《全国百强校》江苏省常熟中学2018届高三阶段性抽测二(12月)英语试题(解析版) WORD版含解析.doc
- 1.请仔细阅读文档,确保文档完整性,对于不预览、不比对内容而直接下载带来的问题本站不予受理。
- 2.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
- 3、该文档所得收入(下载+内容+预览)归上传者、原创作者;如果您是本文档原作者,请点此认领!既往收益都归您。
下载文档到电脑,查找使用更方便
9 0人已下载
| 下载 | 加入VIP,免费下载 |
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 全国百强校
- 资源描述:
-
1、江苏省常熟中学2018届高三阶段性抽测二(12月)英语试题第I卷(选择题,共81分)第一部分:听力(共两节,满分20分)做题时,请先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卷上。第一节(共5小题;每小题1分,满分5分)听下面五段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。1. How long have the speakers been waiting at least?A. For half an hour. B. Fo
2、r an hour. C. For an hour and a half.2. Why will the woman go to Edinburgh?A. To visit her friends.B. To meet some important people.C. To have a holiday there.3. What is true about Mary and Jack?A. They spent a week having their honeymoon.B. They thought a honeymoon of one week was too short.C. They
3、 went on their honeymoon a week after their wedding.4. Where does the man plan to travel in America?A. West. B. South. C. East.5. What can we know about the latest products?A. They have a modem design. B. They are very expensive. C. They have two handles.第二节(共15小题;每小题1分,满分15分)听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小
4、题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,每小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。听第6段材料,回答第6至7题。6. Who is the woman probably speaking to?A. A close friend. B. A passenger. C. A conductor.7. What is the woman going to do then?A. Take the bus. B. Give up the journey. C. Take the train.听第
5、7段材料,回答第8至10题。8. What happened in the mans date?A. He committed an attempted murder.B. His lighter went wrong.C. He spilled a drink on the girls dress.9. How did the man behave in the date?A. He was nervous. B. He felt confident. C. He seemed smart.10. What does the woman think of the girl?A. The wo
6、man was favorably impressed by her good nature.B. The woman thinks the girl is sweet and beautiful.C. It seems that the woman7s brother may know the girl.听第8段材料,回答第11至13题。11. Why doesnt the man check his email in his office?A. He doesnt have his own computer in the office.B. He isnt allowed to do th
7、at at work.C. He doesnt want to bother his workmates.12. Why does the woman come to the Internet Cafe?A. To get some information. B. To take training courses. C. To check her email13. Whats the mans advice to the woman?A. To buy a computer of her own.B. To talk with her boss.C. To open an email acco
8、unt.听第9段材料,回答第14至16题。14. When will the party be held?A. On Nov. 10. B. On Nov. 12. C. On Nov. 11.15. What does the man think of Japanese food?A. It is not enough to meet all guests need.B. It will not be to most guests taste.C. It takes too long time to prepare.16. What can we know about the speaker
9、s from the conversation?A. They will invite 25 people altogether to the party.B. They will serve two or three main courses to their guests.C. They will buy some toys for their guests kids.听第10段材料,回答第17至20题。17. What is the speech about?A. How to make friends.B. How to forgive a friend.C. How to get h
10、elp from friends.18. What is the worst thing one could do in any situation?A. Criticize friends. B. Explain the situation. C. Reject a gift.19. What should you do after writing the letter?A. Bum it. B. Put it away. C. Send it to friends.20. What is the speakers opinion?A. Help friends in daily life.
11、 B. Try to keep yourself calm. C. Keep in touch with friends.第二部分:英语知识运用(共两节,满分35分)第一节 单项选择(共15题;每小题1分,满分15分)请认真阅读下面各题,从题中所给的A、B、C、D四个选项中,选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。1. In 1768, _ commander of the Endeavour, James Cooks, met Joseph Banks, who was appointed _ president of the Royal Society 10 years ago.A. /;
12、/ B. /; theC. the; the D. the; /【答案】D【解析】考查冠词。句意:1768年,奋进号的指挥官詹姆斯库克遇见了十年前被任命为皇家学会会长的约瑟夫班克斯。第一空特指奋进号的指挥官,用定冠词the,第二空president表示头衔前面不加冠词,故选D.2. Whether the building in this area should be pulled down has remained ; people are still looking for other possible solutions.A. unchallenged B. relevantC. con
13、troversial D. contradictory【答案】C【解析】试题分析:A未受到挑战的;不成问题的;未引起争论的;无异议的;B有关的,中肯的;相关联的;确切的;有重大意义作用的;D adj.矛盾的;反驳的;抗辩的;句义:这个地区的建筑物是否要被拆毁事关重大,人们仍然在寻找其他可能的解决方法。根据句义说明本句的relevant表示有重大意义的。故B正确。考点:考察形容词词义辨析3. Why do you suggest we buy a new machine?Because the old one has been damaged .A. beyond reach B. Beyond
14、 repairC. beyond control D. beyond description【答案】B【解析】考查介词短语。A. beyond reach够不着;B. Beyond repair无法修理;C. beyond control无法控制;D. beyond description无法形容。句意:-你为什么建议我们买台新机器?-因为旧的已经损坏无法修理。表示无法修理,故选B.4. Mom, Ive been studying; English since 8 oclock. I go out and play with Tom for a while?No, Im afraid not
15、. Besides, its raining outside now.A. Cant B. WouldntC. May not D. Wont【答案】A【解析】考查情态动词。句意:-妈妈,我自从8点一直在学英语。我能出去和汤姆玩一会儿吗?-不,恐怕不行。此外,外面正在下雨。表示不能,故选A.5. He entered the room, .A. his nose was red with cold B. and his nose red with coldC. his nose red with cold D. his nose been red with cold【答案】C【解析】考查独立主
16、格结构。句意:他走进房间,鼻子冻得通红。his nose red with cold是独立主格结构作伴随状语,构成形式是:n.adj. 故选C.【名师点睛】独立主格结构,是由“名词或代词+现在分词、过去分词、不定式、形容词短语、名词短语、介词短语或副词短语”构成的一种独立结构。在该结构中,名词或代词与其后的部分构成逻辑上的主谓关系,用来修饰谓语动词或整个句子。在句中作状语,表示“时间、条件、原因、伴随,方式或结果”等含义。其位置比较灵活,放于句首句末均可。1.名词(代词)+现在分词The clock striking twelve, I went to bed.(表原因)2.名词(代词)+过去
17、分词He lay there on his back,his teeth set, his right hand clenched on his breast.(表伴随)Enough time given, she will surely do the job better.(表条件)3.名词(代词)+不定式Here are the first three volumes,the fourth one to come out next month.(表伴随)4.名词(代词)+形容词短语Her face pale with anger, she rose to go away.(表原因)I sa
18、w a deep pond,the water blue like the sky.(表结果)5.名词(代词)+介词短语Child in arms,a few women stood there chatting.(表方式)6.名词(代词)+副词短语Summer over,the students returned to school.(表原因)7.名词(代词)+名词短语His first shot a failure,Tom fired again.(表原因)8. with复合结构“with复合结构”也是独立主格结构的一种,在句中表示“原因,结果,伴随,方式”等情况。(1)with +宾语+
19、形容词The children were listening to the teacherwith their eyes wide open.(表伴随)(2)with +宾语+介词短语The old man used to take a walkwith a stick in his hand.(表方式)(3)with +宾语+副词The proud girl walked awaywith her head up.(表方式)(4)with +宾语+现在分词Mary felt very shywith so many eyes looking at her.(表原因)(5)with +宾语+过
20、去分词If you sit looking away from a person, orwith your back turned, you are saying you are not interested in that person.(表方式)(6)with +宾语+不定式With too much work to do the next day, he felt anxious and didnt sleep well.(表原因)【特别提示】从上面的各种例句中可以看出,独立主格结构本身不是一个完整的句子,它实际上是一个含有逻辑主语的某种短语,用来修饰其它一个句子的。6. How I w
21、ish I could my ideas in simple and wonderful English when chatting on the net.A. get in B. get outC. get through D. get across【答案】D【解析】考查动词短语。A. get in进入,到达;B. get out离开,出去;C. get through 通过,度过D. get across了解,使被理解。句意:我多么希望能在网上聊天的时候用简单而美妙的英语表达我的想法。根据句意选D.7. , he talks a lot about his favorite singers
22、 after class.A. A quiet student as he may B. Quiet student as he may beC. Be a quiet student as he may D. Quiet as he may be a student【答案】B【解析】as引导让步状语从句应该倒装,本题中需要放在as之前的部分应该是整个表语部分并且要省略student前的不定冠词(若要保留该不定冠词,则应将其置于quiet与student之间。)8. The goal, which they are unlikely to live to see , is to “cure,
23、prevent or manage all diseases” in the next 80 or so years.A. accomplish B. accomplishedC. accomplishing D. being accomplished【答案】B【解析】考查非谓语动词。句意:他们不太可能实现的目标是在未来80年左右“治愈、预防或控制所有疾病”。The goal与动词accomplish是被动关系,指目标被完成,此处用过去分词作宾补,完整形式为see the goal accomplished.故选B.9. the number of people queuing up outs
24、ide Apple stores has dropped over the past several years with many buyers, choosing to shop online, the weak turnout for the latest iPhone has partly been due- to, poor review.A. While B. IfC. Once D. Since【答案】A【解析】考查连词。A. While当的时候;B. If如果;C. Once一旦;D. Since因为,既然。句意:在过去几年里,在苹果专卖店外排队的人数已经下降,许多买家选择了网
25、购,而最新款iPhone的产量减少在一定程度上是由于糟糕的评论。根据句意可知表示时间用while,故选A.10. Sir, I want to improve my knowledge of martial arts. In addition to learning from you, Id like to study another style with a different teacher. What do you think about this?You will achieve nothing, just like “ ”.A. beating around the bush B.
26、emptying your cupC. chasing two rabbits D. putting our heads together【答案】C【解析】考查情景交际。A. beating around the bush拐弯抹角,绕圈子;B. emptying your cup倒空你的杯子,空杯心态;C. chasing two rabbits 同时追两只兔子;D. putting our heads together相互讨论。句意:-先生,我想提高我的武术知识。除了向你学习之外,我还想和另一位老师学习另一种风格。你觉得这个怎么样?-你将会一事无成,就像“同时追两只兔子。”根据情境选C.11
27、. Walmart, which is one of the largest American supermarket chains, some of its stores open 24 hours on Mondays through Saturdays.A. keeps B. keepC. have kept D. had kept【答案】A【解析】句意:沃尔玛是美国最大的连锁超市之一,部分店从星期一到星期六24小时营业。根据句中的“is”可知,此处应用一般现在时,主语为Walmart,谓语动词要用第三人称单数,故选A。易错点拨本题易错选B或C,错把supermarket chains当
28、成主语。12. How would you like if you were watching your favorite TV program and someone came into the room and just shut It off without asking you?A. them B. oneC. those D. it【答案】D【解析】试题分析:句意:当你正在看一个你喜欢的节目时,突然有个人进来,一声不吭地关掉电视,你会怎么想?It作形式宾语,指代If后面的句子。该句涉及到了一个疑问句,一个条件状语从句(if)和两个并列句(and)。这当时应该先把它转化为陈述句you
29、would like_.分析句子结构知道like之后缺少一个宾语,需要一个宾格代词充当,所以答案选it。【考点定位】考查代词It13. The wet weather will continue tomorrow when a cold front to arrive.A. is expected B. is expectingC. expects D. will be expected【答案】A14. World AIDS Day is also important in reminding us that HIV has not gone away, and there are many
30、things still to be done.A. which B. whatC. that D. /【答案】C【解析】考查宾语从句。句意:世界艾滋病日也提醒我们,艾滋病毒没有消失,还有许多事情要做。句中remind的宾语补足语有两句,一句是HIV没有离我们而去,另一句就是还有很多事要做,与前面一句that HIV has not gone away并列,所以同样用that引导。故选C.15. David, its Frank. Do you have a few minutes? I need to see you. . But I hope “a few minutes” doesnt
31、turn into an hour.A. Im afraid not B. It doesnt matterC. I dont think so D. I guess so【答案】D【解析】四个选项分别表示我恐怕不、没关系、我不这么认为和我想是吧,根据提意选D,你有你分钟时间吗?我需要见见你。我想是吧。但是我希望你分钟不要 变成一小时。第二节 完形填空(共20小题:每小题1分,满分20分)请认真阅读下面短文,从短文后各题所给的A、B、C、D四个选项中,选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。It was 5:45 a. m. in March, and physician Michael Sha
32、nnon was driving along the Coast Highway to meet a friend. As he _16_ toward Dana Point Harbor, a blanket of white suddenly _17_ his sight. A truck had pulled onto the road in front of him. The physician had no time to _18_.“I remember the sound of breaking glass, and then everything _19_. I was sit
33、ting still.” he says. Shannon remained conscious during the crash. He sensed something burning. But he was _20_ beneath the twisted dashboard (仪表盘).Help arrived almost immediately; a team from the Orange County Fire Department was on the scene in less than two _21_ Paramedic (护理人员) Chiis Trokey coul
34、d see how _22_ it was. The whole front end of the SUV was crashed under the body of the truck. He could see a small red flame, but he knew it could _23_ within minutes. The man inside the vehicle appeared unusually _24_ “He wasnt yelling,” says Trokey. “He was saying, Get me out of here.”The firemen
35、 _25_ the engine fire at once and the Chevy Suburban was finally opened. As he sat with him in the back of the ambulance, the crash victims name-Michael Shannon _26_ his attention.The paramedic _27_, could this be the same -man who had saved his own life 30 years ago? The _28_ who slept by Trokeys s
36、ide in the hospital until he was well enough to go home? As Trokey sat with Shannon, the feeling of _29_ grew stronger.In June 1986, Chris Trokey entered the world ten weeks early and only had a 50-50 chance of _30_. It was doctor Shannon who had given the baby a second life. Chris continued to be S
37、hannons patient until he was in his teens.Now, 30 years later, Chris Trokey stayed by Shannons side. “Do you remember me at all? You stayed with me when I was really little,” asked Trokey, Shannon recognized Chris at once _31_ Chris looked nothing like the _32_ baby he had once been.What a(n)_33_! I
38、 Each of them says this feelingof having someone enter your life at a _34_ time and watch over you until you are well, of giving a gift without _35_ and then getting it back when you need it most-has given him faith in a higher power.16. A. headed B. walked C. ran D. wandered17. A. lost B. interrupt
39、ed C. skipped D. discovered18. A. reply B. remind C. reflect D. react19. A. left B. moved C. returned D. stopped20. A. pinned B. found C. hidden D. packed21. A. seconds B. minutes C. hours D. days22. A. urgent B. apparent C. practical D. delicate23. A. disappear B. split C. start D. explode24. A. wo
40、rried B. nervous C. calm D. angry25. A. gave out B. put out C. sent out D. brought out26. A. focused B. paid C. escaped D. caught27. A. realized B. believed C. wondered D. noticed28. A. parent B. nurse C. doctor D. driver29. A. recognition B. satisfaction C. inspiration D. occupation30. A. assistanc
41、e B. survival C. success D. ambition31. A. although B. when C. because D. unless32. A. strong B. sacred C. fragile D. noble33. A. disaster B. accident C. virtue D. coincidence34. A. perfect B. critical C. spare D. given35. A. decorations B. techniques C. expectations D. comments【答案】16. A 17. B 18. D
42、 19. D 20. A 21. B 22. A 23. D 24. C 25. B 26. D 27. C 28. C 29. A 30. B 31. A 32. C 33. D 34. B 35. C【解析】医生Michael Shannon30年前救了一个早产的婴儿Chris Trokey,并陪伴他健康成长。30年后 Chris Trokey在一次车祸中又救了自己的救命恩人Michael Shannon.16. A考查动词。A. headed朝向;B. walked走;C. ran跑;D. wandered徘徊。此处指Michael Shannon朝着Dana Point Harbor方
43、向行驶,表示朝向,故选A.17. B考查动词。A. lost遗失;B. interrupted中断;C. skipped跳过;D. discovered发现。一条白色的毯子中断了他的视线,表示挡住,中断,故选B.18. D考查动词。A. reply回答;B. remind提醒;C. reflect反应;D. react反应。毯子挡住了视线,前面又有卡车,所以Michael Shannon来不及作出反应,根据当时情境故选D.19. D考查动词。A. left离开;B. moved移动;C. returned返回;D. stopped停止。车出事故后听到了玻璃碎了的声音,接着是一切都在动。故选D.
44、20. A考查动词。A. pinned被压制;B. found找到;C. hidden隐藏;D. packed包装。Shannon车祸时头脑清醒,他闻到东西烧着的味道,但被压在变形的仪表盘下不能动。故选A.21. B考查名词。A. seconds秒;B. minutes分钟;C. hours小时;D. days天。此处指消防队不到两分钟就到达现场,根据常识可知不是两秒,两小时或两天。故选B.22. A考查形容词。A. urgent紧急的;B. apparent显然的;C. practical实际的;D. delicate精美的。护理人员Chris Trokey当时看到情况是多么紧急,指事故救助
45、紧急,故选A.23. D考查动词。A. disappear消失;B. split分离;C. start开始;D. explode爆炸。此处指SUV和卡车相撞,根据He could see a small red flame可知火焰会引起爆炸,根据常识选D.24. C考查形容词。A. worried担心的;B. nervous紧张的;C. calm镇静的;D. angry生气的。根据句中“He wasnt yelling,” “He was saying, Get me out of here.”可知当时Shannon非常镇静,故选C.25. B考查动词短语。A. gave out分发;B. p
46、ut out熄灭;C. sent out发送;D. brought out出版。此处指消防人员马上扑灭了发动机火焰,故选B.26. D考查动词。A. focused聚焦;B. paid支付;C. escaped逃离;D. caught捉住。此处指受伤者的名字Michael Shannon引起了他的注意,catch ones attention吸引某人的注意,是固定搭配,故选D.27. C考查动词。A. realized意识到;B. believed相信;C. wondered想知道;D. noticed注意到。护理人员Chris Trokey想知道这个人和30年前救自己命的人是否是同一个人,故
47、选C.28. C考查名词。A. parent父母;B. nurse护士;C. doctor医生;D. driver司机。根据第一段and physician Michael Shannon和It was doctor Shannon who had given the baby a second life. 可知躺在Trokey旁边的Shannon是一名医生,故选C.29. A考查名词。A. recognition识别;B. satisfaction满意;C. inspiration灵感;D. occupation职业。此处指Trokey想识别这个伤者是否是当年自己的救命恩人,故选A.30.
48、B考查名词。A. assistance援助;B. survival幸存;C. success成功;D. ambition雄心。此处指Chris Trokey提前10周出生,只有一半的生存几率。指幸存几率,故选B.31. A考查连词。A. although尽管;B. when当时;C. because因为;D. unless除非。尽管Chris长得不像小时候那么脆弱了,但Shannon 立刻认出了Chris.前后句表转折,故选A.32. C考查形容词。A. strong强壮的;B. sacred神圣的;C. fragile虚弱的;D. noble高尚的。此处指Chris长得不像小时候那么虚弱了,
49、与上文Chris Trokey entered the world ten weeks early and only had a 50-50 chance of survival一致,故选C.33. D考查名词。A. disaster灾难;B. accident事故;C. virtue美德;D. coincidence巧合。此处指30年后 Chris Trokey救了以前自己的救命恩人,这种事真是巧合。根据常识选D.34. B考查形容词。A. perfect完美的;B. critical危险的;C. spare多余的;D. given赠予的。在危险时期有个人进入你的生活,守护你帮助你,直到你好
50、起来。指危险的时候,故选B.35. C考查名词。A. decorations装饰品;B. techniques技术;C. expectations期望;D. comments评论。这种守护就像给了一个没有期望的礼物,然后在最需要的时候把它找回来,这让他有了更大的信心。指没有期望回报,故选C.【名师点睛】完形填空题的命题特点及答题方法:1.侧重基础知识,考查学生语言知识的能力完形填空以文入手,结合文章的内容考查学生的基础知识,主要是词语搭配、固定句型、近义词辨析、辨析句子结构、掌握语法规则的能力,其中考查实词居多。2.上下文对照,考查学生捕捉关键词的能力做完形填空题时,单独看一句话是找不到正确答
51、案的,需要注意句子间的关系及句子与段落的关系。所谓上下对照,即在上文和下文中找到与正确答案相同的关键词。因此,在做题时要边读边在大脑中储存上下文信息的能力,捕捉关键词。小题13考查名词。A. parent父母;B. nurse护士;C. doctor医生;D. driver司机。根据第一段and physician Michael Shannon和It was doctor Shannon who had given the baby a second life. 可知躺在Trokey旁边的Shannon是一名医生,故选C. 小题17考查形容词。A. strong强壮的;B. sacred神圣
52、的;C. fragile虚弱的;D. noble高尚的。此处指Chris长得不像小时候那么虚弱了,与上文Chris Trokey entered the world ten weeks early and only had a 50-50 chance of survival一致,故选C.3.设置语境,考查学生的分析推理能力旨在考查学生在选项都符合语法及句子结构的情况下能否利用前后语境去推断出正确答案。如小题3考查动词。A. reply回答;B. remind提醒;C. reflect反应;D. react反应。毯子挡住了视线,前面又有卡车,所以Michael Shannon来不及作出反应,根
53、据当时情境选D.4.结合生活,考查学生利用常识题的能力目的考查学生的生活常识,看学生是否善于观察生活,积累生活常识,能否利用常识去做恰当的选择。如小题6考查名词。A. seconds秒;B. minutes分钟;C. hours小时;D. days天。此处指消防队不到两分钟就到达现场,根据常识可知不是两秒,两小时或两天。故选B. 小题8考查动词。A. disappear消失;B. split分离;C. start开始;D. explode爆炸。此处指SUV和卡车相撞,根据He could see a small red flame可知火焰会引起爆炸,根据常识选D. 小题18考查名词。A. di
54、saster灾难;B. accident事故;C. virtue美德;D. coincidence巧合。此处指30年后 Chris Trokey救了以前自己的救命恩人,这种事真是巧合。根据常识选D.5.关注连词,考查学生对行文逻辑、句子关联的理解能力此项用来考查学生在缺少连词的情况下,通过阅读能否理解句子的与句子的关系,是否了解行文逻辑的要求,能否掌握表示因果、转折、并列、条件、让步等的连词的用法。小题16考查连词。A. although尽管;B. when当时;C. because因为;D. unless除非。尽管Chris长得不像小时候那么脆弱了,但Shannon 立刻认出了Chris.前
55、后句表转折,故选A.第三部分:阅读理解(共13小题;每小题2分,满分26分)请阅读下面的短文,从短文后各题所给的A、B、C、D四个选项中,选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。ATo some, Facebook, Twitter and similar social-media platforms are the highest level of communicationbetter, even, than face-to-face conversations, since more people can be involved. Others think of them more as
56、something that leads to self-appreciation, threatens privacy and reduces intelligent conversations to the exchange of rude memes (搞笑图片). They might even, these kinds of arguments go, be creating a generation of electronic addicts who are incapable of reflective, individual, original thought.A topic
57、ripe for anthropological (人类学的) study, then. And such a study, the “Why We Post (发帖)” project, has just been published by nine anthropologists, led by Daniel Miller of University College, London.The participants in “Why We Post” worked independently for 15 months at locations in Brazil, Britain, Chi
58、le, China (one rural and one industrial site), India, Italy, Trinidad and Tobago, and Turkey. They buried themselves within families and their surrounding communities. That, the team believes, let them form a subtle view of the roles of social media in their study sites which could not be gained by
59、analysing participants public postings. These by-standers viewpoints deny much received wisdom. One of the biggest doubts is the “selfie” - which is often blamed for causing self-regard and too much focus on attractiveness. “Why We Post”, however, reveals that the selfie itself has many faces. In Br
60、azil many selfies posted by men were taken at the gym. But at the British site, Dr Miller found, school children posted five times as many “groupies” (images of the picture-taker with friends) as they did selfies. Britons have also created a category called “uglies” (曝丑照), of which the purpose is to
61、 take as ugly a self-image as possible.The often-humorous, marked-up images known as memes have also come in for criticism. They lower down traditional forms of public debate, spreading far and wide with little context. But memes serve different purposes in different cultures. In India they tend to
62、focus on serious and religious issues; Trinidadian memes are more often send-ups of politicians. Yet in all cases Dr Miller sees meme-passing not as limiting what social media users think and say, but as enabling conversations. Many users happily forward memes with strong political or economic messa
63、ges about which they would not dare to comment individually.Critics also often view the online characters people create for their social-media postings as false images designed for the medium at hand. Trinidadians, however, disagree. They see online profiles as more representative of a persons true
64、self even than what is seen in real life. Also, young boys and girls in Turkey see things differently. Social media permit them to be in constant contact with one another, in full view of their parents, but to keep their conversations and photos to themselves.In rural China and Turkey social media w
65、ere viewed as a distraction from education. But in industrial China and Brazil they were seen to be an educational resource. Such a divide was evident in India, too. There, high-income families regarded them with suspicion but low-income families advocated them as a supplementary source of schooling
66、. In Britain, meanwhile, they were valued not directly as a means of education, but as a way for pupils,parents and teachers to communicate.The skeptics reaction to new technology seems equally deep-rooted. New means of communication from railways and the telegraph onwards have always attracted crit
67、ics. Therefore, sooner or later, the doubters either convert, or die.36. What can we learn from Paragraph 1?A. Face-to-face conversations are better than social media.B. Social-media platforms bring more problems than benefits.C. Opinions are divided on the influences of social media.D. More people
68、will be addicted to electronic products.37. Which of the following statements is Daniel Miller likely to support?A. Selfies make people focus too much on attractiveness.B. Memes lower down traditional forms of public debate.C. Online images created for social-media are false.D. Not all received wisd
69、om is true on social media.38. The underlined word “that” in Paragraph 3 refers to _.A. the way the team carried out their projectB. the way the team analysed public postingsC. the way the families lived in the communitiesD. the way the participants buried themselves39. The writers attitude towards
70、social media is _.A. ambiguous B. positiveC. unknown D. negative【答案】36. C 37. D 38. A 39. B【解析】文中作者列举和分析了人们对社交媒体的不同观点及调查。36. C推理判断题。根据第一段To some, Others think of them和these kinds of arguments可知本段列举了对社交媒体的两种观点,及人们对此的争论。故选C.37. D推理判断题。根据第三段the team believes, let them form a subtle view of the roles of
71、 social media in their study sites which could not be gained by analysing participants public postings. These by-standers viewpoints deny much received wisdom.可知研究者们认为,调查让他们有许多不寻常的收获,这些旁观者否认得到了许多智慧。由此可见并不是所有人都能从社交媒体收获智慧,故选D.38. A猜测词义题。根据划线词前的They buried themselves within families and their surroundi
72、ng communities.可知研究者们积极投入到各个家庭和社区进行调查,此处that指代他们调查的工作方式,故选A.39. B推理判断题。根据文章最后New means of communication from railways and the telegraph onwards have always attracted critics. Therefore, sooner or later, the doubters either convert, or die.作者认为从铁路和电报开始的新的通信方式一直以来都受到批评,所以现在对社交媒体作用的怀疑者们也会改变观点或灭亡。由此可见作者
73、对社交媒体是支持的,故选B.【名师点睛】关于猜测词义题做这种类型的题,要根据词、词组、句子所在的语境上下文来判断其意义。因此熟练掌握一些猜词技巧是做好这类题的关键。命题者在出这类题时惯用常规词义来麻痹考生,我们要特别注意熟词生义,切不可脱离语境主观臆断。下面结合文本及近几年高考试题,对词义猜测的技巧加以解读。1.根据定义或上下文解释进行猜测有时短文中出现一个需要猜测其意义的词或短语,下面接着出现其定义或解释,这就是判断该词或短语意义的主要依据。例如:It will be very hard but also very brittlethat is, it will break easily.从
74、后面that is(也就是说)的解释中我们可以了解到brittle 是“脆”的意思。小题3根据划线词前的They buried themselves within families and their surrounding communities.可知研究者们积极投入到各个家庭和社区进行调查,此处that指代他们调查的工作方式。2.根据同位关系进行猜测阅读中出现的难词有时后面紧跟一个同位语,对前面的词进行解释,这时可利用同位关系对前面或后面的词义或句意进行猜测。例如:The “Chunnel”, a tunnel(隧道) connecting England and France, is n
75、ow complete.此句中a tunnel connecting England and France是Chunnel的同位语。因此,The “Chunnel”就是英法之间的海底隧道。3.根据构词法(前缀、后缀、复合、派生等)进行猜测在英语中,有很多词可以在前面加前缀,在后面加后缀,从而构成一个词,乍看起来,这个词可能是新词,但掌握了一定的构词知识,就不难猜出它的词义。例如:“Our parties are aimed for children 2 to 10,” Anaclerio said, “and theyre very interactive and creative in th
76、at they built a sense of drama based on a subject.”文中interactive是由前缀inter-(相互的)和active(活动的,活跃的)而构成的,同时根据上下文的意思可以判断,该词的含义应是“互动的”。4.根据转折或对比关系进行猜测根据上下句的连接词,如but, however, otherwise等就可以看到前后句在意义上的差别,从而依据某一句的含义,来确定另一句的含义。另外,分号也可以表示转折、对比或不相干的意义。例如:A childs birthday party doesnt have to be a hassle; it can
展开阅读全文
课堂库(九科星学科网)所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
链接地址:https://www.ketangku.com/wenku/file-370678.html


鄂教版七年级语文下册第8课《诗两首》精题精练.doc
