. fortunately幸运地;D. deligh
20、tfully高兴地。根据上文Each time a child came to visit, he or she was _16_ to pick a box可知,每个孩子都能得到盒子作为礼物,作者也越来越受欢迎,作者也感到非常欣喜。故选D。【18题详解】考查动词词义辨析。句意:我在孩子们中间越来越受欢迎,很快我的收藏就分给了家里的孩子们。A. exposed揭露;B. awarded奖励;C. divided分配;D. exchange交换。根据前文的Each time a child came to visit, he or she was _16_ to pick a box可知,作者这
21、些收藏很快就分给(divided)了家里的孩子们,故选C。【19题详解】考查动词词义辨析。句意:每件礼物都附有一个旅游小故事,解释了盒子是在哪里找到的,是谁制作的,以及这个国家是什么样的。A. accompanied陪伴;B. clarified澄清;C. described描述;D. confirmed确认。根据根据第一段的In my 40s, as a new solo(独自的)traveller可知,作者作为一个旅行者,每到一个城市,收集的每一个小盒子都附带着一段旅游小故事,解释了它被发现的地方和制作者以及那个国家的情况,故选A。【20题详解】考查名词词义辨析。句意:每件礼物都附有一个旅
22、游小故事,解释盒子是在哪里找到的,是谁制作的,以及这个国家是什么样的。A. collection收集;B. story故事;C. box盒子;D. backpack背包。根据语境可知,全文在讲作者收集盒子,通过盒子(box)的收集,也展现了作者的心态变化。每一个盒子都可以解释盒子是在哪里找到的,是谁制作的,以及这个国家是什么样的。故选C。No.2(2020. 安徽省黄山市高三质量检测)Once a circle missed a part. The circle wanted to be _1_,so it went around_2_its missing piece. But becaus
23、e it was_3_ and could roll only very slowly,it_4_all kinds of beautiful scenery. Then one day the circle found a piece that_5_perfectly. It was so_6_it could roll very fast. Now it rolled too fast to _7_flowers or to talk to the worms. When it_8_how different the world seemed as it rolled so quickly
24、, it _9_, left its found piece by the side of the road and rolled _10_away.The lesson of the story is that in some strange_11_, we are _12_ whole when we are missing something. The man who has everything is in some ways a poor man. He will never know the_13_ of having someone who loves him give him
25、something he has always wanted or never had. There is a wholeness about the person who has come to terms with his limitations, who has been _14_ enough to let go of his unrealistic dreams and not feel like a _15_for doing so. When we accept that_16_is part of being human, and when we can continue ro
26、lling through life and _17_it,we will have achieved a wholeness that others can only_18_ to. If we are brave enough to love, strong enough to forgive, generous enough to feel_19_by another s happiness, then we can achieve great _20_ that no other living creature will ever know.1. A. part B. broad C.
27、 whole D. large2. A. appealing for B. looking for C. pulling for D. leaving for3. A. inaccurate B. inconvenient C. incomplete D. inactive4. A. abandoned B. enjoyed C. imagined D. looked5. A. suited B. stuck C. folded D. fit6. A. happy B. sad C. shocked D. interested7. A. ignore B. take C. pick D. no
28、tice8. A. realized B. agreed C. introduced D. doubted9. A. stopped B. began C. continued D. kept10. A. quickly B. slowly C. madly D. freely11. A. direction B. case C. sense D. detail12. A. less B. more C. most D. least13. A. experience B. impression C. reason D. intention14. A. amazed B. excited C.
29、humorous D. brave15. A. success B. failure C. judgment D. pleasure16. A. impatience B. independence C. imperfection D. influence17. A. appreciate B. observe C. disturb D. miss18. A. object B. adapt C. apply D. desire19. A. upset B. brilliant C. delighted D. annoyed20. A. encouragement B. embarrassme
30、nt C. disappointment D. satisfaction【答案解析】 1-5 CBCBD 6-10 ADAAB 11-15 CBADB 16-20CADCA 这是一篇夹叙夹议文。本文通过一个圆从追求完美到享受自己的不完美我们看到,人无完人,世界上没有十全十美的东西,只有不断完善自我,有目标有追求的人才会拥有完美的人生。【1题详解】考查形容词词义辨析。句意:从前,有一个圆圈缺了一部分。圆圈想要成为一个完整的圆圈,所以它四处寻找遗失的那一块。A. part部分的;B. broad宽的;C. whole完整的;D. large巨大的。根据第2空后的its missing piece可
展开阅读全文
课堂库(九科星学科网)所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。


鄂教版七年级语文下册第8课《诗两首》精题精练.doc
