分享
分享赚钱 收藏 举报 版权申诉 / 11

类型27 从“打工人”到“手工艺网红”、人造岛屿漂浮城市、小主意变大生意 (解析版).docx

  • 上传人:a****
  • 文档编号:770438
  • 上传时间:2025-12-14
  • 格式:DOCX
  • 页数:11
  • 大小:1.68MB
  • 配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    27 从“打工人”到“手工艺网红”、人造岛屿漂浮城市、小主意变大生意 解析版 工人 工艺网 人造 岛屿 漂浮 城市 主意 变大 生意 解析
    资源描述:

    1、中考时文阅读练习27中考时文阅读练习-从“打工人”到“手工艺网红” 题型:阅读理解主题语境:工作与职业语篇类型:记叙文词数:243难度:建议用时:8分钟 Unlike traditional carpenters(木匠),An Xu focuses(专注)on making wooden works about traditional Chinese culture and many little things that can be used in daily life. They have won him nearly 9 million online followers in just

    2、two years. An, 26, of Longshan village, Fenggang county, Guizhou province, dropped out of high school in 2011.He then left home and tried several jobs in some big cities. But in 2019, he decided to be a carpenter on the advice of his parents and soon he fell in love with it.Over the past two years,A

    3、n has kept on learning new skills through books and websites. When faced with difficulties, he would search for teaching videos on the Internet and practice over and over again. Then he also posted the process of making wooden works online. In 2020. An made a wooden work first built by Lu Ban. He th

    4、en began to design more works about Chinese traditional culture. Now he is trying to make another wooden worka model of Wenfeng Tower which has hundreds of years of history in his hometown. To support his work, his parents even quit their work and became frequent(频繁的)guests in his videos. With the h

    5、elp of his family, he has made more than 400.000 yuan through his videos and sales of the wooden handicrafts(手工艺品)so far.“While doing my favorite woodwork,I bring money and company to my family.In my eyes,it is the best way of life,An said.1.Why did An Xu decide to be a carpenter?A. Because his chil

    6、dren liked wooden toys.B. Because he was good at making woodwork.C.Because his parents gave him the advice.D. Because he was very interested in woodwork.2.Which of the following is TRUE according to the passage?A. Ans father once worked as a carpenter to make a living.B. Wenfeng Tower was first buil

    7、t by Lu Ban.C. An has improved his skills by learning through books and websites.D. An often puts videos online to teach others how to make wooden works.3.What does the underlined word“quit mean in English?A. Took up. B. Gave up.C. Put up. D. Made up.4.What can we learn from the last paragraph?A. An

    8、 Xu is tired of doing wooden works.B. An Xu wants to make more money.C. An Xu plans to open his own company.D. An Xu enjoys his life of being a carpenter.5.What is the main idea of the passage?A.A hobby makes a big difference in our life.B. Traditional Chinese culture gets popular again.C.A young ca

    9、rpenter draws millions of online fans.D.Family members work together to push Chinese culture.【译文】与传统的木匠不同,安旭专注于制作与中国传统文化有关的木制工艺品,以及许多日常生活中可以使用的小东西。这些作品在短短两年内为他赢得了近900万名网上粉丝。 26岁的安旭是贵州省凤冈县龙山村人,他在2011年从高中辍学。辍学后,他离开家,在一些大城市尝试了几份工作。但在2019年,他在父母的建议下决定做一名木匠,很快他就爱上了这个职业。在过去的两年里,安旭不断通过书籍和网站学习新技能。遇到困难时,他会在网上

    10、搜索教学视频,反复练习。后来,他还把制作木制工艺品的过程发到了网上。2020年,安旭做了一件木制工艺品,这件木制工艺品是由鲁班发明的。然后他开始设计更多关于中国传统文化的作品。现在,他正在尝试制作另一件木制工艺品文峰塔模型,该塔在他的家乡有几百年的历史。为了支持他的工作,他的父母甚至辞去工作,成为他视频中的常客。在家人的帮助下,到目前为止,他已通过视频和销售木制工艺品赚了40多万元。安旭说:“在做我最喜欢的木工活的同时,我也给家人带来了金钱和陪伴。在我看来,这是最好的生活方式。”【语篇解读】95后年轻木匠安旭自学木匠手艺,并在网络平台上发布制作木制工艺品的视频,短短两年内他收获了将近900万粉

    11、丝。【答案详析】1.C细节理解题。根据第二段中的“But in2019, he decided to be a carpenter on the advice of his parents”可知,他决定做木匠是因为他的父母给他提了这个建议。2.C细节理解题。根据第二段中的“Over the past two years, An has kept on learning new skills through books and websites.”可知,这两年安旭通过在书籍和网站上学习来不断提高自己的工作技能。3.B词义猜测题。根据画线词后的“became frequent guests in

    12、his videos”可知,他的父母成为他视频里的常客。故推测,为了支持他的工作,他父母放弃了自己的工作。give up“放弃”。4.D推理判断题。根据最后一段安旭说的话可知,安旭在做他最喜欢的木工活的同时,还给家里带来了金钱和陪伴。在他看来,这是最好的生活方式。由此可推知,他很喜欢当木匠的生活。5.C主旨大意题。通读全文可知,本文主要讲述了年轻的木匠安旭通过自己的木匠技艺在网上吸引几百万粉丝的故事。【长难句分析】原句:(第三段最后一句)Now he is trying to make another wooden worka model of Wenfeng Tower which has

    13、hundreds of years of history in his hometown.译文:现在他正在尝试制作另一件木制作品文峰塔的模型。文峰塔在他的家乡已经有几百年的历史了。分析:这是一个复合句。which has hundreds of years of history in his hometown是which引导的定语从句,先行词是Wenfeng Tower。中考时文阅读练习-人造岛屿漂浮城市题型:短文选词填空主题语境:房屋与住所语篇类型:说明文词数:263难度:建议用时:8分钟根据短文内容,从方框中选出正确的单词并用其适当形式填空。(其中两项多余)hotel it possibl

    14、e rule first sale bigalthough wide from cheap planWould You Buy a Home on This Floating(漂浮的) City? Do you want to live in the worlds first floating city? It will be1in the near future, because the Blue Estate Group is2to build the worlds first floating city the“Blue Estateon the Caribbean Sea.Just a

    15、 short trip away from Miami and the Bahamas, the Blue Estate will provide3residents(居民) with more than 340sunny days per year.The man-made island will be 1.500 meters long and 1,000 meters4,and will have space for more than 15,000 people to live. It will also have a school, a hospital, parks, market

    16、s, business and shopping areas,as well as two5for visitors. _6_it will float on the Caribbean Sea, the Blue Estate Group promises that the island will be very safe.It will be built with concrete(混凝土),and have 50-meter-high walls to stop even the7ocean waves(波浪).The special windows will protect resid

    17、ents8strong winds, and the whole island can even move to a safer area if needed.Work on the island wont start until 2022,and will be finished in 2025. However, properties(房产) are already on9, with prices starting at $19,800 for 20-square-meter apartments,and going above $1.1 billion for one of two“m

    18、ega mansions(超级豪宅)”。“There are no special10to become a resident on the Blue Estate,”Erik Schmidt from the Blue Estate Group said.“Everyone is welcome to buy or rent a property on the island.”1._ 2._ 3._ 4._ 5._6._7._ 8._ 9._ 10._【译文】你会在这座漂浮城市买房吗?你想住在世界第一座漂浮城市里吗?在不久的将来,这将成为可能,因为Blue Estate Group正计划在加

    19、勒比海上建造世界上第一座漂浮城市BlueEstate。Blue Estate距离迈阿密和巴哈马只有很短的路程,它每年将为其居民提供340多个晴天。这个人工岛将有1500米长,1000米宽,岛上的空间将可供15 000多人居住。它还将设立学校、医院、公园、市场、商业和购物区,以及两个接待游客的酒店。虽然它将漂浮在加勒比海上,但Blue Estate Group承诺,该岛将会非常安全。该岛将用混凝土建造,并会有50米高的墙来阻挡即使是最大的海浪。特殊的窗户将保护居民免受强风的影响,如有需要,整个岛甚至可以移动到一个更安全的地方。该岛的施工到2022年才开始,并会在2025年完成。然而,房产已经在出

    20、售了,20平方米的公寓起价19800美元,两座“超级豪宅”中的一座售价超过了11亿美元。“要成为Blue Estate的居民并没有特殊规定,”Blue Estate Group的ErikSchmidt说,“欢迎所有人在岛上购买或租赁房产。【语篇解读】Blue Estate Group将在加勒比海建造一座漂浮城市。这项工程将于2022年开始施工,预计2025年完成。不过目前它的房产已经开始出售。【答案详析】1.possible根据空后的“in the near future. build the worlds first floating city可知,Blue Estate Group将建造世

    21、界上第一座漂浮城市。再结合空前一句和备选词可知,此处指在不久的将来,住在世界上第一座漂浮城市将成为一件可能的事情。空前为be动词,故填形容词possible。2.planning根据语境并结合备选词可知,此处指Blue Estate Group正打算在加勒比海建造世界上第一座漂浮城市。空前为系动词is,主语与谓语动词plan之间为主动关系,故填planning。3. its根据语境可知,此处指Blue Estate这座城市每年将为居民提供340多个晴天。所填词修饰residents.且主语为the Blue Estate,故填it的形容词性物主代词its。4.wide这座人造岛屿长1500米,

    22、宽1 000米。故填形容词wide。5.hotels根据语境并结合备选词可知,此处指这座人造岛屿上也将会有一所学校、一所医院、公园、市场、商业区和购物区,以及两家供游客使用的旅馆。空前是two,故填hotel的复数形式hotels。6.Although根据语境可知,此处指虽然它将漂浮在加勒比海上,但Blue Estate Group承诺该岛将非常安全。所填词在句首,故填Although。7. biggest根据空前的“the island will be very safe.will be built with concrete,and have50-meter-high walls to s

    23、top和空后的ocean waves可知,这座岛屿的安全性较高,它将会用混凝土建成,并且有50米高的墙,这些墙甚至能阻挡最大的海浪。所填词修饰名词短语ocean waves,且空前为定冠词the,故填big的最高级形式biggest。8.from此处指特殊的窗户可以保护居民免受强风的侵袭。protect.from.“保护.不受.”,为固定用法,故填介词from。9.sale根据空后的“with prices starting at$19,800 for 20-square-meter apartments.mega mansions并结合备选词可知,此处指然而房产已经开始销售了。on sale

    24、“销售”,为固定短语,故填sale。10. rules根据空后Erik Schmidt说的话“Everyone is welcome to buy or rent a property on the island.”可知.这座岛欢迎所有人在此购买或租赁房产。空前为There are,故填rule的复数形式rules。【长难句分析】原句:(第四段第一句)Although it will float on the Caribbean Sea.the Blue Estate Group promises that the island will be very safe.译文:虽然它将漂浮在加勒比海

    25、上,但Blue Estate Group承诺这座岛屿将会非常安全。分析:这是一个复合句。although引导让步状语从句:主句中的that引导宾语从句,作promises的宾语。中考时文阅读练习-小主意变大生意题型:完形填空主题语境:个人情况语篇类型:记叙文词数:190难度:建议用时:9分钟 Seventeen-year-old Sunny Beatson is from Australia.Because of COVID-19, he had to stay at home last year. At that time,he wasnt very interested in1 .But

    26、to kill time, he came up with a(n)2 . He decided to make some doughnuts(甜甜圈) for his five brothers.To his surprise,all of them thought his doughnuts tasted3 .With his brothers encouragement(鼓励),Sunny4 to sell doughnuts online. His doughnuts became very5 soon, and many supermarkets began to sell them

    27、. Sunny said he6 being really excited when he sold 30doughnuts in one day.As more and more people loved his doughnuts, in January, 2021, Sunny opened7 first shopBeaDoughs Donuts. He worked really hard. He8 at half past three in the morning and got to the shop at about 4 am. Then, he made doughnuts.

    28、The9 opened at 9 am. Sometimes,he could sell about 700 doughnuts a day.Now, Sunny has his own car and has opened his second shop. As you can see,sometimes big business comes from a10 idea. Maybe you could be another Sunny.1. A. cooking B. singing C. reading D. dancing2. A. idea B. habit C. order D.s

    29、ymbol3. A. cheap B. terrible C. cold D. delicious4.A. asked B. forgot C. started D. waited5.A. useful B. healthy C. popular D. expensive6.A. stopped B. practiced C. finished D. remembered7.A. my B. your C. his D. her8.A. ate out B. got up C. came back D. ran away9.A. shop B. supermarket C. bank D. r

    30、estaurant10. A. true B. small C. fun D. new【译文】17岁的Sunny Beatson来自澳大利亚。因为新冠疫情,他去年不得不待在家里。那时,他对烹饪不是很感兴趣。但为了打发时间,他想出了一个主意。他决定为他的五个兄弟做一些甜甜圈。令他惊讶的是,他们都认为他的甜甜圈味道很好。在兄弟们的鼓励下,Sunny开始在网上卖甜甜圈。他的甜甜圈很快就颇受欢迎,许多超市都开始出售他的甜甜圈。Sunny说,他记得当他一天卖出30个甜甜圈时,他真的很兴奋。随着越来越多的人喜欢他的甜甜圈,在2021年1月,Sunny开了他的第一家店BeaDoughs Donuts。他工作

    31、非常努力。他在凌晨三点半起床,在凌晨四点左右赶到店里,然后制作甜甜圈。该店在上午九点营业。有时,他一天能卖出大约700个甜甜圈。现在,Sunny有了自己的车并开了第二家店。正如你所见,有时大生意来自一个小主意。或许你可以成为另一个Sunny。【语篇解读】 新冠疫情期间,来自澳大利亚的17岁男孩Sunny Beatson决定做甜甜圈来打发时间,但没想到他做的甜甜圈很受欢迎。他现在已经开了两家店,取得了很大的成功。【答案详析】1.A根据空后的But to kill time及下文中的“He decided to make some doughnuts”可知,Sunny是为了打发时间才做甜甜圈,故推

    32、知一开始Sunny对烹饪并不感兴趣。2.A根据语境可知,此处指为了打发时间,Sunny想出了一个主意。idea“主意;想法”;habit“习惯”;order“订单”;symbol“标志”。3.D根据上一句“He decided to make some doughnuts for his five brothers.”及下文中的With his brothers encouragement可知,Sunny为他的兄弟们做了甜甜圈,并得到了他们的鼓励,故此处指他们觉得Sunny做的甜甜圈很好吃。4.C根据语境可知,此处指有了兄弟们的鼓励,Sunny开始在网上卖甜甜圈。5.C根据空后的“and ma

    33、ny supermarkets began to sell them”可知,许多超市开始卖Sunny做的甜甜圈,故此处指Sunny做的甜甜圈非常受欢迎。6.D根据语境可知,此处指Sunny说他记得当他一天卖掉30个甜甜圈时有多兴奋。remember“记得”,符合语境。stop“停止”;practice“练习”;finish“完成”。7.C根据空前的Sunny opened可知,此处指Sunny开了他的第一家店。主语为Sunny,故选his。8.B根据空后的“at half past three in the morning and got to the shop at about 4 am”并

    34、结合选项可知,Sunny每天早上三点半起床,四点钟到店里。getup起床,合语境。eat out“在外用餐”;come back“回来”;run away“逃离”。9.A根据上文中的got to the shop和“Then,he made doughnuts.”可知,Sunny四点钟到店后开始做甜甜圈,故此处指他的甜甜圈店九点钟开始营业。10.B根据上文可知,Sunny一开始做甜甜圈只是为了打发时间,没想到取得了很大的成功。故此处指有时候大生意源于一个小想法。【长难句分析】原句:(第二段最后一句)Sunny said he remembered being really excited when he sold 30 doughnuts in one day.译文:Sunny说他记得当他一天卖掉30个甜甜圈时有多兴奋。分析:本句是一个复合句。he remembered.in one day为省略了that的宾语从句,作said的宾语:在该宾语从句中,when he sold 30 doughnuts in one day是when引导的时间状语从句。

    展开阅读全文
    提示  课堂库(九科星学科网)所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
    关于本文
    本文标题:27 从“打工人”到“手工艺网红”、人造岛屿漂浮城市、小主意变大生意 (解析版).docx
    链接地址:https://www.ketangku.com/wenku/file-770438.html
    相关资源 更多
  • 专题6.22 相似三角形的性质(巩固篇)(专项练习)-2022-2023学年九年级数学下册基础知识专项讲练(苏科版).docx专题6.22 相似三角形的性质(巩固篇)(专项练习)-2022-2023学年九年级数学下册基础知识专项讲练(苏科版).docx
  • 专题6.22 反比例函数(折叠问题)(培优篇)(专项练习)-2022-2023学年八年级数学下册基础知识专项讲练(浙教版).docx专题6.22 反比例函数(折叠问题)(培优篇)(专项练习)-2022-2023学年八年级数学下册基础知识专项讲练(浙教版).docx
  • 专题6.22 一次函数与二元一次方程(知识梳理与考点分类讲解)-2023-2024学年八年级数学上册基础知识专项突破讲与练(苏科版).docx专题6.22 一次函数与二元一次方程(知识梳理与考点分类讲解)-2023-2024学年八年级数学上册基础知识专项突破讲与练(苏科版).docx
  • 专题6.22 《反比例函数》全章复习与巩固(巩固篇)(专项练习)-2022-2023学年九年级数学上册基础知识专项讲练(北师大版).docx专题6.22 《反比例函数》全章复习与巩固(巩固篇)(专项练习)-2022-2023学年九年级数学上册基础知识专项讲练(北师大版).docx
  • 专题6.21 相似三角形的性质(基础篇)(专项练习)-2022-2023学年九年级数学下册基础知识专项讲练(苏科版).docx专题6.21 相似三角形的性质(基础篇)(专项练习)-2022-2023学年九年级数学下册基础知识专项讲练(苏科版).docx
  • 专题6.21 反比例函数(折叠问题)(综合篇)(专项练习)-2022-2023学年八年级数学下册基础知识专项讲练(浙教版).docx专题6.21 反比例函数(折叠问题)(综合篇)(专项练习)-2022-2023学年八年级数学下册基础知识专项讲练(浙教版).docx
  • 专题6.21 《反比例函数》全章复习与巩固(基础篇)(专项练习)-2022-2023学年九年级数学上册基础知识专项讲练(北师大版).docx专题6.21 《反比例函数》全章复习与巩固(基础篇)(专项练习)-2022-2023学年九年级数学上册基础知识专项讲练(北师大版).docx
  • 专题6.20 相似三角形的性质(知识讲解)-2022-2023学年九年级数学下册基础知识专项讲练(苏科版).docx专题6.20 相似三角形的性质(知识讲解)-2022-2023学年九年级数学下册基础知识专项讲练(苏科版).docx
  • 专题6.20 反比例函数和一次函数综合(培优篇)(专项练习)-2022-2023学年八年级数学下册基础知识专项讲练(浙教版).docx专题6.20 反比例函数和一次函数综合(培优篇)(专项练习)-2022-2023学年八年级数学下册基础知识专项讲练(浙教版).docx
  • 专题6.20 《反比例函数》全章复习与巩固(知识讲解)-2022-2023学年九年级数学上册基础知识专项讲练(北师大版).docx专题6.20 《反比例函数》全章复习与巩固(知识讲解)-2022-2023学年九年级数学上册基础知识专项讲练(北师大版).docx
  • 专题6.2 期末押题卷(沪科版)(原卷版).docx专题6.2 期末押题卷(沪科版)(原卷版).docx
  • 专题6.2 普查和抽样调查(培优分阶练)(解析版).docx专题6.2 普查和抽样调查(培优分阶练)(解析版).docx
  • 专题6.2 数量积及最值(范围)问题(原卷版).docx专题6.2 数量积及最值(范围)问题(原卷版).docx
  • 专题6.2 数据的收集与整理(全章分层练习)(基础练)-2023-2024学年七年级数学上册基础知识专项突破讲与练(北师大版).docx专题6.2 数据的收集与整理(全章分层练习)(基础练)-2023-2024学年七年级数学上册基础知识专项突破讲与练(北师大版).docx
  • 专题6.2 图形的相似(全章分层练习)(基础练)-2023-2024学年九年级数学下册全章复习与专题突破讲与练(苏科版).docx专题6.2 图形的相似(全章分层练习)(基础练)-2023-2024学年九年级数学下册全章复习与专题突破讲与练(苏科版).docx
  • 专题6.2 反比例函数(基础篇)(专项练习)-2022-2023学年八年级数学下册基础知识专项讲练(浙教版).docx专题6.2 反比例函数(基础篇)(专项练习)-2022-2023学年八年级数学下册基础知识专项讲练(浙教版).docx
  • 专题6.2 反比例函数的实际应用(知识解读)-2022-2023学年九年级数学上册《同步考点解读•专题训练》(北师大版).docx专题6.2 反比例函数的实际应用(知识解读)-2022-2023学年九年级数学上册《同步考点解读•专题训练》(北师大版).docx
  • 专题6.2 反比例函数的实际应用(专项训练)(解析版).docx专题6.2 反比例函数的实际应用(专项训练)(解析版).docx
  • 专题6.2等差数列(原卷版).docx专题6.2等差数列(原卷版).docx
  • 专题6.2等差数列(解析版).docx专题6.2等差数列(解析版).docx
  • 专题6.1小题易丢分期末考前必做选择30题(提升版) 【苏科版】(解析版).docx专题6.1小题易丢分期末考前必做选择30题(提升版) 【苏科版】(解析版).docx
  • 专题6.1反比例函数新版初中北师大版数学9年级上册同步培优专题题库(教师版) .docx专题6.1反比例函数新版初中北师大版数学9年级上册同步培优专题题库(教师版) .docx
  • 专题6.19 反比例函数中的几何模型(专项练习)-2022-2023学年九年级数学上册基础知识专项讲练(北师大版).docx专题6.19 反比例函数中的几何模型(专项练习)-2022-2023学年九年级数学上册基础知识专项讲练(北师大版).docx
  • 专题6.18 探索三角形相似的条件(培优篇)(专项练习)-2022-2023学年九年级数学下册基础知识专项讲练(苏科版).docx专题6.18 探索三角形相似的条件(培优篇)(专项练习)-2022-2023学年九年级数学下册基础知识专项讲练(苏科版).docx
  • 专题6.18 反比例函数解题方法-设参求值(巩固篇)(专项练习)-2022-2023学年九年级数学上册基础知识专项讲练(北师大版).docx专题6.18 反比例函数解题方法-设参求值(巩固篇)(专项练习)-2022-2023学年九年级数学上册基础知识专项讲练(北师大版).docx
  • 专题6.18 反比例函数和一次函数综合(基础篇)(专项练习)-2022-2023学年八年级数学下册基础知识专项讲练(浙教版).docx专题6.18 反比例函数和一次函数综合(基础篇)(专项练习)-2022-2023学年八年级数学下册基础知识专项讲练(浙教版).docx
  • 专题6.17 探索三角形相似的条件(巩固篇)(专项练习)-2022-2023学年九年级数学下册基础知识专项讲练(苏科版).docx专题6.17 探索三角形相似的条件(巩固篇)(专项练习)-2022-2023学年九年级数学下册基础知识专项讲练(苏科版).docx
  • 专题6.17 一次函数的图象(直通中考)(培优练)-2023-2024学年八年级数学上册基础知识专项突破讲与练(苏科版).docx专题6.17 一次函数的图象(直通中考)(培优练)-2023-2024学年八年级数学上册基础知识专项突破讲与练(苏科版).docx
  • 专题6.16 探索三角形相似的条件(基础篇)(专项练习)-2022-2023学年九年级数学下册基础知识专项讲练(苏科版).docx专题6.16 探索三角形相似的条件(基础篇)(专项练习)-2022-2023学年九年级数学下册基础知识专项讲练(苏科版).docx
  • 关于我们 - 联系我们 - 加入我们 - 常用工具与软件 - 公益活动

    copyright@ 2020-2024 www.ketangku.com网站版权所有

    黑ICP备2024021605号-1