天津市军粮城中学2021-2022学年高一上学期第一次月考英语试卷 WORD版含解析.doc
- 1.请仔细阅读文档,确保文档完整性,对于不预览、不比对内容而直接下载带来的问题本站不予受理。
- 2.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
- 3、该文档所得收入(下载+内容+预览)归上传者、原创作者;如果您是本文档原作者,请点此认领!既往收益都归您。
下载文档到电脑,查找使用更方便
1 0人已下载
| 下载 | 加入VIP,免费下载 |
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 天津市军粮城中学2021-2022学年高一上学期第一次月考英语试卷 WORD版含解析 天津市 军粮 中学 2021 2022 学年 上学 第一次 月考 英语 试卷 WORD 解析
- 资源描述:
-
1、2021-2022学年天津市军粮城中学高一上学期第一次月考英语试卷.单项选择1. Could you please help me hand in my papers to our teacher?_ Where are they?A. With pleasureB. Yes, please.C. Of course not.D. Good ideas【答案】A【解析】【详解】考查情景交际。句意:你能帮我把试卷交给老师吗?乐意效劳。他们在哪儿?A. With pleasure乐意效劳;B. Yes, please.是的,请;C. Of course not.当然不;D. Good ideas好
2、主意。根据后文“Where are they?”可知对方愿意提供帮助,with pleasure符合语境。故选A。2. If you are _ about Chinese culture, you can read some books about it.A. embarrassedB. impressiveC. curiousD. visible【答案】C【解析】【详解】考查形容词词义辨析。句意:如果你对中国文化好奇,你可以读一些关于它的书。A.embarrassed尴尬的;B.impressive印象深刻的;C.curious好奇的;D.visible明显的;看得见的。根据句意可知,应填
3、“好奇的”,用curious表示,be curious about固定搭配,表示“对.好奇”,故选C。3. I was driving down to London _ I suddenly found that I was on the wrong road.A. whatB. whenC. howD. while【答案】B【解析】【详解】考查固定句型。句意:我正开车去伦敦这时突然发现我走错路。be doing when+从句是固定句型,表示“正在做某事,这时.”,故选B。4. I think _ English movies is a good way to learn new words
4、.A. watchingB. watchC. watchedD. to watching【答案】A【解析】【详解】考查非谓语动词。句意:我认为看英语电影是学习新单词的好方法。此处为省略了that的宾语从句,从句中缺少主语,故用动名词形式作主语。故选A。5. The old couple loves the boy _ he were their own son.A. even ifB. unlessC. as ifD. though【答案】C【解析】【分析】【详解】考查从属连词和虚拟语气。句意:这对老夫妇爱这个男孩,就好像他是他们自己的儿子一样。A. even if即使;B. unless除非
5、;C. as if好像;D. though虽然,尽管。分析句子可知,句子为状语从句,从句部分为虚拟语气,再结合句意可知,空格处应用“as if”引导从句,意为“好像”,从句谓语动词动作与主句谓语动词动作同时发生,从句要用一般过去时,“be”动词要用“were”。故选C项。6. I think its time to _ this meeting.A. wake upB. wind upC. give upD. take up【答案】B【解析】【分析】【详解】考查动词短语辨析。句意:我想是时候结束这次会议了。A. wake up唤醒;B. wind up结束(讲话、会议)等;C. give up
6、放弃;D. take up占用,开始干。根据句意可知,句中指“结束会议”,故空格处应用“wind up”,意为“结束(讲话、会议)等”。故选B项。7. The car _ my uncle had just bought was destroyed in the earthquake.A. whoB. whatC. whoseD. which【答案】D【解析】【分析】【详解】考查定语从句。句意:我叔叔刚买的汽车在地震中被毁了。分析句子结构可知,空处需用关系词引导定语从句,先行词是car,指物,关系词在定语从句中作宾语,所以空处需用关系代词which引导定语从句。故选D。8. Growing v
7、egetables looks easy, but _ it takes a lot of learning.A. mainlyB. directlyC. actuallyD. immediately【答案】C【解析】【分析】【详解】考查副词。句意:种菜看起来容易,但实际上要学很多。A. mainly主要地;B. directly直接地;C. actually实际上;D. immediately立刻。由转折连词but可知,此处需用副词actually,表示种菜看起来容易,实际上要学的很多。故选C。9. Tomorrow is the Earths Day, and we _ an activi
8、ty then.A. organizeB. organizedC. organizeD. will organize【答案】D【解析】【分析】【详解】考查时态。句意:明天是地球日,我们将组织一个活动。根据时间状语tomorrow可知,空处谓语动词需用一般将来时,表示将要发生的动作。故选D。10. What do you think of our performance?To be honest, _ Jane _ I am satisfied with your answers.A. neither, norB. both, andC. either, orD. not only, but a
9、lso【答案】A【解析】【详解】考查固定短语词义辨析和主谓一致。句意:你觉得我们的表现如何?老实说,简和我都不满意你的回答。A. neithernor既不也不;B. bothand两者都;C. eitheror要么要么;D. not onlybut also不仅而且。根据句中“am”可知,空格处应用A或C,“neithernor”和“eitheror”满足就近原则,即谓语动词与靠近的名词或代词保持人称和数上的一致,“bothand”和“not onlybut also”后谓语动词应用复数形式,故排除,再根据句意可知,句中表示“简和我都不满意”,故应用“neithernor”,意为“既不也不”。
10、故选A项。.完形填空I live in a big city with a lot of homeless people. Luckily, therere _11_ ways of helping them and you neednt have a lot of _12_. One way to help is to buy their monthly magazine. _13_ doing this one day, I got to _14_ a young homeless man.He was often _15_ the magazine at the train statio
11、n.He was a poor farmer from another country. After a while, I discovered that his birthday was _16_ to mine. It meant that we were born in the same _17_.I met him last year _18_ after his birthday, and after congratulating him, without _19_, I asked if he had had a good day. He _20_ and said that he
12、 hadnt really celebrated. I felt so _21_.I just couldnt bear the thought of this nice, young man being _22_ on his 25th birthday with no presents, no cake, nothing! So I went home and looked in my yarn (纱线) basket. Luckily for me, I had enough yarn _23_. I set to work knitting (编织) a _24_ for the yo
13、ung man. The yarn had become a little dirty _25_ I didnt knit very often. Then I washed the yarn so the scarf would be _26_ when he got it.I met him on my own birthday as I was going shopping. I had _27_ to meet him so I had _28_ the scarf and a piece of my own birthday cake around with me. He was v
14、ery _29_ with these gifts and so was I. The _30_ in his eyes was the best present he could give me!11. A. correctB. easyC. smallD. cheap12. A. workB. energyC. moneyD. experience13. A. InB. OnC. WithD. By14. A. meetB. rememberC. knowD. introduce15. A. sellingB. readingC. releasingD. buying16. A. clos
15、eB. similarC. nearD. equal17. A. hospitalB. cityC. dayD. month18. A. longB. shortlyC. quicklyD. only19. A. preparingB. permittingC. greetingD. thinking20. A. looked upB. turned upC. looked downD. got down21. A. foolishB. happyC. cleverD. bored22. A. calmB. unbelievableC. aloneD. hungry23. A. usedB.
16、doneC. leftD. produced24. A. scarfB. capC. sockD. glove25. A. thoughB. becauseC. soD. and26. A. differentB. newC. beautifulD. clean27. A. wantedB. hopedC. promisedD. agreed28. A. madeB. thrownC. receivedD. carried29. A. happyB. surprisedC. satisfiedD. frightened30. A. lightB. moveC. shockD. tears【答案
17、】11. C 12. C 13. D 14. C 15. A 16. A 17. D 18. B 19. D 20. C 21. A 22. C 23. C 24. A 25. B 26. D 27. B 28. D 29. A 30. A【解析】【分析】本文是记叙文。文章讲述了作者用自己的行为去帮助一位无家可归的青年的故事,告诉我们应该常怀帮助他人的心,教会我们“赠人玫瑰,手有余香”的道理。【11题详解】考查形容词词义辨析。句意:幸运的是,有一些小办法可以帮助他们,而且你不需要很多钱。A. correct正确的;B. easy容易的;C. small小的;D. cheap便宜的。上文说“我”
18、生活在一个有很多无家可归的流浪汉的大城市,此处是说幸运的是有很多帮助他们的小方法。small与上文的big有个隐晦的对比关系。故选C。【12题详解】考查名词词义辨析。 句意:幸运的是,有一些小办法可以帮助他们,而且你不需要很多钱。A. work工作;B. energy能量;C. money金钱;D. experience经验。帮助别人最直接的方式就是钱,下文“One way to help is to buy their monthly magazine.”也有提示,买杂志需要的也是钱。故选C。【13题详解】考查介词词义辨析。通过一天这样做,我逐渐认识另一个无家可归的年轻人。A. In在里面;
19、B. On在之上;C. With用;D. By在旁边,通过方式。此处表示通过买杂志这种方式,文中作者就是通过买报纸杂志认识了那位年轻人。故选D。【14题详解】考查动词词义辨析。句意:有一天,通过买杂志,我认识了一个无家可归的年轻人。A. meet遇见;B. remember记得;C. know认识;D. introduce介绍。上文讲述可以通过买杂志帮助无家可归的人,下文“He was often _5_ the magazine at the train station.”可推断,作者在买杂志的过程中逐渐认识了这个无家可归的年轻人,故选C。【15题详解】考查动词词义辨析。句意:他经常在火车站
20、卖杂志。A. selling卖;B. reading阅读;C. releasing释放;D. buying买。既然是个无家可归的可怜人,又是在火车张旁边,当然“卖报纸”更合理。故选A。【16题详解】考查形容词词义辨析。句意:一段时间以后,我发现他的生日和我的生日挨得很近。A. close接近的;B. similar相似的;C. near近的;D. equal平等的。由下文“It meant that we were born in the same”可知,作者的生日和这位年轻人的生日挨得很近。故选A。【17题详解】考查名词词义辨析。句意:这意味着我们是在同一个月出生的。A. hospital医
21、院;B. city城市;C. day日子;D. month月份。根据前一句“I discovered that his birthday was 6 to mine.”可知,作者的生日和这个年轻人挨得很近,由此可知,他们的生日可能在同一个月。故选D。【18题详解】考查副词词义辨析。句意:我去年在他生日后不久遇到了他,在给他庆祝过生日后,不假思索地,我问他今天过得愉快吗。A. long长期地;B. shortly不久,很快;C. quickly快速地;D. only仅仅。根据“after congratulating (祝贺) him”可知,应该是在他生日刚过不久,作者跟他说生日快乐。short
22、ly after“在不久之后”,固定搭配,故选B。【19题详解】考查动词词义辨析。句意:不假思索地,我问我问他今天过得愉快吗。A. preparing准备;B. permitting许可;C. greeting寒暄,问候;D. thinking思考。根据下文“he hadnt really celebrated”可知,年轻人说自己没有庆祝过自己的生日,作者感到自己的问题很傻,没有思考过。故选D。【20题详解】考查动词短语辨析。句意:他低下头说他并没有真正庆祝过生日。A.looked up抬头;B. turned up出现;C. looked down低头,俯视;D. got down下来,记下
23、。根据下文“said that he hadnt really celebrated”可知,他从没有真正庆祝过生日,所以应该难过地低下头说。故选C。【21题详解】考查形容词词义辨析。句意:我感觉十分愚蠢。A. foolish愚蠢的;B. happy开心的;C.clever激动的,兴奋的;D. bored无聊的。根据语境可知,作者为自己问了这样的一个问题而觉得自己很愚蠢,因为年轻人说从来没庆祝过自己的生日。故选A。【22题详解】考查形容词词义辨析。句意:我不敢想这个善良的,年轻人在25岁独自一人,没有礼物,没有蛋糕,什么都没有!A. calm镇定的;B. unbelievable难以置信的;C.
24、 alone单独的,独自的;D. hungry饥饿的。根据上文的“a young homeless man”及语境可知,这个年轻人在25岁生日时独自一人,没有礼物,没有蛋糕,什么都没有。这里强调年轻人的孤单。故选C。【23题详解】考查动词词义辨析。句意:幸运是,我还剩有足够的纱线,我开始着手为这个年轻人编织一条围巾。A. used使用;B. done完成;C. left剩下;D. produced生产。根据下文“I set to work and knitted (编织) a _14_ for the young man.”可知,作者还有纱线剩下。故选C。【24题详解】考查名词词义辨析。句意:
25、我开始为那个年轻人织围巾。A. scarf围巾;B. cap帽子;C. sock短袜;D. glove手套。根据下文的“Then I washed the yam so the scarf would be _16_ when he got it.”可知,作者准备为年轻人织一条围巾。 故选A。【25题详解】考查连接词词义辨析。句意:因为我不经常织,纱线变得有点脏。A. though尽管;B. because因为;C.so因此;D. and和。由前后句意可知,此处表示因果关系,所以需用连词because。故选B。【26题详解】考查形容词词义辨析。句意:然后我洗了纱线,以便于当他拿到这个围巾时,是
26、干干净净的。A. different不同的;B. new新的;C. beautiful漂亮的;D. clean干净的。根据上文的“The yarn had become a little dirty”和“Then I washed the yarn”可知,毛线很脏,后来作者把纱线拿去洗了,希望送给青年的时候是干干净净的。故选D。【27题详解】考查动词词义辨析。句意:我本来希望见到他,所以我随身带着围巾和一块我自己的生日蛋糕。A. wanted想要;B. hoped希望;C. promised允诺,答应;D. agreed同意。根据下文“so I had _18_ the scarf and a
27、 piece of my own birthday cake around with me.”可知,作者一直希望把这条围巾送给青年。故选B。【28题详解】考查动词词义辨析。句意同上。A. made制作;B. thrown扔掉;C. received收到;D. carried携带。根据下文“He was verywith these gifts and so was I.”可知,作者一直把织好的围巾和自己准备的礼物带在身上,以便见到年轻人好送给他。故选D。【29题详解】考查形容词词义辨析。句意:他对这些礼物很满意,我也是。A. happy开心的;B. surprised惊讶的;C. satisf
28、ied满足的;D. frightened害怕的。根据后文“in his eyes was the best present he could give me!”可知,那个年轻人收到作者的礼物感到很开心。故选A。30题详解】考查名词词义辨析。句意:他眼中的光芒是他能给我的最好的礼物!A. light光线,光;B. move移动;C. shock震惊;D. tears眼泪。根据前一句“He was very happy with these gifts and so was I.”可知,那个年轻人的眼睛里闪耀着高兴的光芒。故选A.阅读理解ASusans HouseCome and enjoy th
29、e home.We offer rooms of different sizes and delicious food.No. 5 Park RoadTel: 543-002Belas VillageThe best school for your dogs. They learn everything here.Also a nice home for them when you are out of town.Call 544-471 (24hours)Country Life SupermarketOur fruit and vegetables come in fresh every
30、morning.Special prices for the first monthOpening hours: 10:00am-6:00p.mTel: 544-996Next wave Music StoreArnold Swenson has made his first CD!Come and meet him this weekendSpecial presents for the first 50 peopleCall Diana at 543-61631. Susans House offers _.A. rooms and drinksB. rooms and foodC. fo
31、od and drinksD. free trips32. When you need to put your dog in a certain place, you can call _.A. 543-002B. 544-471C. 544-996D. 543-61633. In Country Life Supermarket, you can have _.A. some fruit and vegetablesB. some rooms of different sizesC. some nice rooms for your dogsD. some special presents3
32、4. If you want special presents, you can go to _.A. Susans HouseB. Belas villageC. Country Life SupermarketD. Next Wave Music Store35. Which of the following is NOT true according to the passage?A. We can know the address of Susans House.B. Dogs can learn everything at Bdlas Village.C. Amold Swenson
33、 is a great painter.D. County Life Supermarket opens at ten oclock every morning.【答案】31. B 32. B 33. A 34. D 35. C【解析】【分析】这是一篇应用文。主要罗列了四家商店出售的商品、联系电话等信息。【31题详解】细节理解题。根据Susans House一栏中“We offer rooms of different sizes and delicious food.(我们提供不同大小的房间和美味的食物。)”可知,Susans House提供房间和食物。故选B项。【32题详解】细节理解题。根
34、据Belas Village一栏中“The best school for your dogs. ( 这是给狗狗最好的学校。)”和“Also a nice home for them when you are out of town. (当你出门在外的时候,也是它们的好家园。)”以及“Call 544-471 (拨打544 - 471)”可知,当你需要把你的狗放在一个特定的地方,你可以打电话544-471。故选B项。【33题详解】细节理解题。根据Country Life Supermarket一栏中“Our fruit and vegetables come in fresh every mo
35、rning. (我们每天早上送来的水果和蔬菜都很新鲜。)”可知,在Country Life Supermarket这个超市里,你可以买到水果和蔬菜。故选A项。【34题详解】细节理解题。根据Next wave Music Store一栏中“Special presents for the first 50 people(前50人有特别礼物)”可知,如果你想要特别的礼物,可以去Next wave Music Store。故选D项。【35题详解】细节理解题。根据Next wave Music Store一栏中“Arnold Swenson has made his first CD! (Arnold
36、 Swenson制作了他的第一张CD!)”可知,Arnold Swenson是搞音乐的,所以C项“Arnold Swenson是一位伟大的画家”是不正确的。故选C项。BHas a doctor ever given you a note to take to the chemist for some medicine? Are you able to read the note easily? Some doctors write clearly but most doctors do not. Chemists have more chances to read doctors notes,
37、 but sometimes doctors write so badly that even the chemists cant read them.One day a lady wrote to a doctor inviting him to have dinner at her house. The doctor wrote an answer, but he didnt write clearly and the lady couldnt read it.“What shall I do?” she said to her husband, I dont know whether h
38、e is coming or not. I dont want to give him a telephone call and say I cant read his writing.”Her husband thought a moment, and then he had an idea.“Thank you.” said his wife. “Thats a very good idea.”She went to the chemists shop and gave the doctors note to the chemist. The chemist looked at it ve
39、ry carefully. Then he said politely, “Could you wait a moment, madam?” He went to the back of he shop. After a few minutes he returned, carrying a large bottle. He gave the bottle to the lady and said, “Three times a day and one spoonful at a time.”36. It isnt _ for us to read the notes written by m
40、ost doctors.A. rightB. pleasedC. easyD. difficult37. The underlined word “chemist” in this passage is a person who _.A. takes medicineB. studies chemistryC. can read doctors writingsD. sells medicine38. The lady wrote a doctor a letter because _.A. she wanted to see himB. she wanted to invite him to
41、 dinnerC. she wanted to get some medicine for her husbandD. she didnt want to give him a telephone call39. The husband thought _.A. the chemist could give them an answerB. the letter was for the chemistC. the chemist would give them the right medicineD. the chemist couldnt read, either.40. After rea
42、ding the story, we know _.A. the doctor agreed to come to the ladys houseB. the doctor refused to come in the ladys houseC. the chemist could read the doctors noteD. the chemist could not read the doctors note【答案】36. C 37. D 38. B 39. A 40. D【解析】【分析】这是一篇记叙文。文章讲述了一位女士邀请一位医生到她家吃饭,但医生写在字条上的回复她看不懂,丈夫建议她
43、向药剂师求助,但药剂师也看不懂医生的字。【36题详解】推理判断题。根据第一段关键句“Some doctors write clearly but most doctors do not. Chemists have more chances to read doctors notes, but sometimes doctors write so badly that even the chemists cant read them.”(有些医生写得很清楚,但大多数医生写得不清楚。药剂师有更多的机会阅读医生的便条,但有时医生写得很糟糕,甚至药剂师都看不懂。)可知,大多数医生的便条写得不清楚,甚
44、至药剂师都看不懂,由此可推断出,读大多数医生写的便条对我们来说并不容易。故选C项。【37题详解】词句猜测题。根据划线单词所在句句意“Has a doctor ever given you a note to take to the chemist for some medicine?”(医生有没有给过你一张便条,让你带去_那里取药?)可知,我要去找“chemist”取药,由此可知,“chemist”应该是一个卖药的人,即药剂师,“sells medicine”意为“卖药”,能够描述“chemist”的工作内容。故选D项。【38题详解】细节理解题。根据第二段关键句“One day a lady
45、wrote to a doctor inviting him to have dinner at her house.”(一天,一位女士写信给一位医生,邀请他到她家吃饭。)可知,女士写信给一位医生,是想邀请他到家里吃饭,由此可知,那位女士给医生写了一封信,因为她想请他吃饭。故选B项。【39题详解】推理判断题。根据最后一段关键句“She went to the chemists shop and gave the doctors note to the chemist.”(她去了药店,把医生的字条给了药剂师。)可知,男人的办法是让妻子去药店,让药剂师看字条上写的是什么,由此可推断出,丈夫认为药剂
46、师可以给他们一个答案,告诉他们字条上写的是什么。故选A项。40题详解】推理判断题。根据第二段关键句“The doctor wrote an answer, but he didnt write clearly and the lady couldnt read it.”(医生写了一个回答,但他写得不清楚,那位女士也看不懂。)和最后一段关键句“After a few minutes he returned, carrying a large bottle. He gave the bottle to the lady and said, “Three times a day and one sp
展开阅读全文
课堂库(九科星学科网)所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
链接地址:https://www.ketangku.com/wenku/file-386333.html


鄂教版七年级语文下册第8课《诗两首》精题精练.doc
