天津市滨海新区汉沽第六中学2021届高三英语上学期第一次月考试题(含解析).doc
- 1.请仔细阅读文档,确保文档完整性,对于不预览、不比对内容而直接下载带来的问题本站不予受理。
- 2.下载的文档,不会出现我们的网址水印。
- 3、该文档所得收入(下载+内容+预览)归上传者、原创作者;如果您是本文档原作者,请点此认领!既往收益都归您。
下载文档到电脑,查找使用更方便
1 0人已下载
| 下载 | 加入VIP,免费下载 |
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 天津市 滨海新区 汉沽 第六 中学 2021 届高三 英语 上学 第一次 月考 试题 解析
- 资源描述:
-
1、天津市滨海新区汉沽第六中学2021届高三英语上学期第一次月考试题(含解析)(共100分钟)一、 听力(共20分)第一节(共5小题,每小题1分,共计5分)1.What is the weather like?A. Cold and cloudy B. Sunny and windy C. Bright and warm2. How does the man probably feel?A. Nervous B. Surprised C. Disappointed3. What will Mike do later?A. Do some shopping B. Work part-time C.
2、Go to the park4. What does the man mean?A. He enjoyed the film B. The woman was late C. The film was boring5. Where does the conversation take place?A. In the restaurant B. In the gym C. At home第二节 (共10小题,每小题1.5分,共计15分)听第6段材料,回答68 小题6. Where is the woman?A. At her friends house B. At the airport C.
3、At a restaurant7. Why does the woman call the man?A To invite him to dinnerB. To ask him to pick her upC. To reschedule an appointment8. When will the speakers probably meet?A. At 11:00 am B. At 11:30 am C. At 2:00 pm听第7段材料,回答第911小题。9. Why is the man going to Hong Kong?A. To have a holiday B. To go
4、on business C. To study10. What class will the man travel?A. The first class B. The business class C. The economy class11. How much should the man pay for the ticket in total?A. $830 B. $ 870 C. $900听第8段材料,回答第1215小题。12. What is the speaker doing?A. Showing the listeners around a campB. Introducing a
5、 new stadiumC. Advertising a grand hotel13. Which sport courts need to be booked in advance?A. Basketball B. Volleyball C. Football14. When does the cycling track close?A. At 8:00 pm B. At 6:00 pm C. At 12:00 noon15. Where will the listeners go next?A. The bridge B. The dining hall C. The football f
6、ield二、单项选择(共15题,每题1分,共15分)1. -Whose advice do you think I should take?-_.A. You speakB. Thats itC. Its up to youD. You got it【答案】C【解析】【详解】考查情景交际。句意:-你认为我应该采纳谁的建议?-取决于你。A. You speak 你说话; B. Thats it 就是这样;C. Its up to you 取决于你, 由你决定; D. You got it你得到它了 。分析题意,前文表示征求意见-我应该听谁的建议。因此此处答句应是“这取决于你”。故选C项。2. W
7、e were most impressed _ your speech at yesterdays meeting.A. inB. toC. withD. for【答案】C【解析】【详解】考查介词。句意:你在昨天会议上的讲话给我们留下了深刻的印象。be impressed with sth 译为“对某事印象深刻” 。此处为固定搭配。故选C项。3. With the help of the foreign experts, this factory produced _cars parts in 2006 as the year before.A. As twice manyB. as many
8、 as twiceC. as twice as manyD. twice as many【答案】D【解析】【详解】考查倍数。句意:在外国专家的帮助下,这家工厂2006年生产的汽车零件是前一年的两倍。根据倍数的表达结构“倍数+as+形容词或副词+as”可知,D符合题意。故选D项。4. They decided to _the sports meet till next week because of the bad weather.A. put upB. put offC. put awayD. put down【答案】B【解析】【详解】考查动词短语词义辨析。句意:由于糟糕的天气,他们决定把运动
9、会推迟到下周。A. put up举起;B. put off推迟;C. put away收拾起来;D. put down放下。根据后文的bad weather,可知此处表示推迟运动会,B项符合句意,故选B项。5. -Will you do me a favor and pick me up tonight? -_A. My pleasure.B. With pleasure .C. Go ahead.D. Dont bother.【答案】B【解析】【分析】【详解】考查交际用语。句意:你能帮我一个忙,今晚来接我吗?A.我的荣誉,回答感激的;B.非常乐意,回答请求;C.去做吧;D.别烦我。根据上文内
10、容可知,说话人请求帮助,故选项B符合题意,表示同意。【点睛】6. My headache _ me. I thought it was going away, but its going worse and worse.A. killedB. was killingC. killsD. is killing【答案】D【解析】【详解】考查现在进行时。句意:我头痛得要命。我以为它会消失,但它正变得越来越糟。分析题意,根据后文“我以为它会消失,但它正变得越来越糟”可知,此处表示“此时此刻头正在痛”。表示正在发生,正在进行的动作,用现在进行时。综上,故选D项。7. The cost of living
11、 _ by ten percent before the government took any actionA. was goingB. went upC. has gone upD. had gone up【答案】D【解析】【详解】考查过去完成时。句意:在政府采取任何行动之前,生活费用已经上涨了10%。根据句意,此处表示生活费用的涨价发生在政府采取行动之前。句中用动词过去时表示政府采取的行动,表示过去的过去, 应用过去完成时表发生于“采取措施”之前。故选 D 项。8. After such a long walk in the snow, all of us felt _and didnt
12、 want to go any further.A. interestedB. energeticC. strongD. exhausted【答案】D【解析】【详解】考查形容词词义辨析。句意:在雪中走了这么长一段路,我们都感到筋疲力尽,不想再走了。A. interested 有趣;B.energetic 精力充沛的;C.strong 坚强的;D. exhausted 筋疲力尽的。分析题意,根据前文的“在雪中走了这么长一段路”以及“不想再走了”可知,此处应表示我们都感到“筋疲力尽”。故选D项。9. When he was at college, he _ go to that coffee sh
13、op to do a part-time job every weekend.A. mustB. shouldC. mightD. would【答案】D【解析】【详解】考查情态动词词义辨析。句意:他上大学的时候,每个周末都会去那家咖啡店做兼职。A. must必须;B. should应该;C. might也许;D. would会。根据句意,此处表示他会去做某事,是一种意愿,D项符合句意,故选D项。10. My father, together with some of his old friends, _ there already.A. will beB. had beenC. has bee
14、nD. have been【答案】C【解析】【详解】考查现在完成时及主谓一致。句意:我父亲和他的一些老朋友已经去过那里了。分析题意,题干中的“already”提示此处应用现在完成时。together with提示此处应用“就远原则”,My father 为句子的主语,故用单数has。综上,故选C项。11. We live in this society now _ actually someone is always helping.A. whenB. whereC. thatD. what【答案】B【解析】【详解】考查定语从句。句意:我们现在生活的社会里,总有人在帮忙。分析题意,空格处引导定
15、语从句从句部分缺状语,故此处的关系词应用关系副词。定语从句的先行词为“society”,表示地点,故用关系副词where。故选B项。12. No matter where he is, he makes _ a rule to go for a walk before breakfast.A. himB. thisC. thatD. it【答案】D【解析】【分析】【详解】考查it作形式宾语。句意:不管他在哪儿,早餐前都要去散步,这是他的惯例。句中it用作形式宾语,不定式短语“to go for a walk before breakfast”是真正的宾语,故选D项。13. The Changj
16、iang River _ flood large areas, but since the Three Gorges Dam was built, the water of it _ produce electricity.A. was used to; is used toB. used to; used toC. used to; was used toD. was used to; used to【答案】C【解析】【详解】考查固定短语及动词时态语态。句意:长江过去常常泛滥成灾,但自从三峡大坝建成后,长江的水就用来发电了。根据题意,第一空应用固定短语used to do sth.表示过去常
17、常。第二空的主句部分无动词,故此处需填谓语动词。逻辑主语 the water of it 和use 之间表示被动逻辑,用固定搭配 be used to do sth.表示被用于做某事。根据句意,此处应表示过去发生的动作。故此处需用一般过去的被动语态。故选C项。14. We were _ to find the temple still in its original condition after several years war.A. astonishedB. discouragedC. dissatisfiedD. impressed【答案】A【解析】【详解】考查形容词词义辨析。句意:经
18、过几年的战争,我们惊讶地发现这座寺庙仍然保持着原来的样子。A. astonished 吃惊的;B. discouraged 灰心的;C. dissatisfied 不满意的;D.impressed 印象深刻的。分析题意,根据后文“这座寺庙仍然保持着原来的样子”可知,经过几年的战争寺庙没有什么变化,让我们很吃惊。故选A项。15. PE has become part of the high school graduation examinations. _, youll have to be strong enough and healthy to graduate.A. In a wordB.
19、 In factC. In other wordsD. In the end【答案】C【解析】【详解】考查介词短语辨析。句意:体育已经成为高中毕业考试的一部分。换句话说,你必须足够强壮和健康才能毕业。A. In a word 总之;B. In fact 实际上,事实上;C. In other words 换句话说;D. In the end 最后,最终。分析题意,划线后的内容“你必须足够强壮和健康才能毕业”是对前句“体育已经成为高中毕业考试的一部分”进行解释说明。因此此处应表示“换句话说”。综上,故选C项。三、完形填空(共20题,每小题11分,共20分)When I was little, m
20、y family used to move frequently. Before I could even get _16_ with my schoolmates, my family was on the move again. I became very _17_ because of this.But a girl with dark skin and long shiny hair _18_ me. Her best characteristics are her openness and _19_. She is always smiling, like a beautiful s
21、unflower following the sun. Without _20_ I enjoyed being with her and soon we became good friends. As time went by, I gradually became a _21_ girl. But this joyful period didnt last long. We were admitted to different colleges. I felt like I had gone _22_ to my always-on-the-move childhood. I felt _
22、23_ and helpless and I was afraid that I would _24_ her as my best friend. She stayed calm and said to me: “Rain, you can achieve more than I do, so _25_ to your dreams and make a big effort! Real friendship doesnt fade and we will be best friends forever.” Maybe she didnt realize what a great _26_
23、she was to me at that time.However, it turned out that my _27_ were well-founded. I felt that the _28_ between us was getting bigger and bigger. One day, she sent me a text message happily telling me that she had fallen in love with a handsome boy in her class.I felt happy for her, but at the same t
24、ime I was secretly worried about our friendship. I _29_ her several times intending to tell her to think carefully about her _30_ with the boy, but I got no more messages from her. I felt sad that perhaps our friendship would not _31_. I had almost given up hope _32_ she visited me at my campus a we
25、ek later. She looked _33_ but was wearing the most beautiful smile. She gave me a big hug and said: “Im sorry. I want to be myself and your friend forever!” We cried together, _34_ the people walking past. She told me her sad story, and we knew we had gone back to how it was before.Now I firmly beli
26、eve that distance and time cant _35_ you from a friend. If you care enough about each other, friendship never fades.16. A. madB. boredC. familiarD. patient17. A. silentB. disappointedC. excitedD. crazy18. A. helpedB. changedC. attractedD. impressed19. A. faithfulnessB. cheerfulnessC. quietnessD. kin
27、dness20. A. delayB. hesitationC. problemD. doubt21. A. happyB. luckyC. helpfulD. successful22. A. overB. downC. outD. back23. A. scaredB. strangeC. ashamedD. homesick24. A. leaveB. missC. loseD. desert25. A. look forwardB. hold onC. get downD. go back26. A. burdenB. exampleC. encouragementD. wonder2
28、7. A. conclusionsB. expectationsC. dreamsD. concerns28. A. differenceB. distanceC. misunderstandingD. quarrel29. A. visitedB. messagedC. telephonedD. wrote30. A. relationshipB. satisfactionC. lifeD. story31. A. returnB. developC. surviveD. recover32. A. untilB. whenC. asD. unless33. A. cheerfulB. re
29、laxedC. calmD. pale34. A. forgettingB. noticingC. ignoringD. remembering35. A. protectB. preventC. freeD. separate【答案】16. C 17. A 18. B 19. B 20. D 21. A 22. D 23. A 24. C 25. B 26. C 27. D 28. B 29. B 30. A 31. C 32. B 33. D 34. C 35. D【解析】这是一篇记叙文。作者童年一直在搬家,所以没有什么好朋友,直到遇见了一个女孩,作者和她成为了好朋友,两人虽然考进了不同的
30、大学,但是友谊一直长存。【16题详解】考查形容词词义辨析。句意:在我和同学熟悉之前,我又开始搬家了。A. mad愤怒的;B. bored无聊的;C. familiar熟悉的;D. patient有耐心的。根据后文描述“my family was on the move again,”可知,我又开始搬家,所以我很难和同学熟悉起来。故选C项。【17题详解】考查形容词词义辨析。句意:我因此变得非常沉默。A. silent沉默的;B. disappointed失望的;C. excited激动的;D. crazy疯狂的。前文说自己经常搬家导致不能和同学们熟悉起来,因此我变得沉默了。故选A项。【18题详解
31、】考查动词词义辨析。句意:但是一个有着深色皮肤和长发的女孩改变了我。A. helped帮助;B. changed改变;C. attracted吸引; D. impressed留下映像。本句是but连接的句子,表示转折,与第一段“I became very _2_ because of this”形成对比,所以这里是一个女孩改变了我原来的状态。故选B项。【19题详解】考查名词词义辨析。句意:她最大的特点是开朗活泼。A. faithfulness忠诚;B. cheerfulness高兴;C. quietness安静;D. kindness善良。根据后文“She is always smiling”
32、可知,这个女孩很开朗活泼,smiling和cheerfulness对应。故选B项。【20题详解】考查名词词义辨析。句意:毫无疑问,我喜欢和她在一起,不久后我们就成了好朋友。A. delay延误;B. hesitation犹豫;C. problem问题;D. doubt疑问。根据后文的“I enjoyed being with her”和前文对女孩的描述,女孩是开朗的人,所以我毫不疑问喜欢和她相处。故选D项。【21题详解】考查形容词词义辨析。句意:随着时间的流逝,我逐渐成为了一个快乐的女孩子。A. happy快乐的;B. lucky幸运的;C. helpful乐于助人的;D. successfu
33、l成功的。由后文提到joyful,可知作者也被女孩感染了,成为和女孩一样快乐的人。故选A项。【22题详解】考查副词词义辨析。句意:感觉就像回到了我总是在搬家的童年。A. over超过;B. down向下;C. out出去;D. back向后。根据后文的“my always-on-the-move childhood作者总是在搬家是发生在过去,所以这里表示回到过去。故选D项。【23题详解】考查形容词词义辨析。句意: 我感到害怕和无助,我害怕我会失去她这个最好的朋友。A. scared害怕的;B. strange陌生的;C. ashamed羞耻的;D. homesick想家的。根据下文的afrai
34、d,可知这里表示害怕的。故选A项。【24题详解】考查动词词义辨析。句意:我感到害怕和无助,我害怕我会失去她这个最好的朋友。A. leave离开;B. miss想念;C. lose失去;D. desert遗弃。根据前文“We were admitted to different colleges.”可知作者害怕和朋友分隔两地后失去朋友。故选C项。【25题详解】考查动词短语词义辨析。句意:所以坚持你的梦想,努力奋斗。A. look forward盼望;B. hold on坚持;C. get down下来;D. go back回来。前文说到“you can achieve more than I d
35、o”可知,这是朋友对作者的鼓励,所以下一句是朋友鼓励作者坚持自己的梦想。故选B项。【26题详解】考查名词词义辨析。句意:也许她当时没有意识到她给了我多大鼓励。A. burden负担;B. example例子;C. encouragement鼓励;D. wonder奇迹。根据前文“Real friendship doesnt fade and we will be best friends forever.”可知,这是女孩对作者的一种鼓励。故选C项。【27题详解】考查名词词义辨析。句意:结果证明,我的担心是有根据的。A. conclusions结论;B. expectations期望;C. dr
36、eams梦想;D. concerns担心。根据上文“I was afraid that I would lose her as my best friend”这可知,此处作者的担心得到了体现。故选D项。【28题详解】考查名词词义辨析。句意:我感觉我们之间的距离越来越远。A. difference不同;B. distance距离;C. misunderstanding误解;D. quarrel争吵。作者和朋友相隔两地,所以觉得距离很远。故选B项。【29题详解】考查动词词义辨析。句意:我给她发了好几次短信,想告诉她仔细考虑一下她和那个男孩的关系。A. visited拜访;B. messaged发信
37、息;C. telephoned打电话;D. wrote写。根据后文“I got no more messages from her”可知作者和朋友是发信息沟通的。故选B项。【30题详解】考查名词词义辨析。句意:我给她发了好几次短信,想告诉她仔细考虑一下她和那个男孩的关系。A. relationship关系;B. satisfaction满意;C. life生命;D. story故事。根据上文“she sent me a text message happily telling me that she had fallen in love with a handsome boy in her c
38、lass.”可知,此处表示朋友和男孩之间的关系。故选A项。【31题详解】考查动词词义辨析。句意:我感到难过,也许我们的友谊将不复存在。A. return返回;B. develop发展;C. survive生存;D. recover恢复。根据前文“but I got no more messages from her”可知作者没有收到朋友的信息,因此感觉和朋友的友谊要不存在了。故选C项。【32题详解】考查连词词义辨析。句意:一周后,我几乎放弃了希望这时候她来我的学校看我了。A. until直到;B. when这时候;当时候;C. as随着;D. unless除非。when用来表示一个动作发生时,
39、突然出现另一个动作,我几乎放弃了希望,这时候朋友突然来看我了。故选B项。【33题详解】考查形容词词义辨析。句意: 她看起来很苍白,但是却面带笑容。A. cheerful高兴的;B. relaxed放松的;C. calm镇定的;D. pale苍白的。根据后文“but was wearing the most beautiful smile”可知,前后文表示转折,所以前半句应该是描述不好的方面。故选D项。【34题详解】考查动词词义辨析。句意:我们一起哭着,无视走过的人。A. forgetting忘记;B. noticing注意;C. ignoring忽视;D. remembering记住。根据“W
40、e cried together”可推断,此处作者和朋友一起哭泣,忽略了路人。故选C项。【35题详解】考查动词词义辨析。句意:现在我坚信,距离和时间不能把你和朋友分开。A. protect保护;B. prevent阻止;C. free自由的;D. separate分开。根据下文“ If you care enough about each other, friendship never fades.”可知,距离和时间不能让你和朋友分开。故选D项。四、阅读理解(共10题,每小题2分,共20分)AWhile it is impossible to live completely free of s
41、tress, it is possible to prevent stress as well as reduce its effect when it cant be avoided. The US Department of Health and Human Services offers the following suggestions for ways to deal with stress. Try physical activityWhen you are nervous, angry or upset, try releasing the pressure through ex
42、ercise or physical activity. Running, walking, playing tennis, and working in your garden are just some of the activities you might try. Take care of yourselfYou should make every effort to eat well and get enough rest. If you easily get angry and cant sleep well enough, or if youre not eating prope
43、rly, it will be more likely that you will fall into stressful situations. If stress repeatedly keeps you from sleeping, you should consult a doctor. Make time for yourselfSchedule time for both work and entertainment. Dont forget, play can be just as important to your overall well-being as work. You
44、 need a break from your daily routine to just relax and have fun. Go window-shopping or work on a hobby. Allow yourself at least a half hour each day to do something you enjoy. Make a list of things to doStress can result from disorganization and a feeling that “theres so much to do, and not enough
45、time”. Trying to take care of everything at once can be too much for you and as a result, you may not achieve anything. Instead, make a list of everything you have to do, then do one thing at a time, checking off each task as it is completed. Set out to do the most important task first.36. Which of
展开阅读全文
课堂库(九科星学科网)所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。


鄂教版七年级语文下册第8课《诗两首》精题精练.doc
