专题14 人与社会之善举与励志--五年(2018—2022)高考英语真题精选分类训练.docx
- 1.请仔细阅读文档,确保文档完整性,对于不预览、不比对内容而直接下载带来的问题本站不予受理。
- 2.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
- 3、该文档所得收入(下载+内容+预览)归上传者、原创作者;如果您是本文档原作者,请点此认领!既往收益都归您。
下载文档到电脑,查找使用更方便
6 0人已下载
| 下载 | 加入VIP,免费下载 |
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 专题14 人与社会之善举与励志-五年20182022高考英语真题精选分类训练 专题 14 社会 善举 励志 2018 2022 高考 英语 精选 分类 训练
- 资源描述:
-
1、 14 善举与励志Passage1(2022年1月浙江卷)主题语境语篇类型文章词数核心词汇保持健康个人故事263 researchWhen Beverley Burdeyney turned seventy four last year, she started having problems with her _16_ , notably dryness and discomfort. I was simply _17_ a terrible experience, Ms. Burdeyney said at her home in Toronto. I felt so helpless a
2、nd insecure because the quality of my _18_ was affected. Ms. Burdeyney talked to some friends who had _19_ problems and discovered that they were largely suffering in _20_. Nobody chooses to talk about it because it seems so _21_ she said. But more and more are suffering and lives are being _22_.Eve
3、ntually, Ms. Burdeyney learned about plans for an eye research, _23_ at Tel Aviv University in Israel. The research team _24_ Canadian doctor Allan Slomovic, who has done_25_ work on eye care using stem cells. Seeing a ray of hope, Ms. Burdeyney began raising _26_ for the project with a friend, Toro
4、nto businessman Meyer Zeifman. _27_ she has raised $ 110, 000 with another $40, 000 _28_ . Im trying to get more and more people to _29_ that there are solutions(解决办法)said Ms. Burdeyney, a trained nurse who is still working as a personal trainer after _30_ . I say there is no old _31_ , theres only
5、neglect (忽视). Dont stand _32_ , do something about it. Ms. Burdeyney _33_ that she is hoping to do more for the research project. I just want to bring _34_ into people eyes and this is just the _35_. There is still a long way to go16. A. throatB. skinC. lungsD. eyes17. A. getting overB. going throug
6、hC. holding onD. passing down18. A. storyB. treatmentC. lifeD. relationship19. A. similarB. variousC. personalD. special20. A. turnB. peaceC. vainD. silence21. A. unbearableB. abnormalC. insignificantD. disturbing22. A. compromisedB. forgottenC. substitutedD. separated23. A. courseB. programC. paper
7、D. conference24. A. informedB. doubtedC. includedD. dismissed25. A. part-timeB. controversialC. voluntaryD. ground-breaking26. A. moneyB. standardsC. awarenessD. questions27. A. As everB. So farC. In returnD. Once again28. A. wastedB. donatedC. expectedD. earned29. A. imagineB. confirmC. rememberD.
8、understand30. A. retirementB. childbirthC. graduationD. marriage31. A. timeB. ruleC. ageD. tale32. A. straightB. stillC. firmD. alone33. A. commentedB. learnedC. remindedD. added34. A. lightB. joyC. colorD. beauty35. A. futureB. beginningC. truthD. meaning【答案解析】【答案】16. D 17. B 18. C 19. A 20. D 21.
9、C 22. A 23. B 24. C 25. D 26. A 27. B 28. C 29. D 30. A 31. C 32. B 33. D 34. A 35. B【解析】这是一篇记叙文。讲述了一个遭受眼睛问题之苦的Burdeyney女士积极为研究项目提供帮助以寻求解决方法的故事。【16题详解】考查名词词义辨析。句意:她开始有眼睛问题,明显干涩和不适。A. throat喉咙;B. skin皮肤;C. lungs肺;D. eyes眼睛。根据第八空前面的句子“Eventually, Ms. Burdeyney learned about plans for an eye research”(
10、最终Burdeyney女士了解了一项眼睛研究计划)可知,她有眼睛问题,故选D项。【17题详解】考查动词短语词义辨析。句意:我只是在经历一段糟糕的体验。A. get over克服;B. go through经历;C. hold on坚持;D. pass down传递下去。根据语境可知,她遭受眼睛问题,这是一段糟糕的经历,故选B项。【18题详解】考查名词词义辨析。句意:我感到如此无助和不安,因为我的生活质量受到了影响。A. story故事;B. treatment治疗,对待;C. life生命,生活;D. relationship关系。主人公遭受眼部之苦,生活质量自然会被影响,故选C项。【19题详
11、解】考查形容词词义辨析。句意:Burdeyney女士同跟她有相似问题的朋友交谈并发现他们中的大多数都在默默地受苦。A. similar相似的;B. various多种多样的;C. personal私人的;D. special特别的。跟与自己有相同问题的人交谈并发现问题,符合语境逻辑,故选A项。【20题详解】考查介词短语词义辨析。句意:Burdeyney女士同跟她有相似问题的朋友交谈并发现他们中的大多数都在默默地受苦。A. in turn轮流;B. in peace和平地;C. in vain徒劳地;D. in silence默默地。根据后句“Nobody chooses to talk abo
12、ut it”(没有人想谈论它)可知,他们很多人保持了沉默,故选D项。【21题详解】考查形容词词义辨析。句意:她说没有人选择谈论它因为这看起来没有意义。A. unbearable无法忍受的;B. abnormal不正常的;C. insignificant无意义的;D. disturbing扰人的。他们闭口不提的原因很可能是因为无意义,其他三个选项不符合一般逻辑,故选C项。【22题详解】考查动词词义辨析。句意:但是越来越多的人在受苦,生命陷入危险。A. compromise使陷入危险、妥协;B. forget遗忘;C. substitute替代、代替;D. separate分隔。越来越多的人在遭受
13、眼睛问题带来的痛苦,这属于健康问题,威胁生命,故选A项。【23题详解】考查名词词义辨析。句意:最终Burdeyney女士了解了一项眼睛研究计划,这是在以色列特拉维夫大学的一个项目。A. course课程;B. program项目;C. paper纸、论文;D. conference会议。一项研究通常也被称为一个项目,故选B项。【24题详解】考查动词词义辨析。句意:这个研究团队包括了一位加拿大博士Allan Slomovic,其已经用干细胞就眼睛护理问题做了开创性的工作。A. inform通知;B. doubt怀疑;C. include包括;D. dismiss解散。根据语境可知,这位专家在这个
14、团队中,故选C项。【25题详解】考查形容词词义辨析。句意:这个研究团队包括了一位加拿大博士Allan Slomovic,其已经用干细胞就眼睛护理问题做了开创性的工作。A. part-time兼职的;B. controversial有争议的;C. voluntary自愿的;D. ground-breaking开创性的。根据后句“Seeing a ray od hope”(看到了一丝希望)可知,他是带来希望的人,是最先做的,他的工作具有开创性,故选D项。【26题详解】考查名词词义辨析。句意:看到了一丝希望,Burdeyney女士开始和朋友多伦多商人Meryer一起这个项目筹集资金。A. money
15、钱;B. standards标准;C. awareness意识;D. questions问题。根据后文他们筹集了111000美金可知此处指“筹集资金”,故选A项。【27题详解】考查短语词义辨析。句意:截至目前,他们已经筹集了111000美金,有望再增加4000美金。A. as ever依旧、和往常一样;B. so far目前;C. in return作为回报;D. once again再一次。根据本句的现在完成时态,应选择so far,他们已经筹集了111000美金,故选B项。【28题详解】考查动词词义辨析。句意:截至目前,他们已经筹集了111000美金,有望再增加4000美金。A. wast
16、e浪费;B. donate捐赠;C. expect期待、预期;D. earn赢得。根据语境目前已经筹集了一笔钱,预期未来还有部分金额,故选C项。【29题详解】考查动词词义辨析。句意:Burdeyney说,“我正在努力让越来越多的人明白有解决办法”。A. imagine想象;B. confirm确认;C. remember记得;D. understand理解。结合前文很多人默默地受苦是因为看不到希望,所以要让他们理解办法是有的,故选D项。【30题详解】考查名词词义辨析。句意:一位受过专业培训的护士在退休之后仍然作为私人培训师在工作。A. retirement退休;B. childbirth出生;
17、C. graduation毕业;D. marriage婚姻。根据still work可知,她本可以不工作了可知,她已经退休了,故选A项。【31题详解】考查名词词义辨析。句意:我认为没有老的年纪,只有忽视。A. time时间;B. rule规则;C. age年龄;D. tale传说。本文主要谈论的是上了年龄的人的眼睛问题,故选C项。【32题详解】考查形容词词义辨析。句意:不要呆着保持不动,做点什么事情。A. straight直的;B. still静止的;C. firm坚定的;D. alone单独。此处的stand意为“处于某种状态”后跟形容词作表语,呼吁人们采取行动,不要什么都不做,故选B项。【
18、33题详解】考查动词词义辨析。句意:Burdeyney补充说她希望为这个项目做得更多。A. comment评论;B. learn学习;C. remind提醒;D. add补充说。前句为她说的话,后面又继续说,即为补充说,故选D项。【34题详解】考查名词词义辨析。句意:我只是想给人们的眼睛带来光明,这只是一个开始。A. light光明;B. joy乐趣;C. color颜色;D. beauty美。根据常识,眼睛是人们识别光的器官,此处一语双关,只看到的光,也指希望,故选A项。【35题详解】考查名词词义辨析。句意:我只是想给人们的眼睛带来光明,这只是一个开始。A. future未来;B. begi
19、nning开始;C. truth事实;D. meaning意义。根据后句“There is still a long way to go”(根据后句话有很长的路要走。)可知,只是开始,故选B项。【长难句析】Ms. Burdeyney talked to some friends who had similar problems and discovered that they were largely suffering insilence. 【分析】本句是复合句,含有定语从句who had similar problems,and为并列连词,其后的they were largely suff
20、ering insilence.为宾语从句。【译文】布尔德尼和一些有类似问题的朋友聊了聊,发现他们大部分都在默默忍受。Passage2(2019北京卷)主题语境语篇类型文章词数核心词汇人物故事故事描写416helpRegardless of the weather or the distance,Paul Wilson will make sure low-income students in his neighbourhood arrive at their college classes on time.A retired engineer, 76-year-old Wilson has
21、been _11_ free rides to college students for the past eight years. Since he first started _12_ his car to the young people. Wilson has _13_ am astonishing 64, 000 miles, and has had countless pleasant and often humorous _14_ with the students he transports to and from school. The students who hes _1
22、5_ have gone on to become physicians, teachers and engineers, but what theyve also got out of their time in school is finding a role model and a friend in Wilson. Some students _16_ call him “Grandpa”.Tina Stern _17_ rides from Wilson for all her four years in college and the trips meant much more t
23、o her than just free _18_. Its not just a ride;youre not just sitting there in _19_ silence or with your headphones on.” Stern said. “He asks you questions and actually _20_ the answers, so the next time you ride with him, hell _21_ those things.Wilson first worked as a driver through a student-supp
24、ort programme of the non-profit organisation. On Point for College. Although the _22_ asks the members only to drive students to and from their classes, Wilson often goes _23_ to ensure the welfare and safety of the students. If they have problems with registration.Wilson is there to _24_ them. If t
25、hey run out of certain daily necessities. Wilson will drive to the nearest store and purchase whats needed. If a student gets hungry on the long drives to and from school, Wilson never _25_ to buy them a meal.For many students, Wilsons help is not only appreciated, its also entirely _26_ for them to
26、 be able to complete their college education. Some students dont have a reliable car, while others have to _27_ vehicles with parents who work six days a week. For them,riding with Wilson has _28_ them to complete their education but according to Wilson, he benefits just as much from the _29_. “I ju
27、st love driving and I love these kids, Wilson said. Its such a(n) _30_ to be a part of these kids lives, even just for a few hours, getting to know them and hearing their stories.11. A. linkingB. sendingC. offeringD. distributing12. A. donatingB. lendingC. deliveringD. volunteering13. A. pavedB. cov
28、eredC. measuredD. wandered14. A. argumentsB. interviewsC. negotiationsD. wandered15. A. metB. drivenC. addressedD. conversations16. A. evenB. everC. onceD. already17. A. earnedB. receivedC. assessedD. demanded18. A. transportationB. styleC. timeD. communication19. A. forcedB. awkwardC. ridiculousD.
29、suspicious20. A. selectsB. recitesC. guessesD. remembers21. A. act onB. settle onC. check onD. agree on22. A. clubB. leagueC. collegeD. programme23. A. farB. aroundC. beyondD. forwards24. A. assistB. watchC. urgeD. warm25. A. expectsB. attemptsC. managesD. hesitates26. A. extraB. unusualC. necessary
30、D. adequate27. A. shareB. fuelC. repairD. exchange28. A. requiredB. allowedC. remindedD. convinced29. A. experienceB. arrangementC. appreciationD. employment30. A. effortB. ambitionC. privilegeD. convenience【答案解析】【语篇解读】这是一篇记叙文。文章叙述了76岁的Paul Wilson八年来免费接送低收入的学生上学的感人事迹。11.C 【解析】根据第一段可知,Paul Wilson确保低收
31、入的学生按时到达学校。由此可以推知,该句应指:Wilson给那些学生提供免费的乘车服务。故C选项正确。12.D 【解析】根据上文中的“free rides”可知,Wilson是主动自愿将自己的汽车提供给那些学生的。故D选项正确。13.B 【解析】Wilson让那些学生免费搭车,迄今他已经行程64,000英里。表示“行走一段路程”,应用cover。B选项正确。14.D 【解析】Wilson在接送学生们上下学的过程中,和学生之间肯定有“谈话,交谈”,故D选项正确。15.B 【解析】根据上文可知,Wilson每天接送那些学生,这些学生现在已经成为了物理学家,教师,工程师等。该空应该对应上一句中的“h
32、e transports to and from school”,故B选项正确。drive意为“驾车送(人)”。16.A 【解析】这些学生将Wilson当作他们的偶像和朋友,有的甚至称他为“爷爷”。该空表示递进,故A选项正确。17.B 【解析】根据后面的介词from可以推知,Tina Stern从Wilson那儿获得免费的乘车机会。B选项正确。18.A 【解析】对Tina Stern来说,这些行程不仅仅只是免费的运送而已。A选项正确。transportation意为“运送”。19.B 【解析】Tina说:“那不仅仅是坐车而已。你并不只是坐在那儿,陷入令人尴尬的沉默中,也不是戴着耳麦坐在那儿。”
33、 坐在车里,彼此不交谈,只是沉默,这当然是令人尴尬的。故B选项正确。20.D 【解析】在坐车的时候,Wilson会问这些学生问题,然后记住答案。D选项正确。21.C 【解析】在坐车的时候,Wilson会问这些学生问题,然后记住答案。下一次这些学生再坐车的时候,Wilson会检查上次提到的这些东西。该句指的是在乘车期间,Wilson会利用这个机会了解考查学生们的学习情况。故C选项正确。22.D 【解析】根据上一句中的“programme”可知,D选项正确。Wilson最初通过一个非盈利组织On Point for College的一个项目作一名司机。该项目只要求它的成员们接送孩子们上下学。23.
34、C 【解析】结合下文中提到的“If they have problems with registration, Wilson is there to _ them. If they run out ofIf a student gets hungry”可知,Wilson的所作所为超过了该项目的要求。故C选项正确。24.A 【解析】如果孩子们在登记方面有问题,Wilson会去帮助他们(解决相关的问题)。A选项正确。25.D 【解析】从上文举的例子可知,该部分都表达的是Wilson对孩子们的帮助。因此该处应指:当孩子们在上下学的途中饿了的时候,Wilson都会马上给他们去买吃的,从未犹豫过。D选项
35、正确。26.C 【解析】根据下文中“Some students dont have a reliable car, while others.For them, riding with Wilson has _ them to complete their education”可以推知,对于那些乘车有困难的学生来说,乘坐Wilson的车对于他们完成大学教育来说是必须的。C选项正确。27.A 【解析】有的学生没法得到可靠的汽车,有的学生必须和他们一周工作六天的家长共用车辆。表示“共用”,需用share。A选项正确。28.B 【解析】乘坐Wilson的汽车使得他们可以完成大学教育。表示“使得某人做
36、某事,使某人能够做某事”应该用allow sb. to do sth.。故B选项正确。29.A 【解析】Wilson认为自己从接送学生们上学的“经历”中受益颇多。A选项正确。30.C 【解析】Wilson认为自己从接送学生们上学的“经历”中受益颇多。在这个过程中,他认识了这些学生,听到他们的故事,他认为这是自己的“荣幸”,故C选项正确:荣幸,荣耀。【长难句析】1. The students who hes driven have gone on to become physicians,teachers and engineers,but what theyve also got out of
37、 their time in school is finding a role model and a friend in Wilson. 【分析】本句是复合句,含有定语从句who hes driven have gone on to become physicians,but为并列连词,其中what theyve also got out of their time in school 为主语从句。【译文】他培养的学生后来成为了医生、教师和工程师,但他们在学校的时间也让他们找到了威尔逊的榜样和朋友。2. Some students dont have a reliable car,while
38、 others have to share vehicles with parents who work six days a week【分析】本句是个复合句,while 为连词,表转折,who work six days a week为定语从句,修饰先行词parents。【译文】一些学生没有一辆可靠的车,而另一些学生不得不与每周工作六天的父母共用一辆车 Passage3(2018全国卷II)主题语境语篇类型文章词数核心词汇亲情描写298 sonTwo weeks earlier, my son, Ben, had got in touch. Hed moved to England with
39、 his mum when he was three and it had been 13 years since Id 41 seen him. So imagine my 42 when he emailed me saying he wanted to come to visit me.I was 43 ! I arrived early at Byron Bay where we were supposed to 44 . The bay was 45 in sunshine, and there was a group of kayakers around 150m off the
40、shore. Getting a little 46 , I realized one kayak(皮划艇) was in 47 . Somethings not 48 ! I took off my T-shirt and 49 into the water. I saw there were two instructors on board and a man lying across the middle. He was 50 violently. Linking arms with one of the instructors. I helped 51 the young man ou
41、t of the water. He was unconscious and as I looked at his face, something 52 to me. Those brown eyes were very 53 . Whats his name? I asked the instructor. Ben, he replied, and immediately I 54 . That stranger was my son!The instructors called for an ambulance. 55 , after a brief stay in hospital, B
42、en was well enough to be allowed to 56 and later the family met up for dinner. We chatted about everything and then Ben 57 to me. I just want to say thank you, he said. You 58 my life!I still cant believe what a 59 it was. Im just so glad I was there 60 to help my son.41. A. alsoB. oftenC. evenD. la
43、st42. A. delightB. reliefC. angerD. worry43. A. scaredB. shockedC. thrilledD. ashamed44. A. talkB. stayC. meetD. settle45. A. bathedB. cleanC. deepD. formed46. A. fasterB. closerC. heavierD. wiser47. A. troubleB. advanceC. questionD. battle48. A. realB. rightC. fairD. fit49. A. staredB. sankC. dived
44、D. fell50. A. arguingB. fightingC. shoutingD. shaking51. A. leadB. persuadeC. carryD. keep52. A. happenedB. occurredC. appliedD. appealed53. A. sharpB. pleasantC. attractiveD. familiar54. A. agreedB. hesitatedC. doubtedD. knew55. A. FortunatelyB. FranklyC. SadlyD. Suddenly56. A. returnB. relaxC. spe
45、akD. leave57. A. jokedB. turnedC. listenedD. pointed58. A. createdB. honoredC. savedD. guided59. A. coincidenceB. changeC. pity D. pain60. A. on boardB. in timeC. for sureD. on purpose【答案解析】【文章大意】这是一篇记叙文。讲述了作者13年后和儿子见面的情景。在和儿子见面的地点,作者救了一个年轻人,没有想到的是,年轻人竟然是自己13年未见的儿子。41.D 【解析】考查副词词义辨析。根据空前句中可知,儿子在三岁的时
46、候离开,到现在已经13年了。由此可以暗示出是上一次见面。A. also也;B. often经常;C. even甚至;D. last上一次,故选D项切题。42.A 【解析】考查名词词义辨析。根据上下文可知,13年没有见到自己的儿子,突然收到儿子的电子邮件,并且说要来看自己。由此可以推知,我很快乐、开心。A. delight高兴,愉快;B. relief (痛苦、忧虑等的)解除,减轻;C. anger怒,忿怒;D. worry担心。故选A项切题。43.C 【解析】考查形容词词义辨析。根据第一段可知,作者13年没有见到自己的儿子,突然收到儿子要来拜访自己的电子邮件,肯定是欣喜若狂。A. scared
47、惊恐的;B. shocked震惊的;C. thrilled欣喜若狂的;D. ashamed惭愧的。故选C项切题。44.C 【解析】考查动词词义辨析。根据空前可知,我很早就到了拜伦湾,我们应该在那里见面。A. talk谈话;B. stay停留; C. meet见面;D. settle解决。故选C项切题。45.A 【解析】考查形容词词义辨析。根据上下文可知,早晨海湾应该是沐浴在阳光里。A. bathed沐浴;B. clean清扫;C. deep深处;D. formed形成。故选A项切题。46.B 【解析】考查形容词词义辨析。根据常识和下文儿子出现意外情况可知,只有是离的比较近一点,才能意识到一只皮
48、划艇出现意外。A. faster迅速的;B. closer靠近,逼近(其他船只等);C. heavier重的,沉重的;D. wiser有智慧的;聪明的。故选B项切题。47.A 【解析】考查名词词义辨析。根据下文儿子出现意外情况可知,一只皮筏艇处于麻烦之中。A. trouble麻烦,困难;B. advance前进,进展;C. question问题,疑问;D. battle战斗,战役。故选A项切题。48.B 【解析】考查形容词词义辨析。根据上句皮划艇处于麻烦之中可知,某件事不正常。A. real真实的;B. right正确的,正常的;C. fair公平的;D. fit合适的。故选B项切题。49.C
49、 【解析】考查动词词义辨析。根据上文皮划艇有麻烦和下文我去帮忙救人可知,我脱掉我的T恤衫,跳入水中。A. stared盯着看,目不转睛地看,凝视;B. sank下沉,沉没;C. dived潜水,跳水;D. fell打倒;击倒。故选C项切题。50.D 【解析】考查动词词义辨析。根据上文a man lying across the middle和下文He was unconscious可知,应该是剧烈的颤抖、摇动。A. arguing争论,辩论;B. fighting打架;C. shouting呼喊;D. shaking摇动。故选D项切题。51.C 【解析】考查动词词义辨析。我帮助把年轻人带出水面
50、。A. lead领导,引导,带领;B. persuade说服,劝服;C. carry搬运,装运;D. keep保持;保存,保留;故选C项切题。52.B 【解析】考查动词词义辨析。根据句意可知,当我看着他的脸时,我想到了一些事情。occur跟to短语时,表示“想到”,而不是“发生”,happen后接不定式,是碰巧的意思。故选B项切题。53.D 【解析】考查形容词词义辨析。根据下文,“Whats his name?”可知,他棕色的眼睛对我来说是很熟悉的。A. sharp锐利的;锋利的;B. pleasant愉快的,快乐的,舒适的;C. attractive有吸引力的;引人注目的;D. famili
51、ar亲密的,熟悉的。故选D项切题。54.D 【解析】考查动词词义辨析。根据下文“That stranger was my son”可知,我马上就知道。A. agreed同意,赞成,承认,答应;B. hesitated犹豫,踌躇;C. doubted怀疑;疑惑;D. knew知道,了解。故选D项切题。55.A 【解析】考查副词词义辨析。根据空后句子可知,应该是幸运地。A. Fortunately幸运地,侥幸地;B. Frankly率直地,坦白地,真诚地;C. Sadly悲哀地,悲伤地;D. Suddenly突然地,忽然地;故选A项切题。56.D 【解析】考查动词词义辨析。根据空前was well
52、 enough可知,应该是被允许出院。A. return返回;报答;B. relax放松,休息;C. speak说;D. leave离开。故选D项切题。57.B 【解析】考查动词词义辨析。根据下文“I just want to say thank you”可知,Ben转向我向我说谢谢。A. joked开玩笑;B. turned转向;C. listened听;D. pointed指出。故选B项切题。58.C 【解析】考查动词词义辨析。根据上文“I helped carry the man out of the water”可知,应该是挽救了我的生命。A. created创造;创作;B. hono
53、red尊敬;尊重;给与荣誉;C. saved救,拯救;D. guided指导,指挥;故选C项切题。59.A 【解析】考查名词词义辨析。我没有想到这是多么巧合的一件事呀!A. coincidence巧合,巧事;B. change改变,变更,变换;C. pity怜悯,同情;D. pain疼痛;痛苦。故选A项切题。60.B 【解析】考查介词词组词义辨析。我高兴的是我在那儿及时帮助了我的儿子。A. on board在船上;B. in time及时;C. for sure肯定;D. on purpose目的。故选B项切题。【长难句析】1. Hed moved to England with his mu
54、m when he was three and it had been 13 years since Id last seen him. 【分析】本句是复合句,含有时间状语从句when he was three和since Id last seen him.;and为并列连词,连接两个并列句。【译文】他三岁时随母亲搬到了英国,距离我上次见到他已经有13年了。 2. So imagine my delight when he emailed me saying he wanted to come to visit me.【分析】本句是个复合句, when he emailed me saying
55、为时间状语从句; he wanted to come to visit me.为省略了that的宾语从句。【译文】所以想象一下,当他给我发邮件说他想来看我的时候,我有多高兴。Passage4(2018全国卷III)主题语境语篇类型文章词数核心词汇人际关系事情描述302unknown personWhen most of us get a text message on our cell phone from an unknown person, we usually say sorry, 41 number! and move on. But when Dennis Williams 42 a
56、 text that clearly wasnt intended for him, he did something 43 .On March 19, Dennis got a group text 44 him that a couple he didnt know were at the hospital, waiting for the 45 of a baby.Congratulations! But I think someone was mistaken, Dennis 46 . The baby was born and update texts were 47 quickly
57、 from the overjoyed grandmother, Teresa. In her 48 , she didnt seem to realize that she was 49 the babys photos with a complete stranger. Well, I dont 50 you all but I will get there to take pictures with the baby, replied Dennis before asking which room the new 51 were in.Much to the familys surpri
58、se, Dennis stuck to his 52 ! He turned up at the hospital 53 gifts for the new mother Lindsey and her baby boy. Lindseys husband was totally 54 by the unexpected visit. I dont think we would have randomly invited him over but we 55 it and the gifts.Teresa 56 a photo of the chance meeting on a social
59、 networking website 57 by the touching words: What a 58 this young man was to our family! He was so 59 and kind to do this. The post has since gained the 60 of social media users all over the world, receiving more than 184,000 shares and 61,500 likes in just three days.41. A. unlucky B. secret C. ne
60、w D. wrong42. A. received B. translated C. copied D. printed43. A. reasonable B. special C. necessary D. practical 44. A. convincing B. reminding C. informing D. warning 45. A. wake-up B. recovery C. growth D. arrival46. A. responded B. interrupted C. predicted D. repeated47. A. coming in B. setting
61、 out C. passing down D. moving around48. A. opinion B. anxiety C. excitement D. effort49. A. comparing B. exchanging C. discussing D. sharing50. A. accept B. know C. believe D. bother51. A. parents B. doctors C. patients D. visitors52. A. dream B. promise C. agenda D. principle53. A. bearing B. coll
62、ecting C. opening D. making54. A. discouraged B. relaxed C. astonished D. defeated55. A. admit B. need C. appreciate D. expect 56. A. found B. selected C. developed D. posted 57. A. confirmed B. simplified C. clarified D. accompanied58. A. pity B. blessing C. relief D. problem59. A. smart B. calm C.
63、 sweet D. fair60. A. sympathy B. attention C. control D. trust【答案解析】【语篇解读】本文为记叙文。文章主要讲述了Dennis Williams认真对待陌生人的信息,使陌生人倍受感动的故事。41. D 【解析】考查形容词。根据后文But when Dennis Williams 42 a text that clearly wasnt intended for him, he did something 43 以及后文他所做的事情可以得知,大部分人会回应拨错号了。A. unlucky不幸的;B. secret秘密的;C. new新的
64、;D. wrong错误的。故选D。42.A 【解析】考查动词。根据文章第一句When most of us get a text message on our cell phone from an unknown person可以推知,他接到了电话。A. received收到;B. translated翻译;C. copied复制;D. printed印刷。故选A。43.B 【解析】考查形容词。根据后文内容可知,他做了与众不同的事情,所以用special合适。A. reasonable合理的;B. special特别的;C. necessary必要的;D. practical现实可行的。44.
65、C 【解析】考查动词。根据后句a couple he didnt know were at the hospital, waiting for the _ of a baby.可知,这对陌生夫妇是在告诉他这个消息。A. convincing让人信服的;B. reminding提醒;C. informing通知;D. warning警告。故选C。45.D 【解析】考查名词。根据下文The baby was born可知,他们在等候新生儿的到来。A. wake-up醒来;B. recovery恢复;C. growth成长;D. arrival到来。故选D。46. A 【解析】考查动词。根据前句内容
66、可知,这是Dennis的回复。A. responded回复;B. interrupted打断;C. predicted预料;D. repeated重复。故选A。47.A 【解析】考查动词短语。根据本句The baby was born and update texts were 47 quickly from the overjoyed grandmother, Teresa.可知,消息很快再次进来。A. coming in进来;B. setting out着手;C. passing down使流传;D. moving around走来走去。故选。48. C 【解析】考查名词。根据本句In h
67、er 48 , she didnt seem to realize that she was 49 the babys photos with a complete stranger.可知,这位妈妈太兴奋,没有意识到把照片分享给了陌生人。A. opinion观点;B. anxiety焦虑;C. excitement兴奋;D. effort努力。故选C。49.D 【解析】考查动词。根据后文I will get there to take pictures with the baby replied Dennis before asking which room the new 51 were i
68、n可知,Dennis 收到了Teresa发来的照片,所以是她跟陌生人分享了照片。A. comparing比较;B. exchanging交换;C. discussing讨论;D. sharing分享。故选D。50.B 【解析】考查动词。根据前文Dennis got a group text 44 him that a couple he didnt know可知,Dennis不认识他们。A. accept接受;B. know认识,了解;C. believe相信;D. bother打扰,麻烦。故选。51.A 【解析】考查名词。根据前文可以推知,这对夫妇为新父母。A. parents父母;B. d
69、octors医生;C. patients病人;D. visitors游客。故选A。52.B 【解析】考查名词。根据后文He turned up at the hospital 53 gifts for the new mother Lindsey and her baby boy.可知,他坚守了自己对于新妈妈Lindsey和她的孩子礼物的承诺。A. dream梦想;B. promise承诺;C. agenda会议议程;D. principle原则。故选B。53.A 【解析】考查动词。根据语境可知,他是拿着礼物来的。A. bearing携带,拿;B. collecting收集;C. openin
70、g打开;D. making制造。故选A。54.C 【解析】考查形容词。根据unexpected可知,她丈夫是十分惊讶。A. discouraged沮丧;B. relaxed放松的;C. astonished吃惊的;D. defeated打败的。故选C。55.C 【解析】考查动词。根据语境以及后文往网上发帖可知,Teresa夫妇十分感激Dennis的到来以及带来的礼物。A. admit承认;B. need需要;C. appreciate感激;D. expect期望。故选C。56.D【解析】考查动词。根据后文The post has since gained the 60 of social me
71、dia users all over the world, receiving more than 184,000 shares and 61, 500 likes in just three days.可知,她把照片贴到了网上。A. found发现;B. selected选择;C. developed发展;D. posted发帖。故选D。57.D 【解析】考查动词。根据语境可知,照片后面附着一段感人的文字。A. confirmed确定;B. simplified简化;C. clarified分类;D. accompanied伴随着。故选D。58.B 【解析】考查名词。根据语境可推知,这位母亲
72、认为这位年轻的陌生人来看望宝宝是上帝的祝福。A. pity同情,怜悯;B. blessing祝福;C. relief放松,如释重负;D. problem问题。故选B。59.C【解析】考查形容词。根据语境He was so 59 and kind to do this.可知,与kind并列,所以用sweet,表甜美善良。A. smart聪明的;B. calm冷静的;C. sweet甜美的;D. fair公平的。故选C。60. B 【解析】考查名词。根据文章最后一句The post has since gained the 60 of social media users all over the
73、 world, receiving more than 184,000 shares and 61, 500 likes in just three days.可知,三天里有184,000人分享,61,500点赞,所以是引起了极大关注。A. sympathy同情;B. attention关注;C. control控制;D. trust信任。故选B。【长难句析】1. But when Dennis Williams received a text that clearly wasnt intended for him, he did something special.【分析】本句是复合句,含有
展开阅读全文
课堂库(九科星学科网)所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
链接地址:https://www.ketangku.com/wenku/file-832103.html


2019届人教A版数学必修二同步课后篇巩固探究:2-1-1 平面 WORD版含解析.docx
