2021届高考英语二轮复习 专项解密20 完形填空之说明文(含解析).doc
- 1.请仔细阅读文档,确保文档完整性,对于不预览、不比对内容而直接下载带来的问题本站不予受理。
- 2.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
- 3、该文档所得收入(下载+内容+预览)归上传者、原创作者;如果您是本文档原作者,请点此认领!既往收益都归您。
下载文档到电脑,查找使用更方便
2 0人已下载
| 下载 | 加入VIP,免费下载 |
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 2021届高考英语二轮复习 专项解密20 完形填空之说明文含解析 2021 高考 英语 二轮 复习 专项 解密 20 填空 说明文 解析
- 资源描述:
-
1、解密20完形填空之说明文序号题型真题Part 1解密高考考点综述 备考建议Part 2对点解密考点精准说1. 真题对点析1. 对点模拟练1.Part 3强化集训真题模测、典题模测Part 1解密高考【考点综述】高考完形填空题中,说明文是较难理解的一种文体,往往围绕一个问题从不同的侧面来加以说明,结构严谨,句子结构复杂,开头点题,作者一般在文章的首句直接提出说明的对象,一般按一定的顺序展开,采用比较正式的文体,表述准确严谨,生词术语较多,句子较长,结构较为复杂,遣词用字简练,并且条理清晰。【备考建议】1. 快速弄清文章大意结合选择项,进行粗读或略读,了解文章大意。说明文往往生词较多,而题材又比较
2、广泛,所以阅读时,首先要能够掌握文章的大意。2. 弄清楚说明的顺序把握了说明顺序,就能准确把握文章的脉络,加强对整篇文章的理解。3. 把握文章的组织结构,理清事实细节把握语篇特征对理解文意与答题极为有利。说明性的文章一般都是一篇完整的、意思表达清楚的、逻辑比较严密的短文。在阅读这类文章时,我们一定要仔细研读文章的开头和结尾,从主题句着手,找出支持句,然后寻找文章的结论。这时,我们还要特别注意,不要被表面的一些细节所迷惑,我们在理解细节的基础上,还要斟酌文字的内涵意义,从而对文章进行深层次的理解。4. 注重上下文语境应逐句精读短文,逐题分析选项,对特定的语境作深入的理解,克服思维定势,根据全文大
3、意和词不离句、句不离文的原则逐项填空。5. 熟练做题方法,遵循四个原则:(1)上下一致。每个选择项必须从全文出发,从大处着手,避免孤立地分析每一空格,造成误选。(2)语法正确。从语法地角度去考虑动词的时态、语态以及词类用法。(3)逻辑合理。在完形填空题中,逻辑推理非常重要,有时每个选择项从语法上讲都正确,但是有的是不合语境逻辑的。(4)符合搭配。英语中固定搭配很多,需要熟练掌握,才能做好此类题目。Part 2对点解密【真题对点析】1(2012上海高考真题)People on a college campus were more likely to give money to the March
4、 of Dimes if they were asked for a donation by a disabled woman in a wheelchair than if asked by a nondisabled woman. In another 9 , subway riders in New York saw a man carrying a stick stumble(绊脚) and fall to the floor. Sometimes the victim had a large red birthmark on his 10 ; sometimes he did not
5、. In this situation, the victim was more likely to 11 aid if his face was spotless than if he had an unattractive birthmark. In 12 these and other research findings, two themes are 13 : we are more willing to help people we like for some reason and people we think 14 assistance.In some situations, t
6、hose who are physically attractive are more likely to receive aid. 15 , in a field study researchers placed a completed application to graduate school in a telephone box at the airport. The application was ready to be 16 , but had apparently been lost. The photo attached to the application was somet
7、imes that of a very 17 person and sometimes that of a less attractive person. The measure of helping was whether the individual who found the envelope actually mailed it or not. Results showed that people were more likely to 18 the application if the person in the photo was physically attractive.The
8、 degree of 19 between the potential helper and the person in need is also important. For example, people are more likely to help a stranger who is from the same country rather than a foreigner. In one study, shoppers on a busy street in Scotland were more likely to help a person wearing a(n) 20 T-sh
9、irt than a person wearing a T-shirt printed with offensive words.Whether a person receives help depends in part on the worth of the case. For example, shoppers in a supermarket were more likely to give someone. 21 to buy milk rather than to buy cookies, probably because milk is thought more essentia
10、l for 22 than cookies. Passengers on a New York subway were more likely to help a man who fell to the ground if he appeared to be 23 rather than drunk.9AstudyBwayCwordDcollege10AhandBarmCfaceDback11ArefuseBbegCloseDreceive12AchallengingBrecordingCunderstandingDpublishing13AimportantBpossibleCamusing
11、Dmissing14AseekBdeserveCobtainDaccept15AAt firstBAbove allCIn additionDFor example16AprintedBmailedCrewrittenDsigned17AtalentedBgood-lookingChelpfulDhard-working18Asend inBthrow awayCfill outDturn down19AsimilarityBfriendshipCcooperationDcontact20AexpensiveBplainCcheapDstrange21AtimeBinstructionsCmo
12、neyDchances22AshoppersBresearchCchildrenDhealth23AtalkativeBhandsomeCcalmDsick9A10C11D12C13A14B15D16B17B18A19A20B21C22D23D【解析】【文章大意】研究表明,出于某种原因,我们更愿意帮助我们喜欢的人和我们认为值得帮助的人。9根据下文these and other research findings和in a field study提示,在另一份研究中,所以选A。【考点定位】考查名词词义及语境理解。10根据下文if his face was spotless提示。受害者脸上有一个巨
13、大的红色胎记。【考点定位】考查名词词义及语境理解。11根据下文are more likely to receive aid提示选receive。如果受害者的脸无污点的比有不引人注意的胎记更有可能获得援助。【考点定位】考查动词词义及语境理解。12此处challenge挑战; record记录;understand理解,了解;publish出版。在了解这些和其他研究结果过程中, 发现两个重要的主题。【考点定位】考查动词词义及语境理解。13此处important重要的; possible可能的; amusing 娱乐的; missing失去的。在了解这些和其他研究结果过程中, 发现两个重要的主题。【
14、考点定位】考查形容词词义及语境理解。14deserve意为“值得”。因为某种原因我们更愿意帮助我们喜欢的人和我们认为值得帮助的人。【考点定位】考查动词词义及语境理解。15下文举列说明观点:In some situations, those who are physically attractive are more likely to receive aid,所以选D。【考点定位】考查介词短语词义及语境理解。16根据下文actually mailed it or not提示选mailed。意思是申请被邮寄。【考点定位】考查动词词义及语境理解。17此处talented有才能的; good-loo
15、king好看的;helpful 有帮助的;hard-working勤奋的。附在申请上的照片一张是相貌好看的、一张不太有吸引力的人。【考点定位】考查形容词词义及语境理解。18结果表明,如果照片上人外表上有吸引力,人们更可能递送这个申请。send in意为“递送”。【考点定位】考查动词短语含义及语境理解。19在潜在的助手和有需要的人之间的相似程度也很重要。【考点定位】考查名词词义及语境理解。20此处expensive昂贵的; plain 普通的; cheap便宜的; strange奇怪的。穿着T恤上印上挑衅的话和穿着朴素的T恤的人相对比,人们更愿意帮助穿着朴素T恤的人。plain意为“简朴的;朴素
16、的”。【考点定位】考查形容词词义及语境理解。21此处time 时间; instructions 说明;money 钱; chances机会。根据常识应该给钱买牛奶。【考点定位】考查名词词义及语境理解。22对健康来说,牛奶被认为比饼干更不可缺少。【考点定位】考查名词词义及语境理解。23此处talkative 健谈的;handsome英俊的; calm平静的; sick有病的。生病的似乎比喝醉的更容易得到到帮助。【考点定位】考查形容词词义及语境理解。【对点模拟练】1US scientists say they have bred a genetically modified (GM) mosqui
17、to that can resist malaria(疟疾) infection. If the lab technique1in the field, it could offer a new way of stopping the biting insects from2malaria to humans, they say. The scientists put a new resistance3into the mosquitos own DNA, using a gene editing method called Crispr.And when the GM mosquitoes
18、mated their later generation inherited the4resistance, PNAS journal reports. In5, if these mosquitoes bite people, they should not be able to6on the parasite(寄生虫) that causes malaria.About 3.2bn people almost half of the worlds population are at7of malaria. Bed nets can help8the insects biting and d
19、rugs can be given to anyone who9the infection, but the disease10kills around 580 000 people a year.Scientists have been searching for new ways to11malaria. The University of California team believe their GM mosquitoes could play a key role 12resistant offspring to replace malaria-carrying mosquitoes
20、. They took a type of mosquito found in India on which to13.Dr. Anthony James and his team showed that they could give the14new DNA code to make it a15host for the malaria parasite. The DNA was inherited by almost 100% of the mosquito offspring and across three16.Mosquito larvae(幼虫) can be genetical
21、ly modified to carry17new genes, such as resistance to the Plasmodium parasites that cause malaria. The researchers say the findings offer18that the same method could also work in other mosquito19.20it would not be a sole solution to the malaria problem, it would be a useful additional weapon, they
22、say. 1. A. countsB. mattersC. appliesD. works2. A. spreadingB. sendingC. makingD. turning3. A. medicineB. methodC. geneD. equipment4. A. greatB. sameC. powerfulD. healthy5. A. practiceB. particularC. generalD. theory6. A. carryB. takeC. passD. depend7. A. topB. riskC. mercyD. rate8. A. stopB. improv
23、eC. denyD. get9. A. matchesB. catchesC. resistsD. misses10. A. fairlyB. quiteC. stillD. just11. A. getB. findC. shelterD. fight12. A. breedingB. feedingC. educatingD. assisting13. A. baseB. countC. experimentD. blame14. A. personB. fellowC. plantD. insect15. A. strongB. poorC. friendlyD. good16. A.
24、methodsB. countriesC. varietiesD. generations17. A. usefulB. doubtfulC. thoughtfulD. wonderful18. A. beliefB. opinionC. hopeD. fact19. A. speciesB. membersC. drugsD. surroundings20. A. BecauseB. OnceC. BeforeD. Although【语篇解读】本文为说明文。美国科学家声称他们已经培育出一种能抵抗感染的转基因蚊子,如果这项实验室技术起作用的话,它可以提供新的方法阻止蚊子把疟疾传染给人类。1.
25、D考查动词辨析。此处表示如果这项实验室技术在实地起作用的话,它可以提供新的方法阻止蚊子把疟疾传染给人类。count重要,matter要紧,apply应用,work产生作用。故选D。2. A考查动词辨析。参考上题解析可知,此处表示把疟疾传染给人类。故选A。spread传播,(使)蔓延;send发送;make制造;turn翻转。3. C考查语境选词。由首句信息US scientists say they have bred a genetically modified (GM) mosquito that can resist malaria(疟疾) infection可知,他们的做法是使用一种叫
26、作Crispr的基因编辑法,把一种新的具有抵抗作用的基因植入蚊子自己的DNA。故选C。gene基因。4. B考查形容词辨析。由语境中的关键词inherited可知应用same。此处表示转基因蚊子交配后,他们的后代继承相同的基因。great伟大的;same相同的,同一的;powerful强大的;healthy健康的。5. D考查语境选词。由上文中的If the lab technique 1(works) in the field, it could offer a new way of stopping the biting insects from 2(spreading) malaria
27、to humans可知,这只是理论上的设想,故选D,in theory在理论上。in practice实际上; in particular特别,尤其;in general 总的说来。6. C考查动词短语辨析。由第一段第二句中的it could offer a new way of stopping the biting insects from 2 (spreading)malaria to humans可知,科学家的主要目的是阻止蚊子传播导致疟疾的寄生虫。故选C,pass on传给。7. B考查语境选词。由下文中的kills around 580 000 people a year可知,此处
28、表示大约32亿人,约世界人口的一半有患疟疾的危险。故选B,at risk of有的危险。8. A考查生活常识。根据常识可知蚊帐的用途是帮助阻止蚊子咬人。故选A。improve改善,deny拒绝,get得到,获得,均不符合题意。9. B考查生活常识。根据语境可知,感染上疟疾的人需要用药。此处catch 表示得病,染疾。match配对,resist抵制,miss错过,均不符合题意。10. C考查副词辨析。由转折连词but可知用still仍然。虽然蚊帐有助于阻止昆虫叮咬,而且我们可以给那些感染疾病的人用药,但是疟疾每年仍然使得大约580 000人丧生。fairly相当地;quite十分;just仅仅
29、,只是。11. D考查动词辨析。科学家们一直在寻找与疟疾做斗争的方法。get得到,获得;find发现,找到;shelter保护;fight与做斗争。故选D。12. A考查动词辨析。由空格前的GM mosquitoes could play a key role以及空格后的宾语resistant offspring可知,此处表示培育具有抵抗作用的蚊子后代。句意:加利福尼亚大学的工作组相信他们的转基因蚊子可以发挥关键作用培育具有抵抗作用的蚊子后代来取代携带疟疾(病毒)的蚊子。13. C考查语境选词。由上下文可知这种做法是在实验阶段,因此用experiment。句意:他们选择了一种在印度发现的蚊子进
30、行实验。base以为据点;count数数;experiment做试验,进行实验;blame责怪。14. D考查生活常识。蚊子是一种昆虫,所以用insect。fellow家伙,同类;plant植物;insect昆虫。15. B考查形容词辨析。此处表示Anthony博士和他的队友表明他们可以给这种蚊子新的DNA码以使其成为疟疾寄生虫弱性携带者,故答案为poor。16. D考查语境选词。这种基因几乎100%由蚊子后代继承而且在三代内遗传。method方法;country国家;variety不同种类,多种式样;generation代,一代。故选D。17. A考查形容词辨析。科学家们培育转基因蚊子的目的
31、是造福人类,因此这种新的基因是有用的(useful)基因。doubtful怀疑的;thoughtful 体贴的;wonderful绝妙的,精彩的。18. C考查名词辨析。研究者称这些调研结果为将同样的方法用于其他种类的蚊子提供了希望,故选C。belief信念,opinion观点,fact事实。19. A考查名词辨析。此处指和印度蚊子相对应的其他种类(species)的蚊子。species种,物种,member成员,drug药,surroundings环境。20. D考查从属连词的用法。此处表示尽管不是解决疟疾问题的唯一方法,但将会是一种有用的附加武器,上下文之间有逻辑上的让步关系,故选D。【真
32、题对点析】2(2016上海)In the 1960s, Douglas McGregor, one of the key thinkers in the art of management, developed the now famous Theory X and Theory Y. Theory X is the idea that people instinctively 1 work and will do anything to avoid it. Theory Y is the view that everyone has the potential to find satisfa
33、ction in work.In any case, despite so much evidence to the 2 , many managers still agree to Theory X. They believe, 3 , that their employees need constant supervision if they are to work effectively, or that decisions must be imposed from 4 without consultation. This, of course, makes for authoritar
34、ian (专制的) managers.Different cultures have different ways of 5 people. Unlike authoritarian management, some cultures, particularly in Asia, are well known for the consultative nature of decision-making all members of the department or work group are asked to 6 to this process. This is management by
35、 the collective opinion. Many western companies have tried to imitate such Asian ways of doing things, which are based on general 7 . Some experts say that women will become more effective managers than men because they have the power to reach common goals in a way that traditional 8 managers cannot
36、.A recent trend has been to encourage employees to use their own initiative, to make decisions on their own without 9 managers first. This empowerment (授权) has been part of the trend towards downsizing: 10 the number of management layers in companies. After de-layering in this way, a company may be
37、11 with just a top level of senior managers, front-line managers and employees with direct contact with the public. Empowerment takes the idea of delegation (委托) much further than has 12 been the case. Empowerment and delegation mean new forms of management control to 13 that the overall business pl
38、an is being followed, and that operations become more profitable under the new organization, rather than less.Another trend is off-site or 14 management, where teams of people linked by e-mail and the Internet work on projects from their own houses. Project managers evaluate the 15 of the team membe
39、rs in terms of what they produce for projects, rather than the amount of time they spend on them.1. A. desireB. seekC. loseD. dislike 2. A. contraryB. expectationC. degreeD. extreme 3. A. vice versaB. for exampleC. howeverD. otherwise4. A. outsideB. insideC. belowD. above 5. A. replacingB. assessing
40、C. managingD. encouraging 6. A. referB. contributeC. objectD. apply7. A. agreementB. practiceC. electionD. impression8. A. bossyB. experiencedC. westernD. male 9. A. askingB. trainingC. warningD. firing 10. A. doublingB. maintainingC. reducingD. estimating 11. A. honored B. leftC. crowdedD. compared
41、12. A. economicallyB. traditionallyC. inadequatelyD. occasionally 13. A. denyB. admitC. assumeD. ensure14. A. virtualB. ineffectiveC. day-to-dayD. on-the-scene15. A. opinionB. riskC. performanceD. attractiveness【文章大意】本文是说明文,介绍了现代社会中一种新型管理理论授权管理及其作用。1. D 根据后半句.will do anything to avoid it可知人们本能上不喜欢工作
42、,他们为逃避工作可以做任何事情。故D项正确。2. A to the contrary相反的;to the degree在某种程度上;to the extreme走向极端。此处是说,无论如何,尽管很多证据与这个理论相反,很多管理人仍然同意X理论。故A项正确。3. B 由后面的例子他们认为如果要员工效率高,就需要给予他们不断的监督可知此处是举例说明。故B项正确。4. D 根据后句可知,此处是说,他们的决定是来自上而下的,没有任何商量的余地。故D项above上面的正确。5. C 根据前段可知本文讨论的是管理学的理论,此处是说,不同的文化中有不同的管理人的方法。故C项正确。6. B refer to提
43、到,谈到;contribute to做贡献,导致;object to反对;apply to适用于。此处是说,亚洲人使用的是协商式的管理方法,所有人都被要求对管理的过程作出自己的贡献。故B项正确。7. A agreement同意;practice练习,做法;election选举;impression印象。此处是说,亚洲人使用协商式的管理方法,这种方法是建立在共同协商的基础上的,西方人也想模仿这样的管理方法。故A项正确。8. D 根据前半句.women will become more effective managers than men.可知有些专家认为女性比男性管理更高效,因为女性更有亲和力
44、,比男性管理人更容易与别人达成一致的目标。故D项正确。9. A 根据前句. encourage employees to use their own initiative. (鼓励员工使用自己的首创精神),也就是说在作出决定的时候不用先请示上级经理。故A项正确。10. C 根据the trend towards downsizing(缩小规模的趋势)可知,也就是要减少管理层的数量,可以直接作出决定而不需要请示上级,故动词reduce减少符合语境。11. B be honored with被授予;be left with留下,剩下;be crowded with挤满;be compared wi
45、th与相比,通过这种方法,公司只剩下高层管理者和与公众直接联系的一线管理人,省略了很多中央环节,提高了管理的成效。故B项正确。12. B economically经济地;traditionally传统地;inadequately不充分地;occasionally偶尔地。根据后句Empowerment and delegation mean new forms of management control可知授权管理是一种新型的管理方法,与传统的管理模式不一样。故B项正确。13. D deny否认;admit承认;assume假定,设想;ensure保证,确保。授权管理是一种新型的管理方法,省略了
46、中央管理环节,保证了整个商业计划被采用。根据句意可知D正确。14. A virtual虚拟的;ineffective无效果的,低效率的;day-to-day日常的;on-the-scene现场的。根据后句where teams of people linked by e-mail and the Internet work on projects from their own houses可知在这种新型的管理方法中,人们都是通过邮件和网络联系,说明这是一种新型通过虚拟网络进行管理的方法。故A项正确。15. C opinion观点;risk冒险;performance表现;attractiven
47、ess魅力。根据后半句in terms of what they produce for projects, rather than the amount of time they spend on them可知我们评价员工的表现是根据他们的产品,而不是他们的工作时间。故C项正确。【对点模拟练】2In terms of the original data in every way, the Chinese New Year Spring Festival is the largest human event on the planet. In the seven1of the Lunar Ne
48、w Year, Chinese are expected to2more than $100 billion on eating and shopping almost twice as much as Americans spend on Thanksgiving.3, Chinese predictably buy railway tickets online4a rate of more than 1 000 per second.But its5millions of Chinese people go home for the Spring Festival during chuny
49、un. All these6take place at this time.Transport networks have set7highs for chunyun numbers almost every year for the past decade, the council(国务院)said.Authorities expect travelers to make 356 million trips by8during this years chunyun period. Taking the strain for the transportation is9Chinas high-
50、speed railway network, now10to 20 000 kilometers the worlds longest. Chinas total rail network11more than 121 000 kilometers, the second largest in the world after the United States.The chunyun12isnt just a wonder of logistics(组织工作); it also shows how modern China is13.Trains are packed with thousan
51、ds of snoozing(打盹)14, reflecting education reforms that have greatly15the number of university places over the past decade.16dressed office girls in high heels can be seen picking their way through17on their way home, which is a product of the mass migration of rural people to Chinas coastal cities
52、in search of18jobs in service industries and factories.Many of Chinas new middle classes will opt to drive private cars and traffic jam is now a(n)19feature of the holiday period.Many others, however, will choose to20the confusion altogether and take a vacation abroad increasingly an option for the
53、new generation in China.1. A. daysB. weeksC. monthsD. years2. A. costB. spendC. takeD. pay3. A. MoreoverB. ThereforeC. OtherwiseD. However4. A. forB. onC. toD. at5. A. whyB. whereC. whenD. how6. A. privilegesB. journeysC. organizationsD. wonders7. A. fairB. goodC. niceD. new8. A. airB. seaC. railD.
54、road9. A. differentlyB. mainlyC. clearlyD. frequently10. A. increasedB. resistedC. promotedD. opposed11. A. controlsB. reachesC. aimsD. shoots12. A. environmentB. requirementC. phenomenonD. circumstance13. A. findingB. expectingC. obtainingD. changing14. A. leadersB. workersC. studentsD. colleagues1
55、5. A. declinedB. expandedC. failedD. started16. A. GratefullyB. ImpatientlyC. PracticallyD. Beautifully17. A. playgroundsB. streetsC. fieldsD. stations18. A. better-paidB. well-doneC. helplessD. fearless19. A. regularB. strangeC. importantD. necessary20. A. developB. escapeC. leaveD. carry【语篇解读】具有中国
56、元素的说明文符合高考完形填空的选材趋势。中国的春运创世界之奇迹,也是中国人津津乐道的话题。1. A考查名词。根据上文的the Chinese New Year Spring Festival 和下文的the Lunar New Year可推断,此处指的是春节期间的七天(假期),故用days。2. B考查动词。由下文的关键信息Americans spend on Thanksgiving以及下文的介词on即可判断,此处应填入spend,构成spend money on doing sth.。3. A考查副词。根据下文中的Chinese predictably buy railway ticket
57、s以及上文中的Chinese are expected to可知上下文存在递进关系,故用moreover(此外,而且)。therefore因此,otherwise否则,however然而,均不符合语境。4. D考查介词。此处考查固定短语at a rate of.,意为以的速度。5. C考查连词。根据下文的for the Spring Festival during chunyun即可分析,此处指的是时间,故用连接词when引导表语从句。6. D考查名词。由第五段中的just a wonder of logistics(组织工作)可知,此处应填入wonders与之呼应。privilege特殊利益
58、,journey旅行,organization组织,wonder奇迹。7. D考查形容词。由下文的almost every year for the past decade, the council(国务院) said可知,此处强调每年不断地在创新高。此处存在短语set new highs for。8. C考查名词。由下文语境和关键的信息句Taking the strain for the transportation.Chinas high-speed railway network(承担春运压力的是中国高铁网络)可知,此处应用by rail乘火车出行。9. B考查副词。结合上一句可分析,春
59、运的主要(mainly)交通工具还是中国高铁。differently不同地,clearly清晰地,frequently 频繁地。10. A考查动词。由下文的the worlds longest可知此处强调如今中国高铁已增长至2万公里,故用increased。resist抵制,promote提升,oppose反对。11. B考查动词。由下文的the second largest in the world after the United States可知此处指中国铁路网总长度达到12.1万千米,故用reach增加到,提升到(某一水平、速度等)。12. C考查名词。由下文的isnt just a
60、wonder of logistics(组织工作)可知此处是指春运现象,故用phenomenon。environment 环境,requirement需求,circumstance境况。13. D考查动词。由上文的it also shows how modern China中的关键词how可知此处表示它也说明了现代中国正如何变化着,故用changing。14. C考查名词。由下文的the number of university places可知,此处表示火车上挤满了成千上万打盹的学生,故用students。15. B考查动词。结合上一句可推断此处表示中国教育改革极大地增加了大学入学名额,故用
61、expand扩展,增加。16. D考查副词。由关键信息词dressed office girls in high heels可知此处指姑娘们打扮漂亮时髦,故用beautifully。gratefully感激地,impatiently不耐烦地,practically实际上地,均不符合语境。17. C考查名词。由下文的the mass migration of rural people to Chinas coastal cities可知,此处表示在回乡村老家的路上小心走过田地,故用fields。18. A考查形容词。 由语境to Chinas coastal cities in search o
62、f.jobs并结合常识可知他们应该是为找到薪酬更为优厚的工作而大规模迁移到中国沿海城市,故用形容词better-paid,表示薪酬更为优厚的。19. A考查形容词。结合语境和常识可知此处表示交通堵塞也已成为现今节假日期间的常见现象,故用regular。20. B考查动词。根据语境可知此处表示还有许多人会选择完全避开这种混乱,去国外度假,故escape(避开)符合语境。【真题对点析】3(2015广东) How long can human beings live? Most scientists who study old age think that the human body is1to
63、live no longer than 120 years. However, 110 years is probably the longest that anyone could hope to live if he or she is2healthy and lucky. Some scientists even say we can live as long as 130 years! Yet, our cells simply cannot continue to reproduce3. They wear out, and as a result, we get old and4d
64、ie.Even though we cant live forever, we are living a5life than ever before. In 1900, the average American life span(寿命)was only 47 years, but today it is 75 years!When does old age begin then? Sixty-five may be out-of-date as the6line between middle age and old age. After all, many older people dont
65、 begin to experience physical and mental7until after age 75.People are living longer because more people8childhood. Before modern medicine changed the laws of nature, many children died of common childhood9. Now that the chances of dying10are much lower, the chances of living long are much higher du
66、e to better diets and health care.On the whole, our population is getting older. The11in our population will have lasting effects on our social development and our way of life. Some people fear such changes will be for the worse, while some see12, not disaster. Today, many men and women in their gol
67、den years are healthy, still active, and young in13if not in age.As our society grows old, we need the14of our older citizens. With long lives ahead of them, they need to15active and be devoted.1. A. designedB. selectedC. improvedD. discovered2. A. completelyB. generallyC. apparentlyD. extremely3. A
68、. rapidlyB. harmlesslyC. endlesslyD. separately4. A. eventuallyB. hopelesslyC. automaticallyD. desperately5. A. busierB. longerC. richerD. happier6. A. finishingB. guidingC. waitingD. dividing7. A. stressB. damageC. declineD. failure8. A. surviveB. enjoyC. rememberD. value9. A. problemsB. fearsC. wo
69、rriesD. diseases10. A. poorB. youngC. sickD. quiet11. A. changesB. recoveryC. safetyD. increases12. A. dreamsB. chancesC. strengthsD. choices13. A. mindB. appearanceC. voiceD. movement14. A. protectionB. suggestionsC. contributionsD. permission15. A. soundB. appearC. turnD. stay1. A此处表示我们人体的设计就是最长活到
70、120岁。design意为设计。2. D根据上下文可知,此处表示110岁很可能是任何一个人可能会希望活的最长的年龄如果一个人极其健康和幸运的话,extremely 极度,极其。3. C这里表示人类细胞不能永无止境地自我繁殖,所以人才会变老。endlessly无止境地,无限地。4. A get old的最终结果就是死亡,因此用eventually表示最终。5. B根据下文的美国人的平均寿命从47岁增长到75岁可知,这里应选longer。6. D根据空后的between middle age and old age可知,此处指的是分界线,dividing line分界线,界限,符合语境。7. C根
71、据上文提到的65岁作为中年和老年的分界线已经过时了,再结合空后的until after age 75可知,本题选decline,这里指身体各功能的衰退。8. A根据下文中的Before modern medicine changed.9中的changed和died of可知,现代医学改变了这一状况,由此可知现在更多人活过童年,因此用survive。9. D通过上文的modern medicine可知此处选diseases。10. B由上文中的childhood可知这里应选young,空后的the chances of living long are much higher也是提示。11. A通
72、过下文的such changes可知本题的答案。12. B根据后面的not disaster可知这里用chances,也就是一些人看到的是机会而不是灾难。13. A in mind和后文的in age相对应。14. C此处指的是我们需要老年人的贡献(contributions)。故选C。15. D stay active意思为保持积极。【对点模拟练】3Communication is an important part of any relationship. Many of us are1to share our experiences or emotions with our friend
73、s. But when its our turn to lend a(n)2, we soon become bored or are short of ideas on how to3and offer advice.Thats because of what researchers call listening burnout(精疲力竭). A friend might talk to us4, often complaining about the same5problems. When we offer quick advice to6the situation, we may be
74、unconsciously trying to7ourselves from burnout. However, good listeners8their natural tendency to solve the others problems hurriedly and keep the conversation brief.To be a good9, you need to use active listening. It starts with the real10to help the others and think through their feelings. Dont11t
75、hings. You can start by putting your phone12and sitting close to your friend. Let your facial expressions13what he or she is saying.14you are able to fully understand or not, acknowledge the other persons15by reflecting them back: That must be really hard for you. Use16words or even sounds such as y
76、es right, and hmm to17the other person to continue.Of course, a18can be extremely hard if the other person is too critical. But dont get defensive. Effective listeners dont19negative criticism. Instead, they listen and understand what the person is trying to convey20responding.1A.afraidB.hesitantC.s
77、hyD.eager2A.shoulderB.handC.earD.eye3A.respondB.explainC.argueD.quit4A.aimlesslyB.endlesslyC.deliberatelyD.cautiously5A.difficultB.oldC.acuteD.sensitive6A.fixB.discussC.createD.describe7A.forgiveB.protectC.discourageD.prevent8A.followB.displayC.formD.overcome9A.readerB.partnerC.listenerD.speaker10A.
78、demandB.habitC.desireD.ability11A.skipB.rushC.overlookD.delay12A.awayB.offC.outD.up13A.recordB.restrictC.reflectD.replace14A.WhetherB.SinceC.WhileD.If15A.suggestionsB.purposesC.responsesD.feelings16A.bigB.toughC.strongD.short17A.forceB.remindC.encourageD.convince18A.conversationB.suggestionC.problem
79、D.lecture19A.give upB.make upC.leave outD.block out20A.afterB.beforeC.whileD.once【语篇解读】交流是人际关系中的一个重要部分,许多人都渴望和朋友分享自己的经历或情感,但是如何做一个好的倾听者呢?1D 【解析】我们中许多人都渴望和朋友分享自己的经历或感情。be eager to do sth. 渴望做某事。2C 【解析】lend an ear意为倾听,为固定词组。3A 【解析】根据空后的offer advice可知,此处表示做出反应(respond)。4B 【解析】由下文的经常抱怨老掉牙的问题可知,朋友无休止地(en
80、dlessly)跟我们谈论这些问题。5B 【解析】参见上题解析。old意为古老的,符合语境。6A 【解析】当我们迅速提出建议来改变现状时,我们可能是在无意识地努力使自己免于疲惫。fix在此处表示处理,相当于deal with。【名师点睛】一词多义现象在高考完形填空中普遍存在。本题中fix一词还有安装,确定,修理等意思,对这类词的常见意义掌握得不够全面,会给考生带来很大的干扰。因此,平时学习中要注意积累。7B 【解析】参见上题解析。protect sb. from (doing) sth.意为保护某人以免受,符合语境。而prevent sb. from doing sth.阻止某人做某事,与语境
81、不符。8D 【解析】然而,好的倾听者会克服(overcome)自己快速解决他人问题的自然倾向。9C 【解析】由下文的active listening可知,为了成为一个好的倾听者,你需要积极地倾听。10C 【解析】首先要有真正帮助他人的愿望(desire),并且考虑他们的感受。11B 【解析】rush things 表示匆匆忙忙做事情,符合语境。skip跳过;overlook俯瞰,忽视;delay推迟。12A 【解析】这里表示把你的手机收起来放好,靠近你的朋友。 put away把收起来放好,符合语境。13C 【解析】由第15空后的by reflecting them back可知,用你的面部表
82、情对他/她的话做出反应。reflect反映,表达,符合语境。record记录,restrict限制,replace代替。14A 【解析】不管(Whether)你是否能够完全理解对方,都要对对方的情感(feelings)做出反应。15D 【解析】参见上题解析。feelings情感,感情,符合语境。suggestion建议,purpose目的,response回应。16D 【解析】由下文的yes, right和hmm可知,用简短的(brief)语言鼓励(encourage)对方继续说下去。17C 【解析】参见上题解析。18A 【解析】由语境可知,如果另一个人太挑剔,谈话(conversation)
83、会很难进行下去。19D 【解析】善听者不会抹去负面批评。block out忘掉,抹去,符合语境。give up放弃; make up 组成,编造,弥补; leave out遗漏,省去,不考虑。20B 【解析】他们会在做出反应之前去倾听、弄明白这个人试图传达的意思,故选B。Part 3强化集训【真题模测】Passage1(2015重庆高考真题)Imagine the first days in a new time zone. Slow to respond to the 1 , your body clock is confused. Youre sleepy all day, but whe
84、n its time for bed, you can hardly fall asleep. Obviously you are 2 jet lag(时差反应).Travelers have traditionally fought this 3 with sleeping pills or alcohol. There are actually healthier ways that can work just as 4 .For example, the moment you get on the airplane, start 5 your biological block to th
85、e destinations time. If its daytime in your destination, try to stay 6 . Walking around the cabin(客舱) can be of help. When its nighttime, try to sleep. In that case, eat before the flight, 7 an empty stomach will prevent you from sleeping. These tips will help you start a new 8 of sleep and wakefuln
展开阅读全文
课堂库(九科星学科网)所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。


鄂教版七年级语文下册第8课《诗两首》精题精练.doc
