天津市北京师范大学天津附属中学2021-2022学年高一上学期第一次调研测试英语试题 WORD版含解析.doc
- 1.请仔细阅读文档,确保文档完整性,对于不预览、不比对内容而直接下载带来的问题本站不予受理。
- 2.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
- 3、该文档所得收入(下载+内容+预览)归上传者、原创作者;如果您是本文档原作者,请点此认领!既往收益都归您。
下载文档到电脑,查找使用更方便
7 0人已下载
| 下载 | 加入VIP,免费下载 |
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 天津市北京师范大学天津附属中学2021-2022学年高一上学期第一次调研测试英语试题 WORD版含解析 天津市 北京
- 资源描述:
-
1、2021-2022学年天津市北京师范大学天津附属中学高一上学期第一次调研测试英语试题考试时间:120分钟 满分:150分本试卷分为第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,共150分,考试用时120分钟。注意事项:1. 作答前,考生务必将自己的姓名、班级、考号、考场号填写在答题卡上。2. 作答过程中,可先将答案标在试卷上。每套试卷试题录音播放结束后,考生均有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。3. 转涂答案时,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。4. 考生务必将答案涂写在答题卡的对应位置上,答在试卷上的无效。第I卷第一部分:听力
2、(共两节,满分20分)第一节:(共5小题;每小题1分,满分5分)听下面五段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你将有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。例: How much is the shirt?A. 9. 15. B. 15. 19. C. 19. 15. 答案为 C. 1. How will the woman go to the shopping center?A. By car. B. By bus. C. On foot. 2. What did the woman do la
3、st Sunday?A. She went to hospital. B. She went camping. C. She stayed at home. 3. What will the man probably do on Saturday?A. Study hard. B. Play outside. C. Take an exam. 4. When did Paul and Susan get married?A. Last summer. B. A week ago. C. This January. 5. What does the man mean?A. His violin
4、is perfect. B. He is forgetful. C. He practices a lot. 第二节:(共10小题;每小题1.5分,满分15分)听下面几段材料。每段材料后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听每段材料前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段材料读两遍。听下面一段对话,回答第6至第8小题。6. Why does the man call the woman?A. To invite her to a trip. B. To ask for help. C. To make an
5、 apology. 7. What does the woman offer to do?A. Water the plants. B. Wash the cats. C. Clean the house. 8. What will the man probably do tonight?A. Work from home. B. Leave for Florida. C. Go to the womans place. 听下面一段对话,回答第9至第11小题。9. What are the speakers talking about?A. Buying a birthday gift. B.
6、 Preparing for a holiday. C. Celebrating Fathers Day. 10. What do we know about the speakers father?A. He has no watch. B. He is fond of music. C. He likes wearing jewelry. 11. What will the speakers probably do?A. Draw a picture. B. Go to a concert. C. Get a digital camera. 听下面一段独白,回答第12至第15小题。12.
7、What was in the spot in the past?A. A parking lot. B. A fish pond. C. A local store. 13. When do people come to work in the garden?A. On Saturday mornings. B. On Saturday afternoons. C. On Sunday mornings. 14. Which of the following events does the speaker mention?A. Music lessons. B. Gardening clas
8、ses. C. Birthday parties. 15. How does the speaker feel about the garden?A. Curious. B. Worried. C. Proud. 第二部分:英语知识运用(共两节,满分45分)第一节:单项填空(共15小题;每小题1分,满分15分)从A、B、C、D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。1. What are you going to do this weekend?一 . If time permits, I may go to Shanghai with my friends.A. Dont mention
9、itB. It doesnt matterC. Forget itD. It depends【答案】D【解析】【详解】考查交际用语。句意:这个周末你打算做什么?视情况而定。如果时间允许,我可能和我的朋友去上海。A.Dont mention it不客气;B.It doesnt matter没关系;C.Forget it忘了吧;D.It depends视情况而定。根据“ If time permits, I may go to Shanghai with my friends.”可知,视情况而定。故选D项。2. The teacher told the students to come up _
10、to receive their awards.A. little by littleB. one by oneC. side by sideD. step by step【答案】B【解析】【详解】考查固定短语辨析。句意:老师叫学生们一个接一个地上来领奖。little by little逐渐地;one by one一个接一个;side by side肩并肩地;step by step一步步地。根据上文“The teacher told the students to come up”可知,老师告诉学生一个接一个的上来领奖。故选B。3. Before graduation, students _
11、 presents with each other.A. rateB. exchangeC. memorizeD. challenge【答案】B【解析】【分析】【详解】考查动词词义辨析。句意:毕业前,学生们互相交换礼物。A. rate认为,估价;B. exchange交换;C. memorize记住;D. challenge挑战。根据后文“presents with each other”可知指交换礼物应用exchange。故选B。4. Meng Hao is much too _ about food. He eats only what he likes.A. specificB. par
12、ticularC. calmD. careful【答案】B【解析】【详解】考查形容词。句意:孟浩对食物特别挑剔。他只吃他喜欢的。A.specific 具体的,明确的;B.particular 特别的,挑剔的;C.calm 冷静的;D.careful 小心的。be particular about表示“对挑剔”。故选B。5. When it comes to war, people are always _.A. in panicB. in particularC. in sightD. in order【答案】A【解析】【分析】【详解】考查介词短语辨析。句意:一谈到战争,人们总是处于恐慌之中。
13、A. in panic惊慌的;B. in particular尤其,特别;C. in sight在即,在望;D. in order有序地。根据上文“When it comes to war”及常识可知,人们对战争恐慌,应用in panic。故选A。6. I borrowed a book _ by Mark Twain from the library.A. to writeB. writtenC. writingD. wrote【答案】B【解析】【详解】考查非谓语动词。句意:我从图书馆借了一本马克吐温写的书。分析句子结构可知,空格处应填分词作后置定语,且write与book之间的关系为被动,
14、所以应填written。故选B。7. Senior high school students should _ their precious school time so that they may have the opportunity to enter a top university.A. keep an open mind aboutB. hold their heads up atC. leave an impression onD. make the most of【答案】D【解析】【分析】【详解】考查动词短语词义辨析。句意:高中生应该充分利用宝贵的学习时间,这样他们才有机会进入
15、一流大学。A. keep an open mind about愿听取别人的意见;B. hold their heads up at抬起头来;C. leave an impression on给某人留下印象;D. make the most of充分利用。根据句意及后文“their precious school time”可知,此处指充分利用时间。故选D项。8. Whats more, when _ the meal, you need to avoid making a noise.A. enjoyingB. to enjoyC. enjoyD. enjoyed【答案】A【解析】【分析】【详
16、解】考查非谓语动词。句意:更重要的是,当你吃饭时,你需要避免制造噪音。分析句子结构可知enjoy在句中应用非谓语动词形式,与逻辑主语you构成主动关系,故用现在分词作状语。故选A。9. Youd better bring the family some gifts, _ a bunch of flowers or some fruit.A. such asB. for exampleC. asD. for【答案】A【解析】【详解】考查介词短语。句意:你最好给这家人带些礼物,例如,一束花或者一些水果。A.such as 例如,后常接名词性质的词;B.for example 例如,后常接句子;C.
17、as 作为;D.for 因为,为了。根据句意和后文 a bunch of flowers or some fruit可知,此空处应填such as。故选A。10. Most importantly, the elderly are usually the first _ the food because they are well _ in China.A. to taste; to respectB. to taste; respectedC. tasting; to respectD. tasting; respected【答案】B【解析】分析】【详解】考查非谓语动词和语态。句意:最重要的
18、是,老年人通常是第一个品尝食物的人,因为他们在中国很受尊敬。第一空,the first后跟不定式作后置定语;第二空,主语they与respect构成被动关系,应用过去分词和are构成被动语态。故选B。11. These activities can _help them gain more skills, _teach them to care about others.A. both; andB. not only; but alsoC. either; orD. neither; nor【答案】B【解析】【详解】考查并列连词。句意:这些活动不仅能够帮助他们获取更多的技能,还能教他们去照顾别
19、人。A.both;and 两者都 ;B.not only;but also不仅,而且; C.either;or或者,或者 ;D.neither;nor既不,也不。根据句意及结构,应该由B项连词连接两个动词短语。both.and 在并列结构时,and前一般不用逗号。故选B项。12. _, I will help you complete the job.A. If possibleB. If everC. If anyD. If not【答案】A【解析】【分析】【详解】考查固定句型辨析。句意:如果可能的话,我会帮助你完成这项工作。A. If possible如果可能的话;B. If ever如果
20、有过的话;C. If any若有的话,即便要;D. If not如果不,不然的话。结合后文“I will help you complete the job.”指如果可能,会帮助完成这项工作。故选A。13. They fell in love with each other _.A. at first sightB. out of sightC. in sightD. within sight【答案】A【解析】【分析】【详解】考查固定短语辨析。句意:他们一见钟情。A. at first sight一见就,乍一看;B. out of sight看不见;C. in sight在即;D. withi
21、n sight在视线内。根据上文“They fell in love with each other”表示一见钟情,应用at first sight。故选A。14. He spoke _ fast _ I couldnt take everything down.A. sothatB. such thatC. in order thatD. soso【答案】A【解析】【详解】考查状语从句。句意:他说话如此快以至于我不能把所有的都记下来。so/such.that.表示“如此以至于”,so+adj./adv.+that.;such+a+adj.+n.(单数)+that.,分析句子结构可知,fast
22、为副词,所以应用sothat。故选A。15. I felt _ at the sight of the _ snake.A. frightening; frightenedB. frightened; frighteningC. frightened; frightenedD. frightening ; frightening【答案】B【解析】【详解】考查形容词词义辨析。句意:看到那条可怕的蛇,我感到很害怕。第一空修饰人,表示“害怕的”应用-ed结尾形容词frightened,作表语;第二空修饰snake,应用-ing结尾形容词frightening“令人害怕的”,作定语。故选B。第二节:完
23、形填空(共15小题;每小题2分,满分30分)从阅读下面短文,掌握其大意,然后从3145的各题所给的A、B、C、D四个选项中,选出最佳选项。Most of us like to know where we are and where were going. It can feel strange to be _16_ . The words “being lost” make us think of a dark and scary street, _17_ thats not always the case. Once we were on holiday in Venice. My dad
24、planned to go out to take photos early the next morning. Mum wasnt _18_ , but I would go with him, only because he _19_ I could have the biggest ever bowl of Italian ice cream if I did. That was _20_ I would get up so early. So at 5 a. m. the next day we left the hotel and started walking in the _21
25、_ streets. When the sun rose, Dad started taking photographs and I _22_ him, down small streets and over little bridges. After about an hour, I turned to Dad and asked, “Where are we?” He said, “I have no idea.” I immediately felt a bit _23_ , but Dad just laughed and said, “Were lost!” I told him t
26、o _24_ his map or phone. He said, “I only brought the _25_ . Come on, lets get more lost!” He laughed again. His laughter _26_ me and made me feel safe. Slowly people were appearing on the streets. In addition, shops and cafes began to open. I began to _27_ that we were lost, and started watching an
27、d taking in everything that was happening around me. _28_ , after about four hours of walking around, we were back. Mum asked anxiously, “Where have you been?” I said with a big _29_ , “we got lost!”These days we _30_ get lost with so many things around us maps, GPS apps on our phones, and so on. Bu
28、t Dad showed me that being lost can sometimes simply be something to enjoy.16. A. aloneB. lostC. afraidD. silent17. A. orB. soC. butD. and18. A. worriedB. touchedC. pleasedD. interested19. A. expectedB. contactedC. rememberedD. promised20. A. howB. whyC. whenD. where21. A. modernB. noisyC. emptyD. o
29、pposing22. A. leftB. invitedC. guidedD. followed23. A. afraidB. carsickC. hungryD. tired24. A. pick upB. think ofC. take outD. pay for25 A. mapB. sculptureC. phoneD. camera26. A. savedB. relaxedC. stoppedD. warned27. A. knowB. forgetC. imagineD. remember28. A. FinallyB. RecentlyC. CertainlyD. Sudden
30、ly29. A. surpriseB. shameC. smileD. fear30. A. hardlyB. actuallyC. nearlyD. particularly【答案】16. B 17. C 18. D 19. D 20. B 21. C 22. D 23. A 24. C 25. D 26. B 27. B 28. A 29. C 30. A【解析】【分析】这是一篇记叙文。人们通常都会害怕迷路,而作者介绍了一次迷路的经历,这次经历不但不让人害怕,还很新奇。【16题详解】考查形容词词义辨析。句意:迷路的感觉很奇怪。A. alone孤独的;B. lost丢失的;C. afraid
31、害怕的;D. silent沉默的。这里与后句中“being lost”对应,描述的就是迷路的感觉。故选B项。【17题详解】考查连词词义辨析。句意:“迷路”一词会让我们想到黑暗可怕的街道,但情况并非总是如此。A. or或者,否则;B. so所以;C. but但是;D. and而且。分析前后句的逻辑关系,以及下文作者呈现出的“being lost can sometimes simply be something to enjoy”可知,迷路并不总是很糟糕,这里要表达转折。故选C项。【18题详解】考查形容词词义辨析。句意:妈妈不感兴趣,但我愿意和他一起去,只是因为他答应我,如果我去的话,会吃到最大
32、碗的意大利冰激凌。A. worried担忧的;B. touched感动的;C. pleased取悦;D. interested感兴趣。根据空后“but I would go with him”可知,作者愿意和爸爸一起去,but表示转折,由此可知,妈妈不愿意去,即“对此不感兴趣”。故选D项。【19题详解】考查动词词义辨析。句意:妈妈不感兴趣,但我愿意和他一起去,只是因为他答应我,如果我去的话,会吃到最大碗的意大利冰激凌。A. expected期待;B. contacted联系;C. remembered记住;D. promised承诺。根据句意可知,这里表示作者之所以愿意跟爸爸一起去,是因为爸爸
33、答应让作者吃冰激凌。D选项符合语境。故选D项。【20题详解】考查连接词词义辨析。句意:那就是我为什么要起这么早。A. how如何;B. why为何;C. when何时;D. where哪里。前句解释了作者的父亲答应带作者吃冰激凌,这应该是让作者早起的理由,该表语从句应由why引导。故选B项。【21题详解】考查形容词词义辨析。句意:所以第二天早上5点,我们离开了酒店,开始在空旷的街道上行走。A. modern现代的;B. noisy吵闹的;C. empty空的;D. opposing相反的。根据句中的时间点at 5 am可知,这个时间的街道上人应该比较少,因此empty符合语境。故选C项。【22
34、题详解】考查动词词义辨析。句意:当太阳升起的时候,爸爸开始拍照,我跟着他,走过小街小桥。A. left离开;B. invited邀请;C. guided指导;D. followed跟随。根据文意可知,作者和爸爸一起出去拍照,按照常理,应该是跟着爸爸走,D选项符合语境。故选D项。【23题详解】考查形容词词义辨析。句意:我马上感到有点害怕,但爸爸只是笑着说,“我们迷路了!”A. afraid害怕的;B. carsick晕车的;C. hungry饥饿的;D. tired劳累的。根据文意可知,“我”和爸爸迷路了,再根据上文“The words “being lost” make us think of
35、 a dark and scary street”和下文“His laughter _11_ me and made me feel safe.”可知,作者此时感到有点害怕。故选A项。【24题详解】考查动词短语辨析。句意:我让他拿出地图或电话。A. pick up捡起;B. think of想到;C. take out带出去,拿出;D. pay for支付。根据文意可知,作者和爸爸迷路了,所以作者让爸爸拿出地图或电话确认位置和方向。故选C项。【25题详解】考查名词词义辨析。句意:他说:“我只带了照相机。来吧,让我们再迷路!”A. map地图;B. sculpture雕像;C. phone电话;
36、D. camera照相机。根据上文“When the sun rose, Dad started taking photographs”可知,爸爸和作者出去是拍照,所以他带着的是照相机。故选D项。【26题详解】考查动词词义辨析。句意:他的笑声让我放松,让我感到安全。A. saved保存,拯救;B. relaxed放松;C. stopped停止;D. warned警告。根据主语His laughter以及空后“made me feel safe”可知,爸爸的笑让作者放松下来。故选B项。【27题详解】考查动词词义辨析。句意:我开始忘记我们迷路了,只是开始观察和接受发生在我周围的一切。A. know
37、知道;B. forget忘记;C. imagine想象;D. remember记住。根据空后“and started watching and taking in everything that was happening around me.”可知,作者开始观察周围的一切,应该是暂时忘记了迷路的事。故选B项。【28题详解】考查副词词义辨析。句意:经过大约四个小时的四处走动,我们终于回来了。A. Finally最后;B. Recently最近;C. Certainly当然;D. Suddenly突然。根据空后“after about four hours of walking around,
38、we were back.”可知,这里表示在经过了四个小时之后,终于回来了。故选A项。29题详解】考查名词词义辨析。句意:我笑着说:“我们迷路了!”A. surprise惊喜;B. shame羞愧;C. smile微笑;D. fear害怕。根据下文“But Dad showed me that being lost can sometimes simply be something to enjoy.”可知,作者描述的这次迷路的经历,让作者感觉很有趣,所以这里是“笑着说”。故选C项。【30题详解】考查副词词义辨析。句意:如今,因为身边有这么多东西地图、GPS、手机上的应用程序等等,我们几乎不会
39、迷失方向。A. hardly几乎不;B. actually确实;C. nearly几乎;D. particularly尤其。根据句意可知,这里要表达有了便利的现代科技,我们现在几乎不会迷路了,需要一个否定词。故选A项。第三部分:阅读理解(共20小题;每小题2. 5分,满分50分)阅读下列短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中,选出最佳选项。AA student is learning to speak British English. He wonders: Can I communicate with Americans? Can they understand me? Learners
40、 of English often ask: What are the differences between British and American English? How important are these differences?Certainly, there are some differences between British and American English. There are a few differences in grammar. For example, speakers of British English say “in hospital” and
41、 “Have you a pen?”, Americans say “in the hospital” and “Do you have a pen?”. Pronunciation is sometimes different. Americans usually sound theirs in words like “bird” and “hurt”. Speakers of British English do not sound theirs in these words. There are differences between British and American Engli
42、sh in spelling and vocabulary. For example, “colour” and “honour” are British, “color” and “honor” are American. These differences in grammar, pronunciation, spelling and vocabulary are not important, however. For the most part, British and American English are the same language.31. According to thi
43、s passage, a student who is learning to speak American English might be afraid that _.A. British people cannot understand himB. American people cannot understand himC. the grammar is too hard for himD. the spelling is too hard for him32. Most _ say “Do you have a watch?”.A. British peopleB. American
44、sC. childrenD. teachers33. According to this passage, British people and Americans have _ difficulty in understanding each other.A. littleB. muchC. someD. great【答案】31. A 32. B 33. A【解析】【分析】本文是一篇说明文。文章主要是对英式英语与美式英语之间的差异进行了分析,最后说明英式英语与美式英语在沟通中基本无障碍。【31题详解】推理判断题。根据第一段中“A student is learning to speak Br
45、itish English. He wonders: Can I communicate with Americans? Can they understand me?(一个学生正在学习说英式英语。他想知道:我能和美国人交流吗?他们能听懂我的话吗?)”可推知,一个正在学习说美式英语的学生可能会害怕英国人听不懂他的话。故选A。【32题详解】细节理解题。根据第二段中“Americans say “in the hospital” and “Do you have a pen?”(美国人说“in the hospital”和“Do you have a pen?”)”可知,大部分美国人会说“Do y
46、ou have a watch。故选B。【33题详解】细节理解题,根据最后一段中“For the most part, British and American English are the same language. (在很大程度上,英式英语和美式英语是同一种语言)”可知,英式英语和美式英语很大程度上是一样的,所以几乎不存在什么交流困难。故选A。BStudents are sitting in a classroom at P. S. 54, a public elementary school in Brooklyn, New York. When their teacher, Adr
47、ienne Heim, strikes a bell, they take a deep breath. The kids are practicing mindfulness. That means they are learning to pay attention to the present moment. Why?Being mindful can help people stay calm and focused, according to Heim. She is the founder of Green Generations. The organization brings
48、mindfulness classes to eight schools in New York City. Isafye Lewis, 10, has been taking in the class at P. S. 54 for two years. “Mindfulness teaches me to relax,” he told TFK. “It really helps me feel better when Im disappointed or angry. ”At P. S. 54, students practice mindfulness through deep bre
49、athing, movement, and relaxation exercises. But Heim says that mindfulness is about more than just keeping calm. It also boosts confidence. “It helps children have a right attitude,” she says, “so they can make healthy decisions. ”Recent research published in Developmental Psychology supports this v
50、iew. The study also found that mindfulness training can help kids succeed in school. Thats because it trains the brain to pay attention and manage pressure. “It doesnt solve math equations for kids,” Mariam Gates, author of This Moment Is Your Life, told TFK. “But what mindfulness does for all of us
51、 is help us focus on the moment were in, which is the only place we can learn, change, or grow. ”But you dont have to be in a classroom to practice mindfulness. Gates says, “You can always bring your attention to this moment and change how you experience it. ”34. Why do the students take a deep brea
52、th when the teacher strikes a bell?A. They are frightened of the teacher.B. They are practicing mindfullness.C. They are taking an exam.D. They are having singing class.35. What does Isafye learn from mindfulness?A. How to take it easy.B. How to stay focused.C. How to stop being disappointed.D. How
53、to gain high grades.36. What does the underlined word “boosts” in Paragraph 5 refer to?A. shakesB. studiesC. raisesD. requires37. What did Mariam Gates say about mindfulness?A. It does little to help kids studies.B. It helps kids make decisions.C. It makes kids have less pressure.D. It helps kids pa
54、y attention.38. What is this text mainly about?A. An organization centered on mindfulness.B. A new study on mindfulness.C. An introduction to mindfulness.D. The influences of mindfulness.【答案】34. B 35. A 36. C 37. D 38. C【解析】【分析】本文是一篇说明文。文章主要通过几个例子讲述了练习正念的好处。【34题详解】细节理解题。根据文章第二段“The kids are practici
55、ng mindfulness.”(孩子们正在练习正念减压法。)可知,老师打铃时,学生们要深呼吸是因为他们正在练习正念。故选B项。【35题详解】细节理解题。根据文章第四段“Isafye Lewis, 10,has been taking in the class at P.S.54 for two years. Mindfulness teaches me to relax, he told TFK.”(10岁的Isafye Lewis已经参加了两年的P.S.54课程。“正念教会我放松,”他告诉TFK。),可知Isafye从正念中学到了如何放松。故选A项。【36题详解】词义猜测题。根据文章第五段
展开阅读全文
课堂库(九科星学科网)所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
链接地址:https://www.ketangku.com/wenku/file-386341.html


鄂教版七年级语文下册第8课《诗两首》精题精练.doc
